2582 Глава 14

Стивен догадался, что переборщил, и что сказал парню много ненужных слов. Лёшка так посмотрел на Храна, будто хотел вбить его в землю.

- Стивен, может быть, у меня мало общего с этими людьми, - но говорил Алексей размеренно и спокойно. – Всё же кое-чему я у них научился за короткое время, что пробыл с ними. Думаю, что если начну это объяснять, то вы не поймёте.

- А вы попробуйте, Алексис. Я не настолько глуп.

Лёшка зашагал вперёд, заметив приближение морпехов. Стивен пошёл за ним, расценив это, как нежелание Алексея быть услышанным.

- В мире этих людей очень многое нельзя оценить деньгами. Есть ценности, которые не подвластны нашему с вами разуму. Мы – другие.

Хран совсем не понимал, о чём говорит этот молодой человек. Как это нельзя оценить деньгами?! Деньги – это самое главное! Ими оценивается всё – квалификация, опыт, авторитет в обществе, наконец. Президент «Дженерал Электрик» имеет практически четверть власти над миром!

О каких ещё ценностях говорит этот парень?!

- Я не понимаю, Алексис. Вы правы. Хоть и не считаю себя дураком.

Лёшка не придал особого значения словам Храна. К тому же, они подошли к дороге, за которой возвышались ангары и забор портового терминала.

Вход в зону порта охранялся. Лёшка подумал, что неспроста, хотя «свободных» на пути от озера до порта, не заметил. Значит, охрана хорошо выполняет свою работу.

- Начинай, Стивен. И постарайся…

Хран отмахнулся и решительно направился к входу. Лёшка обернулся и, не заметив Игоря с Жорой, заспешил следом. Он постарался сосредоточиться на том, чтобы не выдать себя перед охраной каким-нибудь неосторожным жестом или словом. А ещё он не знал, как поведёт себя Стивен.

Тот напустил на себя важный вид и зашёл внутрь двухэтажного кирпичного здания, стукнув ногой по стеклянным, но непрозрачным закрытым дверям сразу за входом. Вдобавок, стекло оказалось толстое, и Хран только отбил пальцы ноги, сморщившись от боли.

- Стивен, не надо переигрывать. Ведите себя естественно, - тихо шепнул ему Лёшка.

Через минуту двери разошлись по сторонам и к «посетителям» вышли два человека в форме охраны порта. Один из них сжимал в руках короткий автомат. Похожее оружие Лёшка уже видел на пароходе, так и не сумевшем доплыть до Ненецкой республики. Охранники вели себя странно – они не стали бить непрошеных гостей, хоть Лёшка и ожидал приблизительно такого развития событий после пинка Храна по дверям.

- Что вам нужно? – спросил по-русски охранник без автомата, слегка склонив голову и рассматривая Храна с Лёшкой.

Видимо, Елена не услышала этого вопроса и молчала, поскольку Стивен вопросительно взглянул на Алексея.

- Он спрашивает – что нам здесь нужно, - кое-как перевёл Стивену Алексей и шепнул. – Лена, ты меня слышишь?

- Слышу, - отозвался интеллект. – Но чтобы я слышала других надо немного развернуть микрофон на гарнитуре.

Лёшка постарался сделать это незаметно от охранников порта, ненадолго повернувшись к ним спиной. Жоры с Игорем видно не было.

- Алексис, скажите охране, что я – Стивен Хран, старший аналитик группы «Тор».

- Я понимаю по-английски, - сказал охранник. – Что вам здесь нужно, Стивен Хран?

- Мне нужно пройти в порт, - после заминки ответил Стивен.

Охранник без оружия кивнул, показав этим, что понял фразу Храна и показал на Лёшку.

- А это кто?

- Это… мой личный помощник. Мы с крейсера «Индинаполис». Свяжитесь с вице-президентом Эвелин Жлобс – он должен подтвердить мои полномочия.

Охранник улыбнулся.

- Минуту обождите, Стивен. Я свяжусь с руководством порта.

Охранники ушли внутрь здания, закрыв дверь.

- Лен, ты сможешь отследить связь по запросу из порта? – занервничал Алексей.

- Я не поняла, что ты хочешь, но отвечу – нет. Я в таком оборудовании, что едва дышу, а ты хочешь, чтобы я выполнила сложную технологическую операцию.

- Ладно, - согласился Лёшка. – Мне бы узнать, что будет делать этот охранник… С кем будет связываться, и что спрашивать.

- Я попробую, - помедлив, отозвался интеллект.

- Лен, а можно с Ольгой связаться? Они подготовили приманку?

- Сейчас попробую перейти на канал связи с дроном-ретранслятором. Но связь с группой, готовящей приманку, осуществляет Игорь. Тебе лучше спросить у него.

- Я не могу у него спросить, - зашипел Алексей. – Я его не вижу!..

Непрозрачные двери открылись вновь.

- Проходите, - махнул охранник Стивену.

Тот, надменно подняв подбородок, шагнул за двери.

- На вас допуска нет, - остановил охранник Лёшку, шагнувшего вслед за Храном.

Алексей заметил, что Стивен обернулся и растянул губы в торжествующей улыбке. Двери сошлись перед носом Лёшки.

Он не стал возмущаться и ждать, пока охрана прогонит его от входа дубинками, а ещё хуже – вызовет полицию, а быстро пошёл к развалинам домов невдалеке в поисках «своих» морпехов.

Игоря и Жоры видно не было. Лёшка обошёл развалины и удивленно остановился во дворе, окруженным с трех сторон холмами из битого кирпича, некогда бывшими трехэтажными домами. Стены ещё местами торчали из земли, с трудом удерживая изъеденные ветрами и дождями железобетонные перекрытия.

Алексей услышал легкий треск в небе, будто бы вдалеке летит груженый гелиплан, натужно рассекая воздух лопастями винтов. Он повернулся на звук и увидел вдалеке четыре большие машины, летящие в сторону Щукоозера. Там с земли поднимались два столба серого дыма.

- Ух, какой красивый! И курточка что надо!

Алексей резко развернулся на голос. Из развалин вышел человек, и его принадлежность к какому-то гендеру оценить было проблематично. Мешковатый грязный плащ скрывал фигуру, оставляя на виду ботинки на высокой подошве, а накинутый на голову капюшон – лицо.

Лёшка попятился. Человек напоминал «свободного», а от них можно было ожидать что угодно. «Свободный» подошёл ближе и под капюшоном Алексей увидел давно не мытое лицо девушки лет шестнадцати – маленький нос, большие раскосые глаза и чем-то намазанные длинные ресницы. От неё сильно пахло.

Алексей узнал этот запах – тошнотворный, как от тухлой рыбы.

«Вот попал!» - подумал он. Рядом с этой тухлятиной должны быть «мутанты» - такие же подростки, только мужского гендера. Они ходили за этой девчонкой, сбиваясь в злобную стаю, и самый сильный из них, после общей драки, делал потом с ней всё, что хотел. Если она его не убивала. Лёшка встречал такие стаи, когда работал в Североморске.

В подтверждение его опасений из развалин вылезли три парня-подростка. Это действительно была стая, тащившаяся за самкой. Но, похоже, что самка и была главной. Она повернулась к «мутантам» и призывно скомандовала, показав рукой на Лёшку:

- Хлястик, ты первый! Мне нужны его вещи.

Алексей не испугался – он имел опыт общения с такими стаями. Главное и необходимое в таком общении – убрать главаря. Тогда остальные просто разбегутся.

- А что сразу Хлястик? – сказал он девчушке. – Сама-то что? Или жопа мешает?

Подростки остановились. Они явно не ожидали какого-либо отпора со стороны «жертвы». Они даже не подумали, что Лёшка может защищаться.

Девушка ловким движением сбросила плащ, под которым на её бедрах был прицеплен толстый ремень. Он был свит из какой-то странной синюшной кожи и прижимал к бедру предмет с тонкой трубкой.

Она вынула из-за ремня этот предмет и быстрым движением пихнула в трубку два тупоносых патрона. И стала медленно поднимать, направляя другой конец трубки в грудь Алексея.

- Жопа мне не мешает, - только и успела сказать девушка, потом вздрогнув и роняя оружие. Сильно дернулась ещё раз и упала на землю кулём. Капюшон сполз с головы, обнажив искривленный рот с потянувшейся из него струйкой темной крови.

Наверху кирпичной сопки показались морпехи. Первым спрыгнул Жора, потом Игорь, направляя автоматы на «мутантов». Те не пожелали разделить участь своего главаря и шустро разбежались, взъерошив битый кирпич.

Лёшка подошёл к убитой девчонке и понял, из чего был сделан витой ремень. Игорь тоже подошёл, ткнул носком ботинка предмет с трубкой.

- Лёх, и как тут можно жить?! Это же не человек! И чем от неё так воняет?!

- Больная она, Игорь… Очень.

- А чего не лечили? – Игорь присел перед трупом, зажав нос.

- Лечение только за деньги. Лекарства только за деньги. У неё не было денег.

Жора, не опуская оружия, и стоя лицом к стороне, куда скрылись «свободные» подростки, на миг обернулся к Лёшке.

- Странный у неё ремень. Как думаешь, из чего сделан?

Лёшка отвернулся от трупа и взглянул на торчащие крыши ангаров терминала.

- Из кожи, Жора. Человеческой…







- Стивен! – кричал Жлобс на Храна. – Почему я должен вас искать?! Почему вы не выходили на связь? И где, дьявол раздери, «Индинаполис» с командой?!

Храна охранники привели в небольшую, но стильно отделанную комнату в администрации порта. Именно на крыше этого здания располагались антенны защитного поля. Тут его ждал Эвелин, нервно потягивая скотч.

- Я поднял на ноги всю береговую охрану королевства! – продолжал негодовать вице-президент. – Отдал кучу денег!

Пока Жлобс исходил желчью, Хран стоял перед ним и думал, как выкрутиться.

- Мне президент чётко дала указания – найти десяток «свободных» и инсценировать их атаку на крейсер. А что я вижу?! Ни крейсера, ни «свободных». Я для чего вас сюда направил, Хран?! – расплескивал скотч Эвелин. – Признавайтесь, кому вы продали крейсер? Ненцам?

- Нет, ткяр, - мотнул головой Стивен. – Крейсер затонул… Вместе с командой.

Эвелин поперхнулся скотчем.

- Как затонул? – прохрипел он, откашлявшись.

- Так, - спокойно пожал плечами Хран. – Капитан сбился с курса и привел судно к границе паковых льдов. Разворачиваясь в плотном тумане, напоролся бортом на кромку. Я успел прыгнуть в спасательный катер и вёл его к берегу, пока на меня не напали «свободные». Они отобрали катер и выбросили меня на берег.

- Хм…

Задумался Жлобс, тоже решая, как выкрутиться перед Хелен Смолл за потерю корабля.

- Что же, теперь все счета капитана Гейдела будут заблокированы в пользу «Дженерал Электрик». Впрочем, президент найдёт способ вернуть деньги за корабль. И это будет вашей виной тоже, Хран! Вы были руководителем экспедиции.

Стивен недовольно сморщился. Его нагло брали за горло. Но президенту будет всё равно с кого удерживать издержки.

- Ткяр, у меня есть идея…

Жлобс неторопливо налил в стакан порцию скотча.

- Говорите.

- Я, будучи в плену у «свободных», успел подслушать их разговоры. И выяснил некоторые планы. Ведь вы упомянули о том, что президент хотела провести инсценировку атаки «свободных» на крейсер? И снять её для Сената и прессы…

- Продолжайте, Стивен, - едва заметно улыбнулся Жлобс.

- Так вот. Можно воспользоваться приманкой для «свободных».

Эвелин непонимающе взглянул на Храна.

- Как это?!

- Очень просто. Надо вбросить в Мировую сеть, что здесь - на терминале, собрана огромная партия продовольствия для отправки, например, в Республику Саха. По договоренности с одной из корпораций, ведущей там добычу золота. То есть, продовольствие – на прииски.

Вице-президенту идея не то, чтобы не нравилась – она ему была непонятна.

- И что мне это даст?

Хран догадался, что Эвелин клюнул, и теперь всё зависело от того, как он будет убеждать вице-президента.

- Ткяр, - вкрадчиво сказал Стивен. – «Свободные» активно пользуются сетью. Почти у каждого второго – коммуникатор с выходом в Мировую Сеть. Убеждён, что они полезут в терминал, как тараканы на хлебные крошки.

- Не надо аллегорий, Стивен, - махнул стаканом Жлобс.

- Надо поставить камеры в нескольких точках, распределить охрану. Когда «свободные» полезут, то дать им жесткий отпор и снять все это, подсоединив все камеры на одну панель. Вы будете управлять съёмкой, ткяр. Уверен, это то, что нужно президенту Смолл. И, главное, это не будет инсценировкой.

Жлобс даже подпрыгнул. Грудь колыхнулась и в очередной раз отклеилась. Хран едва сдержал смех.

- Значит, вы полагаете, что всё будет натурально? – Эвелин поддерживал грудь рукой, не замечая насмешливый взгляд Стивена. – А как «свободные» полезут на терминал?! Они что, не знают про охрану?!

- Знают, ткяр, - убежденно кивнул Хран. – Но здешние «свободные», насколько я успел узнать, в зимний период очень нуждаются в продовольствии. И к тому же весьма настырны. А тут, – он показал рукой на порт, видневшийся в окне, - такое изобилие. Им без разницы, где умирать – зимой от голода, или под пулями охранников. Кстати, в «приманке» можно дать информацию, что охраны мало и концерн «Дженерал Электрик» желает привлечь дополнительные силы.

- Прекрасная идея! – воскликнул Эвелин, поднимая руки. Грудь с противным звуком шлепнулась на пол.

- Только нужно делать всё быстро, - Хран понимал, что те люди с лодки медлить не будут. – Расставим камеры на шести точках около причала и позволим «свободным» проникнуть к ангарам. На причале прекрасный вид для съёмок. А сами останемся здесь, и будем наблюдать с вашего терминала.

- Я привёз с собой режиссёра и оператора, - сказал Эвелин, поднимая силиконовый мешок. – А вы, Стивен, немедленно готовьте охрану и текст эээ… приманки в Мировую Сеть.





- Американец нас обманул! – кричал Игорь. – Так я и знал!

Лёшка виновато склонил голову.

- Сейчас наши подойдут, - сказал Жора. – Приманка сработала – полиции набежало много. А сколько людей там перемололи!..

Игорь ходил кругами во дворе и не знал, как поступить.

- Надо всем уходить, Игорёк, - Жора посмотрел на небо. – Пока темнота не наступила. А то потеряемся здесь. Пока наши сюда идут – вызывай гелипланы. Потом поздно будет…

Игорь хмуро взглянул на Жору, а потом на Лёшку.

- Гелипланам здесь не сесть, - сказал он. – Если уходить, то надо идти в сторону озера. Там ровная местность. Но это время… Чёрт! Надо наших дождаться, а потом решать.

- У гелипланов охраны мало, - твердил Жора. – Три бойца с Ольгой…

- Не бубни! – не сдержался Игорь. – Я не знаю, что делать!

Тут раздался короткий свист. Игорь с Жорой тут же подняли автоматы в сторону кирпичной насыпи. Свист повторился два раза.

- Свои, - выдохнул Игорь, опуская автомат. – Жора, дуй на вершину этой горки. Смотри по сторонам. А мы быстро посовещаемся.

Во двор спускались морпехи, тяжело дыша после марш-броска.

- Хреново дело, ребята, - Игорь рассказал им о состоянии операции.

Командир морпехов – жилистый дядька с двумя полосками на рукаве покачал головой.

- Действительно, плохо. Защиту не сняли, расположение ангаров не знаем. Сколько там охраны – тоже неведомо… Матрос, - он взглянул на морпеха с переносным терминалом. – Свяжись с лодками.

Связист возился со связью минут пять. Наконец, протянул командиру коммуникатор.

По экрану бежали полосы помех, но грустное лицо капитана Борей было видно отчётливо.

- Товарищ, капитан, - начал докладывать морпех. – Защиту над терминалом снять пока невозможно. Измайлову не удалось пробраться на территорию порта.

Отец Ольги сомкнул губы и прикрыл глаза. Лёшка впервые в жизни почувствовал себя виноватым. Ведь на него надеялись эти люди, а он не сумел. А ведь вся операция была с его подачи.

Он посмотрел на убитую «свободную» - её никто и не думал убирать. Взгляд упал на витой ремень…

- Я смогу отключить защиту! – отчаянно крикнул Алексей, сжимая кулаки. – Товарищ, капитан, крейсеры смогут произвести залп по территории терминала?

Борей что-то быстро прикинул на своём пульте.

- Да. Расстояние небольшое – всего тридцать пять километров. Но, сможем только восемь зарядов… Остальные нужно поберечь.

Лёшка понимающе кивнул.

- Мы подсветим первые четыре цели, - сказал он. В его мозгу формировался новый план операции. – Вы делаете залп и начинаете движение. Я через пробитую дыру в заборе проникаю внутрь порта и навожу второй залп точно на здание, где стоят антенны. Дальше – по старому плану. Да, будет много шума, но мы должны справиться!

Капитан с минуту молчал, потом сурово посмотрел с экрана на Лёшку.

- Не подведи, Алексей. Нам это продовольствие нужно позарез! Но тебя должны прикрыть… Кто пойдёт с Измайловым?

- Я! - тут же выкрикнул Игорь.

- Я с ними, - твердо сказал Жора.

- Действуйте! – капитан Борей одобрительно улыбнулся. – Аккуратно там!..


Рецензии