2582 Глава 8

Как выяснилось потом, серверный зал на базе размещался на третьем уровне. В небольшой комнатушке сидел средних лет морпех, и лениво поглядывал на большие квадратные экраны, развешанные на стене над широким столом. Экранов было восемь, но включены были всего три. На них отображались какие-то графики, и кривые медленно позли по системам координат. Морпех жевал галету и изредка тыкал в кнопки на здоровущей панели.

Лёшка, увидев это, попытался сравнить с тем, что видел когда-то на серверной склада, где работал с родаваном.

- А где сами сервера? – вопрос адресовался Якову Павловичу.

Тот на миг задумался, потом выходя из комнаты в коридор, жестом позвал Алексея. Они прошли с десяток метров и встали у широкой двери.

- Наверное, здесь, - показал на неё командир. – Раз в месяц, согласно инструкции, сюда заходят для проведения профилактических работ.

- Заглянем? – проявил любопытство Лёша.

- Ты здесь собрался код доступа найти?

Алексей пожал плечами.

- Попробуем. Больше негде…

Яков Павлович подумал, потом согласно кивнул и открыл дверь. Зайдя внутрь, Лёша увидел вешалку с толстыми куртками, стол с тремя табуретами и ряд узких высоких шкафов. В один из них он заглянул. На полках стояли небольшие цилиндрические контейнеры с кнопочками и всякими мелкими деталями. Верхние крышки контейнеров были окрашены в разные цвета. На вопросительный взгляд Алексея Яков Павлович ответил:

- Эти штуковины мы и меняем раз в месяц, если понадобится.

- Хм. А где меняете?

- Там, - командир показал на дверь с большим колесом.

- Зайдем?

- Так пока время не пришло, - удивился Яков Павлович. – Я же говорю – по инструкции раз в месяц.

- Нам надо найти код?

Этот аргумент сломал следование инструкции не сразу – командир морпехов сначала напряженно подумал.

- Надевай бушлат и шапку – за стеной холодно.

За стеной действительно было холодно и в то же время жарко. Огромные высокие шкафы гудели, расцвеченные миганием синих и зеленых лампочек. Иногда гул сменялся быстрым свистом и лампочки начинали стремительно перемигиваться, будто не поспевали куда-то. Ряды шкафов уходили в темноту, где сияние звёздочек было не таким ярким. Помещение со шкафами казалось огромным – куда ни взгляни, то бесконечный ряд.

- Ни хрена себе! – вырвалось у Лёшки. Он встал, не зная куда направиться, но заметил в начале одного ряда большой черный ящик, на котором лежал чемоданчик, похожий на ученический. Он подошёл ближе и приятно удивился – от ящика в пол уходили гофрированные металлом шланги толщиной с человеческую руку.

- Вы открывали эту панель? – Лёшка показал на чемоданчик.

- Да открывали, - досадливо махнул рукой Яков Павлович. – Это не по инструкции, но из любопытства. И даже включать пытались… бесполезно.

- Давайте возьмём её с собой.

- Не получится. Панель, словно вмонтирована в этот ящик, а его с места не сдвинуть.

Алексея это заинтересовало. Зачем делать панель несъёмной? Он решительно подошёл к ящику и открыл чемоданчик. Яков Павлович даже ничего сказать не успел.

Небольшой экран молчаливо взирал на Лёшку чернотой. И это молчание настолько разозлило, что сердце Алексея яростно забилось, а в висках застучала кровь. Он сжал кулаки, зажмурившись… и тут же в сознании серебряными блестками проявилось хитросплетение проводов и контактов. Он отчётливо представил схему с деталями, панельками, кулерами, вентиляторами и разъёмами. И на этой схеме явно вырисовывался вход для электронного ключа. Того, что вставляли в пульт БИЦа.

- Яков Павлович, дайте ключ, - Лёшка услышал свой голос, будто заглушенный большим расстоянием.

- Эй, парень! Тебе плохо?! Какой ключ?! – отозвался командир морпехов так же глухо.

Алексей вынырнул из пелены, с трудом удержавшись на ногах. Хорошо Яков Павлович его вовремя подхватил.

- Парень, ты ел что-нибудь сегодня?!- озабоченный крик резанул слух и Лёшка сморщился.

- Всё нормально, - сипло ответил Алексей. – Ключ, Яков Павлович, тот, что пихали на входе в БИЦ. Взяли с собой?

Командир кивнул и, расстегнув бушлат, достал пластину. Лёшка пару раз глубоко вдохнул и выдохнул, взял электронный ключ и вставил его в незаметный разъем сбоку чемоданчика. Секунду спустя панель мигнула голубым, и на экране появилось широкое лицо бородатого старика. В то же мгновение один из ближних шкафов беспорядочно замигал белыми огоньками, сильно засвистев. Панель громко щелкнула.

- Ну вот, если вы меня слышите, то прошло чёрт знает сколько лет, - скрежетнул голос из динамиков на панели. – И будет вам за это приятный сюрприз… а может быть, и неприятный. Это как посмотреть. Я не знаю, что у вас там происходит, но раз вы собрались залезть в БИЦ, то припёрло. Ладно, я скажу вам код доступа, но сначала немного меня послушайте.

- А можно его остановить? – удивлению командира морпехов не было предела. – Я остальных членов Совета позову…

- Останавливать меня не следует, - улыбнулся старик с экрана, обнажив редкие темные зубы, будто услышал просьбу Якова Павловича. – Остановите запись – хрен вам, а не код! А впрочем, делайте что хотите…

Старик замолчал, уставившись с экрана на Лёшку.

- Чёрт! Здесь связи нет! – вскрикнул командир морпехов, тщетно стараясь вызвать членов Совета по своей карманной панели. – Лёха, не выключай! Слушай! Я быстро!

И Яков Павлович стремительно выскочил из серверного зала.

Старик на экране будто проснулся.

- Слушайте, я не знаю, кто вы, - он сжал губы, топорща бороду. – Но если вам интересно, то возьмите этот накопитель. На нём куча всяких фактов и фактиков… пригодятся.

Внутри панели зажужжал невидимый привод, открылся лючок и Лёшка увидел предмет, похожий на крохотный белый кирпичик. Алексей осторожно взял его.

- Ну, вот, - старик кивнул, - теперь вы обладатель больших и маленьких секретов. Но… вернемся к коду доступа. И тут! Барабанная дробь… условие. Код состоит только из цифр и русских букв, которые вам предстоит узнать, ответив на несколько вопросов. Запаситесь бумагой и ручкой, можете продублировать, если вас несколько…

Послышались громкие шаги, и в серверный зал забежал Яков Павлович. За ним, громко отдуваясь, Лаврентий Михайлович. Третьей вбежала Антонина Игоревна и, наконец, четвёртым – Лев Евгеньевич.

- Ну что? – подбегая, выдохнул командир морпехов.

- Сейчас вопросы задавать будет, - объяснил Алексей, незаметно пряча белый кирпичик. – Запоминайте, или сразу цифры называйте…

- Первый вопрос! – торжественно объявил старик с экрана. – В каком году свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

Все посмотрели на Антонину Игоревну.

- Алексей, записывайте! Одна тысяча девятьсот семнадцатый.

- Чем записывать? – растерялся Лёшка и увидел перед глазами короткую палочку с черным наконечником.

- Это карандаш. Записывайте где угодно, хоть на стене.

Лев Евгеньевич быстро протянул прямоугольник из белого пластика.

- Пишите на нём.

- Второй вопрос! – подмигнул старик.

- Алексей, быстрее пишите – один, девять, один, семь! – крикнула Антонина Игоревна. – Лаврентий, а вы запоминайте!

- Как назывался первый космический корабль, - старик весело улыбнулся, погладив бороду.

- Он о чём спрашивает? – вытаращил глаза Яков Павлович.

- Алексей, пишите – Восход! – Антонина Игоревна взъерошила ладонью волосы.

- И третий вопрос! Он же последний, - старик смачно чмокнул. – Дата рождения Владимира Ульянова. На этом все! Удачи!

Экран мгновенно погас.

- Даааа, - протянул Яков Павлович. – А это что было? Как мы узнаем дату рождения какого-то Ульянова?!

- Все просто – двадцать второе апреля, - спокойно ответила Антонина Игоревна. – Я не помню какого года, но думаю, это не существенно.

- Почему?

- Год можно подобрать. Ленину было в семнадцатом лет пятьдесят… наверное.

- Вот чтобы мы без тебя делали, Тоня?!







Второй «заход» на БИЦ решили сделать позже. Антонина Игоревна сказала, что покопается в каких-то книгах и найдет год рождения Ульянова. Лёшку отпустили отдыхать в кубрик, пообещав, что позовут, когда полностью год доступа будет известен.

Когда Алексей зашёл в кубрик, Ольга, продолжая обижаться, фыркнув на предложение попить чай, убежала в тренажёрный зал.

Лёшка, подумав, отключил свою панель от сети базы и вынул белый накопитель. Потом закрыл дверь – Ольга все равно будет пропадать на тренажёрах пару часов как минимум, а если он кому-то понадобится, то постучат.

Накопитель странным образом не хотел «влезать» в Лешкину панель. Он крутил «кирпичик», осматривая, и подносил к панели, но безрезультатно. Налив чаю, хрустнул галетой. И так получилось, что в очередной раз, покрутив накопитель, он сильно нажал на две стороны «кирпичика». Из него неторопливо выползла игла штекера соединения. От неожиданности Лёшка проглотил половину галеты, не разжевывая.

Игла легко вошла в отверстие соединения панели, и накопитель замигал голубым свечением, а на экране побежали команды оперативной системы. Наконец, экран высветился изображением того самого бородатого старика.

- Ну вот, я снова с вами! – хихикнул он. – Если вы думаете, что получив доступ в БИЦ, вы сможете им пользоваться, то глубоко ошибаетесь. Вам нужен ещё и код доступа к системе БИЦа, а это… короче, назову – буквы В,С и Б, то есть Виссарион Семенович Беляев и мой год рождения – две тысячи восемьдесят шестой. Виссарион Семенович – это я. Главный разработчик всей системы БИЦа. О, там куча разных приблуд, способных на очень и очень многое. Главная приблуда – это интеллектуальная оперативная программа, которая включает необходимые для работы БИЦа интерфейсы. Такая девочка на побегушках – попросишь кофейку, и у тебя будет стоять чашка ароматного напитка. Шучу, конечно. Команды подаются голосом, и нужно ткнуть кнопку для подтверждения на командирском пульте управления. Вообще, там всё есть для автономной работы – и свой генератор, замечу – на ядерном топливе, и свой сервер для обмена командами и огромный экран во всю стену, на котором видно практически всё. Доступ к спутникам связи с Мировой сетью моя девочка подбирает автоматически – это вторая приблуда. Захотите, и она выключит все спутники до которых «дотянется», а дотянуться сможет далеко за счёт третьей приблуды – многофазной активной решётки… впрочем, это не важно – все равно не поймёте. Четвертый приятный сюрприз – пара высокоорбитальных спутников, которые болтаются над Землей в виде шаров с отражателями сигнала. То есть, моя девочка посылает сигнал на спутник, а он через свои отражатели – на Землю. В тот участок, который не виден основному радару из-за кривизны поверхности нашего шарика. Пятый сюрприз – это подавитель чужих радиоволн. Вы можете работать, а противник вас совершенно не видит. Правда, есть недостаток. Если вражеских передатчиков будет слишком много, то на всех может не хватить мощности экранирования. И, наконец, шестой, и очень приятный сюрприз – наличие боевых систем… Спецификации даны ниже в виде удобной таблицы. Короче, если вам вздумает угрожать какая-нибудь авианосная боевая группа, допустим, из пятнадцати кораблей, моя девочка её глушит, вырубает все системы, а потом, запускает в неё крайне неприятные штуковины. И все это на расстоянии в тысячу километров. Если на вас летят самолетики или ракетки, готовые вас укусить, то девочка легко сбивает их на расстоянии в пятьсот километров во все стороны оружием, которое вы выберете. В, общем – удачи! А, чуть не забыл… табличку срисуйте или запомните – вся моя болтовня исчезнет с накопителя после выключения панели, на которой вы прослушали мои инструкции… И ещё. Если наберёте на командирской панели доступ к папке «история», то узнаете много интересного…

Алексей, прежде чем выключить панель, долго раздумывал. Он ещё не понимал, для чего все эти люди живут в подземелье, и какой в этом смысл, когда можно также жить на поверхности, где точно такие же проблемы – что завтра съесть и где переночевать, чтобы не замерзнуть. Но люди здесь жили и общались, сообща решая проблемы и помогая друг другу, что было практически невозможно на поверхности – там был каждый сам по себе.

Этот старик с экрана, возможно, гений, раз сконструировал такую штуковину, которая видит всё. И если в том «всё» штуковине что-то не нравилось, то … конец очевиден. Но что актуально на данный момент – штуковина могла подключаться к Мировой Сети, по словам её создателя, без всяких помех. Мало того, могла Сеть контролировать.

Лёшка знал, что ресурсами Мировой Сети владеет компания «Глобал глобал интер нетворк», принадлежащая Американскому Содружеству. Собственно, Алексей проработал в Московском филиале этой компании прошлую зиму, выдавшуюся на редкость суровой, помощником механика по ремонту высотных ретрансляторов. Он тогда и денег заработал немного. Кто-то в руководстве филиала решил, что молодого помощника нужно отправить в командировку в Североморск. С этой командировки и начались неприятности в его жизни – сначала уволили, непонятно за что, потом отобрали московскую квартиру, купленную ему родаваном, а потом, когда он обратился в полицию с заявлением на незаконный захват собственности, обвинили непонятно в чём и сослали в Архангельск, на исправительные работы. Через полгода отпустили, и он нашёл рекламу, призывающую желающих поработать в Ненецкой республике.

Алексей и не подозревал, что жизнь может быть такой тяжелой, хотя видеоролики из Мировой Сети твердили об обратном – в этом мире всё принадлежит инициативным и упорным людям. Надо добиваться того, чего хочешь, и будешь успешным, а главное – богатым. Но ни один из видеороликов не объяснял, как надо этого добиваться. Всё было просто – хочешь стать богатым, так будь им! Мол, никто тебе не мешает, и созданы все условия для реализации твоего высокого потенциала. Только где его взять – этот высокий потенциал? И в какую сторону его реализовывать?

Здесь, в подземелье, было всё гораздо проще и… гораздо сложнее. Никто не кичился своим «потенциалом», никто не смотрел на тебя брезгливо, если ты задаешь вопрос, и никто не перешагивал через тебя, если ты валился от голодного обморока. Председатель Совета базы, практически местный губернатор, на равных говорил с молодым парнем, да ещё и прислушивался к его мнению. Командир морпехов, практически местный начальник полиции, озабоченно спрашивает – а ты что-нибудь ел сегодня? Чтобы там, на поверхности, директор школы, собрав учащихся в классе, объяснял что-то, терпеливо отвечая на вопросы?! Да его бы сочли за идиота! А если ещё и денег за это не берёт – идиот в квадрате. А уж губернатор и начальник полиции, разговаривающие с простыми людьми и, вдобавок интересующиеся питанием, вообще – инопланетяне без наличия мозгов.

Лёшка дернулся, когда в дверь кубрика постучали. Он, торопясь, выключил свою ученическую панель и спрятал белый накопитель в карман куртки.

- Почему у тебя коммуникатор выключен и дверь закрыта? – Ольга недовольно хмурилась, когда Алексей открыл дверь. – Ты что-то скрываешь?

- Хотел переодеться, но задумался и заснул, - он опустил голову. Потом добавил. – Ты же, когда переодеваешься, тоже закрываешь дверь.

Она хмыкнула и, толкнув Лёшку плечом, зашла в свою комнату, заперев дверь.

- Собирайся, - послышалось, - нас ждет Яков Павлович.





Командир морпехов нетерпеливо ожидал их около лифта в БИЦ.

- Мы открыли вход и мои техники копаются, но ничего не работает, - нервно сказал Яков Павлович, когда они спускались на лифте. – Может быть, мы что-то упустили?!

Лёшка молчал. Он понимал, что сказать о накопителе надо, но с другой стороны он боялся. Боялся того, что включив БИЦ, они выпустят страшного зверя, который, может быть, не пощадит никого.

В темном зале БИЦа метались широкие лучи света, озаряя пока мертвые терминалы управления и огромный экран во всю стену. Блики отображались от него, танцуя на фигурах морпехов, разглядывающих безжизненную аппаратуру в свете переносных фонарей.

- А где командирский терминал? – Алексей зачем-то оглядел своды подземелья.

- Вот тут, - командир подвел его к большому столу со встроенной кнопочной панелью и торчащим черным экраном.

- Посветите, - Лёшка осмотрел панель и заметил тонкую прорезь справа под экраном. – У нас только ключ от БИЦа подходит для этого контакта. Вставляйте сюда.

Яков Павлович, осторожно, будто хирург, воткнул электронный ключ в гнездо под экраном панели. Ничего сверхъестественного не произошло, только через полминуты клавиши на панели тускло засветились, а на самом экране возникла надпись: «Введите код».

- Вот перестраховщики! – командир морпехов уверенно нажал на клавиши, вводя код для входа в БИЦ.

«Неверный код» - гласила надпись на экране. И потом снова: «Введите код».

- Да что тебе ещё надо?! – растерялся Яков Павлович.

Он постоял немного, потом кивнул Алексею:

- Парень, ты поколдуй пока над кодом, а я посоветуюсь, - и добавил, обращаясь к техникам. – Вы тут присмотрите за молодым…

Один из техников махнул рукой в знак согласия, а Лёшка сел за терминал, подождав, пока Яков Павлович выйдет.

Буквы призывно светились, словно говоря – нажми и будет чудо. Алексей знал, что не будет чуда, а будет несколько непонятных вещей, которые неизвестно к чему приведут – уж что такое «боевая система» он понимал. Но дело не в том, что произойдет сейчас, когда он включит БИЦ, а в том, что произойдет после. И вдруг Лёшка вспомнил, что вся эта возня с БИЦем для того, чтобы люди не голодали. Чтобы три тысячи человек в подземелье не сходили с ума, и не превратились в … он однажды видел, во что могут превращаться люди, испытывая голод. Он вспомнил, как съел любимые галеты Ольги, и пальцы сами по себе отбили по клавишам – ВСБ2086…


Рецензии