2582 Глава 6

Лёшка вернулся в кубрик после занятий голодный и злой. Его и на «большой земле» частенько обманывали, не расплачиваясь за выполненную работу, но здесь... После всех обещаний вот такое отношение?! Как говорил ему э-э-э... Лаврентий Михайлович? Будет работа, еда, одежда, медобслуживание, а на самом деле? Еды-то нет! Ольга на вызовы не отвечает. Может быть, он не умеет пользоваться местным коммуникатором? Так и спросить не у кого...

Пустой желудок сжался от боли, и Лёшка швырнул свой учебный чемоданчик на кровать. Хотел уже пойти на розыски чего-нибудь съестного, как заметил приоткрытую дверь в комнату Ольги. Голод быстро сменился любопытством.

Койка девушки была в состоянии тихого хаоса — матрас свисал над основанием, одеяло и подушка скомканы. На матрасе были разбросаны какие-то тряпочки весёлых расцветок, перевязанные тонкими веревочками. Полосатые майки брошены горкой на подушке. На горке лежала странная одежда замысловатой конструкции — с застежкой, лямками и двумя плотными полушариями, скрепленными кокетливым бантиком.

— И для чего ей эта фигня?!

Но больше всего Алексея заинтересовал открытый переносной терминал, мигающий голубым экраном на столике возле койки. И пачка сухого печенья, которое здесь называли странным словом — галеты. Он видел, как ученики на уроках хрумкают этим печеньем и хвастают — у кого вкуснее.

Пачка тут же была вскрыта, и Лёшка с удовольствием ощутил вкус хлеба и каких-то фруктов. Смолотив полпачки, он уже собрался выходить, но голубой экран будто поманил. Алексей осторожно дотронулся до терминала и закрыл глаза. И тут в его сознании проявилась картинка. Всякие схемы, провода, платы были соединены через спрятанную антенну с мощным записывающим устройством. В устройстве с бешеной скоростью крутились многочисленные диски, сверкающие отшлифованной поверхностью, а к этой поверхности прикасались тонкие лучи лазерного считывателя.

Лёшка увидел набор клавиш, через который он мог активировать экран и увидеть то, что записывается на диски...









— Товарищи, вынужден сообщить, что на базе возникла проблема. Я сегодня вечером распорядился приостановить выдачу продовольствия в столовые на всех уровнях и провести полную ревизию на складе.

— Вы можете объяснить Совету с чем это связано? — в голосе Лаврентия Михайловича явно сквозило недовольство и раздражение. — Мы еще с месяц назад выработали план расхода продовольствия.

— Я могу объяснить, — на экране панели не было чётко видно докладчика, но Алексей увидел его резкий взмах рукой. — За этот месяц мы допускали, что из похода вернуться все три лодки, и вернуться не пустые. Вернулись две, и вместо продовольствия доставили на базу сто восемьдесят семь человек. От третьей лодки нет никаких известий...

— Понятно, — Лаврентий Михайлович встал, обращая на себя внимание членов Совета. — Получается, что незапланированный прирост численности на базе увеличил динамику расхода продуктов. А почему вы не сообщили об этом ранее?

— «Иван Грозный» и «Петр Великий» зашли на базу вчера, а у меня всего два человека на складе. Все это время мне пришлось обновлять базу данных и ставить людей на довольствие, и только сегодня к полудню я получил результаты аналитики по расходу.

— Всё ясно, — сказал небольшого роста мужчина. На его кителе в петлицах сияло по звезде. — Зачем проводить ревизию на складе? Жители и Совет базы не давали поводов для недоверия вам. Впрочем, это ваше дело... Какие у вас предложения?

— Перевести часть продовольствия из НЗ, прекратить на время раздачу горячих ужинов, заменив продпайками.

— И на какое время установить такой рацион?

— Максимум — неделя!

В зале совещания наступила тишина. Алексей не понимал о чём идет речь, но понял, что через неделю наступит голод. Ему стало страшно.

— Может ли «Иван Грозный» выйти в поход? — Лаврентий Михайлович посмотрел на человека со звездами в петлицах.

— Да, — твердо ответил тот. — Но ледовая обстановка в это время позволяет подойти только к Мурманску.

— А если до Норвегии?

— Мы потеряли там все контакты...

И снова молчание, изредка прерываемое покашливанием.

— Что скажет Совет? — Лаврентий Михайлович так и стоял, уперев руки в край стола. Алексей, по дрожащему плечу понял, что тот нервничает.

— Известий о «Борисе Годунове» нет, и мы не знаем, взяла ли лодка продовольствие, — первым высказался человек со звездами. — Предлагаю следующее: отправить «Петр Великий» на поиски пропавшей лодки. Второе — провести операцию по закупке продовольствия в Мурманске, задействовав экипаж «Ивана Грозного». И третье... отправить в поход крейсер "Богдан Хмельницкий" по северному морскому направлению. Все лодки полностью готовы к выходу. Так мы уменьшим на какой-то срок численность на базе и, отдав треть от НЗ, восстановим питание.

— Ага, если только «Богдан Хмельницкий» через пару дней не вернётся обратно после очередной спасательной операции, — угрюмо сказал мужчина, сидевший совсем с краю стола совещаний. Алексей смог разглядеть только на нём пятнистую серо-зелёную куртку, вместо обычной — черной.

— А вы предлагаете оставлять людей умирать в океане? — возмущенно выговорила Антонина Игоревна.

— Мы сейчас не в таком положении, чтобы всех спасти, — отпарировал мужчина, спокойно положив ладонь на стол.— Наша инфраструктура уже не выдерживает потребности населения базы. Не хватает личного оборудования, помещений для проживания, да что говорить, даже канализация уже не справляется с нагрузкой. Ещё пара таких «спасений» и мы будем задыхаться от запаха нечистот, и помирать от голода и холода. А медикаменты? Мы израсходовали почти все антисептики и антибиотики! Где мы это возьмём? Ведь летом у нас прекрасная возможность пополнять запасы за счёт охоты и промысла, но нет! Мы предпочитаем скрываться и никак не найдем возможность подготовить собственное производство, хотя разговоры об этом начинаются каждый квартал. Пора уже признать, что мы живем за счёт банального пиратства и торговли на отнятые средства, где платим вполовину дороже, если не больше — не дай бог узнают реальное происхождение этих средств.

— Если мы это заявим, то весь мир встанет против нас!

— Да ладно! Скажете тоже — весь мир! — громкая усмешка заставила всех на совещании поднять головы. — Миру до нас нет никакого дела! Реальная угроза может исходить только от полицейских сил Американского Содружества. В России давно уже всё поделено и каждый хозяин на земле имеет свою небольшую армию. То же самое на Алтае, Ненецкой республике, Сибири, Коми и на Урале. Саха огородила свои прииски автоматическими установками и только Тувинцы сохраняют подобие пограничных войск, поскольку из Монголии к ним течёт толпа беженцев. В Единой Европе полнейший бардак, который еще не перерос в хаос, благодаря полицейским из Америки. Китайцы контролируют почти всю Юго-Восточную Азию и им наплевать на Европу и Америку. Японцы накидали мин вокруг острова и живут воздушным сообщением. Турки с индусами постоянно конфликтуют из-за рабов с Африки. Что миру до нашей общины, скрытой в каменной толще у чёрта на рогах?! Ударные спутники болтаются на орбите почти триста лет! Там уже груда хлама, а не боевые лазерные установки. Предположим. Нет, только предположим, что Американское Содружество пошлет сотню «Гуронов», чтобы потревожить наш улей. И что?! Они не долетят до нас полтыщи километров, как наши «С-панцири» сделают из них горящие железные гробы.

— Давайте без эмоций, — прервал монолог Лаврентий Михайлович. — Выскажитесь конструктивно — по делу.

— Хорошо, простите... Предлагаю не посылать «Богдана Хмельницкого» по северному пути, а конкретно присоединить к «Ивану Грозному». Двумя крейсерами зайти в Кольский залив и взять в Североморске всё продовольствие, что там лежит. Перед началом операции провести разведку.

— Вход в залив полностью контролируется норвежцами...

— И что?! У них только одна станция — в Киркенесе, а на входе в залив болтается пара полицейских корветов. Оглушим их и корветы захватим. «Змеи» повисят над городом, пока мы будем грузить продукты на лодки. Всего делов-то! Мои парни засиделись без дела. Для чего мы потратили столько средств на их оснащение? К нам даже эскимосы не подходят! Вот проведём операцию, тогда и посмотрим на реакцию мирового сообщества.

— А что? Дельное предложение, — сказал мужчина со звездами после небольшой паузы.

— Дельное, — передразнил его Лаврентий Михайлович. — А если Америка подтянет орбитальную группировку?

— Да хоть чёрта лысого со всеми демонами! — возбужденно вскрикнул мужчина в пятнистой куртке.

— Так, товарищи, успокоились!

Лёшка не видел заговорившего человека, он молчал всё совещание, но его окрик заставил вскочивших людей сесть на места.

— Яков Павлович говорит разумно — зачем нам надо было содержать, обучать и снаряжать пятьсот человек морской пехоты? Думаю, их час настал. Конечно, без разведки нельзя. Вот Яков Павлович и займется разработкой этой операции. Дадим ему пару дней. И еще день — на подготовку. Далее... Лаврентий Михайлович сформирует из новоприбывших две команды. Первая займется расширением базы — оборудование и дополнительная энергия у нас есть. Вторая команда займется ремонтом систем жизнеобеспечения базы, их модернизацией и установкой в новые помещения. На проектирование работ тоже отведём пару дней. Если будет необходимость, то задействуем старшеклассников Антонины Игоревны. С продовольствием поступим так, как предложил Андрей Андреевич. «Петр Великий» пусть выходит на поиски пропавшего крейсера. На этом всё — собираем Совет через два дня для принятия окончательного решения.

Люди стали подниматься, двигая стульями.

— Яков Павлович, задержитесь.

Все разошлись, но на экране был виден только сидевший за столом мужчина в пятнистой куртке.

— Скажите, на чём основано ваше предложение по операции в Североморске?

— Аналитическая группа давно собирает информацию по тому, что происходит на материке. Информация, конечно, больше из Мировой Сети, но у нас есть несколько агентов, которые предоставляют её нам из закрытых источников. Мы не лоббируем открыто и активно свой интерес, но платим золотом прилично, чтобы у агентов не возникало вопросов.

— Хорошо. И всё же, вкратце, основные моменты...

— Аналитики пришли к выводу, что за последние пятьдесят лет прекратилось производство армейского оружия и экипировки. Набор рекрутов проводится только в полицейские формирования. Да, в Американском Содружестве ещё существуют специальные подразделения, но они насчитывают не более ста человек и мы знаем, где их база. На орбиту вывели только коммерческие спутники связи, да десяток специальных для усиления сигнала Мировой Сети. Радарные станции стоят на побережьях в очень ограниченном количестве, а мировой гегемон в области авиаперевозок использует свои возможности жестко и на определенной высоте. То есть, если наши «Змеи» поднимутся, то их не увидят до высот в пять километров. Частота, на которой работает вся навигация на земле, наших машин тоже не «увидит».

— А чем занята освободившаяся ниша в производстве оружия?

— Все линии теперь работают по индивидуальным большим заказам и массовому производству оружия для индивидуальной защиты.

— А что такое «индивидуальный большой заказ»?

— В мире выросло количество разбойных нападений на транспортные средства. Особенно на Ближнем Востоке. В основном нападают одиночки. Хорошо вооруженные и мобильные. Большие транспортные компании не жалеют средств на оснащение своих караванов защитой от подобных нападений. Большегрузный транспорт сейчас почти как эсминец, только сухопутный.

Невидимый собеседник Якова Павловича рассмеялся.

— Вы не преувеличиваете? Верится с большим трудом... И, вообще, за счёт чего такая хм... раздробленность?

В ответ Яков Павлович усмехнулся:

— Я тоже в это не верил. Согласитесь, в это нельзя поверить, но это так с вероятностью в восемьдесят процентов. Последнюю неделю аналитики искали возможную причину такого жизнеустройства.

— А почему только последнюю неделю?

— Опрос большого количества новоприбывших на базу. Большинство — мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет. Они не знают, и главное — не понимают, что такое коллективизм. Они не умеют общаться друг с другом, и не хотят. Все их помыслы только о себе. Представьте, они не смогли поделить буханку хлеба на десятерых! У них даже не возникло мысли как это сделать!

В разговоре наступила пауза, а Алексей задумался — а действительно, как можно поделить буханку? И зачем её делить? Для чего?!

Раздумывая, он машинально выключил панель, и вернулся в свою комнату. Сказанное Яковом Павловичем не выходило у него из головы, даже голод спрятался, будто испугался его раздумий.

Тут в кубрик, грохоча задвижкой, вбежала Ольга.

— Лёха! Ты голодный? — разнесся её голос. Она зашуршала посудой. — Вместо ужина пайки раздали. Я и на тебя взяла.

Алексей увидел на столе буханку хлеба, упаковки с галетами и несколько банок консервов. Отдельно лежали две шоколадки в яркой обёртке.

— Нас двое. Две шоколадки, — тихо сказал он. — А если шоколадка одна?

Ольга, кипятившая воду для чая, удивленно посмотрела. Алексей взял в руки плитку, рассмотрел со всех сторон, а потом неловко надломил. Получились почти одинаковые половинки.

— Ты чего, Лёш?

Он растерянно сжимал разломленную шоколадку.

— Оль, ты давно на базе?

— Я здесь родилась.

Она налила кипяток в две приготовленные кружки, насыпала по щепотке чая:

— А что?

— Объясни мне, что здесь происходит...

Девушка будто внутренне напряглась.

— Ничего... Мы здесь живём и работаем. Пей чай. Ты чего шоколад греешь? Растает ...

Он не успел ответить — в дверь кубрика постучали.

— Кто бы это мог быть? — сказала Ольга и крикнула: — Не заперто!

Дверь открылась, и внутрь шагнул Яков Павлович. Посмотрел на кухню.

— Позволите, молодые люди, я с вами чайком побалуюсь?

— Да, да, конечно, — вскочила девушка и достала третью кружку. — Присаживайтесь.

Мужчина повесил куртку, и придвинул к столу табурет. Присел. Ольга поставила перед ним свою кружку с заваренным чаем.

— Я себе сделаю, угощайтесь, Яков Павлович.

Он кивнул, отхлебнул из кружки и внимательно взглянул на Алексея. Тот машинально, глядя в ответ, протянул половинку шоколадки.

Яков Павлович поблагодарил дружелюбным кивком и собирался что-то сказать, но увидел, что Алексей, улыбаясь, уже смотрит на буханку хлеба.

— Оля, а ты где была последний час?

Девушка хлопотала с чаем.

— Я была в тренажёрном зале, а потом сбегала в столовую за пайками. Буквально перед вами вернулась в кубрик.

— Интересно, — протянул многозначительно Яков Павлович. — Но, ладно. Я вот что зашёл-то... Наверное, Алексей, тебе надо будет вернуться на «Большую землю».

Кружка из рук девушки скользнула на пол и Лёшка вздрогнул.

— Как же так?! Ведь Совет решил...

— Стоп, Оля! — решительно остановил её Яков Павлович. — Решение Совета никто не отменял, но, возможно, предстоит операция, в которой Алексей может принять участие. Об этом я и пришёл поговорить.

Алексей решился. Слова вылетели сами собой:

— Я готов к разведке, если речь об этом.

Яков Павлович удовлетворенно улыбнулся, а девушка открыла рот, ничего не понимая.

— Да, но ты ещё не знаешь, что Ольга пойдет с тобой.

— В таком виде? — Лёшка помотал головой. — Ничего не получиться.

— Это почему?! — не сдержалась она.

— А ты когда была в городе?

— У нас есть снимки из Мировой Сети, — вмешался Яков Павлович. — К тому же у неё есть опыт выхода на «Большую землю».

— И куда она ходила? К чукчам? Не смешите... Год назад я был в Североморске... Оля не продержится в городе и пары часов!

Алексей понял, что проговорился.

— А откуда ты знаешь, что операция готовится в Североморске? — с деланным удивлением спросил Яков Павлович.

— Так получилось, — промямлил Лёшка. — Я на Ольгиной панели совещание слушал...

Девушка вытаращила глаза и кинулась в свою комнату.

— Её панель не подключена к залу совещаний, — тихо сказал Яков Павлович, наклонившись к Алексею. — И как тебе это удалось?!

— Не знаю, — пожал плечами Лёшка. — Я будто видел, какие кнопки надо нажать... Я не хотел... Случайно всё...

— А зачем ты в её комнату вошёл?

— Ну, любопытно... я никогда не был в комнате девчонки. Да и голодный был, а вдруг у неё что-то с утра осталось. Я видел, как она утром галеты хрумкала... Я бы ей рассказал...

— Нашёл?

— Чего?

— Галеты.

— Да. Полпачки съел, пока смотрел...

Яков Павлович выпрямился и с удовольствием услышал крики девушки:

— Лёха, чёрт! Ты все мои любимые галеты сжевал! И в комнате у меня не убрано! Ты, вообще, зачем ко мне в комнату полез?! Тебе кто разрешал?!

И с ещё большим удовольствием выслушал ответ Алексея:

— Оль, прости! Очень есть хотелось! Я верну...





Лёшка испугался своих слов. Он не осознал то, что сказал, но увидев довольное лицо Якова Павловича и расширенные от удивления глаза Ольги, понял, что его слова были полнейшей неожиданностью, и смысл этих слов привёллюдей в удивленный восторг.

— А что я такого сказал?!

— Ты извинился, Лёша! — охнула девушка.

— И обещал вернуть галеты, — смеясь, напомнил Яков Павлович.

— А что значит — извинился? — Алексей спросил машинально, тщательно выговорив по буквам последнее слово.

Девушка хотела ответить и сделала шаг к нему, но Яков Павлович её мягко остановил.

— Это, Лёша, когда ты что-то сделал, но потом осознал, что сделал это неправильно по отношению к другому человеку, — объяснил он. — Или этим поступком доставил человеку неудобства. А потом, осознав, попросил прощения. Это нормально между людьми, молодой человек. Хотя, некоторым людям, чтобы извиниться, нужно набраться мужества.

Лёшка не совсем понял, но некую суть уловил. Его беспокоило ещё одно.

— Я слышал... что в Общину пришли ещё люди с Большой Земли.

Ольга, услышав это от Лёшки, испуганно взглянула на Якова Павловича.

— Да, Алексей. В Баренцевом море потерпел крушение корабль, упершись в ледовую кромку. Мы спасли не всех, и они сейчас на карантине.

— А как выглядел корабль?!

— Старая баржа на автоматическом ходу, — ответил Яков Павлович, удивившись крику Алексея.

— Это «свободные», которых приговорили, — уже тихо сказал Лёшка. — Отвезите их обратно...

— Ты что такое говоришь?! — возмутилась девушка.

— Ты не понимаешь, кто это! — повысил голос Алексей и спросил Якова Михайловича. — Они не поубивали друг друга за ту буханку хлеба?

Тот ничего не ответил, только озабоченно нахмурился и вышел из кубрика.


Рецензии