2582 Глава 7

В этот раз совещание проходило ограниченным составом. Андрей Андреевич был занят распределением пайков, а Антонина Игоревна с Лаврентием Михайловичем занимались составлением групп из новоприбывших для работ по расширению базы. Со слов Ольги выходило, что идеолог и хозяйственник базы занимались очень трудным делом, поскольку недавние соотечественники Алексея, ставшие, как и он, жителями общины, не только не понимали, зачем им работать, так ещё и не хотели работать в условиях ограничения времени, то есть – по плану.

Совет Общины предоставил им выбор и больше половины спасенных ушли за пределы базы. Остальные ещё как-то что-то соображали.

Алексей увидел того самого человека, который на подсмотренном совещании оставался «в тени», а на нынешнем сидел во главе стола за большой персональной панелью. Лев Евгеньевич был избранным председателем Совета базы. Алексей весьма смутно представлял, что такое демократия по простой причине – ему этого никто не объяснял. И когда девушка сказала про свободные выборы председателя Совета, то Лёша не понял, каким образом это происходит. По дороге из кубрика в зал совещаний Ольга попыталась ему объяснить.

На базе жили и работали три тысячи сто два человека без учёта новоприбывших. Из них пятьсот семьдесят пять – это дети в возрасте до шестнадцати лет. Все остальные имели работу в обязательном порядке. И те, кто работал, раз в десять лет скидывали на избирательный сервер базы список из десяти человек. Путем простого подсчёта голосов в Совет базы проходили шесть человек, набравших больше всего этих голосов. Потом собирались выбранные члены Совета и решали - кому быть главой. Могло быть и два и три кандидата, тогда глава Совета выбирался общим голосованием общины. Все члены Совета имели рабочие должности и не получали особых привилегий, за исключением повышенной ответственности за свои решения и отдельный зал для совещания. Впрочем, отдельный зал был некой традицией, чем необходимостью.

Лев Евгеньевич был председателем Совета уже второй срок. Ольга сказала, что он заслуживал это мудрыми и взвешенными решениями.

Помимо председателя, за столом совещаний сидел тот самый мужчина в черной куртке и звездами в петлицах.

- Проходите, молодые люди, - подтолкнул к столу Алексея с Ольгой Яков Павлович. – Присаживайтесь. Лёша, знакомься. Это наш председатель Совета – Лев Евгеньевич. А напротив тебя – командир дивизиона подводных крейсеров Владилен Николаевич.

Алексей приветливо кивнул и не стал спрашивать, что такое подводный крейсер.

- Начнём, товарищи, - Лев Евгеньевич нажал что-то на своей панели. – Остальные члены Совета заняты, но они на связи, и могут задать интересующие их вопросы. Прошу, Яков Павлович, коротко расскажите о предстоящей операции.

Командир морпехов кашлянул в кулак.

- Два крейсера выходят с базы и следуют в район Кольского залива, имея на борту по роте морпехов и разведгруппу. Крейсера пройдут западнее острова Кильдин и встанут у входа в Кольский залив в точке, недоступной для радаров с земли и включив средства радиоэлектронной борьбы. Затем с крейсеров поднимаются два «Змея» с разведгруппами и идут на материк в сторону Североморска. Разведгруппы высаживаются в восьми километрах от города между озерами Домашнее и Щукоозеро. Это первая стадия операции.

- Почему именно Североморск выбран точкой операции? Гораздо безопаснее был бы Архангельск и Северодвинск, судя по карте.

- Архангельск - российский город и продовольствия там немного. К такому выводу пришли аналитики. Североморск почти полностью контролируется норвежцами и, по словам Алексея, который был там год назад, в городе очень много различных складов и все они подтянуты к портовой зоне, что существенно облегчает погрузку. Архангельск, судя по данным из Сети, почти умирающий город. Норвежцы же, наоборот, много инвестируют в инфраструктуру Североморска.

- Вот это и настораживает, - Лев Евгеньевич встал, и задумчиво прошелся вдоль стола. Несмотря на высокий рост и внушительную фигуру, председатель двигался почти бесшумно и пластично. – Норвегия – сателлит Американского Содружества. У нас могут возникнуть проблемы с полицейскими силами, а операцию хотелось бы провести минимально жестко. И над этим районом наверняка висит спутник, поскольку Мурманск прямо в сфере интересов корпораций Америки.

- Можно провести отвлекающий манёвр, - вдруг сказал Лёшка, и сам удивился тому, что такая мысль пришла ему в голову.

Все, кто был на совещании, почти одновременно повернулись в его сторону. Яков Павлович хотел что-то сказать, и было открыл рот, нахмурив брови, но председатель его опередил:

- Говорите, юноша.

- Понимаете, - смущенно проговорил Алексей. - Каждый город, в котором есть много еды, окружен «свободными охотниками». Какой-нибудь шалаш построить для зимовки не так сложно, но добыть пропитание, когда нет работы, практически нельзя. Люди уходят из города, потому что их гонит полиция. Бездомных и голодных не любят, особенно богатеи в центре. На окраинах сложно выжить «свободным», конкуренция за место просто жуть… в общем, кто сильнее, тот и прикармливается. Но голодный «свободный» - это отчаянный тип, способный на преступление. Не все, конечно, но многие. Подыхать от голода никому не охота. А сейчас зима наступает – жратвы в лесах нет, речки подо льдом. Летом-то можно из города в город ходить, а зимой…

- Лёш, а можно по сути отвлекающего манёвра? – сморщился Яков Павлович.

- Так я и по сути… Многие из свободных имеют гаджеты с выходом в Сеть. Богатеи же любят хвастать – кто куда ездил, кто что ел, кто что купил… ну, разным хвастают. Если по Сети дать хорошую приманку, то «охотники» кинуться на неё с разных сторон. Вот там полиции работёнки будет! В порт хлынут, как монголы на Русь!

Алексей заулыбался, довольный, что козырнул знаниями истории.

- Идея, конечно, неплохая, - после короткого молчания постучал пальцем по столу Владилен Николаевич. – Только как мы найдём приманку и, главное, как мы дадим информацию в Сеть?

- Гаджет можно тихо «отжать» у спящего «свободного», с него и отправить приманку, - ответил Алексей. – А гаджет потом выбросить в воду, чтобы не отследили. А уж приманку найти так проще простого!

- Например? – не сдержался председатель.

- Например, что какой-нибудь продуктовый маркет выбрасывает на помойку гору еды. Или склад какой… а что? Я часто видел такое в сети. Сидит такой холёный манагер и вещает, типа, во – сегодня на выброс десять ящиков консервов! Партию забраковали, а поставщик обратно забирать не хочет. Я с родаваном на складе работал, так один раз целый день стрельба не утихала – это «свободные» за три мешка ломаных спагетти дрались! Полиция на ушах стояла кверху жопой!

Лёшка засмеялся, но, увидев серьёзные лица, моментально стих.

- Смешного, конечно, ничего нет в том, что наши соотечественники дерутся насмерть за еду, - задумчиво произнёс Лев Евгеньевич и вздохнул, - но таковы реалии. Яков Павлович, что скажете поповоду «приманки»?

- Если так на самом деле, то это продуктивный отвлекающий манёвр. Полиция сбежится на шум, а мои морпехи тихо и быстро нейтрализуют охрану и погрузят продовольствие.

- Владилен Николаевич?

- Я за отвлекающий манёвр. Это хорошая идея.

- Хорошо, - кивнул председатель. – Вторая стадия операции?

- Вторая стадия, - Яков Павлович посмотрел на Ольгу и Лёшку, - это непосредственно работа группы разведки. Морпехи, как выразился Алексей, тихо «отжимают» гаджет у «свободного», и группа заходит в город, где занимается поиском приманки и склада в портовой зоне. После того, как приманка и склад найдены, Ольга подаёт условный сигнал. После анализа обстановки поднимаются четыре «Змея» с морпехами и под прикрытием «отвлекающего манёвра» морпехи захватывают склад. Разведгруппа начинает выход из города.

- Чем обеспечено прикрытие действий морпехов?

- Поднимем «Змей-подавитель». Он повиснет между лодками и городом. Прикрытие действий разведгруппы будет осуществляться ударными дронами. На случай активных действий полиции Американского Содружества на крейсерах будут приведены в боевую готовность комплексы «Циклон» и проведена быстрая эвакуация всех групп на лодки.

- Согласен, - повел рукой Лев Евгеньевич.

- Я бы добавил, - Владилен Николаевич выразительно посмотрел на председателя, - что время работы разведгруппы надо ограничить. Крейсера не могут торчать бесконечно в надводном положении.

- Алексей?

Лёшка не сразу понял, что это от него хотят услышать какие-то мысли по поводу сокращения времени в разведке. Он задумался.

- Когда я с родаваном работал, помню, на складе был общий сервер, куда манагеры сбрасывали прием и отправку грузов. Думаю, что на любом большом складе такой есть. Залезть туда – и можно посмотреть, какой на складе груз и его количество. Проблем нет, только надо забраться на крышу какого-нибудь здания, чтобы сигнал с передающей антенны ловить без препятствий.

- Трудности возникнут в подъёме на крышу?

- Не знаю, возможно. Нас же с Ольгой прикроют?

- Да. Дроны будут всё время над вами.

Лев Евгеньевич, однако, все равно чем-то был обеспокоен.

- Товарищи, я всё думаю – а не шибко легко мы так планируем? Ведь информации, практически, у нас никакой. А ведь не шутка – мы собираемся провести полноценную войсковую операцию!

- А что вас беспокоит? – удивился Яков Павлович. – При нашем оснащении мы всю Ненецкую республику можем захватить без труда…

- Я этого и боюсь, - вздохнул председатель. – Почувствовав кровь в первый раз, не станем ли мы хищниками? Я думаю, какие меры противодействия предпримут полицейские силы, и какова потом будет реакция со стороны силового ведомства Америки?

- А вот я думаю о том, где мы возьмём столько продовольствия, чтобы накормить народ, - зазвучало из панели председателя.

- Андрей Андреевич, мы ищем оптимальный вариант, - Лев Евгеньевич слегка нахмурился.

- А я думаю, что оптимальных вариантов нет, - Владилен Николаевич выпрямился на стуле и решительно взглянул на председателя. – За всё время существования базы мы выгребли с доступных глубин практически всё. Мы и в этот раз отправляли крейсера в поход, особо не надеясь на успех. Что нам остается? Потратить последнее золото, чтобы купить продукты? А дальше что? Нынешняя проблема будет вылезать раз за разом, даже если мы выкинем половину людей с базы! Стоит признать, Лев Евгеньевич, что ситуация критическая…

- Да понимаю я всё! – встал председатель. – Конечно, уже нужны другие варианты сбора продовольствия, медикаментов и расходных материалов. Но силовая операция? Наша идеология – защита!

- А я думаю, что нашей вины в силовой операции нет, - Алексей узнал по голосу из панели Лаврентия Михайловича. – Наши предки, что создавали базу, не могли рассчитать развитие событий на четыреста лет вперёд…

Он не договорил – в разговор вмешалась Антонина Игоревна:

- Идеология защиты – это хорошо. Это – правильно. Но давайте вспомним СССР и Россию, открутив пятьсот лет назад. Кто развалил СССР? Либералы, которые хотели понравиться Западному миру. Они ведь тоже не хотели военной экспансии, а помышляли только о защите. Как развалилась Россия? Западный мир во главе с США порвал её на клочки. И что теперь Россия? В глобальном масштабе – это полоска земли от Мурманска до Воронежа, на которой девяносто процентов жителей работают за еду, как рабы. Если такая работа есть. Мы ничем не отличаемся от тех девяносто процентов, за исключением того, что у нас есть оружие, и люди, которые умеют его использовать. Наши предки оставили нам это оружие, хоть этим и преступили какие-то законы, навязанные извне. И они оставили не только оружие, но и жизненные принципы, которых мы придерживаемся.

Лев Евгеньевич в нетерпении склонился над панелью:

- Что вы этим хотите сказать, Тоня?!

- Я хочу сказать, что - не пора ли нам выходить из «тени». Мы живём в скале, которая никому не нужна. За четыреста лет сюда никто не приходил.

- Допустим! Но мы будем проводить операцию на российской земле!

- Земля, может быть, и российская, но уже давно ей пользуются далеко не россияне.

- У норвежцев, возможно, есть соглашение с местными властями…

- Я сомневаюсь, - рассмеялась Антонина Игоревна. – Хотя… в этом надо убедиться.

- И как? – натянуто улыбнулся Лев Евгеньевич.

Алексею начинал надоедать этот бесконечный спор. И о чём говорят эти взрослые люди?! У них есть какие-то суперские корабли, есть какое-то суперское оружие – так чего они сидят и голодают?!

- Нет ничего проще! – крикнул Алексей и уже тише добавил, когда утих гул голосов. – Если что-то хотите узнать, то надо залезть в Мировую Сеть. Даже на складе, где мы работали с родаваном, каждый документ заносился туда… На базе есть выход в Сеть?

Молчание длилось долго. Наконец, Яков Павлович сказал:

- Оборудования на базе много, только половина не используется. Инструкции по использованию имеются.

- Так, может быть, взглянем, - усмехнулся Лёшка.

- А ты в этом что-то понимаешь? – усмехнулся в ответ Яков Павлович.

- Не пойму, так у вас и спрошу…

- Так, товарищи, - прервал диалог Лев Евгеньевич. – Я понимаю, что в совещании наступил перерыв?

Владилен Николаевич с готовностью кивнул.

- А что, пусть Алексей и спецы посмотрят… может быть, это поможет.







В Боевой Информационный Центр, так, по словам Якова Павловича называлось помещение, где хранилось неиспользованное оборудование, Алексей спускался на лифтовой платформе в сопровождении трех морпехов и самого командира. Перед спуском пришлось вытерпеть длинную процедуру включения дополнительных энергоблоков, чтобы запитать все системы БИЦа.

Платформа мягко опустилась по шахте, вырубленной в скальной породе, и остановилась перед двумя массивными створками. Яков Павлович набрал шифр на пульте, спрятанном в стене рядом со створками, и те медленно разошлись в стороны. Автоматически зажглось освещение.

Перед Алексеем и его спутниками высилась прозрачная стена. За ней освещение было не столь яркое, и он не мог, как следует, рассмотреть, что скрывалось за толщей прозрачного материала.

- Сержант, открывайте формуляр, - скомандовал командир морпеху, который держал переносную панель. Тот включил панель и нажал несколько кнопок.

- Справа от бронестекла дверь, на которой кодовый замок, - сказал сержант. – Открыть защитную планку и вставить в замок электронный ключ доступа.

Впятером подошли к двери, нашли коробку замка, планку открыли в сторону. В замке виднелась щель.

- А теперь где найти этот электронный ключ? – озадачился Яков Павлович.

- В формуляре об этом ни слова, - с готовностью ответил морпех.

- Мда, - протянул командир, - приплыли…

- А мне можно посмотреть? – Лёшка выглянул из-за плеча сержанта.

- Дерзай, парень, - разрешил Яков Павлович, в отчаянии махнув рукой.

Алексей не стал осматривать замок, а заглянул в чемоданчик с переносной панелью. Сама панель покоилась в нише из прорезиненного материала. Он приподнял нишу и на дне чемоданчика увидел три тонкие пластиковые пластинки. Взяв одну, рассмотрел впаянный в неё, крохотный чип. Яков Павлович с любопытством наблюдал за манипуляциями Алексея.

- Что за ерунда? – командир повертел пластину в руке, когда Лёшка её отдал.

- Скорее всего – это ключ. Вот этой стороной пихайте в щель.

С небольшим нажимом пластина зашла в замок. С тихим щелчком устройство включилось, высветив десять цифр – от ноля до девяти. Яков Павлович витиевато выругался, используя незнакомые Алексею термины.

- Сержант, дальше читай! – раздраженно приказал командир.

- Введите код доступа, - гордо сообщил морпех, радостно улыбаясь. Палец Якова Павловича застыл над замком в наступившей тишине.

- Ты язык проглотил? Код назови, - почему-то спокойно сказал командир.

- Хм, - пролепетал морпех,- о коде ничего не сказано. Дальше только – открыв дверь, займите место за пультом руководителя БИЦа…

В последующей тираде Якова Павловича Алексей ничего не понял, кроме одного слова – жопа. И ещё для себя выяснил, что люди на базе совершенно не знаю того, что скрыто в таинственном помещении за толстым стеклом.

- А здесь есть общий для всей базы сервер? – Алексей прервал задумчивые попытки Якова Павловича открыть замок взглядом.


Рецензии