Жила-была Лена Ч. 2, гл. 9

Сало - это вкусно!

Третий курс  подарил встречу с новыми людьми. Тетя Шура взяла себе на квартиру новую девочку. Предполагалось , что Лена наконец-то получит общежитие. Но это случилось не сразу. Поэтому в поисках, где бедную студенческую голову приклонить Елена волею случая попала в семью пожилых людей Василия и Надежды. Жили они в однокомнатной квартире в пятиэтажке первая линия от Волги, как бы теперь прозвучало. Было им что-то около семидесяти лет, Василий был инвалидом войны, и семья имела в своем пользовании автомобиль «Запорожец» с ручным управлением. Это давало им возможность путешествовать, а семейка была непоседливая. Лене была отведена для проживания кухня.

Хозяева имели вредную привычку курить и много курить, иногда выпить и после принципиальных споров еще и выяснить отношения. Но собеседниками были интересными. В один из вечеров, вернувшись с занятий, Лена нашла на столе вазочку с виноградом и  записку о том, что хозяева уехали на несколько дней в село Константиново, Рязанской губернии на празднование очередной годовщины со Дня Рождения Сергея Есенина. В окна квартиры был виден вечерний волжский пейзаж с ярко иллюминированным мостом через реку, огни барж и проплывающих  суденышек. И никому не было дела до одинокого Ленкиного вечера. И сколько их еще будет впереди?

Новый день принес новые известия - дают общежитие. В комнате на троих, куда поселили Лену, жили еще две пятикурсницы с их факультета. Девочки были неплохими, но у них была своя жизнь с предстоящей преддипломной практикой, ранней сессией и госэкзаменами. Ритм жизни был совершенно разный, и жизнь все равно была обособленной.

Третий курс научил Ленку есть сало. Девочки, знакомые по стройотряду, наладили свой быт по-взрослому. Организовали дежурство в комнате по очереди. Кто-то отвечает за уборку комнаты, кто-то готовит обед, делают закупки в овощном магазине картошки, капусты, морковки  и всего, что может понадобиться. А кто-то наслаждается законным отдыхом от бытовых дел, принимая заботу других.

Как-то вечером, совершенно оголодав и не найдя в шкафу даже корочки хлеба, Лена  пошла к ним: - Девочки, не дайте случиться голодному обмороку!
Те с готовностью  предлагают: - Сало будешь? За окном висит авоська со свертками. Все девочки родом из Белоруссии и им периодически присылают посылки с неизменным салом, а то и самогон налитый в резиновую аптечную грелку. Чтобы было чем отпраздновать  какое-нибудь событие. Случались же и в студенческой жизни праздники.
- Девочки, я не ем сало.
- А ты его пробовала?
- Нет, я же его не ем!
- Ну, так пора начинать, тем более, если есть хочется.
Как же это оказывается вкусно, да с черным хлебушком, да с чесночком!
Сколько лет прошло, каких только деликатесов довелось попробовать, сама научилась отменно готовить, но  то студенческое сало с хлебом помнится всю жизнь. 

Учиться стало проще во многом  благодаря тому, что появились специальные предметы, имеющие прикладное значение, и  всегда можно было найти у кого-то не часто, но все-таки прогулянную лекцию, готовый курсовой проект по деталям машин, к примеру. Переснять его с помощью оконной рамы, вытащенной из учебной комнаты и гуляющей по этажам. «Аппарат» для копирования чертежей будущими инженерами имел простую и надежную конструкцию.  На спинки двух  стульев укладывалась оконная рама, под нее устанавливалась включенная настольная лампа. На стеклянную поверхность укладывался готовый чертеж и застилался чистым листом ватмана. Теперь внимательно в тонких линиях все обвести, потом на чертежной доске довести проект до ума. Но надо бы помнить, что преподаватели, они же тоже бывшие студенты, и их на мякине не проведешь. Задумчиво исследуя Ленкин проект, преподаватель выносит свой вердикт:- Ну что ж, плохо…Плохо со стеклом работаете!

А лекции, взятые напрокат у Шурика, чего стоят! Почерк, ну чисто как забор криво прибитый. Буквы вкривь и вкось и слово часто попадается непонятное. Да по смыслу никак не угадывается. Придется спускаться на второй этаж, там комната у парней.Слово самое что ни на есть по предмету - «потшиБник». Парни как раз обед приготовили, приглашают присоединиться. На обед у них большая кастрюля супа из концентрата. Запах довольно тошнотворный, если есть часто. А им приходится  каждый день, может еще и доедать на ужин. Происхождение таких запасов – в наказание за кражу целой коробки с суповыми пакетами, когда разгружали вагоны, подрабатывая на станции. Коробку незаметно скинули в укромное место, а потом притащили в общагу. Это чтобы надолго запомнилось, что воровать - плохо!

Весна очаровывает красками, звуками, солнечным теплом. И все это мимо – в аудиториях этого не ощутить! Решено одну пару прогулять, тем более, что ее посещение с неподготовленным заданием могло обернуться двойкой в журнале. Спустившись вниз к Волге,  обнаружила еще одного сотоварища-прогульщика из параллельной подгруппы, сидящего на скамеечке.
 
Сидели  с Витькой, греясь на солнечных лучах, зажмурившись, разглядывали кучевые причудливые облака и немного завидуя, наблюдали речную волжскую жизнь. Волга широкая, судоходная. К многочисленным причалам  подваливали  солидные трехпалубные  теплоходы, на которых играла музыка и на палубах стояли беззаботные туристы. Отплывающие суда провожали «Прощанием Славянки». Сновали мелкие суда, «Метеоры» и «Ракеты», буксиры тянули баржи. Юность звала куда-то в места, где трава зеленее и солнце ярче.

- Вот почему в наших широтах не случиться круглогодичному лету? Или просто теплу - размечталась Лена.
- А мы тогда перестанем замечать и ценить его,- отвечает Витя.
Лена даже заглянула соседу по лавочке в лицо удивившись : - Мы же ровесники, а смотри, какой парень умный! Или ребята все такие? На первом месте стоят рассуждения, а не мечты? Но ведь это же и скучновато. Но на всю жизнь осталось убеждение, что мужчины – умные. Или обязаны быть такими!

продолжение: http://proza.ru/2022/07/02/171


Рецензии
А Ваша Лена, автор, взрослеет не по годам, а по семестрам.
Созерцает и философствует уже не по-детски...

Даже не хочется размывать впечатления своими аналогиями.
Хотя кое-что, кроме общаги, было и у меня.
Институтская общага, правда, засветилась у будущего мужа.
И сало🥓, и прочие "вкусности" там дегустировались.

И передирать чертежи через стекло мы умели!
И лекции прогуливать приходилось...

О преддипломных страданиях ещё рано говорить...

Очередное СПАСИБО, дорогая Лидия, за пинок моим мозгам! 👍

Ольга Сенникова   01.07.2022 18:25     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за "разбор полетов" этой главы.

Воот, сколько у Вас общего с моей героиней! И методы обучения очень схожи, и сало не оставило равнодушным!)))
Написана еще глава, а дальше - не знаю.Доберусь ли до диплома.))) Девчонки-внучки, огород, заботушки. Ну, как Бог даст!

Лидия Вакина   01.07.2022 21:24   Заявить о нарушении