2582 Глава 18

Когда гелиплан приземлился на палубу «Ивана Грозного», Лёшка быстро выдернул белый накопитель из приборной доски. Игорь сделал вид, что не заметил этого.

К машине подбежали матросы и офицеры корабля, радостно пожимали руки, но почему-то отводили взгляды.

- Оля пропала. На связь не выходит, - прямо сказал старпом. – Капитан ранен. Мы затянули рану, но он потерял много крови. Потерь много и среди матросов, и среди морпехов.

Чёрный дым тянулся из Полярной губы – горели разбитые корветы береговой охраны. Алексей смотрел на этот стелящийся над водой дым, и слушал плеск воды за бортами крейсера. Не так он себе представлял свою жизнь, попав на базу этих странных людей. Ему не нравилась та жизнь, которой он жил раньше, не нравилась и теперешняя. Вот в таком виде – с черным дымом, кровью и пробоинами в железе. Но эта жизнь была очень привлекательной, когда рядом была Оля. Когда она ему говорила, что хочет видеть его своей семьёй. Он не понял тогда, но начал понимать сейчас, почувствовав глубокое нежелание жить без Ольги. Её не хватало Лёшке, будто воздуха, без которого нельзя дышать. Он не понимал, как, вообще, он жил до этого без этой девушки. Ему казалось, что она всегда была в его жизни. Ругала, смеялась, кричала в гневе… И сейчас он хотел, чтобы она опять ругала и смеялась рядом с ним. Да, пусть молчит, но рядом!

Он не слушал, о чём говорили старпом с Игорем. Он повернулся и смотрел на берег Североморска. Там оставалась она… его Оля.

- Лёха?! – он вздрогнул от громкого крика Игоря. – Я лечу искать её! Ты со мной? Без тебя мне будет трудно.

Алексей повернулся к нему и увидел в его глазах слёзы.

Да что это за люди такие?! Почему у него ноет в груди, и мешает дышать? Что они сделали с ним?!

- Машину надо заправить, Игорь. Пополнить боезапас, взять оружие, еду, медикаменты и немного тёплых вещей. Я лечу с тобой.

Игорь порывисто обнял Лёшку.

- Спасибо… брат, - прошептал ему на ухо.







Стивен закрыл дверь в номер и прошёл в ванную, где обнаженная девушка обнимала себя за плечи, прикрывая грудь. Он взял её за волосы и потянул вниз, поставив на колени. Скинул с бёдер полотенце.

- Давай, работай. Времени не так много.

Она неуклюже и нерешительно начала. И тут чирикнул вызовом коммуникатор, забытый на прикроватной тумбе.

- Дьявол! – прошипел Хран, отталкивая девицу.

Пришлось идти через весь номер, ибо только Хелен Смолл могла вызывать на связь – никто другой не знал номер его коммуникатора.

- Развлекаетесь, Хран? – насмешливый вопрос вызвал раздражение. Нет, он включит видеосвязь и предстанет перед президентом «Дженерал Электрик» голышом.

- Через три часа вам надо быть в Мурманске, - распорядилась Хелен. – Я договорилась с вице-премьером ненцев о встрече с вами. Ваши коммуникаторы должны быть включены при разговоре.

- И как я попаду в Мурманск, ткяр?

- Начальник полиции в Тромсе уже приготовил для вас гелиплан. Поторопитесь.

Стивен прервал связь и посмотрел в открытую ванную комнату. Девушка так и стояла на коленях, склонив голову. Её поза показалась ему символичной…

- Вот и я так стою, - прошептал он.





Алексей уверенно вёл гелиплан, стараясь лететь как можно ниже. Игорь подсказывал ему направление, постоянно меняя режимы поиска радара.

Подводные лодки направились на базу без них, поспешив доставить с трудом добытое продовольствие. Связаться с руководством базы отряд не мог – принимающие антенны лодок были выведены из строя, да и корпуса крейсеров получили повреждения, но в надводном положении сохраняли хороший ход.

Игорь с Лёшкой посчитали, что главное – это найти Ольгу. А потом они втроём выберутся на базу. Как? Пока они не знали.

Вот уже два часа они кружили над окраиной Североморска, распугивая редкие гелипланы полиции. Уже слетали к Щукоозеру и обратно, но девушку не нашли. Игорь заметно нервничал, а Лёшка держался, стараясь не показывать отчаяние.

- Горючее на исходе, - Игорь по подсказке Елены поставил переключатель расхода топлива в экономный режим. – Ещё километров двадцать и мы встанем.

- Надо лететь к месту первой стоянки наших гелипланов и оттуда начинать поиски, - посоветовал Алексей.

- Мы уже там были.

- Да, но мы не садились. Давай поищем следы на земле, вдруг найдем что-то. Хоть направление поиска узнаем.

Игорь согласился.

Они подлетели к разбитому гелиплану морпехов. На этом месте Оля и ещё три бойца вели бой, прикрывая взлёт других машин. Лёшка посадил гелиплан и, выходя из машины, вынул белый накопитель, словно это было привычкой.

Ребята нашли много стреляных гильз и следы, но угадать, в каком направлении искать девушку, так и поняли.

- Игорь, морпехов тоже нет, - Лёшка смотрел на здания Североморска. – Если они мертвы, то зачем забрали тела?

- Откуда я знаю, Лёх!

- Я догадался, - твёрдо сказал Алексей. – Здесь недалеко «свободные». Они могли видеть этот бой и после прийти сюда. Посмотри, в гелиплане что-то осталось?

В разбитой машине не было сидений и даже одной двери с правого борта. Её будто выдрали, сломав направляющие.

- Они не могли далеко уйти, - Лёшка поднял руку и ткнул пальцем на ряд холмов у окраины. – Надо там посмотреть.

Тратить драгоценное топливо на взлет, небольшой перелёт и посадку, не решились. Поставили внутри машины пару ловушек, закрыли и пошли два километра пешком.

- Игорь, а на базе живут семьями? – Алексей внимательно смотрел по сторонам. Здесь часто селились «свободные», хотя местность выглядела безлюдной.

- Да почти все, Лёха. А зачем ты спрашиваешь? – Игорь держал оружие наготове – прикладом у плеча, стволом вниз.

- У меня не было семьи.

- Родители же были. Ты их помнишь?

- Родавана помню.

- Ну, какого родавана, Лёх? – беззлобно усмехнулся Игорь. – Мужчина в семье зовётся отец. А ласково – папа. Можно – батя.

- А как называть туроду?!

- Вот вы тут совсем с ума посходили! Какой баран придумал нумеровать родителей?!

Алексей нервно дёрнул головой.

- Почему баран? Это уже давно так…

- Я не знаю, Лёх. Как можно отца называть родаваном? Для меня отец – это родной и близкий человек, давший мне жизнь. Так же, как мама…

- Мама?! – Алексей даже остановился.

- Да. Мать, матушка, мама… Это, вообще, как святыня. Мы выходим из их плоти и крови. А все вместе – дети и родители… Это семья, Лёх. Человеческая. Папа – мужчина, а мама – женщина. Они тоже родственные души, хотя и от разных родителей, - ответил Игорь, продолжая идти.

- Я запутался, Игорь, - Лёшка поспешил догнать его.

- Запутался, потому что вырос в неопределённости, - махнул стволом Игорь. – Тебе мозг засрали кучей хлама. Родители не папа и мама, а родаван и … ещё хрен знает кто. Что плохо, а что хорошо, ты уже не понимаешь. И как жить?!

Лёшка не понимал рассуждения Игоря.

- Так здесь свобода, - он рассуждал по-своему. – Каждый выбирает то, что хочет.

- И много ты получил от этой свободы? – продолжал усмехаться Игорь. – Ни семьи, ни родины, ни флага.

Алексей отмахнулся и замолчал. Хотя, может быть, и прав Игорь – что хорошего в такой свободе, когда некуда пойти, если заболеешь? Дом отобрали и родителям ты после четырнадцати лет не нужен? Денег нет и не берут на работу, если ты, видишь ли, не подходишь – уровень образования не тот, гендер не тот… Вот и родаван работал за копейки по двенадцать часов в сутки, чтобы Лёшка мог хотя бы четыре класса закончить. Да, прикопил немного денег Алексею на квартиру. А где теперь родаван? Где квартира?

Он прожил с людьми на базе всего ничего, но их мир был гораздо… спокойнее. Ты шёл на занятия и знал, что с тобой будут заниматься, а не талдычить с экрана о прелести того, или иного гендера. Ты знал, что в перерыве тебя накормят, и не придётся сидеть в Сети, чтобы не пропустить очередной выброс со склада испорченных продуктов. После занятий можно сходить с Ольгой в спортзал. Или в комнату отдыха, где люди что-то увлечённо делали. Не было мыслей, где взять чёртовы деньги, чтобы купить еды, одежды и лекарства. При встрече люди здороваются и улыбаются! И часто что-то дарят! Отдают задаром, ничего не требуя взамен!

Но почему эти люди скрываются в подземелье?!

Он задал этот вопрос Игорю.

- Понимаешь, мы собирали информацию и анализировали. Мы покупали информацию за деньги, Лёх. Совет Общины обсуждал с нами эту информацию, и мы сообща решали, что будем делать. Где-то лет сто назад, Совет послал пятеро людей на «Большую землю». Их высадили с крейсера на берег в районе Архангельска. И они пропали. Потом мы узнали, что их привели в полицию, долго о чём-то спрашивали, а затем куда-то увели. А они, всего лишь, хотели купить продовольствие. И у них были деньги! Вернее, слитки золота, поднятые с очень древнего затонувшего корабля. Чтобы поднять слитки со дна, погибло двенадцать человек, Лёшка! Они опускались на поиски в глубоководных скафандрах, рисковали жизнью ради остальных. А нас тупо и нагло обобрали. Как можно жить с такими обманщиками?!

- Можно было обратиться в полицию за помощью, - рискнул предложить Алексей.

- Ты обращался?

Лёшка понял, что предложил глупость. Когда он обратился к полицейским с просьбой о помощи, то его сослали на исправительные работы.

- Ты думаешь, нам в этом подземелье хорошо? Да нам просто идти некуда, Лёх! Да мы и не готовы жить в теперешнем мире, и не ждёт нас никто.

Разговаривая, они не заметили, как подошли к окраине Североморска. Только и успели спрятаться за каменный пригорок, увидев огни полицейского броневика. Игорь уже прицелился, но Лёшка резко сказал:

- Подожди, надо понаблюдать… Они не за нами.

И действительно, броневик, шурша колесами, остановился у невысоких холмов. Из него вышли трое полицейских и, встав у одного из холмов, постучали дубинками в склон холма. Послышался стук, будто по дереву.

- Марио, открывай! – крикнул полицейский. Другие громко хохотнули, играя дубинками.

Скрипнули дверные петли.

- Что нужно, офицеры?

Обладателя хриплого голоса, задавшего вопрос из-за укрытия, не было видно, зато сумерки пронзила тусклая полоса электрического света. Лёшка удивился – подобное убежище могли себе позволить только зажиточные «свободные». Там было тепло, и почти всегда была еда.

- Этот Марио тоже живет в подземелье, - догадался Игорь.

- Он из таких «свободных», которые говорят с полицейскими, - объяснил Лёшка. - За это его не посылают на исправительные работы.

- Ясно. Подождём, пока полиция уедет, - Игорь щёлкнул предохранителем автомата.

Действительно, полицейские пошептались с Марио, и поспешно уехали. Игорь с Лёшкой подбежали к убежищу «свободного», когда огни полицейского броневика растворились в наступившей темноте.

- Открывай, Марио! – постучал Игорь в замаскированную дверь убежища.

- Ну, что ещё надо, офицеры?!

Дверь приоткрылась и показалась лохматая голова. Игорь резко ударил по ней прикладом автомата.

Они втащили Марио – небольшого роста мужчину, одетого не в лохмотья, а в пригнанную по росту вполне нормальную одежду, внутрь убежища, и закрыли дверь на массивный засов. Игорь удивленно свистнул.

- Неплохая нора!

Убежище было выстроено по всем фортификационным правилам. Потолок подпирали массивные столбы из брёвен, стены были обиты деревянными досками. В углу стояла печь и генератор, работающий от толстого кабеля. На деревянном столе покоился древний переносной терминал, светившийся голубым экраном. На широком стеллаже лежали вещи и коробки с продуктами, а около стеллажа стояла койка и большой бак с водой.

Лёшка тут же подсел к терминалу проверить подключение к Мировой Сети. Радостно улыбнулся, обнаружив устойчивое соединение.

Пока Игорь приводил в чувство Марио, Алексей «прошелся» по сообщениям и видео-контенту Сети. О нападении и битву в порту ничего не было. Лёшку такой факт озадачил. Кто-то умело скрывал информацию. Он подумал, и воткнул в терминал накопитель с Еленой, воткнул в ухо наушник.

- Ты так и будешь пихать меня во всякое старьё?! – интеллект яростно возмутился.

- Прости, но без тебя никак, - оправдывался Алексей. – Поищи, пожалуйста, на серверах скрытую информацию по порту. Я не верю, чтобы никто не видел сражение на пристани.

Елена помолчала, потом торопливо сказала:

- Информация под паролем. Я, конечно, могу её вскрыть, но тогда это место обнаружат. Что делаем?

- Может, поискать информацию об Ольге? Что-то должно быть без пароля!

Интеллект хмыкнул.

- Ладно, сузим диапазон поиска… Вот! Во второй полицейский участок Североморска доставлена раненная особь с признаками предпоследнего гендера. Она оказала вооруженное сопротивление полицейским силам, была без документов… Направляется на исправительные работы…

- Когда?! – не сдержался Лёшка.

- Пятого ноября две тысячи пятьсот восемьдесят второго года. Исправительное учреждение в поселении Щукоозеро. Осуждена пожизненно, - без эмоций доложила Елена сухим канцелярским языком.

Пока Алексей торчал у терминала, Игорь привел в чувство Марио. Тот, вытаращив глаза, непонимающе глядел на двух парней в странном одеянии и с оружием, хозяйничавших в его убежище и со стоном прикоснулся к большой шишке на лбу.

- За что, офицеры?!

Игорь уже хозяйничал на стеллаже, открывая ящики, но дуло его автомата смотрело на грудь хозяина убежища.

- Для профилактики…

Видимо, Марио, по-своему расценил значение это слова, сжавшись в ком около койки.

Лёшка выдернул накопитель из терминала и повернулся к Марио.

- Мы ничего не возьмём, но ты нам расскажешь, что видел во время боя и после него.

Хозяин крутил головой, но молчал. Игорь ткнул автоматом ему в грудь.

- Я видел. Все видел! – Марио попытался проползти под кровать, но подскочивший Алексей прижал его к полу ногой.

- Одного в такой же форме, как у вас, увезли полицейские. А троих убитых утащили «Гнусы». Они от машины с винтами ещё что-то оторвали.

- Кто такие «Гнусы»?! – Игорь терпеливо вытащил Марио из-под кровати и усадил его на колченогий табурет.

- Банда подростков. Носятся по окраинам, как стадо…

- А тебя почему не трогают? - Игорь показал автоматом на стеллаж. – Вон, полно всего…

- В мою нору не так просто забраться, и полиция у меня на связи. «Гнусы» один раз попытались, но их с броневиков нормально постреляли – теперь не лезут.

Лёшка задумался.

- На связи с полицией, говоришь? – он посмотрел на терминал. – Тогда вызывай их сюда.

- И что я им скажу?! – испугался Марио.

- Скажешь, что к тебе пришли двое неизвестных с оружием. Ты испугался и впустил, дал по банке консервов, а они поели и уснули, - выдвинул версию Алексей. – Вон, камера на терминале стоит – покажешь нас спящих.

- Смотри, если скажешь что-то не так, застрелю тут же, - грозно добавил Игорь.

Марио трясся на табурете, а Лёшка с Игорем разработали план действий, который был прост. Броневик с полицейскими приезжает и Марио впускает их в свою нору. Игорь быстро полисменов вырубает, они с Лёшкой садятся в броневик и едут за Ольгой.

Алексей подумал и предложил другой вариант.

- Даа, - протянул Игорь. – Маловато нас. Нам бы ещё пару человек.

Решили рискнуть. Улеглись на кровать и накрылись старым выцветшим покрывалом. На всякий случай Игорь пригрозил хозяину автоматом.

Марио вызвал на связь полицию и залепетал о двух страшных людях, зашедших к нему в убежище. Мельком показал их на камеру. Полицейский с кем-то посоветовался и сказал:

- Едем! Сиди тихо.

Игорь с Лёшкой на прощание дали хозяину пачку галет.

- Спрячься, Марио. И не высовывайся, пока всё не закончится.

Новый план был следующим - Игорь влезал на вершину холма, а Лёшка прятался невдалеке от убежища. Полицейские, по задумке, должны были подойти к двери втроём, оставив четвёртого в броневике. Игорь кидал в троицу гранатой, а Лёшка должен был отвлечь внимание четвёртого автоматной очередью по броневику. Игорь спускался и обезвреживал полисмена в броневике. Далее, ехали к гелиплану. Лёшка садился в него и сопровождал броневик до полицейского участка по воздуху. Топлива должно было хватить.

Лёшка перед уходом вынул батарею терминала – он не доверял Марио.

Ноябрь выдался на удивление теплым для этих мест. Ребята взобрались на вершину пригорка и молчаливо ждали, когда в темноте засверкают огни полицейского броневика.


Рецензии