2582 Глава 11

- Итак, молодой человек, вы хотите сказать, что сейчас, находясь в подводном положении, мы можем выйти в Мировую Сеть?

- Да.

На центральном посту крейсера три человека в чёрных бушлатах задавали вопросы Алексею, и у каждого на рукаве были вышиты золотые звёзды. У отца Ольги звёзд было две. Лёшка пока не понимал, по какому принципу можно нашить эти знаки отличия. Ему этого никто не объяснил. Он только знал, что отец Ольги командует этим подводным кораблём.

- И мы можем это сделать прямо сейчас?

- Да, - повторил Алексей.

Командир подумал немного, потом достал из ниши панели переговорное устройство, щелкнул переключателем:

- Внимание на корабле! Командиру взвода морской пехоты прибыть на центральный пост!

- Папа, только не ругайся, - тихо проговорила Ольга.

- И не подумаю, - он пожал плечами. – За что? Парень сделал то, что мы не могли сделать вот уже лет пятьдесят, а может быть и больше. Нам надо обдумать всё это.

Когда на пост пришёл взводный морпехов, командир корабля показал на Лёшку:

- Сейчас мы вместе с этим юношей пройдем в отсек БЦП крейсера. Не спускай с него глаз.

- Будет сделано, - проговорил морпех, опуская ладонь на плечо Алексея.

По дороге Лёшка поинтересовался у командира - почему пусковые шахты на подлодке сменили на грузовой трюм.

- А куда мы разместим контейнеры с продовольствием? К тому же на базе нет ракет для установок. Они давно превысили свой срок эксплуатации.

- А как же ракеты для комплекса «Щит»?

- Это зенитные ракеты, - пояснил командир. – Они на твердом топливе и сохраняются в герметичных капсулах. Мы научились продлять срок их службы.

Он неожиданно остановился.

- А как ты узнал про комплекс «Щит»?!

Лёшка понял, что сейчас ему придётся ответить на множество вопросов, на которые отвечать не хотелось, и он выкрутился.

- Прочитал в спецификации, когда активировали БИЦ. Ещё на базе.

Командира лодки такой ответ, видимо, устроил. А Лёшка чувствовал себя неуютно – он соврал и это тяготило.

- И что надо сделать? – спросил отец Ольги, когда они зашли в Боевой Центральный Пост подводного крейсера.

Неожиданно загорелся свет и мониторы на панелях управления.

- Ух! - только и выговорил командир лодки, пораженный миганием различных огней. – Мы тоже пытались включить, но у нас не получилось.

- Волшебное слово надо знать, - тихо пробурчал Алексей, чтобы никто не услышал.

- Ну, матрос, показывай, как на всем этом работают, - отец Ольги был явно доволен. – Чувствовал я, что с кораблем что-то происходит. Но не думал, что это по твоей вине.

- Я не виноват, - обиделся Лёшка.

- Я образно, матрос. Ты – молодец. Показывай!

И Алексей стал рассказывать и показывать. Ольга несколько раз бегала за блокнотами и карандашами – в целях экономии времени решили основные действия записать. Командир нахмурился, когда на терминал вывел боевую оснастку корабля и систему радаров.

- Я и не знал, что лодка под водой может так «видеть».

Он уже разобрался в системе работы боевого поста и включил связь с ходовой рубкой.

- Старпому – убрать ход. Стоп машина. Лодку на перископную глубину.

- Есть! – ответил старший помощник из ходовой рубки.

- Ну, матрос, - командир повернулся к Лёшке, который сидел за пультом управления поиска Мировой Сети. – Начинай работу.

Алексей вставил в ухо гарнитуру и вызвал команду связи с интеллектом.

- Какой ты неугомонный! – раздался голос Елены. – Чего тебе? Ой! Да вы тут на включали!..

- Лен, Беляев говорил, что ты шибко умелая. Помоги нам.

Лёшка говорил в микрофон, при этом косясь на Ольгу. Девушка подозрительно хмурилась, поглядывая на него.

- Лёш, ты с кем там разговариваешь?

- Подожди, дочка, - осадил её отец. – Парень, похоже, знает, что делает.

Ольга обиженно надула губы.

- Ревнует, - хихикнула Елена. – А ты ей явно нравишься!

- Мы работать будем? – торопил её Алексей. – А что такое ревнует?!

- Так мы будем работать? – смеялся интеллект. – Или разбираться в ваших отношениях?

При слове «ревнует» Ольга насмешливо фыркнула, а её отец толкнул Лёшку в бок:

- Матрос, давай уже. А то мы на опасной глубине – заметить могут.

- Скажи командиру, чтобы включил свою гарнитуру, - посоветовала Елена Лёшке. – Так будет гораздо эффективнее управлять кораблём.

Алексей передал её слова отцу Ольги. Тот не стал задавать лишних вопросов, а выполнил все команды.

- Ну вот, - удовлетворенно сказала Елена. – Теперь меня слышат почти все. Командиру передать в ходовую рубку команду о переключении управления кораблем в боевой отсек. Старший помощник должен поднять правую панель монитора управления и включить кнопку «БО». После этого командиры частей должны спуститься сюда и задраить ходовую рубку.

Лёшка слушал команды и смотрел на свой монитор, пока офицеры корабля занимали свои места и включали в работу пульты под надзором интеллекта. Ольга в это время ревностно следила за Алексеем. Он махнул ей рукой, приглашая встать рядом.

- Наконец-то! Додумался! – прошептала Елена.

Офицеры корабля тоже нацепили гарнитуры и с удивлением слушали мелодичный и теплый голос интеллекта, раздающего команды и советы. Работа шла слаженно, несмотря на некую растерянность моряков-подводников. Ольга, как исполнительный матрос встала за спиной отца на некотором удалении и восхищенно смотрела на суету в БЦП.

- Корабль готов к работе, - доложил старпом.

- Матрос, начинайте поиск безопасного соединения с Сетью, - приказал командир. – Наша позиция – двести миль от берега.

- Работу начал, - отчеканил Лёшка, привыкая говорить коротко и по делу. Переговариваясь с интеллектом, он искал незащищенный сервер в Североморске.

- Самый малый ход, - командир направил корабль к Белому морю.

Через полчаса нужный сервер был найден.





Стивен Хран стоял на капитанском мостике крейсера и уныло наблюдал за мелкой волной. Этот чёртов Эвелин всё-таки сослал его в Баренцево море. Мол, ты анализировал, тебе и разбираться. Правда, ещё и президент компании доверительно приказала:

- Стивен, если притащите сюда с десяток «свободных» с оружием, то у меня будет возможность зайти в Сенат с конкретным предложением. А это дополнительные инвестиции и, соответственно, повышение вам оплаты за работу.

Рядом с Храном на мостике стоял капитан крейсера – Флокс Гейдел. Этот трансгендер-трансвестит был единственным, кто имел хоть какой-то опыт плавания в северных морях. Опыта командования боевым кораблем не было, но привлечь к операции норвежских моряков президент корпорации не посчитала нужным. Ей была нужна победа своя – моряков Американского содружества.

Стивен обучался военному ремеслу всю жизнь, пока не стал главой аналитиков группы «Тор». И имел опыт командировок в Африку. Но, чёрт возьми, Хран не знал, что можно ожидать от русских!

Крейсер «Индинаполис» немного сбился с курса, и вместо акватории Белого моря выскочил к Кольскому заливу.

- Флокс, я спущусь в БИЦ, а вы со штурманом корректируйте курс, - недовольный потерей времени, сказал капитану Хран. – Хоть мы и далеко от точки назначения, но системы проверить надо.

Капитан махнул рукой, будто отмахивался от назойливой мухи. Нормальных мужчин он просто не мог терпеть, и присутствие на мостике Стивена его сильно раздражало.

Аналитик спустился в БИЦ.

Командовал Боевым Информационным Центром крейсера старший офицер Хеллс – щуплая лесбиянка с замашками грубого мужика. Услышав её низкий громкий голос, и увидев весьма раскованную позу в кресле, Стивен сморщился.

- Офицер Хеллс, включите для тестирования радар «Икс-спай».

- Слушаюсь, ткяр.

По личному приказу президента компании Хран считался руководителем экспедиции. Он мог даже оспаривать приказы капитана, но в самом начале договорился с Гейделом о том, что Флокс ведёт корабль, а Стивен выполняет боевую задачу. То есть, капитан не руководил БИЦ корабля, и офицеры подчинялись Храну.

В БИЦе потух свет и на стенах засветились экраны. Замигали разноцветные лампы на пультах.

- Радар включен, ткяр.

Экраны показали сине-зеленые сетки с отметками.

- Плавно изменяйте диапазон частоты сканирования. И подключите станцию «Симпэд».

«Симпэд» применялась для обнаружения целей под водой. Включение станции отбирало общую энергию радара и влияло на дальность и качество.

- Ткяр, а зачем нам подводная обстановка? – недоумевала Хеллс.

- Доверьтесь мне, офицер. Русские способны на разные каверзы. В том числе – из-под воды.

- Русские? Этот район контролируют норвежцы. Вон два их корвета отметками на радаре, - усмехнулась Хеллс.

Тут «Симпэд» тревожно пискнул.

- Говорит акустик, - послышался встревоженный голос. – Какой-то едва слышный шум. Но не понимаю!

На экране монитора станции «Симпэд» то появляясь, то исчезая, светилась отметка.

- Что это?! – вскрикнула Хеллс.

- Это я у вас должен спросить, офицер, - нахмурился Хран. – Идентифицируйте отметку.

Хеллс и офицер станции «Симпэд» судорожно пытались сравнить характеристики отметки с базой данных, с заведёнными туда характеристиками всех известных судов.

- Неизвестная подводная цель ставит помехи!

Стивен сжал губы. Как аналитик он понимал, что технологии постановки помех у «свободных» быть не может. Как бы они не были организованы. Это совершенно другой уровень! Да ещё и подводная цель.

- БИЦ мостику. Полный ход. Рассчитать курс подводной цели и курс для атаки, - Стивен подыскивал слова для следующей команды и, наконец. – Крейсеру приготовиться к бою!

Офицеры БИЦа дружно вздрогнули. Многие повскакали с кресел, собираясь уйти.

- Всем занять свои места! – крикнул Стивен. – Старший офицер Хеллс! Наведите порядок!

Её увещевания к офицерам БИЦа не покидать места не возымели действия.

- Придурки! – процедил сквозь зубы Стивен, глядя на убегающих офицеров. Вскоре осталось пять человек вместе с ним. – Как можно с такими работать?!

Выполнение задачи сильно осложнилось ещё и от того, что Стивен не знал каким вооружением можно атаковать подводную цель.

- Хеллс, выведите на экран спецификацию оружия крейсера. И шевелитесь, демон вас подери!

Окрик подстегнул оставшихся в БИЦе офицеров, а Хран уже читал спецификацию и раздумывал. Он вспомнил, что в каких-то древних книгах, сохранившихся в Библиотеке Конгресса, вычитал о глубинных бомбах, применявшихся против подводных лодок. Аналитический разум Стивена тут же провёл параллели с вооружением крейсера.

На «Индинаполисе» стояли торпедные аппараты, раструбы которых торчали ниже ватерлинии, по два с каждого борта. Они могли выстрелить трехфутовыми торпедами, способными поражать цель на глубине двухсот ярдов.

- Ткяр! Слева по борту ещё одна неопознанная подводная цель! – истерично закричала Хеллс.

- Расстояние до неё?

- Сто девяносто миль!

- А до цели по правому борту?

- Двести двадцать, ткяр.





- Товарищ капитан, на радаре крупное судно! Дальность двести двадцать миль. Курс семьдесят градусов.

Тут же стали поступать другие доклады.

- На судне активирован радар. Включаю постановку помех.

- Сближение тридцать пять узлов…

Капитан лодки знал, что надо делать. До этого часто приходилось иметь дело с корветами Норвежского королевства. Но тут был иной случай.

- Сигнал со спутника Мировой Сети слабеет, - сказал Лёшка. – Можно подвсплыть, чтобы его совсем не потерять?

- Погоди, Алексей, - сказал капитан. – Надо сначала с неизвестным кораблем разобраться. А то он что-то шибко идёт в нашу сторону.

Лёшка не понял при чём тут какой-то корабль. Идёт, и идёт – хрен бы с ним. Но капитан объяснил.

- Лёш, это судно движется на нас неспроста. На норвежских корветах стоят установки с мелкими ракетами. Вот пальнут по нам – мало не покажется. А вдруг на этом судне противолодочное оружие! Да мощнее, чем на корветах.

Алексей не совсем понял суть сказанного, но сообразил, что может быть плохо. Он разорвал связь с Мировой Сетью, и попросил интеллект убрать антенну. Взглянув на задумчивого и сосредоточенного капитана, Лёшка решил выйти из БЦП лодки.

- Погоди, матрос, - попросил капитан, заметив его движение к выходу. – Вернись. Пригодишься.

Лёшка вернулся на место и прислушался к разговорам офицеров на БЦП.

Оказалось, что неизвестный большой корабль резко изменил курс и полным ходом идёт к предполагаемому местонахождению «Богдана Хмельницкого». Капитан «Ивана Грозного» решил всплыть и идти в надводном положении туда же.

- Лена, ищи спутник Мировой Сети. Подключайся, - включил свой терминал Лёшка.

Это было вовремя. Капитан попросил интеллект помочь с идентификацией неизвестного корабля. Елена пошарила по Сети и, наконец, выдала:

- Это крейсер, типа «Террифэйнг», построенный двести с лишним лет назад. Водоизмещение тридцать тысяч тонн. Предназначался для огневой поддержки десанта и борьбы с малоразмерными целями различных видов. Недавно расконсервирован и вошёл в состав группы «Тор» Американского содружества. Вообще, было расконсервировано два крейсера, но этот, видимо, «Индинаполис». Вооружение восстановлено. На данный момент это пусковой комплекс «Эр Ай Эм тысяча» с четырьмя ракетами «воздух-воздух» «Стандарт Джи Пи», и четырьмя ракетами «корабль-корабль» «Гриффин Икс».Также в носовой части расположен ударный пусковой комплекс «корабль-поверхность» ЭмКа две тысячи на восемьдесят ракет с дальностью пуска в сто пятьдесят километров. Две артиллерийскиеустановки «Риджет» калибром пятьдесят миллиметров, а также четыре пусковых торпедных аппарата ЭмКа тридцать три на четыре ракето-торпеды «Саброк Эм девятьсот». РЛС крейсера – модернизированная система «Икс-спай» со станцией гидролокации «Симпэд». Ходовая установка – атомный реактор …

- Достаточно, Лена. Благодарю, - прервал её капитан. – Посмотри характеристики этого эээ… «Саброка». Ну и назовут же!

- Дальность хода ракето-торпеды «Саброк Эм девятьсот» около трехсот километров. Выстреливается из аппаратов ниже ватерлинии. Потом ракета взлетает над водой и на высоте от одного метра до десяти метров летит со скоростью в два Маха. При подлёте к цели, торпеда падает в воду и устремляется на глубину до двухсот метров. Вес боевой части – тонна. Мощность подрыва позволяет уничтожать подводные лодки в радиусе пятьсот метров.

- Чёрт! От такой не спрячешься! – воскликнул кто-то из офицеров.

- Установленный на лодке комплекс «Щит» позволяет сбить «Саброк Эм девятьсот» на выходе из воды после старта, - возразил интеллект. – От момента активации торпедного аппарата до пуска ракето-торпеды проходит пятнадцать секунд. Ещё десять тратиться на выход ракето-торпеды из воды, включение двигателя и развертывания систем навигации. РЛС подводного крейсера класса «Титан» тратит пять секунд на обнаружение запуска. Ещё пять уходит на отстрел ракеты «ЩитЗР-двести». И ещё пять – на выход из воды и поиск цели. «ЗР-двести» двигается со скоростью пять километров в секунду, исключая в полёте помехи. Путем несложных подсчётов можно предположить, что ракето-торпеда будет сбита в радиусепятидесяти километров от подводного крейсера.

- А чем мы можем достать этот «Индинаполис»? – заинтересовался капитан.

- Установка «ЩитЗР-двести», - с легкой нотой недовольства заговорила Елена, - основана на принципах разгона массы по рельсовым ускорителям. В надводном положении установка выстреливает заряд массой в десять килограмм на расстояние ста пятидесяти километров. Мощности реактора хватает на интенсивность стрельбы два выстрела в минуту. Нетрудно догадаться, какой удар будет о корпус «Индинаполиса».

Лёшка усмехнулся – вряд-ли кто-то сможет об этом догадаться, кроме самой Елены.

- Получается, что нам нужно подойти к этому крейсеру на сто пятьдесят километров? – неуверенно спросил отец Ольги.

- Лучше ближе, - бесстрастно ответил интеллект.

- Штурману рассчитать сближение с «Индианаполисом» при полном ходу лодки. Приступить в активации комплекса «Щит». Кораблю…

Капитан помедлил с окончанием команды.

- К бою!

Офицеры БЦП, замерев на долю секунды и сжав кулаки, тихо и сосредоточенно стали отдавать команды по отсекам. Лодка едва заметно дрогнула и увеличила ход.


Рецензии