Уходя, уходи легко

– Я завтра улетаю, – он смотрел на неё открыто и спокойно. В глубине зелёных глаз плескалось море: яркие блики солнца вспыхивали мимолётно, завораживая и волнуя.

Было всего два дня. Они должны были провести их вместе, но вихрь неотложных дел подхватил и понес их, не давая опомниться и приблизиться друг к другу. Это было так прекрасно – делать общее дело, такое значимое и важное, в котором было задействовано столько людей, и результатом которого можно было по праву гордиться. Это общее полгода назад свело их вместе, увлекло и закрутило в стремительном потоке событий, текстов, музыки и счастья. Общего счастья. А сейчас этот поток бурным течением безнадежно разделил их. И вот оно:

– Завтра я улетаю, рано утром. Давай прощаться, – он был убийственно спокоен.

Они давно уже не говорили по душам. Когда это было последний раз? Неделю...
Две назад... Счёт времени был безнадежно потерян.

Он тогда тоже был спокоен. Но расслаблен и ласков. Говорил хорошие слова. Она улыбалась и наслаждалась тихим счастьем. Но потом снова накатили дела, не было возможности вот так сесть и просто поболтать. И время ушло. Только ли время? Ушло что-то очень важное... Или не ушло? Почему он молчит?

– Я буду скучать, – она словно погружалась в тёплую глубину его глаз.

– Я позвоню, – он легко улыбнулся и нежно обнял её. – Не грусти.

И как-то по-детски щёлкнул её по кончику носа.

Неожиданно для себя она горестно разрыдалась.

– Ты что?! – испугался он. – Ведь всё хорошо! Мы всё сделали, как хотели. Всё получилось! Ты чего ревёшь? – он достал платок и стал стирать слёзы с её щек, но они лились непрерывным потоком.

– Что случилось? – он всерьёз забеспокоился. – Я принесу воды...

– Не надо, – она поймала его за руку, боясь, что он уйдет. – Сейчас пройдет.

– Ну, правда, что произошло?

Он действительно не понимал?!

А что она могла ответить ему? Что их разделяют полторы тысячи километров, что он внезапно появился в её жизни и изменил всё. Всё! И что она не хотела обратно в ту жизнь. А сейчас он уйдёт, вернется в свою реальность и судьба, корёжа и ломая, будет возвращать её обратно, в колею, которой она следовала долгие годы. И всё её устраивало. Но это было до него. И теперь для неё это было невозможно. Но как это объяснить? Да и зачем? Всё равно это ничего не изменит. И он уедет в северный свой город и не заметит этот переход... Откуда эти слова? Песня такая есть. Красивая.

Она уже не плакала. Он ласково обнимал её, чуть покачивая.

– Не грусти! Всё хорошо, – он улыбнулся и чмокнул её в кончик носа.

От неожиданности она вздрогнула и удивлённо распахнула глаза.

– Ну, вот! Так значительно лучше, – он отпустил её, лукаво подмигнул и поднял с земли сумку. – Скучать тебе не придется, дел навалом. Я позвоню, – развернулся и быстро пошёл прочь.

Бесконечно дорогой и теперь такой бесконечно далёкий...


Рецензии