2582 Глава 16

На набережной терминала грохнул взрыв, обдав Лёшку горячей тугой волной. Он испугался и прижался к забору.

В воздухе противно зашипело, и Алексей попытался вжаться в серый шершавый бетон стены, как подскочивший к нему Игорь свалил его с ног и накрыл собой. Оглушительно грохнуло совсем рядом. Полетели комья земли.

- Лёха! Давай за забор! Быстро!

Они вскочили на ноги и побежали вдоль забора мимо распластанных тел к дыре, пробитой во время первой атаки. Нырнули в неё за территорию терминала. И вовремя – рядом прогрохотали ещё несколько взрывов.

- Вот сука! – прорычал Игорь. – Кто-то наводит ракеты с корветов береговой охраны.

Лёшка взглянул в небо, где уже закрутилась карусель воздушного боя между гелипланами, и воздух рассекали короткие очереди из пушек.

Снова рядом поднялась от взрыва мокрая земля.

- Чёрт! Потрепят нас капитально…

Игорь рывком поднял Лёшку и увлек за собой – за разрушенными домами виднелись два гелиплана. Туда же падал сбитый дрон-ретранслятор морпехов.

- Почему они не взлетают? – крикнул Алексей, падая в кирпичную крошку, чтобы спрятаться от осколков после очередного взрыва. – И где наши ударные дроны?!

- В жопе мы, Лёха! – ответил Игорь, начиная забег к стоянке гелипланов.

Лёшка припустил за ним.

Но тут сбоку на него кто-то прыгнул. Он успел заметить песочного цвета костюм с карманами и маску на лице. Потом его вдавили в обломки кирпичей, по всей видимости, коленом. Лёшка попытался вырваться, но получил сильный тычок в лицо.

Сразу стало солоно во рту, неуютно и больно. Над ухом загремели выстрелы, шорох кирпичей, свист пуль и страшный женский вскрик. На щеку что-то брызнуло.

Лёшка выждал секунду и попробовал пошевелиться. Сразу стало легче.

- Что разлегся, Лёха? – послышался насмешливый голос Игоря. – Эта деваха явно не собиралась с тобой кувыркаться. Хорошо заметил вовремя…

Алексей сел на кирпичную насыпь, откинув с себя мертвую руку в куртке песочного цвета. Сквозь порванную маску на лице напавшего на него человека увидел большой круглый зелёный глаз под длинными и пушистыми ресницами. Игорь присел рядом и шустро обыскивал большой ранец за спиной убитой женщины. Она безвольно дернулась, и удобный шлем сполз с её головы.

- А неплохо, Алексис! Очень неплохо!

Послышался трескучий голос Стивена Храна.

Игорь вскинул автомат и быстро встал на колено, пытаясь рассмотреть говорящего. Лёшка, осмотрев шлем, нашёл мини-камеру, а в кармане куртки – включенный коммуникатор. Хлопнул Игоря по боку, показывая пальцем на камеру, и взял шлем.

- Что тебе надо, Стивен?

- О, ты говоришь с акцентом! А где твоя девочка-переводчик?

Лёшка не понимал, что говорит Хран. Так, отдельные слова. Но по интонации понял, что американец издевается. И, вспомнив убитых людей, Мишу, Жору и наглую улыбку Храна, сказал по-русски злобно:

- Я достану тебя, чёртов американец!

И с силой ударил шлемом с камерой о кирпичи.

- Выходит, зря ты его спасал, Лёха, - Игорь достал из ранца какие-то штуки, и восхищенно цокнул языком.

- Я же не знал, что он за человек…

- Да, правильно ты всё сделал. Ты вёл себя по-человечьи, а он оказался дерьмом. Такое бывает… Ты не виноват.

Игорь посмотрел на мёртвую женщину.

- Скорее всего, это она убила Жору. Интересно, а зачем ей камера на шлеме?

Лёшка на миг задумался. Цепочка прошедших событий кадр за кадром пролетела в его сознании, обрываясь здесь – на холме из кирпича рядом с неизвестной женщиной в форме явно не мирного образца. Он вытер щеку и с безразличием увидел грязно-красные высыхающие разводы на ладони.

- Она снимала расстрел на набережной терминала. Это нужно американцу…

- Вот, сука! – прошипел Игорь.

Лёшка неожиданно вскочил и помчался к гелипланам. Сознание подсказало ему, что Стивен Хран где-то рядом, и запись событий в порту не должна быть тем, для чего снималась – неким доказательством. Люди, живущие на подземной базе должны стать изгоями в этом мире, а люди записавшие кадры бойни – за счёт этой записи, богаче.

Игорь бежал вслед за ним. Что-то кричал на ходу, но Лёшка его не слушал. Почему-то мысль о том, что кто-то получит богатство за счёт смерти людей, вызывала в нём ярость. Ведь Игорь, Жора, Оля и все остальные на базе, практически жили, как он. Община не приносила вред миру, она жила по своим правилам. Но вылазка в порт за продовольствием поставила её на грань гибели. И Алексей почувствовал в этом свою вину.

Они уже подбегали к двум гелипланам, одиноко стоящим на небольшой ровной площадке за развалинами домов, как рядом с ними пробежала линия невысоких фонтанов земли, оставив после себя маленькие воронки. Лёшка обернулся на ходу и увидел летящий на них сверху гелиплан. Машина сверкнула стеклами кабины и качнула короткими крыльями, опуская массивный нос с торчащими из него стволами револьверной пушки.

Лёшка споткнулся о торчащий из земли камень, взмахнул руками и упал на Игоря. С неба защелкали выстрелы. Алексей лежал сверху Игоря и с ужасом осознал, что лежит спиной вверх, а противное шипенье разрывов неумолимо приближается и закричал, почувствовал удар в спину, будто тяжелым молотом. От боли воздух из легких вылетел, и он хрипло вдохнул, вызвав ещё боль по всей спине.

- Вот, жопа! – Игорь шустро вылез из-под Лёшки, который перевернулся на спину и теперь лежал, глядя вверх полными слёз глазами. Сквозь мокрую пелену Алексей рассмотрел силуэт разворачивающегося гелиплана.

Морпех быстро вытащил короткую толстую трубу, которую забрал у мертвой женщины из ранца, повесив за спину на ремне. Ткнул на маленький пульт. С двух сторон из трубы со щелчком выдвинулись ещё трубки и эту штуку Игорь направил на повисший гелиплан. В трубе что-то зашипело, с одного конца вырвался дым, а с другого выскочил небольшой цилиндрический предмет и, оставляя толстый дымный след, устремился к гелиплану.

Машина дёрнула винтами, уходя вниз, но цилиндр вонзился ей прямо в борт. Грохнул взрыв после яркой вспышки, и разлетелись по сторонам горящие куски.

- Лёха, вставай! Надо нашим помочь!

Игорь залез в один из гелипланов морпехов.

- Чёрт! И как тут разобраться?!

Алексей, наконец, поднялся. Пошатываясь, добрёл до машины и заглянул внутрь. Окинул взглядом, столкнув мёртвого пилота на землю. Пилота убили на земле выстрелом в висок.

- Действительно – сука, - пробормотал Лёшка, вспомнив женщину в костюме песочного цвета.

Он уставился на приборную доску, стараясь понять, как действует эта крылатая машина с пропеллерами. Силился, но не понимал. Какие-то экраны с кнопками, просто ряды кнопок, три маленьких рычага и ручка, торчащая из пола. Странные непонятные надписи, типа «АВ», «Топливо», «СЗ» и много других.

- Лёха, давай! Ты разберёшься! – просил умоляюще Игорь и в нетерпении стукнул по небольшому прибору сверху и чуть справа от кресла пилота. Прибор отозвался стуком открывшейся крышки. Лёшка нахмурился, вспоминая…

«На лодке есть ангар для четырех гелипланов типа «Змей». Отличная штуковина!»

За открывшейся крышкой неприметно выстроились различные порты для подсоединения разъёмов.

Алексей шустро снял свой заплечный «ранец». Хотел открыть, но … остановился. В ранце зияла дыра с рваными краями.

- Нет! Нет! Нет! – заголосил Лёшка, шуруя руками внутри ранца, вынимая разбитые и покорёженные приборы. Игорь недоумённо выпучил глаза.

- Нет, Леночка, только не это! – кричал Алексей, доставая переносной терминал. В нем торчало жало снаряда. Он с хрустом вынул снаряд, отбросил и, открыв терминал, застыл. Потом бережно отсоединил небольшую плоскую коробочку и трясущимися пальцами вынул из неё белый прямоугольник с тонкой иглой штекера.

- Лена, помоги нам.

Лёшка приложил прямоугольник к губам и зашептал.

- Хватить шаманить, Лёшка! Мы полетим или нет?! – Игорь нетерпеливо ерзал на сидении второго пилота и посматривал в небо.

Алексей уверенно надел уцелевшую гарнитуру и вставил прямоугольник штекером в подходящий разъём. Ничего не происходило…

- Вы обалдели?! – раздался в наушнике рассерженный голос интеллекта. – Меня чуть не убили! Куда опять хотите меня запихнуть?! Ну, сколько можно!..

- Лен, помоги нам, - попросил жалостливо Лёшка. – Пожалуйста.

Интеллект секунду молчал.

- Ладно. Прыгай в кресло пилота. Сейчас будем летать!

Алексей показал Игорю большой палец.





Минут пять ушло на предполётную подготовку и снаряжение боеприпасов. На гелиплане был почти израсходован боезапас, и Алексею с Игорем пришлось его пополнять, взяв из другой машины.

Елена раздавала команды, Алексей их быстро выполнял. Казалось, что интеллект в чипе словно предугадывает его действия, и работа шла шустро и слаженно. Игорь только кивал, тоже выполняя команды. Морпеху пришлось занять место второго пилота, и он отвечал за переключение, перезарядку оружия и работу с радарами.

- Поехали! – крикнула Елена.

Гелиплан ровно загудел винтами и оторвался от земли. Повинуясь командам интеллекта, Лёшка повёл машину к морю, где два подводных крейсера отбивали атаки норвежских корветов и полицейских гелипланов. Неповоротливые огромные суда, крутились по бухте, изредка ощетиниваясь ракетными залпами. «Иван Грозный» дымил пробоиной, а «Богдан Хмельницкий» полуразрушенной рубкой. Над ними крутилось с десяток полицейских гелипланов, поливающих пустые палубы пушечными залпами.

Перед Игорем высветились экраны с отметками. Он быстро пометил мелкие цели.

- Захват стабильный. Оружие выбрано, - доложил Лёшке.

Тот с каким-то зверским удовольствием надавил на гашетку пуска, отклоняя гелиплан влево с набором высоты. Ракеты сошли с подвесок и понеслись к целям, оставляя дымные следы. В небе расцвёл цветок с яркими точками взрывов на концах лепестков.

Из четырех норвежских корветов особо наглели три. Один еле двигался, дымя двигателем, и жался к берегу. Лёшка развернул машину на пике манёвра носом вниз.

- Игорь, бери тех троих на ГР «Шмель». Четвёртого из пушки расстреляем.

Морпех щелкнул кнопками радара и переключил оружие.

- Захват есть. Оружие готово!

Гиперзвуковая ракета «Шмель» - оружие не ближнего боя. Маленькая и худая, с двумя кольцами стабилизаторов, больше подходила для средних расстояний, но тут положение было тяжелым – корветы уже разбили ракетные установки на крейсерах, а кроме «Шмелей» на гелиплане оставалась только пушка.

Лёшка вдавил гашетку в ручку. Ракеты упали с подвески и ревущими молниями воткнулись в норвежские корабли. Море всколыхнулось тремя большими воронками, а потом поднялось высокими столбами воды, расплёскивая обломки корпусов и мачт кораблей. Оторванный цилиндр радара одного из корветов полетел параллельно воде и с грохотом прошил насквозь израненную рубку «Богдана Хмельницкого».

Алексей двинул ручку управления от себя, а ручки управления двигателями на себя. Гелиплан на мгновение завис, а потом с ревом двигателей и шелестом лопастей ринулся вниз. Чуть подняв нос машины, Лёшка нажал гашетку пушки. Корпус гелиплана слегка задрожал от отдачи выстрелов.

Четвёртый норвежский корвет задергался, будто в конвульсиях от множества попаданий и, если бы не набережная на противоположном от терминала берегу, то казалось, что корабль выбросит на сушу от такого массированного обстрела.

- Вот вам, суки! – торжествующе закричал Игорь, когда Алексей вывел гелиплан из сумасшедшей атаки.

На палубы крейсеров выбегали морпехи, радостно махая руками, и Лёшка красивым маневром провёл гелиплан над ними, резко взмыв вверх.

- Лена, переключи радар на другой режим. Нам нужно найти источник приёма видеосигнала и если найдешь, то источники самого сигнала, - попросил он интеллект, выравнивая машину для лучшего обзора.

- Источник найден, - почти тут же отозвалась Елена. – Плато на мысе острова в четырех километрах. Остров делит пролив на две части…

- Вижу, - сквозь зубы процедил Алексей, резко направляя машину.





- Сворачивайтесь! – крикнул «съёмочной» группе Стивен, подбегая к портативному терминалу.

Он не стал ждать выключения аппаратуры и, оттолкнув режиссёра, стал искать нишу с накопителем данных – тонкой пластине с миниатюрным чипом.

Невесть откуда взявшийся гелиплан спутал всё. Сначала одним залпом сбил полицейские машины, а потом какой-то дрянью утопил корветы береговой охраны.

Меральда, конечно, дура. Надо было застрелить Алексиса и его друга, спокойно забирать короб с программой и подождать Стивена в развалинах. А она решила поиграть … Стивен бы её убил при передаче денег всё равно, но мальчишку она упустила. Что с бабы взять?! Пусть и решившей сменить пол.

Накопитель выниматься не хотел. Стивен грубо ковырялся в нише терминала, но бесполезно.

- Пока не выключится программа, накопитель не возьмёте, - усмехнулся подошедший к нему Жлобс.

Эвелин выглядел решительно. Гладкое холёное лицо вице-президента покрылось пятнами, а глаза сверкали злобой.

- Оставьте терминал, Хран.

Стивен взглянул на него, потом резко выпрямился в полный рост.

- Молчи, щенок! – рявкнул он и повернулся к застывшему режиссёру и оператору. – Что стоите?! Выключайте быстрее.

Эвелин наклонил голову и двинулся на Храна, сжав кулаки.

- Ох! Девочка решила драться?! – Стивен шагнул назад. – Иди лучше на Бродвей жопой крути. У тебя лучше получится.

Жлобс неуклюже махнул кулаком. Хран играючи поймал его руку за запястье.

- Тебя, Эвелин, даже проституткой нельзя назвать…

Стивен без размаха, но мощно ударил Жлобса в живот.

- А, как тебе? – улыбчиво посмотрел в выпученные от боли глаза вице-президента. – Это не сиськами трясти.

Второй удар свалил Эвелина с ног. Он упал и протяжно завыл.

Если бы не громкий шелест лопастей в небе, то Хран скинул бы Жлобса в море. Но он посмотрел на источник шума и замер.

К плато на острове приблизился гелиплан. Машина зависла, глядя на Храна стволами пушек. За стеклом кабины Стивен разглядел знакомые лица.

- Опять ты! – Хран узнал Алексиса и морпеха. – Вы бессмертные что ли?!

Алексей недобро усмехнулся и приложил ладонь к виску, а потом дернул ей вперёд, будто прощаясь. Закрутились пушечные стволы.

Хран знал, к чему это и тут же упал на землю рядом с ноющим Жлобсом. Выстрелов не последовало. Стивен на секунду приподнял подбородок и увидел, что гелиплан чуть опускается, выбирая более удачное положение. Этой заминки хватило для того, чтобы схватить Жлобса, рывком поднять на колени и спрятаться за его спиной. Грохнула пушечная очередь.

Эвелин затрясся от попаданий, но одна пуля все же пробила его грудь насквозь, обдав лицо Храна смесью крови и силикона. Затем нестерпимая боль в ухе повалила Стивена на бок, и он, увлекая за собой тело Жлобса, покатился к обрыву.

Пушка замолчала, и гелиплан сердито развернулся к морю.

Стивен, было, зацепился за выступ, но катившееся тело вице-президента болтающейся ногой задело раненное ухо. От боли Хран разжал пальцы и кувырнулся с плато в море.

Вода приняла его неласково, обжигая холодом. От удара Стивен на мгновение потерял сознание и, очухавшись, глотнул мерзкую на вкус жидкость. Легкие готовы были разорваться, но Хран парой мощных гребков вытянул себя на поверхность.

«Хорошо, у острова нет рифов», - подумал Стивен, откашляв воду. Пришлось быстро плыть обратно.

Он вылез из воды, и насколько позволяли силы, стал карабкаться наверх, обдирая ладони об острые камни. Сердце билось, тупая боль в ухе не давала сосредоточиться, но он залез на плато и взглянул на море, лежа на животе.

Подводные крейсера уже входили в проливы по обе стороны от острова. На мокрой палубе одного из них стоял гелиплан, вокруг которого суетились люди. На другом крейсере открылось несколько люков в носовой части палубы. Вдруг палубу заволокло дымом, и из люков выпрыгнули длинные тела ракет. Носы ракет засветились белым пламенем курсовых дюз, потом включились маршевые двигатели, отправляя снаряды в короткий путь до спрятанных в губе Полярная шести корветов береговой охраны.

Хран двинул кулаком по земле. Немного погодя в Полярной раздались взрывы, и поднялись столбы дыма и пламени. А подводные лодки прибавили ход. Гелиплан, стоявший на палубе одной из них, медленно поднялся в воздух и взял курс на Североморск.

- Зачем ты туда полетел, Алексис?

Спросил вслух Стивен и пополз к месту, где валялся переносной терминал.

Но и там его ждало разочарование – терминал был изрешечен снарядами. Не веря глазам, Стивен судорожно вынул разбитый блок записи. Из него вывалились осколки пластины накопителя.

Он со злостью швырнул их в море и встал на колени, зажмурив глаза. Потом в бессилии расплакался.

Стивен Хран – полевой командир группы особого назначения, полковник полицейских сил Американского Содружества проиграл в чистую битву с каким-то юнцом!

Ещё и с Хелен объясняться… Старуха загонит его в Канаду на рудники! И там Стивену наступит… фак её мать, конец!

Крейсера прошли проливы и, подняв за собой усы кильватерных струй, устремились в Кольский залив.

«Нет! Мы ещё поборемся!»

Стивен поглядел вдаль. Туда, где за сопками скрывалась территория Ненецкой республики.


Рецензии