2582 Глава 10

Крейсера «Иван Грозный» и «Богдан Хмельницкий» величаво отходили от пирсов в море. Черная вода омывала крутые бока подлодок, чуть вспениваясь кильватерной струёй.

Ольге и Алексею было предписано выйти в поход на борту «Ивана Грозного». Ольга хорошо знала командира подводного крейсера - невысокого плотного круглолицего мужчину с шикарным кустом усов под маленьким носом. Он её почему-то называл «дочка». Да и все на лодке относились к девушке с заметной добротой. Один молодой член экипажа даже подарил ей при встрече в коридоре пачку её любимых галет, чем крайне удивил Лёшку. Ещё большее удивление он испытал, когда девушка с этим молодым человеком шепталась о чём-то. Она немного раскраснелась, мило улыбалась и даже пару раз непринужденно рассмеялась.

- Кто это?! – Алексей недовольно склонился к Ольге, когда она попрощалась с молодым членом экипажа.

- Лёх, ты чего?! Это мой брат!

- Какой брат?!

- Родной! – девушка толкнула Алексея в грудь и зашагала по коридору. – А командир этого крейсера – мой отец.

- А, так вы из одной пробирки! – догадался Лёшка.

- Какой пробирки?! Ты чего несёшь?!

Она остановилась и обернулась:

- Там на поверхности что? Дети из пробирок рождаются?!

- Почему из пробирок? Нет. Родитель сдаёт семенную жидкость, потом её вводят другому родителю, - Лёшка почесал затылок. – Перед вводом жидкость проверяют на наличие отклонений, возможных болезней… А у вас не так?!

Ольга подошла к нему, внимательно посмотрела в глаза:

- У нас не так. У нас по-человечески…

- Ладно, - он поднял руки в знак примирения и согласия.

Они дошли до каюты, предоставленной им для отдыха и подготовки. Помещение было просторным с тремя койками, тумбочками и шкафчиком. В углу стояли походные мешки. Лёшка, войдя в каюту, сразу повалился на койку.

- Оль, я посплю немного, а то ночью что-то не выспался.

- Хорошо, - она присела на свою койку.

Девушка нервничала. Её предстоял первый выход в скопление людей – в город. До этого у неё было два задания, но это было вдали от поселений людей, и она ни с кем не встречалась, а только забирала накопители с данными из Мировой сети.

Накопители передавали агенты общины, собирая нужные данные за деньги или золото. Она сутки сидела недалеко от места закладки и ждала, когда агент принесёт накопитель. Её главной задачей было отследить, чтобы агент не приводил с собой незнакомых людей или полицейских. Потом ждала ещё пару часов после ухода агента и забирала накопитель. Обычно её прикрывали морпехи на случай, если полицейские захотели бы захватить человека, пришедшего за собранными данными.

А в разведке ей предстоит не только найти продовольствие и медикаменты, но и встретиться с незнакомыми людьми, и, возможно, говорить с ними. Этого Ольга боялась больше всего. А тут ещё Алексей вместо того, чтобы повторить с ней манеру поведения в городе, завалился спать.

Но ему не спалось.

- Как есть хочется! – простонал Лёха, садясь на койке. – Не знаешь, когда в столовую?

- В девять, как на базе, - пробурчала Ольга. – И здесь не столовая, а камбуз.

- Камбуз, мамбуз… все не как у людей. Туалет тут есть?

- Гальюн…

Он усмехнулся.

- И как это найти?

Ольга махнула ладонью.

- Направо, по коридору. В конце отсека.

- Ладно. Пойду поищу.

Алексей поднялся с койки и вышел в коридор. Огляделся по сторонам. Безлюдно, только тусклые лампочки рассеивают бледный свет.

Он прошёл до конца коридора, упершись в дверь с большим колесом. Лёшка теперь знал для чего это колесо, и, покрутив его, открыл дверь. За ней был ещё коридор, только короткий. Прямо была ещё дверь с надписью «БЦП», а направо уходила вверх лестница.

- Так вот где туалет, - тихо сказал сам себе Алексей, дернув колесо на двери «БЦП», но войдя внутрь, недоуменно остановился.

Все что там было, ничем не напоминало туалетную комнату, а больше было похоже на БИЦ, где он совсем недавно сидел за командирским пультом. Только размерами гораздо меньше. Единственная лампочка на стене освещала несколько терминалов и длинный пульт с тремя креслами. Все приборы были накрыты тонким прозрачным пластиком, шуршащим при легком прикосновении. Вентиляция работала. Лёшка крутнул колесико, закрывая дверь изнутри.

- Посмотрим, что тут есть, - он довольно потер ладони.

Пульт командира Алексей нашёл сразу. Удобное кресло с мягким подголовником и три широких пульта с высокими экранами. Он осторожно убрал шуршащий пластик и сел в кресло.

- Так, и как включается?

Присмотревшись, он увидел клавишу с надписью «питание» и уверенно её нажал. Все три терминала пульта тихо щелкнули и засветились остальные клавиши, экраны тускло загорелись темно-голубым светом.

«Загрузить оперативную систему» - высветилось на центральном терминале. Лёшка нажал «ввод» и большой шкаф сзади командирского кресла засверкал маленькими зелеными огоньками. Огоньки долго мигали, пока на экране не появилась надпись «Необходимы обновления».

Алексей задумался. Где взять обновления для системы он не знал, но тут вспомнил, что накопитель из БИЦа он так и не отдал членам Совета. То ли забыл, да они и не спрашивали. Он пошарил в карманах и вытащил белый прямоугольник накопителя, решив, что если ничего не произойдет, то он просто уйдет из этого помещения.

Надавив сбоку, подождал появления иглы штекера и ткнул ей в разъём. Экран тут же погас, зато лампочки железного шкафа будто сошли с ума. Сначала они невпопад перемигивались, потом засверкали по часовой стрелке, наконец, изобразили своим свечением невероятный хаос. Это мельтешение света убыстрялось с каждой секундой, потом они вспыхнули все разом так ярко, что Лёшка, испугавшись, чуть не рухнул с кресла. И всё погасло, погрузив помещение во тьму.

Алексей сидел в кресле, вцепившись в подлокотники, и пытался успокоиться. Успокоившись, пробурчал тихо:

- Наверное, сломалось. Пойду отсюда.

И только он собрался встать и уйти, как щёлкнул пульт, и на экране высветилось – «надень гарнитуру».

- Какую гарнитуру?! – спросил Лёшка темноту.

«Справа от центрального экрана есть ниша. Гарнитура там» - сообщил экран

Он протянул руку и нашарил в нише тонкий предмет. В свете экрана попытался рассмотреть.

«Вставь гарнитуру в ухо. Круглым наушником. И нажми на него»

Алексей послушался. В ухе послышалось легкое гудение. А потом гневное:

- Вот ты опять полез не туда! Кто тебя просил всё это проделать?!

- Да я ничего… Да я хотел…

Прошептал Лёшка, вытаращив глаза – голос в наушнике показался очень знакомым.

- Перестань мямлить! Зачем ты меня загрузил в это старьё?!

- Да кого тебя-то?! – удивился он.

- Я – Лена, если ты ещё не понял. Искусственный интеллект БИЦа. И ещё раз спрашиваю – зачем ты меня загрузил в оперсистему боевого центрального поста подводного крейсера стратегического назначения класса «Титан»?

- Ну, ты это… не злись, - Лёшка обрадовался возможности поговорить с Еленой. – Я хотел попробовать выйти в Мировую Сеть.

- Не злись… Попробовать…

Она смешно дразнилась.

- Ты не представляешь, как мне тут неудобно! Эта старая проводка, эти старые контакты, этот древний чип, куда я влезла с трудом! Быстродействие такое, что я будто ползаю! Всё греется! Уфф!

Экран монитора раздраженно мигнул и включился, но наушник зашипел:

- Ладно, давай попробуем выйти в сеть. Мощность здешнего радара невелика, но сойдёт. Будем ловить спутник?

- Не, не, не, - запротестовал Алексей. – По связи со спутником нас засекут. Найди какую-нибудь неприметную антенну.

- А волшебное слово?

- Какое?!

- Фу, какой ты невоспитанный! – Елена недовольно фыркнула. – Тебя мама с папой не учили вежливости? Тем более при обращении к женщине.

- Я не знаю, о ком ты говоришь, - пробурчал Лёшка. – Никто ничему меня не учил. Не хочешь мне помогать, тогда залезай обратно в накопитель и я пойду отсюда.

- Ладно, не бурчи, - смирилась Елена. – Я найду доступные станции, а ты сам решай какая неприметней.

По экрану побежали ряды цифр и знаков, и появилась карта-схема.

- Это побережье Баренцева и Белого морей, а также береговая черта острова Кильдин, - объяснила картинку на мониторе Елена. – Красные точки – это активные источники выхода в Мировую Сеть.

Алексей сморщился от огромного количества точек, иногда сливающихся в пятно.

- Нет, не так. Нужен мощный сигнал в Североморске. Поищи, ладно?

- Хм, - Елена, видимо, растерялась. – А что ты ищешь в этом Североморске?

- Потом скажу. Ты сначала сигнал найди.

На экране карта береговой черты сменилась картой города.

- Далековато, - вздохнула Елена. – Постараюсь. Сейчас ещё одну антенну активирую. На корабле она есть, только не используется. И энергии добавлю…

Пол под ногами Лёшки заметно завибрировал.

- Ты что сделала?!

- Реактор отрегулировала. Лодка, конечно, старьё ужасное, но за ней ухаживали. Тридцать лет назад внешний корпус на новый поменяли, и почти все системы модернизировали. Кто-то грамотно ей занимался. А двенадцать лет назад она в сухом доке стояла - реактор новый установили и боевую часть поменяли. Не могли электронику новую поставить…

Алексей задумался.

- Слушай, Лена. А ты не можешь мне про эту штуку здоровую рассказать? Про лодку…

- Могу. А тебе зачем?

Он прикусил губу.

- Понимаешь, мне бы разобраться. А то я как слепой на ней. А у нас с Ольгой задание серьёзное.

Елена молчала. Лёшка чувствовал, что надо как-то простимулировать её, сказать что-то важное. И он вспомнил, как родаван упрашивал туроду о чём-то. Умоляюще говорил – пожалуйста.

- Лен, ну, пожалуйста!

Послышался томный вздох.

- Ладно, слушай. Подводный крейсер класса «Титан» - огромная подводная лодка водоизмещением девяносто тысяч тонн.

- А проще нельзя? Я не понимаю что такое водоизмещение, - перебил Лёшка.

- Неуч, - хмыкнула Елена. – Не перебивай. Водоизмещение – это когда ты кладёшь что-то в воду, и это что-то выталкивает массу воды. У лодки четыре основных прочных корпуса, а сверху они покрыты общим легким корпусом из материала, не гниющего в морской воде. Длина по ватерл… короче, длина триста метров, ширина пятьдесят метров. Лодка поделена на двадцать отсеков, двадцать первый – боевая рубка. Она отдельно пристыковывается к основным корпусам сверху. Теперь смотри на экран.

Монитор мигнул, показывая схему и внутренности подводного крейсера. Елена водила по экрану курсором, показывая и рассказывая, что есть внутри. Алексей внимательно слушал и запоминал.

- На лодке есть ангар для четырех гелипланов типа «Змей». Отличная штуковина! В общем, этот крейсер – здоровенная посудина, в которой много чего напичкано, - закончила рассказ Елена. – А теперь говори, что надо искать в Сети.

- Такое дело, - начал Лёшка, подумывая, как избежать ответа.

- Не юли…

- Надо найти в портовой зоне склад с продуктами и медикаментами, - выпалил он. – Но чтобы никто не заподозрил про поиски.

- Хм, - задумалась Елена, - давай попробуем.

Она молчала довольно долго, мигая лампочками железного шкафа.

- Смотри, - Алексей услышал её грудной голос и вздрогнул от неожиданности. – Я нашла в конторском здании порта небольшой бар. Сервер бара соединен с основной антенной, а та, в свою очередь, со спутником. В конторах порта полно не выключенных терминалов.

- А модератор сидит в конторах порта? – оживился Лёшка. – И не вызовет подозрение, что именно из здания контор пошло вмешательство?

- Но мы же не будем атаковать сервер порта! Просто аккуратно и тихо посмотрим.

- Обойдешь защиту?

- Обижаешь! – хихикнула Елена. – Ну что? Начинаем?!

Алексей глубоко вдохнул и выдохнул.

- Давай, Лена! Только быстро.

На экране суматошно замелькали заполненные бланки документов отгрузки и погрузки, спецификации и контракты. Через полминуты Елена озабоченно проговорила:

- Нашла… Странно, небольшой склад, шесть контейнеров на шестьдесят тонн каждый. Посмотри. Прибыли три дня назад.

Лёшка просмотрел спецификации и улыбнулся. Триста тонн продовольствия – это то, что надо! Но кому предназначено? Получатель груза – «Голден Пис Компани», Рейкьявик, Исландия. Шестой контейнер, судя по спецификации, был набит какой-то ерундой -Лёшка даже не знал названий. Правда, была одна неприятная деталь – груз уходил из Североморска завтра вечером. И ещё одна очень неприятная деталь – груз сопровождали четыре корабля: два фрегата Американского Содружества и два сторожевых корвета Королевства Норвегия. Лёшка перестал улыбаться.

- Лен, посмотри в Сети. Для чего этому грузу такое сопровождение?

На экране монитора стализаменять друг друга какие-то картинки, фотографии и документы.

- Интересное дело! – Елена восторженно зашептала. – Весь этот груз – приманка!

- Приманка?! Для кого?!

Она молчала, продолжая перебирать документы.

- Вот нашла! Читай.

На экране появилась копия документа с печатями и размашистыми росчерками подписей. В документе было сказано, что в связи с участившимися случаями нападений на транспортные суда в Индийском и Атлантическом океане, подлежат расконсервации патрульные суда дальней морской зоны и создается военизированный отряд противодействия нападению на транспорты. Отряд получил название «Тор» и финансировался транснациональной корпорацией «Дженерал Электрик».

Этой корпорации принадлежал и портовый бокс, в котором собирались контейнеры.

Хоть Лёшка мало чего понял из этого документа, но он уже привык мыслить. К тому же опыт работы на складе подсказал ему, что здесь что-то не сходится. Загружать всего шесть контейнеров на транспорт и вести его в сопровождении четырех судов? Бред какой-то.

- Нет, Лена, это не приманка. Это что-то другое.

Ему не хватало знаний, чтобы понять – что это «что-то другое». Но где взять эти знания?

- Лен, я знаю, что есть папка под названием «История».

- Допустим, - чуть помолчав, уклончиво ответил интеллект.

- Открой её для меня.

- А ты не боишься? – последовал неожиданный вопрос.

- Чего мне бояться?! – опешил Лёшка.

Елена молчала, и только слышался легкий гул в гарнитуре.

- Не боишься узнать то, чего не сможет принять твой разум? – наконец, прошелестел голос. Именно шелестел, будто переворачивались страницы какой-то книги.

Теперь замолчал Лёшка. За последнюю неделю он узнал многое, от чего разум мог лопнуть. Например, что такое извиниться перед человеком. Или почему надо делить, а главное – как делить буханку хлеба на десятерых. И зачем делить. Что у человека обязательно есть отец и мать, и даже родные братья! Что есть история многонациональной страны! Это было, как обухом по голове, по выражению Лаврентия Павловича.

А ещё люди из подземелья научили его чувствовать. Не просто ощущать физическую боль и приятную сытость организма после съеденной еды. Они научили его чувствовать какими-то скрытыми в теле датчиками, после чего в его разуме просыпались неизведанные ранее ощущения. Да, они разные - приятные и похожие на боль, но настолько многогранны, что мозг иногда не выдерживал, и из глаз лились слёзы. Так что ещё можно познать?

- Не боюсь! – твердо сказал Лёшка.

- Хорошо, - даже безразлично сказал интеллект. – Тогда слушай и смотри…

На экране появилось изображение комнаты со стулом и столом. На столе стояла широкая и высокая чашка с надписью «моё». Стул немного сдвинулся и на него уселся знакомый Лёшке конструктор искусственного интеллекта. Он хитро подмигнул в экран и обнажил в улыбке кривоватые и черные зубы.

- А вот опять вы! – торжествующе крикнул Беляев. – Решились все-таки просмотреть скрытые файлы! Ох, любопытные озорники! Ладно, ладно. Старик вас не обманет.

Он глотнул из чашки и восхищенно чмокнул.

- Спасибо моей девочке. Это она пролезла во все скрытые защитой данные и собрала их здесь в кучку. Кстати, я пью коньяк. Обалденный напиток!

Он ещё глотнул из чашки, и некоторое время смотрел на надпись.

- А, знаете? Это самое отвратительное слово, - Беляев показал на «моё». – Такое вот гадливое. Конечно, в определённом контексте оно не вызывает раздражение, особенно во фразе «моё – это твоё».

Он захихикал.

- Но этот коньяк в кружке – мой! И я не намерен его делить! А?! Как вам такое?! Ладно. Это всё ерунда. Слушайте… и смотрите. Ибо моя девочка нарыла столько интересных документов, что просто жуть берёт! А некоторые были из разряда мифов, но на самом деле – существовали. Может, и сейчас они гниют где-то в подземных архивах, как знаменитая библиотека Ивана Грозного.

Старик почесал шею под бородой, смешно вытянув губы трубочкой.

- Прежде чем вы будете смотреть на эти документы, послушайте немного моей болтовни. Я не отниму много времени. Так вот. Когда люди были более образованные и обладали способностью размышлять, то они вывели три гипотезы возникновения человека. Первая по списку – это, конечно, сэра Чарльза Дарвина. Он предполагал, что человек произошёл от обезьяны. Впрочем, он был недалёк от истины, но с точностью до наоборот.

Старик злорадно засмеялся.

- Вторая по списку гипотеза – это человека создал Бог. Нуууу…

Беляев выпучил глаза.

- Этого создателя никто и никогда не видел. А потом, и вовсе – забыли. Третья, фантастическая гипотеза – человека создали инопланетяне, или он потомок инопланетян.

Тут он в голос расхохотался.

Вытерев глаза рукавом, продолжил:

- Но никто никогда не задумывался о том, что наш Земной шарик – это некий живой организм. Конечно, не в обычном для нас представлении. Что разум этого организма делает на своей поверхности всё, что захочет. Вернее, так, как ему удобно и отражает его желания. Что есть некая, недоступная нашему пониманию, энергия, пронизывающая этот комок различных веществ, будто кровь в венах. А ядро Земли – это нервная система. Как вам такое?! И соприкасаясь внутри, они выдавливают на поверхность то, что планета пожелает. Захотела динозавра – на тебе извержение вулкана с эмбрионами динозавра. Все, конечно, помнят так называемый Кембрийский взрыв? Нет?! Но динозавров стало много – получите ледниковый период.

Старик поковырял пальцем в зубах и выплюнул соринку.

- Так вот. Мальчики, что разрабатывали программу для интеллекта, пошли иным путем. Они разработали код, способный заменить логическое мышление. Но этот код не цифровой, а… вещественно-энергетический. Трудно понять?!

Лёшка интуитивно кивнул.

- Тогда нефиг понимать, - хохотнул Беляев. – Мозгов не хватит… Заболтался я что-то. В общем, если хотите прочитать историю, то читайте. Возможно, это поможет вам. А может, и нет…

Старик допил из кружки, икнул и, посмотрев безумными глазами, с грохотом рухнул, пропав с экрана. Только кружка крутилась на столе, да маячила надпись – моё.

Потом изображение пропало вовсе – остался лишь черный экран.

- Лен, - позвал Алексей. – А где история?!

Вместо ответа мигнул, включаясь, экран.

- Испугались?! – раздался восторженный крик Беляева. На Лёшку с экрана, торжествующе скаля чёрные зубы, смотрел старик. – Слушайте! В две тысячи сто, мать его, четырнадцатом году президентом Америки стал трансгендер - гендерквир – Оливия Бейли! Представляете?! И баба, и мужик в одном теле. То ей хотелось мужиком быть, и она всех баб щипала за ягодицы, то бабой вдруг себя представит. И тогда мужики бегали от неё по коридорам Белого Дома. То ей надо сиськи увеличить, то член нарастить! Там такое было буйство в сознании, что о-о-о-о! Менялось семь раз на дню! Никто не знал, как с ней, ним, нём… разговаривать.Сенат охреневал по-тихому! Но началось всё с того, что это существо решило показать миру, кто в мире главный. Наше российское правительство, чуть погоревало, но учитывая, что все свои активы прятало в толерантной Европе, быстренько смылось. Но при этом подписало соглашение с Америкой о полном подчинении моральных и материальных активов. Собственно, последнего уже не было в России. И что вы, думаете, началось?! На великих просторах нашей матушки России вдруг, откуда не возьмись, появилось в рот… сами знаете что. Конституция была изменена полностью и ЛГБТ-сообщество пошло в наступление. Радикалы уничтожали семьи с традиционным укладом с таким зверством, что даже полицейские из Европы облевали всю Москву, насмотревшись. На улицах появилось такое количество всевозможных узаконенных толерантностью извращенцев, что вся эта хваленая полиция разбежалась по углам. Армию, конечно, распустили на все четыре стороны, а технику отправили в Китай на переплавку.

Беляев гневно сжал губы.

- Конечно, поначалу нашлись люди, восставшие против этого разгула, и началась гражданская война. Но противников толерантности никто не поддержал. Мир откровенно боялся реакции со стороны Президента Бейли. Да, боялся! Ибо уже ни в какой стране не было единства нации. Все тряслись над своими сокровищами. В ходу стало, простите за выражение, потре****ство.

Старик замолчал, глядя с экрана безумными глазами и пеной у рта. Потом медленно вытер рукавом рот и тихо продолжил:

- Война не могла закончиться победой сторонников старых традиций. И тогда некоторые из них ушли сюда – на военную базу подводных лодок на Новой Земле. Ушли тихо, почти поодиночке. Я был в их числе. Со своими сыновьями. И мы создали то, чем вы сейчас владеете. А раз открыли БИЦ, значит, кто-то выжил – эта запись была закодирована на четыреста лет вперёд.

Губы его дернулись, скривились, и по щеке поползла слеза.

- Когда мы проводили испытания интеллекта, и стали понимать, что наша Земля похожа на живой организм, то сделали вывод – планета нам мстит. За то, что мы качали её кровь, терзали её тело войнами, взрывами, шахтами и скважинами. За то, что отравляли её легкие и рвали тонкий слой озона. Ей было больно… Она давала сигналы наводнением, землетрясением, но мы были глухи, упиваясь своей властью над ней. Кто-нибудь помнит такую заразу, как коронавирус две тысячи девятнадцатого года? А, ну да… откуда вам помнить. Я и то по документам читал эту историю. Могу сказать, что это было подобие того Кембрийского взрыва. Для чего? Для того, чтобы людишки закрылись в своих домах. Чтобы обучались, глядя в три года на дебилов, вещающих о гендерной принадлежности. Чтобы из дома носа не показывали и потребляли, потребляли, потребляли! Чтобы собственное «я» стало основой мировоззрения.

Слезы по щекам старика полились струями.

- Люди! Все кто слышит меня! Попросите у Земли прощения! И тогда, возможно, появится человек, который спасет вас. От вас же самих…

Экран громко щелкнул, убрав изображение.

В ушах Лёшки ещё долго звучал крик старика Беляева. Алексей таращил глаза, нервно дотрагивался до губ и подбородка, будто этим мог ускорить процессосмысления. То, что до этого казалось ему очевидным, таковым не было. И всё, что когда-то происходило, не было просто так, и было с какой-то целью. Да и этот поход на огромной лодке был именно с целью. Значит, соображал Лёшка, ничего не происходит бесцельно. В том числе, и разделение людей на гендеры. А что же было изначально?

Он вспомнил, что на уроках Антонины Игоревны по истории никогда не упоминалось множество человеческих идентичностей. А Лаврентий Павлович упомянул отношения между мужчиной и женщиной, и на базе он не замечал представителей других гендеров. Да и разговоров никогда не было. Так вот почему возмущалась Ольга, когда ей предложили стать девушкой, которой нравятся девушки! Ей такое противно!

- Лена, а тебе нравятся мужчины?

- Это не корректный вопрос. Как может нравиться то, чего я не могу ощутить?

- Ты можешь ощутить меня…

- Каким образом? Током тебя ударить?!

Лёшка вздрогнул.

- Но ты же как-то реагируешь на меня!

Интеллект молчал.


Рецензии