2582 Глава 12

«Индинаполис» резал форштевнем мелкую волну. Корпус крейсера заметно дрожал, но Стивен, вцепившись в поручень капитанского мостика, напряженно рассматривал в бинокль горизонт.

- Что вы там ищете, Хран? – недоумевал капитан Гейдел. – И куда мы так спешим, будто не успеваем на бесплатную раздачу рождественских подарков?

Стивен на миг оторвался от бинокля, чтобы насмешливым взглядом оценить женственную фигуру Флокса, натянувшего на себя толстые белые лосины и приталенную белую куртку с меховым воротником.

- В подарках остались только чёрные панталоны до колен, - съязвил Хран, вновь разглядывая море.

- А они с кружевами? – заинтересовался наивный Гейдел.

- Капитан, - скрипнул зубами Стивен. – Лучше откорректируйте курс и прибавьте ход. Похоже, поднимается сильный боковой ветер…

- Мостик! Ткяру Храну! – послышался в микрофоне истеричный вопль старшего офицера Хеллс.

- Что случилось? – спокойно отреагировал Стивен.

- Цель по правому борту подозрительно быстро сближается с нашим судном!

- Успокойтесь, Хеллс. Сейчас иду.

Спускаясь в БИЦ крейсера, Стивен ругал всех и себя. Больше, конечно, себя. За то, что ввязался в эту авантюру и должен болтаться посреди холодного моря на огромной консервной банке с командой гомиков, трансвеститов и лесбиянок. И всё этот Эвелин Жлобс! Засунуть бы его сюда - в раздираемый истеричными криками БИЦ. Да окатить с ног до головы морской водой, температура которой близка к тридцати двум градусам по Фаренгейту. Да пнуть в зажиревшую задницу!

В БИЦе царила суматоха. Хеллс носилась от панели к панели, тревожно поглядывая на большой экран «Икс-спай».

- Ткяр! – закричала она, увидев Стивена. – Эта штуковина несётся на нас с сумасшедшей скоростью!

Хран оценил ситуацию. В принципе, он ожидал нечто подобное, но подводный корабль удивил размерами – в три раза больше, чем «Индинаполис»! И расчетная траектория движения вела к столкновению.

- Мостик, капитану! Поворот вправо на двадцать градусов! - скомандовал Стивен. – Живей, Флокс!

Крейсер чуть сбавил ход и стал поворачивать с заметным креном.

- Хеллс, свяжитесь с командованием береговой охраны Норвежского королевства! И переключите на меня.

Она набрала номер и вздохнула.

- Старший офицер береговой охраны Ингрид Экхофф, - послышался из динамика низкий женский голос.

- Это Стивен Хран – аналитик группы «Тор» концерна «Дженерал Электрик». Мы в координатах…

Хран передал координаты, но голос офицера береговой охраны ему не понравился. Пренебрежительный и грубоватый.

- Чем могу помочь, Стивен? – название корпорации все-таки заставило офицера сбавить пренебрежение. – И что вы там делаете?! Вы же в открытом море!

Хран прикусил язык. Если он сейчас расскажет об экспедиции за ловлей «свободных», то Эвелин его просто уничтожит. И президент корпорации тоже.

- Ингрид, посмотрите на ваших радарах отметки в радиусе ста миль от моих координат.

- Минуту…

Видимо офицер связывалась с начальством и там решали что делать.

- Мы вас не видим на радарах, Стивен, - наконец, ответила офицер. – Советую изменить курс к берегу.

И связь прервалась. Стивен стукнул кулаком по панели.

- Чёртовы норвеги!

- Ткяр, взгляните! – истошно заорала Хеллс.

Хран приподнял подбородок и увидел на экране радара визуальную картинку – рассекая море высокой рубкой с поднятыми антеннами, к «Индинаполису» приближался огромный корабль. Ну, наконец-то, Хеллс додумалась включить оптику. Теперь можно записать изображение этого чудовища и бежать домой! «Свободными» тут и не пахнет! Но расписать это так, чтобы выбить у Сената финансирование на программу «Тор», как защиту от неизвестных ранее кораблей, президент «Дженерал Электрик» на основании этих изображений сможет наверняка.

Стивен с удовольствием сделал несколько снимков, и задумался… А кому принадлежит этот корабль?

Он взглянул на зелёную крутящуюся нитку радара, выхватывающую плотные отметки целей и вздрогнул. А ведь таких монстров два! Хран наблюдал за ними с идиотской улыбкой, не замечая того, что происходит в БИЦе. Величественность надстройки монстра, рассекающего воду, словно горячий нож масло, заворожила.

- Ткяр! Я больше не могу! Что делать?! Все разбежались!

Стивен будто вынырнул на поверхность из глубины моря. В БИЦе, кроме него и Хеллс никого не было. Она бегала от терминала к терминалу, заламывая руки, и выла, как обезумевшая собака. Потом остановилась и в бессилии опустилась в кресло оператора, взмахнув руками:

- Я больше не могу! Выпустите меня отсюда!

Её руки безвольно опустились на панель терминала, задев несколько кнопок. Стивен продолжал улыбаться, но улыбка исчезла, когда крейсер ощутимо вздрогнул.

- А! – коротко прокричала Хеллс и сползла на пол бесчувственной сдутой куклой, будто её проткнули иглой.

Хран лихорадочно пытался понять причину дрожи крейсера, блуждая взглядом по панелям и экранам БИЦа.

- Что у вас там происходит, Стивен?! – раздался в динамике голос капитана. - С правого борта из воды выскочили две толстые сигары, пыхнули огнем и улетели! Мне страшно!

- Поворачивайте назад, Флокс! И попытайтесь удрать на максимальной скорости! – крикнул Хран, всматриваясь в экран радара.

На изображении лодка чуть качнулась и выпрыгнула из воды, обнажив длиннющую палубу. На палубе быстро открылись створки, и Стивен увидел, как из чрева монстра вылезли два длинных ящика. Вдруг из них полыхнул огонь, и промелькнули черные молнии. По воде побежали клубы плотного дыма.

- Дьявол! – Хран взглянул на лежащую без чувств Хеллс. Похоже, она в истерике запустила торпеды «Саброк». А он, под впечатлением вида рубки подводного корабля, не обратил на это внимания. А подводная лодка, как ни странно, ответила. И что дальше?

Стивен, упершись руками в кресло, пнул мешавшее ему тело Хеллс, и склонился к экрану, ожидая, что ракето-торпеды «Саброк» сейчас вопьются в длинное, лоснящееся от воды, тело подводного корабля. Но время шло, а ничего не происходило.

- Что, всё это значит, чёрт меня раздери?!

Длинные ящики на подводной лодке вдруг подернулись голубоватым свечением. Сзади них открылись люки, и манипуляторы загрузили в ящики по одной короткой штуковине, сверкнувших остриями. Ящики немного развернулись, и Стивену показалось, что они смотрят на него и надсмехаются. Свечение усилилось, и ящики выплюнули по яркой голубой молнии. Хран закрыл глаза.

Раздался страшный треск, и крейсер тряхнуло так, что Храна оторвало от пола вместе с креслом. Второй толчок заставил железо корабля застонать, а Стивена бросило спиной на терминал старшего офицера БИЦа. Огни терминалов мигнули, посыпались искры, и запахло горящей проводкой. Потом, один за другим, лопнули экраны, разбрасывая куски оплавленного пластика. Где-то зашумела льющаяся вода.

«Неужели это конец?» - спокойно подумал Стивен. – «Кто бы мог подумать?»









Стивен Хран лежал ничком на мокрой палубе. Бегали какие-то люди, стуча по железу башмаками, а он трясся в ознобе от жуткого холода. Одежда вымокла и противно прилипала к телу. В горле саднило от морской воды. Кто-то накрыл его куском толстой ткани, и он почувствовал, как его оборачивают в эту ткань, поднимают и несут.

Куда его принесли, он не знал. Люди в странной чёрной одежде, тихо переговариваясь на незнакомом Стивену языке, сняли с него мокрые вещи и помогли одеть робу из достаточно грубой ткани. Дали в руки алюминиевую кружку с горячим напитком, похожим на чай. Стало теплее, и Стивен крутил головой, рассматривая и людей, и место, куда он попал.

Вскоре принесли два табурета и напротив Храна сел невысокий мужчина с усами в черном кителе с пришитыми к рукаву звездами. На другой табурет присел молодой человек в такой же форме, как у остальных.

Молодой человек Стивена заинтересовал. Он явно не был похож на остальных. Особенно выражением глаз. Если мужчина в кителе смотрел на Храна заинтересовано, с хитрецой, но с какой-то глубинной мудростью, то у парня был взгляд несмышлёныша, попавшего в совсем непривычные условия.

Этот молодой человек вставил в ухо наушник с тонкой изогнутой гарнитурой под микрофон и что-то тихо сказал. Казалось, что он выслушал чей-то ответ и кивнул мужчине с усами. Тот улыбнулся и задал вопрос. Стивен непонимающе смотрел ему в рот.

- Я капитан Борей – командир подводного крейсера «Иван Грозный», - сказал парень на английском, но с жутким акцентом. – Как ваше имя?

Хран удивленно взглянул на молодого человека.

- А куда я попал? И что происходит?

Парень поморщился. Потом переглянувшись с человеком, назвавшим себя капитаном, повторил:

- Как ваше имя?

Стивену это не понравилось. Он поставил кружку на пол и поднялся.

- Объясните мне, где я нахожусь!

И мужчина, и парень продолжали сидеть на табуретах, только мужчина насмешливо хмыкнул. Потом сделал жест ладонью, показывая Храну, что можно не стоять, и с улыбкой что-то сказал.

- Вы на подводном крейсере «Иван Грозный», - перевёл молодой человек.

- На каком ещё крейсере? – возмутился Хран. – Вы надо мной издеваетесь?!

Мужчина в кителе с улыбкой встал, что-то опять сказал, махнув рукой и зычно крикнул:

- Оля!

В помещение зашла молодая девушка. Она гневно посмотрела на Стивена, поджав полные губы, и протянула мужчине гарнитуру с наушником и ушла. Капитан, в свою очередь, протянул гарнитуру Храну.

- Наденьте. Так нам будет проще разговаривать, - сказал молодой человек.

Стивен послушался и с некоторой брезгливостью нацепил гарнитуру.

- Повторяем в третий раз – как ваше имя? – раздался в наушнике мелодичный женский голос.

Хран сильно вздрогнул и вскрикнул:

- Вы точно надо мной издеваетесь!

Потом сорвал гарнитуру и бросил на пол.

Глаза молодого человека налились гневом. Он подошёл к Стивену, поднял наушник и резким движением воткнул в ухо Храну, придержав ладонью.

- Если ты, козёл, будешь так себя вести, то я пожалею о том, что вытащил тебя из моря. Не будешь отвечать на вопросы – вышвырну, нахрен, обратно!

И Стивен почувствовал сильную боль в животе… от удара кулаком.







- Алексей! – крикнул капитан. – А ну, сядь на место!

- А чего эта сука гарнитуру швыряет!

- Матрос, я кому сказал!

Лёшка, сопя, отошёл от американца и сел на табурет, сжимая кулаки.

- Ты мой рыцарь, - нежно выдохнула Елена. – Теперь успокойся. Я посмотрела в Сети. Это Стивен Хран – начальник аналитического отдела группы «Тор». На странице «Дженерал Электрик» его фото, биография и прочее. Кстати, по гендеру он просто мужчина.

Интеллект хихикнул.

- Слушай, а зачем им столько гендеров? Ох, сколько же я не лазила по Сети! Там столько интересного!

- Нет там ничего интересного…

- Бу-бу-бу…

Между тем, американец отдышался и теперь взирал на капитана с Лёшкой со страхом.

- Меня зовут Стивен Хран…

- Вот человек! – воскликнул Алексей. – Пока в живот не пнёшь – мозги ни фига не работают!

- Хватит, матрос! – цыкнул на него капитан. – Уймись. Сам говорил, что он может пригодиться. Зачем тогда в воду полез?

- Не знаю! – огрызнулся Лёшка. – Когда меня из моря тащили, наверное, тоже так думали.

- Мы вытащили тебя не ради выгоды, - укоризненно покачал головой отец Ольги. – Давай! Разговаривай с этим… Хреном.

- Храном, - засмеялся Лёшка.

Американец недоумённо слушал их диалог, открыв рот.

- А вы вернёте меня домой? – тихо спросил он.

Алексей с капитаном замолчали. Тут Лёшку будто осенило.

- Товарищ капитан, у меня есть мысль как мы можем использовать Храна! Он же старший аналитик «Дженерал Электрик», и наверняка знает, как залезть на сервер концерна в Североморске. Мы увидим весь порт! А ещё он подскажет, где лежат нужные нам продовольствие и медикаменты.

Капитан улыбнулся.

- А толковая идея! И это поможет нам сэкономить время. Давай, веди его в БЦП. На лодке нет больше терминалов для связи с Мировой Сетью.

Пока они втроём шли в БЦП крейсера, Лёшка на ходу объяснил Стивену, что от него требуется. Хран резонно посчитал, что если он не будет помогать этим людям, то они просто выкинут его в море за ненадобностью. Поэтому согласился помочь.

Хран продиктовал свой пароль входа на сервер порта в Североморске и, направляя поиск, вывел Елену на нужные склады. Увидев ассортимент, капитан удовлетворенно потер ладони – груза было много и два подводных крейсера примут его в свои трюмы без проблем.

- Разведку порта проведём дронами, а тебе, Лёха, придётся подумать над отвлекающим манёвром – грузить мы будем часа три, не меньше.

Неожиданно Стивен сказал:

- Дронами над портом вы ничего не увидите. На охране стоит автономное защитное поле. Оно не подключено к серверу корпорации и к серверу порта.

- Как это?! – удивился Алексей и обратился к интеллекту. – Лена, а посмотри! В прошлый раз мы забрались на сервер порта без проблем.

- Это я вам позволил, - самодовольно улыбнулся Стивен. – Это было приманкой.

- А почему нельзя с дронов рассмотреть порт? – задал вопрос капитан.

- Над портом поставлены помехи. Картинка будет, но на ней ничего не разберёшь. Генератор помех стоит в охранном помещении на втором подземном этаже. Там же и серверы порта. Антенны генератора выведены на крышу здания и охраняются. Кроме того, в порту отдельное подразделение охраны и достаточно автоматических охранных роботов.

Отец Ольги нахмурился. Орешек оказался не таким простым.

- Где нам увидеть расположение охранных точек в порту?

- На сервере в Нью-Йорке есть схема, но для того, чтобы её скачать, нужен допуск. Он есть только у президента и вице-президентов корпорации.

- Значит, нам нужна разведка в порту, - решил капитан «Ивана Грозного». – Или, надо искать другой склад с продовольствием.

- Другой склад не годится, - тихо возразил Лёшка, подумав. – Контейнеры на лодки можно загрузить только в порту. Или понадобится целый день, чтобы на восьми гелипланах доставить до лодок.

- Прав ты, Лёша! – махнул ладонью капитан. – Выходит, тупик?!

- Почему? Надо вырубить охранную систему порта.

- Это понятно. Но как зайти внутрь порта?!

Алексей усмехнулся.

- Нам поможет Стивен. Наверняка у него есть допуск в порт.

- Думаешь, американец нам поможет?! Я что-то не верю…

- Я пойду с ним, - сказал Лёшка. – Он проведёт меня в порт, покажет сервер, и пусть идёт на все четыре стороны. А потом я наведу ракеты с лодок на антенны здания.

Отец Ольги отрицательно повертел головой.

- У тебя, матрос, было другое задание. Вы с Ольгой должны найти приманку для полиции…

- Ольга справится без меня, - решительно сказал Лёшка. – Только дайте ей кого-то в напарники.

- Хорошо, - согласился капитан. – Я должен подумать и посоветоваться. Елена, вы сможете обеспечить связь с базой на Новой Земле?

- Далековато, - отозвался интеллект. – Но я попробую. Если будет работать хоть один терминал, связанный с сервером базы.

- Лен, около серверной всегда дежурит морпех, - подсказал Алексей. – У него терминал работает постоянно.

Стивену предложили условия, и он на них согласился, хотя посмотрел на капитана и Лёшку, как на умалишенных.

- Я проведу вас в порт без проблем. И покажу вход на подземный этаж.

Отец Ольги посовещался с капитаном крейсера «Богдан Хмельницкий» и наскоро переговорил с Лаврентием Михайловичем на базе в виду неустойчивой связи.

Решили, что Алексей пойдет со Стивеном в порт, а Ольга с братом найдут приманку, чтобы отвлечь полицию. На разработку деталей операции отводились сутки – положение с продовольствием на базе ухудшалось, и люди беспокоились.

- Капитан Борей, мы очень на вас рассчитываем! – кричал Лаврентий Павлович, и его голос прерывисто пропадал. – Если нужно, то мы вышлем в помощь ещё лодку! Поторопитесь!


Рецензии