Избавление
Как они меня нашли? Надо Сергею позвонить! Батарея села!
Полчаса. А что потом? Если я им деньги отдам, мне долго не жить. Свидетели тут не нужны. Зачем я ввязался в эту аферу?
Сам не заметил, как встал на колени, слёзы стекают по щекам, и вся жизнь...
Вдруг чувствую на меня кто-то смотрит, поднимаю глаза – Он.
В Его взгляде столько страдания и ... любви!
И ко мне приходит озарение!
- Я знаю, что мне делать!
Спасибо!
Беру рюкзак с купюрами и поднимаюсь на самый верх, на колокольню.
Я вдруг вспомнил, что сегодня приезжают журналисты снимать фильм про Сосновку. Это моё спасение.
Пока я бегу по ступенькам, в голове оформляются мысли: Какое счастье избавиться от этих денег! От них одни несчастья!
– Жизнь можно заново начать! Я люблю рисовать. Буду продавать свои картины! Много ли человеку надо?
Вот она заветная колокольня! Дёргаю за ...
Вижу, как люди стекаются со всех концов. Сегодня и приезжих много- телевидение вам не шутки!
А вот и фургон с телевизионщиками. Ура!
Бандиты тоже меня заметили. Вишь, как засуетились! Но я успею!
Вот они листочки, за которые меня готовы лишить жизни, разлетаются, как самолётики! Люди не верят своим глазам, но пытаются ловить и складывать в карманы.
Избавление, изображение №1
Телеоператор всё лихорадочно снимает.
Слышу, как по ступенькам кто-то поднимается, потом звонит телефон, и шаги быстро удаляются вниз.
Мой рюкзак уж пуст.
Я тоже спускаюсь вниз и думаю, что мне говорить журналистам.
Виктор вспомнил, что не только рисует хорошо, но и на людей имеет влияние.
– Помнится, читая стихи в клубе, заставлял всех рыдать. А сеансы гипноза среди однокурсников! Меня тогда могли отчислить... - Рассуждал Виктор Иванович, спускаясь по лестнице вниз.
– Решил поделиться награбленным! - ответил он атаковавшим его журналистам.
Ясно, что ему не поверили, на это и был расчет.
– Чьи глаза он увидел, - спросите вы?
– Отца, который давно уже "на радуге".
Виктор в последнее время жил как-то азартно. От своих афер он получал столько адреналина, что не мог остановиться! Но сегодня ему пришла такая мысль, от которой прошёл по спине холодок!
Он понял, как заниматься любимым делом, не огорчая отца своего! Он будет современным Робин Гудом! Будет расставлять ловушки для "уж слишком сытых", а награбленное раздавать нуждающимся.
– Думаете, это противозаконно?
– Тогда я сделаю так, что "богатые" сами захотят расстаться со своими излишками. (Прям, Карл Макс какой-то!)
Только никаких переворотов! Всё мирным путём. И мне нужна команда, одному не справиться!
Собрал своих.
– Витёк! Так тут крыша нужна!– рубанул Серёга, выслушав мою версию авантюры,– иначе нас с первой ходки "закопают"!
– Хорошая мысль! Будет крыша! Мы сделаем тебя депутатом! А я помощником буду.
– Что? Да депутаты больше всех...
– Серёга! Ты будешь честным депутатом! Это такой креатив будет! Закачаешься! Всё. Работаем.
И понеслось.
Виктор надолго нигде не останавливался.
В Томске он помог одному бизнесмену провести предвыборную кампанию, в Колывани организовал казачью вольницу для знакомого атамана.
В Астрахани раскрутил консервный завод...
Работал везде, как одержимый, а когда становилось скучно, собирал чемоданы и в путь.
Последним его "делом" была организация Фонда в помощь сельчанам Воронежской области. Вся эта затея была безнадёжной с самого начала. Но в этом и был весь Виктор.
Его авантюризму и предприимчивости не было равных, во всяком случае, он таких не встречал.
Так вот, собрав небольшой капитал (около 5 млн рублей) для фонда, Виктор почуял неладное.
Никита, с которым они начинали, куда-то пропал, не отвечал на звонки.
Через два дня появились два чувака: на вид - спортсмены, по манере говорить- бандиты, сказали, что от Никиты.
Тут любой сдрейфит.
Виктор решил переждать, уехал в деревню, где раньше помогал церковь возводить.
Вот как они его нашли?
Телефон новый, симка – тоже.
Хорошо, что телевизионщики вовремя приехали. Иначе...
С Серёгой Виктор служил в спецназе под Хабаровском.
А сейчас Сергей работает графическим дизайнером в Ростове, по совместительству пишет стихи, даже каких-то почестей удостоен!
– Витёк, ты не представляешь, как в точку попал. Я сейчас работаю над книгой "Как построить коммунизм" и мне позарез нужен эксперимент.
И тут ты своей идеей просто врезаешься в сюжет!
– Вот видишь, как мысли находят себе применение!
Я давно заметил: стоит только обмозговать что-то, как свершение бежит впереди тебя! Главное, быть начеку и поспевать!
– Ты про депутата серьёзно?
– Конечно. Без этого никак. Во-первых, неприкосновенность,
Во-вторых, связи!
– И как мы к этому придем? Кто за мной пойдёт? Меня ж никто не знает.
– Не дрейфь, Серёга! У нас есть интернет, твоя голова и моё обаяние.;
– Где ты взял столько людей?- ужасается Сергей Николаевич, глядя на толпу, собравшуюся на площади.
Молодёжь.
Молодёжь.
- Это твои подписчики, довольно отвечает Виктор,
- ты всегда себя недооцениваешь.
- Что им говорить?
- А что хочешь! Они всё примут. Это твои фанаты.
И Серёгу понесло!
Обычно он выкладывал свои идеи в блогах. Живая публика- это совсем другое.
Но Сергея это воодушевляло. Он чувствовал их энергию.
Люди собрались разные: в основном- молодёжь!
- Надо же!- Пронеслось у Сергея в голове,- я думал, что мои подписчики - пенсионеры, я ведь пропагандирую коммунизм! А тут собрались реперы и хиппи!
- Коммунизм- это кровавый террор!- прилетело из толпы.
- Нет! Это не должно повториться, - спокойно отвечает Сергей,- коммунизм против насилия. То, что произошло в России 100 лет назад, ничего общего с коммунизмом не имело, кроме названия.
- А как без насилия? Кто тебе власть отдаст по доброй воле?- выкрикивает бритая девушка с "тоннелями" в ушах.
- А мы не будем ничего забирать. Будем только давать.
Начнём со своего вклада в уборку городов и пригородов.
Надо сделать так, чтобы народ нас заметил. Будем, своего рода, тимуровцами.
А уж потом, когда наберём вес, будем оказывать влияние на принятие законов.
– Серёга, тебе надо смотаться в Сербию на неделю. Я договорился.
– Зачем?
– Там пройдёшь курс "молодого бойца".
– Ты о чём Витёк?
– Понимаешь, у тебя в голове бред. Депутат- он как Пророк, должен нести важную идею.
А ты заладил одно и тоже: равенство, братство...
– Витёк, так это основные идеи коммунизма, мне надо их проверить, я же книгу пишу.
– Хорошо, Но для того, чтобы выставлять свою кандидатуру, нужна чёткая программа, разложенная по пунктам. Ты не переживай, через эти курсы все наши депутаты и министры проходят. Ты должен уметь проводить дебаты со своими оппонентами, и себя защитить в случае чего.
– Витёк, я не хочу на Балканы, почему именно туда?
– Так там, Серёг, центр всех государственных дел. Отдохнёшь, ты когда-нибудь купался в Эгейском море? А в Адриатическом?
********************************************
Встречный джип ослепляет фарами так, что я невольно останавливаю машину.
Подходят двое. Узнал. Выхожу. Почему-то вырубают с первого удара.
Открываю глаза от резкого света прожектора. Сижу на стуле, прикован. Это "кино" повторяется часто в моей жизни, как заевшая пластинка.
– Где деньги?– Звук исходит откуда-то издали и напоминает мою службу на Дальнем Востоке. Шевелю губами, но язык засох, как урюк, что-то сказать не получается.
Из темноты выходит девушка в сари и протягивает мне кувшин.
Уже легче.
- Где-то я её уже видел...
- Деньги где? - опять звенит до ужаса знакомый голос.
- "Фантики" есть, но их нужно взять,- говорю я,-для этого меня нужно привести в нормальный вид и дать время.
– Добре! Ты сам умоешься, а пока не расплатишься за свой косяк, эта женщина поживёт здесь.
Включается лампа в противоположном углу, а там ...
– Боже! Елена! Где они её нашли? Я больше десяти лет считал, что у меня никого нет, но кто-то решил, что это не так. Я сразу включил рассудок и понял, что я должен сделать.
– Для меня эта женщина не имеет никакого значения. Я не знаю её!- говорю я нараспев и громко..
– Неужели, Клоп?
****************************************************
"Нет никакого извинения проступку, даже если сделаешь его ради друга."
Цицерон
Всё очень белое,
Но у меня такое чувство, что я дома.
Каждое утро ко мне прилетает ангел...
Заглядывает в глаза, держит меня за руку, включает музыку и кружит, кружит вокруг...
А я не могу пошевелить языком, и руки меня не слушают.
Потом я "улетаю"...
Но на следующее утро то же самое...
И голос, похож на ангельский:
– Николай Петрович, я посмотрела дело Киреева. Из родных только мать, но она не отвечает.
– Вы ей отправляли телеграмму?
– Да. Курьер доставил, она расписалась о получении.
– Сколько уже прошло времени?
– Два месяца.
– Будем готовить к выписке.
– Но куда?
– По месту регистрации.
– Но...
– Елена, мы не можем его здесь дольше держать...
Потом опять утро. Но не белое. Я изучаю рисунок на стене: то ли горошек, то ли цветочки мелкие-не могу понять.
И опять тот же голос: чистый и нежный:
– Милый, иди завтракать.
И в ответ:
– Иду, мам.
О Боже! Неужели я опять умер? В последнее время для меня стало привычкой проваливаться в какой-то бездонный подвал.
Но на утро я видел себя на белой кровати, и рядом эту прекрасную девушку-ангела.
А сейчас я её не вижу, слышу только. И с кем она разговаривает?
И опять я лечу в подвал...
– Милый, просыпайся!
Открываю глаза – передо мной сидит прекрасная фея и держит меня за руку.
– Ты открыл глаза! Какое счастье!
А потом... Потом я поправился и уехал, потому что не создан для тесных уз.
У меня нет друзей. "Свои"– это товарищи, по каждому делу разные. Научился не дружить, потому что дружба-это слабость, как "ахиллесова пята".
Я узнал сослуживца Синицу, товарища по спецназу, он узнал меня, но мы по разные стороны "баррикад", работаем. Нужны деньги.
Никогда не забуду её голос и руки. Елена меня выходила, когда мать, в очередной раз, отказалась.
И вот он "рубикон"...
Как сделать выбор?
На одной стороне Елена, а на другой - целый народ.
Ещё вчера мне предложили возглавить мятеж.
Конечно, я отказался, потому что не поддерживаю никаких переворотов.
Но сегодня совсем другая история.
Елена... Её руки...
Стоит ли спасать жизнь одной женщины, рискуя большим количеством людей?
Бывают, ситуации, когда единица не менее важна, чем семеро.
***************************************
"Много людей живет не живя, но только собираясь жить." В. Белинский
Небольшой город N на западе Сербии. Меня, в составе группы из 11 человек, 20 лет назад отправили сюда, секретным образом, для обучения.
Я стал специалистом по организации смут.
Если вы думаете, митинги протестов, "майданы" - это народная воля, то ошибаетесь. За любой подобной провокацией стоят такие, как я.
Спустя время я понял, что это и наложило "крест" на всю мою жизнь.
Поэтому у меня нет друзей, нет семьи.
Когда ты отказываешься от предложенного мероприятия, находятся такие аргументы, против которых ты бессилен. Система. А ты уже не человек, а часть механизма.
И сейчас, когда я был уверен, что неуязвим, нашли женщину, которую я не смогу отдать в жертву своей свободе. Я подписал контракт. Деньги моментально упали мне на счёт.
Лена не изменилась. Те же добрые глаза. Прошло более 10 лет после того, как я оставил её.
Сейчас она немного растеряна, но это делает её ещё прекрасней.
– Как сын?– Это всё, что я могу спросить. И везу её в аэропорт.
Пошёл ли я выполнять задание?
– Да. Ведь я – не человек, я- часть большого механизма...
P.S. Прошу все события моей истории считать вымышленными. Хотя они имеют место быть.
Свидетельство о публикации №222070101038
Татьяна Чебатуркина 01.07.2022 20:47 Заявить о нарушении
Татьяна Матвеева 3 02.07.2022 02:35 Заявить о нарушении