Сказка про стебелёк

Взошёл тонкий стебелёк с прозрачными лепестками. Через пару дней планету украсил цветок такой редкой и миниатюрной красоты, что все вокруг задерживали дыхание, находясь рядом - не спугнуть бы, не поранить. Бережно, точно к кукольной Дюймовочке из сказки Андерсена, относились жители к уникальным, практически нигде не встречающимся побегам. Они давали такой тонкий, ни на что не похожий аромат, который погружал всех жителей в спокойствие и негу. Настолько, что им хотелось творить, любить, создавать что-то прекрасное вокруг. Парфюмеры пытались подобрать нужные компоненты, вывести химическую формулу, чтобы создать аромат хотя бы отдалённо похожий на тот, который идёт от хрустального и нежного цветка. Но, увы, все их старания не увенчались успехом.

В пространстве между миров, звёзд, планет и галактик испокон веков летает огромная железная птица. Крылья её настолько большие, что похожи на загребающие всё вокруг лопасти. Межпланетная пыль, космический мусор, всё, что находилось в свободном перемещении неоднократно перемешивалось и превращалось в один космический бульон с подачей этой самой птицы, которая сама не знала, что делает, а просто летала, где вздумается. Как-то раз она захватила своими крыльями семена редкого цветка с той планеты, о которой шла речь. Долгое время птица летала среди астероидов, пересекала галактики, размахивая огромными крыльями. И большинство семян из рода тонкого и хрупкого цветочка просто испарились в никуда. Но один каким-то образом зацепился и не упал в пустоту вслед за всеми.

Птица с железными крыльями устала летать между мирами, и отправилась в свой межпланетный и тайный приют, о котором никто не знает, и который никто из галактических путешественников так и не смог найти. Она взмахнула в последний раз своими огромными крыльями-лопастями, прежде чем приземлиться в свой надёжный скит. Маленькое зёрнышко полетело вниз, но не растворилось, как все его собратья в пустоте, а упало на какую-то другую неизвестную планету. Там была такая же почва, к которой оно привыкло на своей земле, поэтому зерно прижилось, и через какое-то время стало расти и давать побеги.

Но стебли наткнулись на грубые тяпки и острые лопаты. Долой сорняки - кричали они. Рядом с цветком росли страшные тёмно-зелёные травы, корни которых были цепкими и толстыми. Грязные, покрытые землёй, с уродливыми конусообразными побегами они с трепетом вытаскивались местными жителями из почвы, удобренной навозом какого-то скота, что содержался среди них. "Вот это удача" - восхваляли жители новой для цветка планеты уродливый тёмный корень вырванный со смрадным запахом из земли.

Только потом нежный и робкий цветочек узнал, что на этой планете свои правила. Бесконечно жестокие, подлые, злые. Чтобы выжить и дать побеги, нужно быть хитрым и ушлым. Мало быть добрым, и любить всё вокруг, и отдавать эту любовь туда, куда эта любовь сможет дотянуться. В тонкие лепестки харкали своим ядовитым соком уродливые растения, корявые и чёрные насекомые по их указке старались разгрызть его стебли, которые пытались тянуться к розам и пионам, опьянённые их запахом. Розы, пионы, нарциссы и прочие цветы в свою очередь просто выставляли в ответ свои ядовитые шипы, или били жёсткими листьями. Цветочек с прозрачным стволом хотел подружиться, войти в контакт со всей своей добротой, чистотой и наивностью с находящимися рядом побегами. Но те, кто рос с ним бок о бок, возненавидели его за уникальную красоту и запах.

Цветок был совсем один на этой чужой для него земле. С годами он пытался отращивать свои лепестки в той же форме, которая постоянно наблюдалась им среди окружающих его трав и кустарников. Он старался сделать толще и менее прозрачными свои хрустальные соцветия, лишь бы его больше не кололи красные розы и желтые пионы, растущие рядом. Цветочек гнул ниже и ниже свои тонкие лепестки, лишь бы только его полюбили растущие рядом на грядках настурции, хризантемы, пионы, тюльпаны и розы. Им не нравилось, что пришлый из неоткуда побег может источать настолько яркий и плотный флёр, которого они не знали до сих пор, и который они не могли бы никогда воспроизвести.

Растения, что окружали цветочек, сговорились, и устроили травлю. Им хотелось сделать всё, что в их силах, лишь бы чужой для них побег не мешал больше, не заслонял их кричащую аляпистую яркость своей ненавязчивой и тонкой красотой. Они вонзили разом со всех сторон свои ядовитые шипы так, чтобы цветочек пошатнулся в основании своего стебля. Пришёл садовник, и не увидел среди сорняков маленькую хрустальную ещё живую плоть.

Рубил, полол, ногами топтал скошенные травы. На каталке увёз и в погостную яму высыпал. Ночью зарядил дождь. Не просто дождь - ливень. Полетела труха, побежала вплавь по каналам. Северные берёзы с тонкими неровными стеблями говорили - вот наша участь. Голодные мы, воет ветер, земля мёртвая. Смотрят на нас горы о которые бьётся ледяная волна, идущая с запада. Выплыла из каналов холодных труха, прибилась к берегу озера. Маленький стебель цветка среди них. Он ещё жив, но красоту его стёрли камни и воды. По рекам, по морям в безвременье покрытом беленой, несётся росток. Сквозь моря и полюса. Нигде не остановит его поток, нигде приюта не даст. И зиму и лето видел.

Сквозь Африку через Каспийское море на берегах Поволжья пришвартовался корабль. На ботинках сошедшего моряка росток иноземный случайно зацепился. И пропал в глухих лесах, где когда-то финно-угорские племена жили. И взошёл росток у реки, стал папортником, который цветёт. Не раз в четыре года, а каждое лето. Увидел этот папоротник проходящий мимо высокий и сильный человек с двумя родинками на лице и щетиной. Пожалел и забрал его. Не просто вырвал, а бережно выкопал с корнем и часть земли, в которой цветочек рос. Посадил в большой горшок, у окна своего поставил напротив солнца. Мол, удача какая - цветущий папоротник. Любить буду, говорил. Поливал. Удобрения сыпал. Мух отгонял. Лишь бы жил папоротник цветущий и радовал.

Только нутро иноземное у этого побега. Начал он разрастаться и благоухать так, как привык на своей планете. Хотел дать волю своим хрустальным цветкам, которые начали появляться, почувствовав свободу. Побеги разрослись до потолка того жилища, в которое поместил растение человек. Ветви стелились по полу, на всю округу разливался стойкий и сладкий запах, который сочился из цветка как когда-то на той планете, где росли его предки. Но вместо любви и радости жители вокруг почувствовали гнев. Им не понравилось, что розы, которые они выращивали на своих подоконниках, пахнут хуже, по сравнению с этим цветком.

Человек пришёл в своё жилище, и увидел, что всё оно от дверей до окон выстлано тонкими стеблями как корнями, увито паутиной . Не пройти, не пролететь, даже если бы крылья были. Взбесился человек, взял топор и лом, и начал со злостью и ненавистью резать то, что ему мешало. Долго он махал руками, ногами, рубил топором. Настолько, что выбился из сил. Но не взяло цветок ни орудие боя, ни нога. Посыпались лишь бетонные стены от ударов, каркас жилища сложился точно карточный домик.

*

Пойма реки. Поле. Человек добрый с родинкой на щеке сидит и трясётся от своей злости, которая вызвана силой неистовой. Росток иноземный больше не папоротник. Бегают лошади, пасутся коровы. Вокруг туман, студёная гладь. Простор настолько огромный, что человек не может найти конца ему. Опрокидывает себя на землю. Горизонта нет.

Плечи человека вьюн опутал.
Тот самый росток, что живучее всех в мире. Говорит - "люблю". Человек не видел, и отогнал точно муху с плеч резким движением руки - стало щекотно. И упал иноземный цветок, рассечённый надвое, на пике того сладострастия, что дал для него новый мир.


Рецензии