2582 Глава 21

Лёшка кое-как выдолбил в камнях углубления, воспользовавшись небольшим количеством взрывчатки, и принёс тела Ольги и Игоря на импровизированный погост. На больших камнях выцарапал: «Здесь лежит моя семья – Игорь и Оля Борей». Присел на холме, посматривая на могилы, и задумался.

Скорее всего, крейсер с базы сюда не придёт. Тратить время и энергию, чтобы пойти в спасательную экспедицию не рационально. Если только не нагрузят в гелиплан топлива под завязку. Такой вариант выглядел предпочтительнее.

- Лёша, - интеллект будто проснулся, но голос звучал, будто Елена недавно разревелась. – В ста пятидесяти километрах на Восток в направлении острова Северный направляется группа гелипланов. Судя по переговорам, они идут на базу. Не хотелось бы, чтобы они туда дошли…

Алексей вскочил на ноги.

- И кто там, Лен? – он сжал кулаки и чуть склонил голову, рассматривая горизонт.

- Твой знакомый – Стивен Хран. А с ним ещё толпа каких-то людей. Всего тринадцать машин. Две – штурмовые, остальные – транспортные.

Лёшка оглянулся на свой гелиплан. На подвесках висели восемь ракет. Маловато для боя. Зато пушка была заряжена полным боекомплектом.

- Лена, ты сможешь вырубить их локаторы?

- Могу. Но тебе лучше подлететь к ним сзади и сверху, чтобы мне не мешали помехи. Станции у них бьют недалеко – каких-то сто километров, но пока мы подлетим, они обнаружат, что заблокированы и включат помехи. А если угадают с частотой, то мы будем, как на ладони. Два штурмовых «Гурона» - неприятный противник, особенно когда с умелыми пилотами.

- Ты поможешь мне?!

- А то! Повоюем! Давненько я не брала в руки шашки!

Лёшка уже подбегал к машине.

- Какие шашки?!

- А, не обращай внимания… Начинай предполётную подготовку.

Алексей включил двигатели на прогрев, протестировал головки ракет и пушечный прицел.

- Лёш, я буду за штурмана, - сказал интеллект, переключая частоты радара. – И стрелка. Ты уж с пилотированием справляйся. И запомни – «Гурон» тяжело набирает высоту и маневрирует с инерцией. Но скорость выше. И старайся не залезать по бокам транспортников – попадешь под пушки стрелков. Но их прицелы не видят верхнюю полусферу…

- Ладно. Разберусь, - Алексей добавил мощности двигателям и поднял гелиплан в воздух.

- Снаряды расходуй экономно, - продолжал наставления интеллект. – На твоей стороне высота и манёвр.

Пролетев сорок километров, Лёшка завис в воздухе, вне досягаемости радаров, ожидая, когда колонна пролетит мимо, чтобы на полном ходу настигнуть её над морем. Он рассчитывал связать боем «Гуроны», чтобы ракетами их уничтожить, а потом свалить транспорты пушечным огнем.

- У тебя семь минут, Лёша, - напомнила Елена. – Потом нас обнаружат.

Он взглянул на датчик топлива и, удовлетворенно кивнув, потянул на себя рычаги двигателей. Машина скакнула вперёд.

Лёшку захватило неведомое ранее состояние воодушевлённой горячности. Направляя гелиплан с набором высоты, он чувствовал приближение схватки. Сердце стучало ровно и мощно, будто отлично отрегулированный двигатель. Алексей словно видел, как он будет уничтожать противника, как пользуясь мигом нерасторопности «Гуронов», будет всаживать в них ракеты и снаряды.

Пискнул датчик системы предупреждения об атаке.

- Четыре ракеты в десяти километрах, - Елена включила помехи для систем наведения, а Лёшка, выждав момент, резко потянул ручку на себя, дав двигателям форсаж и одновременно отстреливая ловушки для атакующих ракет. Сзади грохнули четыре взрыва, но осколки не задели гелиплан – Алексей бросил машину вниз, заваливая на правый бок. Чуть потемнело в глазах от перегрузки.

- Постановка компенсаторов, - предупредил мелодичный голос интеллекта, и темнота пропала.

Лёшка выровнял машину, но тут же дернул ручку на себя, выстреливая ловушки вниз. Датчик предупреждения об атаке верещал, как сумасшедший. Снова форсаж – гелиплан прыгнул вверх, и тут же, зависнув, рухнул носом вниз по пологой траектории.

- Нифига себе, манёвр! – восхитилась Елена и, после того, как прогремели ещё четыре взрыва где-то позади гелиплана, добавила. – Цель захвачена. Пуск двух ракет.

Машину мягко тряхнуло и две дымные стрелы ушли вперёд, разорвавшись в нескольких километрах по ходу полёта.

Из облаков разрывов выскочили два «Гурона» и стали расходится в стороны, не набирая высоты. Лёшка оценил такой манёвр. Они ждали, что он будет атаковать одну машину с потерей высоты, а между тем второй будет атаковать Лёшку сзади сбоку.

Алексей вывернул лопасти винтов гелиплана так, чтобы машина повисла на месте носом вниз под небольшим углом, и включил реверс. Чуть довернул нос в направлении одного из противников, ушедшего виражом влево и отстрелил одну ракету с небольшим упреждением.

Пилот «Гурона» был опытен. Заметив ракетную атаку, отстрелил ловушки вверх, продолжая вираж. Но Лёшка короткой очередью из пушки, заставил того повернуть совсем в другую сторону. И противник, изворачиваясь, терял драгоценное время.

Убрав на это время одного из противников, Лёшка ринулся в атаку на другого, уходившего от него пологим виражом. Гелиплан Алексея был в очень выгодной позиции – сверху и сзади, падая неотвратимо. Пилот «Гурона» отстреливал ловушки постоянно, образовывая вокруг машины облако, мешающее наведению оружия. Но ловушки имеют свойство заканчиваться.

Лёшка выпустил ракету с упреждением, и когда противник резко сбавил скорость, чтобы ракета не смогла сманеврировать от резкой перегрузки, а Елена радостно выдохнула:

- Противник захвачен!

С неодолимой яростью всадил в «Гурона» короткую пушечную очередь. Гелиплан противника рассыпался и упал на землю горящими кусками.

Алексей не успел обрадоваться – непрерывно и истошно заверещал датчик предупреждения. Лёшка оглянулся. Второй противник, дымя форсажем, пустил четыре ракеты и дал длинную очередь из пушки, предупреждая маневр по вертикали.

Лёшка резко взял вправо, уходя на вираж, но ракеты неотвратимо приближались, а снаряды противника не давали уйти вверх. Тогда Алексей дал форсажем максимум мощности двигателям, уходя из-под пушечного обстрела и, когда ракеты были готовы воткнуться в хвост его гелиплана, очень резким движением поднял машину над траекторией их полёта. От сумасшедшей перегрузки компенсаторы не помогли – кровь ударила в голову и грудь, заставив на миг потерять сознание. Но он пришёл в себя, харкнув на лобовое бронестекло сгустком крови.

Гелиплан выдержал, хоть несущие детали и проскрипели, предупреждая о том, что следующий такой маневр станет последним. С гулом пронёсся над винтами гелиплан противника.

- Сука! – прошептал Лёшка, вытирая кровь из носа. – Сейчас… сейчас…

Он дернул ручки набора мощности вперед, и повёл машину вверх, креном на правый бок. Противник предугадал это, и вошёл в вираж в обратную сторону. Лёшка резко выровнял машину из крена и опустил ей нос. Снова хрустнула конструкция, но выдержала. Выдержал и Лёшка, размазывая кровь по лицу ладонью.

- Достану тебя! – крикнул он, бросая машину в погоню.

Теперь противник оказался в такой ситуации, как Лёшка в начале его атаки.

- Лена, отключи захват, - скомандовал Алексей, надеясь, что датчики «Гурона» обманут его пилота.

Противник, видя приближение гелиплана Лёшки, ушёл на крутой вираж в самый последний момент, когда Алексей уже положил палец на гашетку пушки. Но сообразив, Лёшка сбросил скорость реверсом, и развернул машину на месте на сто восемьдесят градусов. Но этот манёвр не достигнул результата – «Гурон» уже набирал высоту.

Алексей не стал его преследовать так же - набирая высоту, а летел параллельно земле, как бы заходя под противника. Это было опасно – «Гурон» мог развернуться и, повиснув носом вниз, обстрелять машину Лёшки. Но у Алексея было преимущество в скорости.

Зайдя противнику под брюхо, Лёшка потащил машину на вертикаль, но пилот «Гурона» резко сбросил высоту и стал разворачиваться на месте, направляя пушку в лоб Алексею. Пришлось на максимальной скорости проскакивать мимо противника, подставляя хвост.

В воздухе закрутилась смертельная карусель, где противники сменяли друг друга в роли атакующих. Более опытный пилот «Гурона» все же встал в выгодную позицию за хвостом гелиплана Лёшки. Засвистели трассеры от пушечных выстрелов по ходу движения.

Лёшка бросал машину то вправо, то влево, стараясь уйти от упреждающих выстрелов, но противник умело предугадывал его маневры – снаряды летели все ближе. Глухой удар, ещё один – в бронестекле появилась дыра и машина завибрировала. Загорелся сигнал неисправности одного из двигателей.

- Лена, включи захват! – прокричал Лёшка, на полном ходу поворачивая гелиплан хвостом вперёд.

Противник решил, что будет ракетная атака и включил отстрел ловушек, потеряв на мгновение внимание, но Лёшка нажал гашетку пушки, чуть задрав нос машины. Он попал всего одним снарядом в задний винт «Гурона», и тот, виляя хвостом, пролетел мимо, заметно теряя скорость.

- Ууууу! – прохрипел Алексей, поворачивая гелиплан в направлении противника. С яростью нажал гашетку пуска ракет. Четыре дымных следа прочертили прямые, но противник не был прост. Он пытался уйти резко вниз, но неисправный винт не дал такой возможности. Одна из ракет залетела точно в сопло двигателя «Гурона»…

Посадив машину, Лёшка сидел в кабине и смотрел на горящие останки сбитого противника.

- Лен, а мы сможем догнать колонну транспортников? - он вытер пот с лица. – И что там с двигателем?

Накопитель мигнул голубым светом.

- Двигатель лучше не запускать, и топлива осталось немного, - прозвучал в наушнике голос интеллекта. – Половина боезапаса пушки ещё есть. Если поторопиться, то догнать сможем. Но хватит ли горючего и снарядов ещё на бой – я не знаю…

- Как?! Ты не можешь посчитать?

- Нет. Невозможно просчитать события в бою. Ещё до начала этого боя у тебя не было шансов победить, учитывая только характеристики и наличие вооружения. Но ты же победил.

Лёшка стукнул кулаком по приборной панели. Сквозь пробоину в бронестекле задул холодный ветер.

- Лена, ты только за двигателем смотри. Я сделаю всё остальное…

Послышался вздох и винты стали раскручиваться.

Алексей спрыгнул из кабины и нашёл камень, покрытый слабым инеем. Собрал на ладони и приложил к лицу. Ему ничего не оставалось, как вновь ринуться в бой. База не смогла бы отбить атаку боевиков Храна, даже учитывая наличие на базе оружия. Активировать оружие в недрах базы никто из её жителей не сможет. А морпехи были не настолько опытны, чтобы воевать на равных с наёмниками.

- Если хочешь догнать, то надо лететь сейчас, - напомнил интеллект. – Время подлёта двадцать минут. И ещё десять останется на сам бой. Потом топливо закончится, или заклинит оставшийся двигатель.

Лёшка вытер ладони о куртку и залез на кресло пилота.

- Советую поставить на пушку ограничитель расхода. Транспортный «Гурон» машина большая, чтобы её сбить нужно не менее десяти снарядов, - посоветовала Елена.

- Спасибо, родная, - Лёшка поставил ограничитель стрельбы пушки на десять выстрелов и поднял гелиплан в воздух. – Как там твои шашки?





Стивен Хран был достаточно опытным бойцом и руководителем боевых операций. Посылая штурмовые «Гуроны» навстречу одинокому гелиплану, он всё же решил подстраховаться. Восемь транспортников пошли к оконечности острова Южный, а три он оставил в виде прикрытия на береговой черте материка, пересадив десант с них в улетевшие транспортники.

Транспортный «Гурон» довольно медлителен, но машина большая, оснащенная двумя пушечными установками на турелях у каждого из двух боковых выходов транспортного отсека, и обладающая мощным комплексом помех практически от всех ракетных систем. Три таких машины, повисшие над землей в ряд – одна за другой, создавали хорошую плотность огня, чтобы отразить атаку даже не единственного гелиплана. Своим залпом они смогли бы утопить целый корвет. Наёмники беззлобно называли транспортник «Бегемотом».

Руководить прикрытием вызвался Беннет.

Он то и заметил приближающийся к ним одинокий гелиплан, явно не похожий на «Гурона».

- Стрелкам, приготовиться, - скомандовал Беннет, растянув толстые губы в хищной ухмылке.

Но гелиплан вдруг резко изменил направление полёта, забирая вверх и влево от колонны. Беннет, приказал «Бегемотам» перестроиться, но пока две машины выполняли манёвр, вражеский гелиплан снова резко изменил курс и, поднырнув под трассирующие очереди двух турелей, влепил в бок третьего «Бегемота» экономную и расчётливую очередь, разворотом уходя к острову.

- Хран! К вам прорвался какой-то дьявол! – закричал Беннет Стивену по связи. – Мы потеряли одну машину!

- Ничего нельзя тебе доверить! – отозвался Хран. – Ладно, я его встречу. А ты догоняй нас!





- Я успею. Я успею, - твердил Лёшка, посматривая на растущую температуру двигателя. – Вы не уйдёте от меня. Догоню – зубами рвать буду.

Он увидел пять транспортников, выстроившихся эшелонами по высоте.Направил гелиплан вправо, но транспорты довольно шустро перестроились и к машине Лёшки потянулись пушечные трассы выстрелов. Он дернул ручку на себя, но натруженный двигатель реагировал нехотя. Машина стала набирать высоту, но медленно – транспорты успевали перестроиться, сменяя друг друга. Лёшка дергал гелиплан из стороны в сторону, не давая стрелкам на турелях вести огонь прицельно, но подобраться на дистанцию точного выстрела не мог.

Загудел датчик расхода топлива.

Алексей сумел на короткий миг попасть в «мёртвую зону» для стрелков самого нижнего транспортника и нажал гашетку, прибавив скорость, чтобы «нырнуть» под строй «Бегемотов». Прикрываясь взрывом и осколками сбитого транспортника, сумел занять позицию, повиснув напротив среднего эшелона. Увидев испуганные лица пилотов ближнего к нему «Бегемота», снова утопил гашетку пушечного выстрела. Снаряды разнесли кабину на осколки, но транспортник не спешил падать. Лёшка нажал гашетку ещё. Бронебойно-фугасные снаряды продырявили тело «Бегемота» и из него вывалились люди и какие-то ящики. Транспортник накренился, заваливаясь вниз…

Двигатель вдруг громко застучал, заскрипел и остановился, взвыв раскрученной турбиной.

- Не успел, - прошептал Лёшка, закрывая глаза.

И тут несколько снарядов разорвали бок его гелиплана и он устремился вниз.

Лёшке не было страшно – ему было обидно. Обидно за то, что он не смог уничтожить эти здоровые транспортники, несущие в своих отсеках смерть жителям базы. Он сделал всё, что смог, но этого было недостаточно.

Лёшка сумел посадить израненную машину. Но посадка была жесткой – он сильно приложился головой о бронестекло, и боком о кресло второго пилота. Было так больно, что Алексей закричал, не сдерживаясь, да и терпеть не было сил. Боль его мучила при каждом вздохе, и он постарался не дышать, чтобы хоть немного отдохнуть от неё.

Наушник и гарнитура слетели при ударе, и теперь Лёшка видел только помигивающий голубым накопитель с интеллектом. Он понимал, что если Хран придёт сюда, то возьмёт себе накопитель, и его Лена… будет принадлежать этому злому человеку.

Стиснув зубы, Алексей потянулся к накопителю, но не достал. Сделал ещё попытку – неудачно. Ещё одну – потемнело в глазах от боли, но все равно не достал. А белый прямоугольник мигал настойчиво, как бы умоляя – не отдавай меня!

Лёшка собрал все силы и, задержав дыхание, рывком приподнялся. Скорчившись от боли, он на мгновение закрыл глаза, стараясь перетерпеть, пересилить разрывающие его мозг острые иглы, а потом, открыв глаза, резко выдернул накопитель из панели.

Повалился на спину, сжимая в кулаке прямоугольник, и увидел торчащую тонкую иглу штекера разъёма. Сознание нарисовало множество картин прошлого, мелькнули лица людей, и боль пронзила Лёшку с такой силой, что мышцы перестали слушаться. Кулак с зажатым в нем накопителем опустился в Лёшкину ногу прямо иглой в бедро…


Рецензии