2582 Глава 22

Мелкие барханы волн накатывали на берег, щекоча камешки, нежащиеся под солнцем.

«Странно. Почему я не чувствую холода?», - подумал Лёшка.

Он сидел на крупном песке недалеко от воды и смотрел на море – спокойное и величественное. Голые ступни, торчащие из намокших брючин, пробили в песке углубления под пятками, и пальцы ног смешно топорщились веером. Тонкая светлая рубашка чуть раздувалась на груди под еле заметным ветром.

Кто-то прикоснулся к его спине. Прикосновение было таким, будто два нежных мягких бугорка дотронулись до лопаток, и чьи-то руки легли ему на грудь, скрестившись. Он прикрыл глаза от удовольствия.

- Мы теперь здесь вдвоём, Лёша…

Голос Елены - тихий и завораживающий, теплым потоком по шее проник в его сознание. Её дыхание едва холодило затылок, образовывая мурашки, сбегающие вниз по позвоночнику.

- Почему я тебя чувствую, Лена?

- Потому что, - медленно ответила она. – Ты теперь такой же, как я…

- Разве такое возможно? – не поверил он. Ему не хотелось оборачиваться. Лёшка не знал, кого он увидит и не хотел знать. Усталость, спокойствие, умиротворенность… Он чувствовал это, и ему сейчас было достаточно этих чувств.

- Никто не знает возможности этого мира. Но ты рядом – значит, такое возможно, - Елена ласково погладила его по щеке. – Просто, прими это.

- Постой, - он встрепенулся и попытался отстраниться, но её руки мягко удержали его. – А как же остальные?!

Она вздохнула, и её ладони поползли вверх по его груди, упершись в плечи. Облокотившись, Елена встала. Лёшка так и сидел, не оборачиваясь, и видел только легкую полупрозрачную ткань, струившуюся справа. Он все же повернулся.

Совсем рядом с ним стояла хрупкая девушка в длинном платье. Темные длинные волосы ровными волнами падали на её плечи, большие зелёные глаза смотрели вдаль тоскливо и отрешённо.

- Я не знаю, как остальные, - шевельнулись её губы…

- Разум можно изменить, - сказал Алексей, хватая песок так, будто хотел вытянуть что-то. – Но тело сможет восстановить только разум этого тела. Это ведь твои слова? Где моё тело?!







- Какой назойливый мальчишка!

Хран с сожалением посмотрел на догорающие останки гелиплана. А с таким противником было интересно, жаль…

- Выдвигаемся к цели, - Стивен удивился своей мимолётной сентиментальности. Наверное, стареет.

Его «бегемот» сделал круг над временным пристанищем машин наёмников через пятнадцать минут после пересечения береговой линии материка. Стоявшие на оконечности острова «бегемоты» торопливо поднялись и построились позади ведущего.

- Джентльмены…

Хран усмехнулся, прикрыв ладонью микрофон гарнитуры. И как это слово оказалось в его лексиконе?!

- Хран, а ты кем нас назвал?!

- Стивен, это похоже на оскорбление!

Раздались реплики в ответ. Среди наёмников было немало женщин, но таковыми они себя не называли.

- Ладно, ладно, - поспешил сказать Хран. – Я оговорился. Не принимайте на свой счёт. Идем к цели. Подлётное время полтора часа. Садиться не будем, так как лететь над морем.

Через двадцать минут запищал датчик станции предупреждения ракетной атаки.

- Машинам рассредоточиться! – закричал Стивен. – Включить активные помехи!

Пилоты «бегемотов» знали что делать – транспортники активно выполнили противозенитные маневры, отстреливая ловушки и разлетаясь в стороны. Показался целый рой зенитных ракет.

- Ух, ё! – выкрикнул Беннет. – Хран, а ты говорил, что будет просто!

Стивену было не до криков наёмников – его «бегемот» трясло от близких разрывов и резкого изменения курса движения. Рассыпался на горящие останки один из транспортников.

- Все к земле! – скомандовал Хран, наблюдая подлёт ещё одного роя ракет. – Выстреливайте всё, что можно!

«Бегемоты» ощетинились огнем пушек и автоматов наёмников. От машин поднялась целая стена от выстрелянных ловушек, но один транспортник всё же задымил и упал на камни. Хран скрипнул зубами. Так они не долетят.

Из садящихся «бегемотов» выскакивали наёмники, разбегались, прячась за покрытые снегом и льдом низкие скалы.

- Хран, мы так не договаривались, - сказал за всех Беннет.

- А никто не говорил, что будет слишком просто, - огрызнулся Стивен, соображая, что делать дальше. – Аванс получили все. Надо отработать.

- Если бы я знал, с чем придётся столкнуться, то аванс не брал бы, - сказал один из наёмников, ежась от холодного ветра. – Впрочем, деньги можно вернуть. Что ещё ждёт меня во время штурма объекта?

- Кому не нравится, тот может катиться ко всем чертям! – горячился Хран.

- Не боишься остаться один?..

Беннет как-то нехорошо взглянул на него.

- Всё, прекратили, - миролюбиво сказал Стивен. – Мне нужны трое добровольцев. План такой… Садимся на катер с воздушной подушкой и морем идем вот сюда, - он ткнул пальцем в точку на экране, изобразившим карту архипелага. – Десантируемся и идем к базе. Тут всего тридцать с небольшим миль. Ставим генератор помех рядом с радаром. Затем даем сигнал основным силам. Подходы к генератору заминируем. Заодно проведём разведку.

Беннет одобрил план и нашёл «добровольцев», втихую приказав им присматривать за Храном.





Пройдя на катере вдоль береговой черты архипелага, Стивен не переставал удивляться тому, что люди добровольно заключили себя в подземелье. На этой земле ничего не было, кроме грязного красно-зеленого мха, росшего на грязно-черных камнях. А остров Северный, где и находилась таинственная база поселенцев, вообще представлял собой широкий язык, поросший ледниками, сползающими в прибрежные воды. Окутанные снегом сопки беспорядочно торчали, прячась основанием в серо-коричневой тверди.

Его расчёт был верен – радары с базы не смогли обнаружить передвижение лодки на воздушной подушке, и он с тремя «добровольцами» благополучно высадился на берег.

- Одежду на обогрев, оружие приготовить, - скомандовал Хран. – Каждый берет по рюкзаку, и встаем на фал. Вдруг метель, или кто-то провалится…

Не прошло и часа, как пришлось остановиться – темнота разлилась по небу.

- Хелен сожрёт меня с потрохами, - пробурчал Стивен. – Я не укладываюсь в график.

Но идти дальше было невозможно, хоть в небе и зажглась разноцветная иллюминация. Спутники Храна стояли, задрав головы и взирая на чудо природы. Пришлось устраивать ночлег.

Утром пошли по темноте начинавшей сереть под первыми лучами солнца. А после двенадцати часов движения, изредка прерываемого скорыми привалами, Стивен в бинокль рассмотрел крутящиеся решётки радаров и вышку с тарелками антенн. По шкале дальности до них было не более семи миль.

- Все, встаём, - сказал он спутникам. – Разворачиваем генератор и минируем подходы. Только быстро, надо успеть до наступления полной темноты.

Хран вынул передатчик, работающий на ультракоротких волнах, и вызвал на связь Беннета.

- Через полчаса подними один «бегемот». Проверим, работают ли помехи.





Крейсера с продовольствием пришли вовремя – Лев Евгеньевич с трудом сдерживал недовольство Общины с помощью Антонины Игоревны. Она смогла найти нужные слова, чтобы попросить людей немного потерпеть. Особое беспокойство выказывали «новые» члены Общины. Не привыкшие терпеть, они могли силой добраться до остатков продовольствия, и Лаврентий Михайлович вынужден был даже выставить у склада охрану.

Контейнеры с продовольствием и медикаментами достались тяжело. Израненные корабли требовали долгого ремонта, а потери в людях исчислялись десятками.

- Я теперь сомневаюсь, что эта операция была столь необходима, - пробубнил недовольно Лев Евгеньевич, глядя на носилки с раненными матросами и читая списки погибших.

Владилен Николаевич тревожно сжал губы, но ответил:

- Это был опыт, Лев. И мы учтём его…

- Как бы этот опыт не обошёлся нам боком! - раздражённо махнул рукой Председатель.

А Яков Павлович ещё долго стоял на пирсе под тусклым светом ламп. Алексея, Ольги и Игоря среди вернувшихся не было. Тяжело раненный в бою командир «Богдана Хмельницкого» медленно умирал в медблоке базы…

«Обойдется боком» наступило скоро. С пульта управления радарами пришло сообщение, что система не работает. И это после того, как было обнаружено с десяток целей. Идентификатор выдал их, как военно-транспортные гелипланы Американского Содружества. И шли они курсом на базу. Пришлось Общине активировать зенитный комплекс «С-панцирь». Отметки транспортников исчезли с радаров, но через сутки система обнаружения перестала работать.

- Вот и началось…

Лев Евгеньевич собрал Совет Общины.

Члены Совета тревожно расселись за столом.

- Что скажете, товарищи? – Председатель внешне сохранял спокойствие.

- Мы пришли к выводу, - поднялся Яков Павлович, - что система радаров не вышла из строя. Кто-то намеренно поставил помехи.

- Значит?..

- Надо ожидать нападения на базу.

Это признание вышло неожиданным. Члены Совета заметно занервничали.

- Каковы наши действия в этом случае? – Лев Евгеньевич попытался успокоить Совет властным взглядом и это подействовало.

- Аналитики пришли к выводу, что нападение, если таковое будет, проводится не многочисленной группой, судя по количеству транспортов, - твердо доложил Яков Павлович.

- А не может это быть разведкой боем? – высказался Лаврентий Михайлович. – Вроде, это такая часть военной операции. Сначала разведка, с целью выяснения огневых точек, а потом в бой вводятся основные силы.

Яков поморщился.

- Для разведки что-то много привлечено сил. Тут, скорее, точечная атака, раз использовали постановку помех.

- А мы можем убрать помехи? – как всегда, рационально, мыслила Антонина Игоревна.

- Для этого нужно вывести на поверхность сотню людей, чтобы продуктивно начать поиски устройства помех. Не думаю, что это правильно, - возразил Яков Павлович. – Противник, скорее всего, будет охранять устройство. Мы просто потеряем людей…

- Так что делать?! – не выдержал Лаврентий.

- Поставить посты охраны на входах, около пирса, реактора и основных систем обеспечения. Людей увести на третий подземный уровень. Туда же опустить половину продовольствия… И защищаться.

Совет молчал. Для людей это было совсем неожиданное испытание.

- Яков Павлович, возглавьте оборону базы, - подытожил Председатель. – Лаврентий с Тоней займитесь эвакуацией людей. И дайте Андрею помощников – перебросить продовольствие будет нелегко. А ты, Владилен, мобилизуй матросов для обороны пирса – нам нельзя потерять лодки.





«Бегемоты» успешно перелетели к базе.

- Быстрее! – торопил наёмников Хран. – Беннет, готовь канистры с газом. Остальные ищут вход и люки вентиляции.

Через пару часов всё было готово к штурму – к обнаруженным входам поставили хороший заряд, а вентиляцию закрыли, оставив одну шахту свободной для газовой атаки.

- Придётся ждать до утра, - сморщился Беннет. – База здоровенная, пока газ растечётся во все закоулки.

- Да, хорошо, что ненцы продали Смолл план базы, - кивнул Стивен. – Начинай. И пусть на входах будут наготове – вдруг толпа попрёт на выход.

- Я поставил там пушки с «бегемотов», - усмехнулся Беннет. – Я вот думаю, а хватит ли газа?

- А ты не думай, - тоже усмехнулся Хран. – Газ тяжелый, а здесь вентиляция идет на нижний уровень. С верхнего уровня мы люки закрыли. Так что…

Беннет с наслаждением включил подачу газа.





Люди задыхались и падали, корчась в конвульсиях. Серые клубы газа проникали во все щели и отверстия базы, постепенно заполняя замкнутое пространство. Народ, столпившийся на третьем уровне, безумно полез на первый, но узкая лестница не смогла вместить всех.

Лев Евгеньевич выбежал в коридор первого уровня и остановился, глядя на обезумевшую толпу, разбегающуюся в стороны. Отовсюду неслись крики отчаяния и боли.

- Лев, надо открывать входы! – вскрикнул Лаврентий Михайлович, выскакивая в коридор с лестницы и падая. Бежавшие за ним буквально втоптали его в бетонный пол.

Яков Павлович вышел на середину и выстрелил из автомата очередью в потолок. Визг пуль остановил толпу.

- Прекратите стрелять! – крикнул кто-то. – Нас травят!

- На третьем уровне все мертвы!..

- Пропустите нас на выход!

Лев Евгеньевич болезненно сморщился.

- Яков, веди всех к третьему посту. Пусть открывают…

- Товарищи, спокойно идём к выходу! – скомандовал тот, и призывно махнул рукой.

Около двери в коридоре люди плотно набились в ожидании открытия створок. И когда те начали расходиться, Яков Павлович понял ошибку, но было поздно. Серый дым выполз на первый уровень, и толпа хлынула на выход, увлекая Якова с собой…

Створки ворот снесло мощным взрывом, искалечив много людей, а затем всё перемешалось в крови и в растерзанных снарядами от пушек телах. А люди, невзирая на это, все лезли и лезли к выходу, пока небольшой тоннель не оказался забит трупами доверху.

Лев Евгеньевич упал на колени и заплакал от бессилия и горя. К нему подполз задыхающийся Лаврентий.

- Как же так, Лавр?! – сквозь душащие его рыдания проговорил Председатель. – Четыреста лет жила Община! И что теперь?..

- Не знаю, Лев, - ответил Лаврентий, без страха поглядывая на приближающийся серый дым. – Но я не верю в то, что всё кончено. Я верю, что сюда придут ещё люди…

- Ты - фанатик, Лавр. Что они здесь найдут? Только наши кости…

- Смотри, Лев! – толкнул Председателя Лаврентий. – Генератор работает. Значит, книги и записи останутся. А ещё в БИЦ никто не сможет войти, кроме Алексея. А он приведёт сюда людей. Я верю в него.

- Если жив твой Алексей, - Лев Евгеньевич закашлялся и схватился за горло.





Полдня ушло на то, чтобы проветрить от газа помещения базы, но Хран все равно нацепил маску с очищающими фильтрами. Зная повадки наёмников, Стивен не спешил. Он уселся близ входа у пушки, и поглядывал на гору трупов, покачивая головой. Столько материала загубили! А ведь каждый человек стоил денег. И немалых! Если продавать даже оптом на Канадские рудники.

Неожиданно в «горе» произошло шевеление. Хран поднялся и приготовил автомат.

На окровавленные камни с трудом выбиралась длинноволосая девушка, лет пятнадцати. Пушечным снарядом ей оторвало руку по предплечье, и за ней тянулся грязный след. Девушка отползла немного от входа и затихла. Стивен подошёл к ней и осторожно, чтобы не испачкать сапог, попытался ногой повернуть лицом вверх. Она протяжно застонала.

Хран присел, отстегнул от жилета осколочную гранату и вложил девушке в оставшуюся руку.

- Ты крепче держи это, - ухмыльнулся он, отщелкивая рычажок чеки.

Она сжала гранату, и попыталась плюнуть ему в лицо. Не получилось. Кровавая пена только неуклюже сползла с пухлых губ.

Не мешкая, Хран поднялся и заспешил внутрь базы.

- Надеюсь, что они уже поубивали друг друга при виде золота…

Пробравшись сквозь завал человеческих тел, Стивен остановился и прислушался. Криво ухмыльнулся, не услышав взрыва гранаты. Осмотрел длинный коридор с мертвыми телами. Зачем-то пнул носком сапога ближнее к нему – сидящий на полу крупный мужчина повалился боком на пол.

- И как они тут могли жить?!

Его голос тихо разнесся под сводами коридора.

- Ладно, идём искать контейнеры.

Первый труп наёмника попался ему уже на лестнице, ведущей на подземные этажи.

- Ну, вот, - улыбнулся Хран. – А я уже подумал, что ошибся. Как говорится, пойдём по трупам…

Разглядывая лежащих мертвецов, Стивен долго блуждал по подземелью, пока не вышел к высокой решётчатой двери. Около неё вповалку валялись убитые наёмники, и только крупное тело Беннета, прислонённое к решётке, подавало признаки жизни.

- Какой же ты мерзавец, Хран! – просипел Беннет простреленными легкими, поворачиваясь и пытаясь поднять автомат.

- Ну, ну, - Стивен ловко выбил оружие ногой и взглянул сквозь решётку на штабеля золотых слитков. – Я-то здесь причём? Говорил же, мне ничего не надо, кроме пары контейнеров, а тут такой неожиданный бонус!

Беннет сделал ещё попытку, достав большой нож, но силы покинули его.

- Чёртов Хран! Даже убить тебя напоследок не осталось сил!

Стивен сделал шаг назад и прострелил Беннету голову. Тот медленно сполз на пол, невидяще уставившись в сумрак подземелья. Хран приложил усилия, чтобы сдвинуть решётку и самодовольно взглянул на слитки. Бережно их погладил.

- А пошла ты к дъяволу, Смолл! – крикнул он, задрав голову. – Со своими контейнерами.

Уходя от двери, Хран не заметил маленькое отверстие над ней, и едва светящийся глазок записывающего устройства. Глазок медленно погас, как только Стивен ушёл.



Хран вышел из подземелья через те же двери, в которые заходил. Недовольно поморщился, стараясь не задеть трупы. Выйдя, вдохнул морозный воздух и прищурился, глядя на стоящий невдалеке транспортный гелиплан. Подумал – а сколько времени займет перевозка золота? И справиться ли он в одиночку?

- Справлюсь как-нибудь…

Он решительно шагнул к «бегемоту» и почувствовал, как что-то задел ногой. Чуть отступив, всмотрелся…

На примятом снегу лежала рука девушки. Из разжатых пальцев выкатилась граната…

- Фак твою мать!

Тут же прогрохотал одинокий взрыв.


Рецензии