2582 Глава 9

В БИЦе под потолком зажглись четыре лампы, как раз над командирским пультом, выхватывая его из темноты. Подземелье слегка тряхнуло, и где-то в глубине раздался тихий гул. Пока морпехи в зале крутили головами по сторонам, на пульте открылось окошко с зеленоватым свечением, а на экране пробежала надпись: «Положите ладонь на сканер устройства». Алексей положил ладонь автоматически, даже не раздумывая. В окошке пробежала широкая зеленая полоса. «Идентификация принята» - сообщила надпись на экране, и тут же сменилась другой. – «Включить оперативную систему?». На панели замигали клавиши «Ввод» и «Отказ».

- Эй, не трогай ничего! – один из техников протянул руку в сторону Лёшки. – Отойди от пульта!

Алексей поднял руки и послушно отошёл.

А в БИЦ уже забегали трое из членов Совета – Лев Евгеньевич, Яков Павлович и Владилен Николаевич.

- Что тут происходит? – грозно спросил командир морпехов, увидев поднятые руки Алексея, но взглянув на экран пульта, интонацию сменил. – Ух, тебе удалось! Как?!

- Не знаю, - пожал плечами Лёшка, не опуская рук. Он соврал, не задумываясь о последствиях.

- Да опусти руки, - Яков Павлович поспешил нажать кнопку «Ввод».

- Подождите! – опоздал Лев Евгеньевич.

Все в зале повернули головы на крик, но тут, откуда-то с потолка, из невидимых динамиков раздался приятный женский голос:

- Команда запуска не может быть принята.

Морпехи тут же окружили председателя Совета, загородив его спинами, и озабоченно крутили головами.

- Кто здесь?! – крикнул Владилен Николаевич.

В ответ динамики еле слышно шипели. Первым не растерялся Лев Евгеньевич.

- Почему команда запуска не может быть принята? – громко и отчетливо прозвучал его голос.

- Не пройдена идентификация на подачу команд,- спокойно объяснила невидимая женщина.

- Какая идентификация? – пробубнил командир дивизиона подлодок. – Как же тяжело разбираться в этих технологиях.

- Сложного ничего нет, - председатель разомкнул круг окружавших его морпехов. – Все эти коды и идентификации созданы от угрозы стороннего вмешательства. Алексей, подойдите к пульту.

Лёшка послушался.

- Занимайте место и вводите команды, а мы посмотрим…

Алексей сел в кресло и нажал «Ввод». Экран мигнул, и на нем побежали строки непонятных символов. Потом защелкали включающиеся лампы на потолке и подернулись тусклым светом три огромных экрана на стенах. И в завершении замигали зеленые лампочки на всех ранее не включенных пультах БИЦа. Наконец, на командирском экране появилось шесть больших квадратов с надписями внутри – пультовая, генератор, боевые модули, система РЭБ, управление радаром, связь с Мировой сетью.

- Ну вот, - улыбнулся Лев Евгеньевич, - теперь ткните в шестой квадрат.

Лёшка уверенно ткнул в квадрат с надписью «связь с Мировой сетью».

- Выполнение команды невозможно, - отреагировал женский голос.

- Почему?! – не удержался Алексей.

Послышался легкий вздох.

- Пульт управления связью первый справа от командирской зоны, - терпеливо объяснила женщина. – Нажмите «пультовая» на вашей панели и активируйте терминал.

- Действуй, – хлопнул Алексея по плечу председатель Совета.

Лёшка неторопливо выполнил все команды и нажал «Ввод» после вопроса «Подключить терминал №6?». Пульт управления связью с Мировой сетью замигал огнями панели и включенным экраном.

- Для полноценной работы я советую включить генератор модуля связи и активировать антенну, а также подключить дополнительные сервера и выделить отдельный канал для обмена данных, - послышался недовольный голос невидимой женщины. – И, вообще… для начала лучше изучите инструкцию по управлению модулями БИЦа. Её можно скачать в переносной накопитель и тщательно изучить.

- И как скачать? – Алексей посмотрел в потолок.

- В папке «пультовая» есть раздел «инструкции». Найдите нужную.

- Зануда, - шепнул Лёшка, и все окружающие согласно улыбнулись.

- У вас неверное представление обо мне, - проворковал женский голос. – Включение систем в работу имеет четкую последовательность. Вам проще прочитать инструкцию, чем выслушивать моё занудство.

- Так включите все системы для полноценной работы модуля связи! – не сдержался Алексей.

Женщина молчала. Члены Совета переглянулись и недоуменно уставились на Лёшку. Морпехи вообще ничего не понимали, только с удивлением пялились в потолок.

Неожиданно молчание прервалось.

- Принято. Подтвердите команды запуска необходимых систем, и пусть кто-нибудь займет места операторов энергоблока и связи с Мировой сетью. Мне трудно всё делать в одиночку – это сказывается на моём быстродействии.

- Но мы не знаем, как управлять оборудованием, - опешил Лёшка.

- Тогда не морочьте мне голову – прочитайте инструкции!

- Лихо она вас, Алексей, - усмехнулся Лев Евгеньевич. – Неглупая женщина!

- Благодарю…

- Простите, - не растерялся председатель. – А вы не поможете нам скачать инструкцию?

- Без проблем, - голос расцвёл благодушием. – В кодовом ключе есть накопитель. Я сбросила туда все инструкции.

- Вы очень любезны, э… не знаю, как вас величать.

- Елена. Можно просто – Лена.

- А нельзя нам вас как-то увидеть?

- Не думаю, что вам это доставит удовольствие. Я не в привычном для вас виде - какие-то блоки, провода и разъёмы…

- Жаль, - Лев Евгеньевич прикусил губу. – Яков Павлович возьмите накопитель, и мы изучим инструкцию… в другом месте. А вы, Алексей, попросите Елену завершить на время работу БИЦа.









- Товарищи! – Лев Евгеньевич нервно шагал по залу совещаний. – Проблем не убавилось, а только прибавилось. Продовольствие добыть необходимо. Какие будут предложения?

- Я, думаю, что операцию в Североморске нужно провести, - Яков Павлович твердо смотрел на председателя. – У нас просто нет времени для подготовки других действий.

- Я согласен, - кивнул Владилен Николаевич.

- Я тоже за операцию, - подняла руку Антонина Игоревна.

- И я, - отозвался Лаврентий Михайлович.

- А ещё нужны медикаменты, - Андрей Андреевич потёр глаза. – Какое-то критическое положение, вы не находите?

- Значит, разведгруппа будет искать в порту боксы и с продовольствием и с медикаментами, - подвёл черту Яков Павлович.

- Хорошо, - Лев Евгеньевич кивнул на дверь. – Пригласите Алексея с Ольгой.

Члены Совета вздохнули – начиналось то, чего они не хотели, но в силу обстоятельств были вынуждены сделать.

- Молодые люди, - Лев Евгеньевич остановился около зашедших в зал Ольги и Алексея. – Вам придётся сделать то, о чём мы говорили здесь два дня назад. Вы готовы?

- Да, - тихо сказала Ольга, а Лёшка энергично кивнул.

- Владилен, когда будут готовы корабли к походу?

- Часам к шести утра, председатель.

- Начинайте подготовку и лично проконтролируйте. В семь утра лодки выходят…

Командир дивизиона встал, одернул китель и вышел из зала.

- Андрей, выделите дополнительные пайки в поход, а вы, Яков, формируйте подразделения. И тщательно проверьте все – от дронов до снаряжения. Неполадок во время операции нам допустить нельзя!

Начпрод базы и командир морпехов быстро вышли.

- Ольга, вы тоже готовьтесь. От ваших с Алексеем действий многое зависит.

Девушка ушла.

- А вы, Алексей, присядьте, - просьба прозвучала неожиданно.

- Что-то произошло? – сообразил Лаврентий Михайлович.

- Молодой человек много чего скрыл от нас, - Лев Евгеньевич насмешливо посмотрел на Лёшку. – Так ведь?

Тот молчал, опустив голову.

- Я понимаю тебя, Лёша, - Антонина Игоревна улыбнулась. – Ты вырос совсем с другими представлениями о том, как надо вести себя по отношению к другим. У нас не так.

- А как? – Алексей посмотрел на неё исподлобья.

- У нас всё делают не для себя, а для других. И объём этой работы является мерилом полезности человека. И как видишь, мы всё делаем сообща, советуясь друг с другом.

- Да что он сделал?! – вытаращил глаза Лаврентий Михайлович.

- Пусть сам и расскажет, - усмехнулся председатель.

Лёшка вздохнул, и сбивчиво выложил всё. И как он нашел накопитель, и что увидел, и как вводил код доступа на панели БИЦа.

- Мда, - протянул Лаврентий Михайлович, когда Алексей замолчал. – Ничего страшного, в принципе, не произошло. Только надо было сказать об этом председателю раньше.

- Видишь ли, Лёша, - Антонина Игоревна поправила волосы мягким жестом ладони. – Мы не случайно тебя оставили здесь и не стали стирать тебя из общей базы, выкидывая твой паспорт в море. Ты представитель поколения, которое знакомо с последними техническими новинками в области коммуникаций. И мы подумали, что ты нам будешь нужен. Наша община сильно отстала в этой области. Так что общаться с женщиной в БИЦе придется тебе. Другие не обладают навыками, при помощи которых можно разобраться в технологиях БИЦа. Просто, можно было посоветоваться с нами, как лучше поступить. Это логически целесообразно. И помимо БИЦа для тебя у нас уйма работы, да и повысить знания не помешает.

- Вот как его теперь отпускать с Ольгой? – взмахнул руками Лаврентий Михайлович. – Мы ему доверяли, а он решил утаивать что-то!

- Я не утаивал! – возмутился Лёшка. – Я бы рассказал всё… Ольге.

Члены Совета переглянулись.

- Ну, если так, то…

Лев Евгеньевич улыбнулся, и тут же стал серьёзным, как только Алексей взглянул на него.

- Идите, Лёша, готовьтесь к походу. Не подведите нас.







В кубрике Лёшка долго не мог заснуть. Он ворочался на койке, переворачиваясь с боку на бок и тихо вздыхал. Голос бестелесной Елены из БИЦа - чистый и грудной, никак не забывался.

«Как она может думать и говорить? У неё же нет головы?!»

У всех женщин в подземелье, которых он встречал, голос был с заметной хрипотой. С чем это было связано, Алексей не знал. Вот Ольга, например. Угловатая фигура, узкие бедра и немаленькие признаки груди. Да, стройные ноги и небольшая попа в виде сердечка. Лёшка хихикнул в подушку, повернувшись на живот. Глазюки такие большие – серые, волосы всегда собраны в короткую косу. Вроде, всё ничего, но голос… низкий с хрипотцой. Вот у туроды был писклявый с нотками истерики, даже у Антонины Игоревны голос куда приятнее на слух, но у Елены!.. настолько мягкий тембр, что кажется, словно наяву говорит такая красавица!.. А какая?!

Алексей попытался её представить, сильно зажмурившись. Но её образ расплывался, сознание подставляло вместо рук, ног и головы – провода, коробки с контактами и блоки с деталями. Он даже вспотел под одеялом.

- Не утруждай себя, Алексей, - раздался тот мягкий и чистый голос. – Ты ещё многого не знаешь, но придёт время…

В сознании Лёшки тут же возник образ зеленоглазой длинноволосой брюнетки. Она улыбнулась уголком рта, чуть приоткрыв губы, и медленно повернула голову, будто смотрела прямо в сердце Алексея. Ветер тронул её волосы, и шелковистая волна откинулась, оголив безупречное плечо. Она тряхнула головой и немного склонила её, от чего на скулах чётко обозначились тени. Глаза ещё больше позеленели, превращаясь в сверкающие изумруды, губы плотно сжались, и по теням на скулах пробежали красные трещины…

- А! – вскрикнул Алексей, подскакивая на койке. Голова закружилась и он, потеряв равновесие, упал на холодный пол. И остался лежать, часто дыша и закрывая глаза ладонями.

Хлопнула дверь.

- Лёша, что с тобой?!

Ольга присела перед ним, взяла его за руки, попыталась развести их в стороны, но Алексей не позволил. Он боялся, что вместо Оли он увидит прорезанное красными трещинами лицо зеленоглазой брюнетки.

- Нет, нет, нет, - твердил он, крепко прикрывая глаза.

- Лёша, успокойся! Лёшка…

Он убрал ладони и медленно открыл глаза, и первое, что увидел – это два полушария под полосатой майкой.

Все страхи тут же исчезли, и в Лёшкиной груди проснулась неведомая ранее сила. Она тянула его руки и губы к ложбинке между полушариями, ласковым шёпотом прося: поцелуй… дотронься…

И эта сила была нестерпимо приятна. И ей нельзя не подчиниться.

Он всё ещё смотрел глазами полными слёз и медленно, но верно, понимал, что нет никакой другой силы, кроме той, которая заставила его поднять руки и протянуть.

- Ох! – выдохнула девушка, вздрогнув от прикосновения.

И он ощутил в её теле такую же силу, только… направленную к нему. Потоки силы были упруги, передаваясь с частотой биения её сердца, и пронзали его, окутывая в себе, как в тёплом одеяле.

Две силы пересекались между собой, завязываясь тонкими узелками. Осторожно, словно боясь порваться.







- По имени меня не называй ни в коем случае, - инструктировал Лёшка Ольгу. – Запомни, вдолби себе это в голову. Иначе… подойдут к полицейским и скажут, что видели странную пару. Мы итак будем выглядеть странно. На вопросы не отвечай. Никому ничего не объясняй. Тупо иди за мной и головой не верти по сторонам. Уффф!

- Ну, что не так!

- Лицо у тебя слишком… человеческое. Ты должна выглядеть, как тупая кукла.

- Чего?!

- Ничего! Хочешь, чтобы нас не раскусили в полчаса, то сделай себя такой. А то будем носиться по городу от полицейских. На каждом шагу будут останавливать, и проверять документы. Мои-то подлинные, а вот твои… Давай, ещё раз!

Ольга тренировалась изображать куклу, но ничего не выходило. Она злилась.

- Нет, - сказал Алексей, глядя на Лаврентия Михайловича. – Ничего не выходит. Мне надо идти одному, иначе провалим всё.

Белов потёр виски.

- Лёш, Ольга подготовленный боец для твоей охраны. У нас нет времени рассчитать другой вариант операции. Думай!

- Тогда ей надо изменить гендер.

- Что?! – вскрикнула девушка.

- Прикинуться другой, - объяснил Алексей.

Она сжала кулаки.

- Например?

- Ну, например, девушкой, которой нравятся девушки. Распознать таких сложнее.

- Это мысль, - кивнул Белов. – Оль, извини, но в этом вопросе нам придётся довериться Алексею.

- Да, и надо бы подобрать соответствующую одежду, - улыбнулся Лёшка. – В этом случае, если ты грубо оттолкнёшь мужчину, то будет естественно. Но на женщин должна смотреть с малозаметным интересом. Таким, знаешь ли, томным взглядом. И, на всякий случай, надеть аксессуар.

- Какой?

- Тонкое кольцо на большом пальце подойдёт. Лучше простое и гладкое.

- И где его взять?

- Я позабочусь, - сказал Лаврентий Михайлович. – И с одеждой придумаем. Подскажешь, Алексей?

- Да. Кстати, Оль, - вдруг вспомнил Лёшка. - А что это за одежда у тебя? Лямки, веревочки и какие-то чехлы, будто из шаров, разрезанных наполовину.

- Лёша, я тебя сейчас убью! – крикнула она, взглянув на хихикающего Белова, и убежала из кубрика. Алексей замолчал, удивленно смотря ей вслед.

- Вы быстро учитесь, молодой человек, - покачал головой Лаврентий Павлович. – Похвально. Только ещё многое предстоит узнать.

- Так объясните!

- Отношения между мужчиной и женщиной не так прямолинейны, как вы привыкли их видеть до того, как попали к нам, - Белов утверждающе кивнул. – Это сложные взаимоотношения, основанные напонимании, уважении друг друга и, наконец, на взаимной любви. Любовь – это такое человеческое чувство. Оно позволяет мужчине и женщине находить между собой некую гармонию.

- Я ничего не понял, - тихо признался Лёшка. – Да, я что-то чувствую, но не могу это понять.

- Надеюсь, что поймёте, - Лаврентий встал и положил ладонь на плечо Алексея. – Беречь любимого человека это осознанное разумом действие, исходящее из глубинных чувственных побуждений.

Белов вышел вслед за Ольгой, а Лёшка так и остался стоять. Уж что, а значение слова «беречь» он понимал. Беречь одежду, ибо она могла согреть и спасти от дождя. Беречь еду, поскольку без еды не прожить. Беречь человека? Зачем?! Какой в этом практический смысл? Ну, если только съесть…

Лёшка слегка содрогнулся – он и такое видел.

Но его разум подошёл к размышлению с другой стороны – а мог бы он здесь жить без Ольги?


Рецензии