Жара в Торговом центре

Пришла жара, когда в тени плюс тридцать
И тесто поднимается без соды.
Наш дворник трезв, почти не матерится.
Цвет фуксии приносит дух свободы.
 
Сегодня Джокер выпал из колоды
И лихо подкатил к Императрице.
Малевичи малюют QR-коды,
Мазня в торговом центре пригодится.

Не стоят блюза- блузки, брюки-юбки,
А в QR-кодах квадратура скрыта,
На вольность Кубик-Рубик скалит зубки.
Беги, Тезей, из лабиринта Крита!

TikTok стрекочет поминутно там,
Пока в подсобке дремлет Минотавр.

На фотографии, скопированной из сети Интернет – план Дворца Лабиринта в древнем городе Кносс на острове Крит. Глядя на этот план, каждый может убедиться, что в связи с экономией торговых площадей и выгораживанием клетушек, торговые центры превращаются в лабиринты Минотавра. В этих закоулках закодированный покупатель превращается в жертвенную овечку, отмеченную чёрной меткой куку- кода или куро-кода. За право покупки довольно скверных товаров откуаренный бедолага должен расплатится не только денежками, как на обычном турецком базаре, но личной свободой и медицинской тайной.

QR code - код быстрого отклика Quick Response code, тип матричных штриховых кодов, разработанных для японского автопрома. Обладатель кода попадает в Матрицу, как в неё угодили ранее Нео, Тринити и Морфеус, где некогда свободная личность предстаёт в виде набора штрихов и цифр. Отмеченный таковым кодом субъект, с точки зрения следящих, становится биомашиной, которая может быть отлучена от покупок, если не выполняет определенные программы, угодные создателям этих программ, или если, по их мнению, заражена сопливым вирусом агента Смита. Сам термин QR является зарегистрированным товарным знаком японской машиностроительной корпорации «DENSO Corporation».

Автором QR-кода считается уроженец мегаполиса Токио Масахиро Хара. Масахиро Хара участвовал в разработке системы штрих-кодов в 1980-х годах. А потом, за обедом, играя в Го, Хара понял, что самая старая китайская настольная игра в окружение противника с помощью чёрных и белых камней, выстроенных по линиям на доске, может преобразовывать знания, как преобразовывает их алфавит.
 
Вначале код игры в облавные, окружающие шашки использовали для отслеживания автомобильных деталей. Штрихкод — оптическая метка, считываемая машиной, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. Машины за машинами следят 1994 года. А вот облавные электронные шашки- шарашки с живыми объектами начались недавно. Неугомонный Масахиро Хара и его шустрые заказчики хотели бы привязать QR-коды к нашим электрокардиограммам и рентгеновским снимкам.

И вот уже отвязаться от меток сложнее, чем их заполучить, и сам код сильно напоминает Лабиринт. Таким образом объект, превращенный в субъект, является частью самого себя и наоборот нечто внешнее влезает в наш личный мир, становясь дурной рекурсией в рамках квадратной замкнутой системы. И всё это в жару, в духоту, а если ещё и масочку одеть, то сбраживание мыслей в раскаленном мозгу из духовной сферы приводит прямо в чёрно-белый квадрат и даже в куб на фоне гипоксии.


Рецензии
Печальную картину Вы нарисовали. Может тогда в такую жару не ходить в такие лабиринты? Лучше поближе к воде.
Всего Вам доброго, Алла!
С теплом.

Ирина Вебер 2   01.07.2022 23:12     Заявить о нарушении
Добра! Да, пляж там к сожалению далеко и из-за этого торгового центра маленький рынок поблизости почти исчез.

Алла Авдеева   04.07.2022 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.