Осторожно! Театры закрываются

Всем известно имя Всеволода Мейерхольда – выдающегося режиссёра. Чем он закончил своё творчество на благо русской культуры? В 1940 году его расстреляли по приговору по 58 статье.
В 1934 году в его театр приехал товарищ Сталин и посмотрел спектакль. Спектакль не понравился. В 1938 году театр закрыли, а в 1939 году Мейерхольда арестовали.

С 1914 года в Москве был любим театралам «Камерный театр». Создал его Александр Таиров-Народный артист РСФСР. В 1936 году он поставил пародийный спектакль, который не понравился властям. С тех пор все спектакли театра подвергались критике. Кончились эти гонения увольнением из театра самого Таирова и закрытием в 1950 году.

Всем известна судьба Соломона Михоэлса - Народного артиста СССР . В 1948 году он был убит сотрудниками ГБ по приказу товарища Сталина. Популярный в Москве Государственный Еврейский театр, возглавляемый им , в 1949 году был закрыт.

В 1932 году пролетарский писатель Максим Горький сформулировал государственные (сталинские) требования к искусству: «Рабочий класс должен воспитать своих мастеров культуры». «С кем вы, мастера культуры?»

Через 90 лет Россия опять озабочена теми же желаниями (хотелками). Спикер Госдумы Володин призвал деятелей культуры определиться с позицией по Украине. «Каждый должен понять: либо мы сплотимся вокруг страны, преодолеем вызовы, либо потеряем себя».

1-го июля 2022 года в Москве закрылся театр "Гоголь-центр", созданный режиссером Кириллом Серебренниковым в 2012 году и успешно конкурировавший с мировыми театрами. "Гоголь-центр" был любим зрителями - билеты раскупались за месяцы, залы всегда были полными, а в спектаклях участвовали именитые актеры. Что случилось с театром и почему он был культурным феноменом?

"Да. Гоголь центр закрыт. Всё. Последним спектаклем стал спектакль "Я не участвую в войне" по поэзии Юрия Левитанского", - написал экс-худрук театра Кирилл Серебренников.
"Они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идет война, в театре актеры, протестуя против войны, не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира. За то, что не сняли с репертуара мои спектакли. За то, что остались порядочными людьми", - заявил режиссер.

В среду, 29 июня, стало известно о смене руководителей сразу нескольких московских театров: "Современника", "Школы современной пьесы" и "Гоголь-центра". Последний покинули худрук Алексей Агранович и директор Алексей Кабешев . Агранович был назначен в 2021 году вместо Серебренникова.

Бывший художественный руководитель театра Кирилл Серебренников находится за границей после снятия с него судимости по делу "Седьмой студии" в марте этого года. Алексей Агранович на момент своего назначения сотрудничал с "Гоголь-центром" уже шесть лет.

"Алексей Агранович после начала вторжения в Украину подписал антивоенное письмо деятелей театра. А вице-спискер Госдумы Вячеслав Володин вскоре после начала войны заявил, что деятелям культуры пора определиться, с кем они - и стало ясно, что всех, кто выступил против войны, ждут увольнения. Это мы и видим", - говорит Антон Хитров о вероятных причинах уничтожения театра.

Существование театра было одним из признаков общества, которое не хочет воевать за новые территории и конфронтировать с Западом. Люди, которые ходят на спектакли Гоголь-центра, скорее всего, не нарисуют букву Z.

В 2017 году в "Гоголь-центре" прошли обыски и стало известно о возбуждении уголовного дела. Серебренникова и еще двух фигурантов обвиняли в мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на театральный проект "Платформа", существовавший с 2011-го по 2014 год. Как утверждало следствие, Серебренников и бывшие руководители проекта вступили в преступный сговор и похитили 129 из 214 миллионов рублей, выделенных государством.

"Источники той попытки разгрома и нынешнего разгрома - одни и те же", - сказал аналитик Московского центра Карнеги Александр Баунов.
По его словам, власти терпели существование "Гоголь-центра", понимая, что там аншлаги и залы заполнены - так было далеко не в каждом театре. "Терпели, понимая, что нужно удовлетворить запросы и интересы разных групп, потому что была идея, что Москва конкурирует с крупнейшими мегаполисами мира", - считает эксперт.

По словам Баунова, "Гоголь-центр" был частью русского театрального искусства "не просто мирового уровня, а впереди мирового уровня".
В конце июня 2020 года, режиссера Серебренникова признали виновным и приговорили  к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Суд обязал его и двух других осужденных по делу компенсировать ущерб в 129 млн рублей.

Россия не меняется уже 100 лет. В 1922 году родину покинули Бунин, Набоков, Шаляпин, Рахманинов и много других известных деятелей русской культуры.

В 2022 году эмигрантами стали писатели Улицкая, Быков, Ерофеев. Давно не возвращаются в Россию Пелевин, Сорокин, Макаревич, Невзоров.

А вот режиссёру Жене Беркович и драматургу Светлане Петрийчук покинуть опасную зону не удалось. Да они и не стремились за границу. Нашёлся "товарищ майор", который упрятал их за решетку (плох тот майор, который не мечтает стать хотя бы полковником). Он обвинил их в "оправдании терроризму" из-за спектакля "Финист Ясный Сокол". Эта постановка получила премию "Золотая маска" в двух номинациях. Но следователь и суд оценили иначе: им грозит от пяти до семи лет.

"Русь! Куда несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа."


Рецензии
Полностью согласен с Вашей позицией, уважаемый Леонид Наумович. К сожалению, за месяцы после выхода Вашей статьи история гонений на российские театры пополнилась новыми фактами...

Ричард Макдональд   22.05.2023 04:08     Заявить о нарушении
Ричард, спасибо за Вашу поддержку и напоминание о новых фактах гонения на искусство. Я дописал свою публикацию и Вы можете это оценить.

Леонид Наумович   22.05.2023 18:32   Заявить о нарушении
Дорогой Леонид Наумович, почитаю новую редакцию Вашей публикации с интересом.

Ричард Макдональд   22.05.2023 18:34   Заявить о нарушении
Да, Беркович-Петрийчук - жуткое абсурдное дело... Я уже писал в другом месте, что формально художественные произведения могут оправдывать что угодно, потому что сколько персонажей, столько мнений, и точка зрения автора вовсе не очевидна. Но в то же время они ничего не оправдывают и не могут оправдать в криминальном смысле этого оправдания (если это настоящие художественные произведения, а не агитки). Это просто изначально не входит в художественные задачи.

Ричард Макдональд   22.05.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.