2582 Глава 23

Два ненца медленно ехали по побережью на небольшом вездеходе. Машина аккуратно объезжала торчащие камни и ямы, скрытые под слоем снега.

- Давай вон туда, - сказал один из ненцев, показывая рукой на запорошенный гелиплан.

Водитель двинул джойстиком управления вездеходом и чуть прибавил мощности двигателю.

- Если и там его не найдём, то двигаем домой, - сказал он, ловко объезжая большой камень. – И так слишком долго торчим у русских…

Его напарник молча согласился – найти тело парня на побережье оказалось нелегко, невзирая на то, что тут недавно прошёл бой. Они нашли четыре сбитых гелиплана Американского содружества, но живых и раненных в них не было.

Приказ найти тело молодого русского поступил из канцелярии премьер-министра Ненецкой республики. Но требовалось найти не самого парня, а накопитель информации. По некоторым данным, накопитель напоминал небольшой белый прямоугольник. И двум лучшим «охотникам за головами» республики был обещан за этот накопитель внушительный призовой фонд.

Вездеход подобрался к лежащему гелиплану.

- Русский «Змей», - усмехнулся ненец-водитель. – Странно, модель старая. Сейчас таких нет.

- Все эти поиски странные, - буркнул другой ненец, освобождая от жилета короткоствольный автомат и открывая дверь. – Пока разворачивай антенну. Если что, то покажем место падения.

Пока водитель крепил и настраивал антенну для связи, его напарник осторожно обошел гелиплан, держа автомат наготове. Потом заглянул внутрь и удовлетворенно улыбнулся – в кабине между креслами пилота и штурмана лежал русский. На вид, явно мертвый.

- Нашёл! – крикнул ненец водителю. – Загружай терминал, будем выходить на связь!

Водитель облегченно вздохнул и полез в кабину за терминалом связи с Мировой Сетью. Включил, настроил на стабильный сигнал, и затем пошёл к гелиплану.





Дверь в кабину со стороны штурмана не открывалась. Видимо, заклинило при ударе о землю. Ненец недовольно цокнул языком и, обойдя кабину спереди, подошёл к двери пилота. Открыв её, застыл.

В глаза ненцу смотрел черный зрачок дула автомата. Русский держал оружие уверенно, глаза его светились странным зеленоватым огнём, а заиндевелые губы шевельнулись:

- Русский язык понимаешь?

Ненец кивнул.

- Отдай мне свой коммуникатор, - потребовал «мертвец». – Доставай медленно, если хочешь жить.

Скрипя снегом под унтами, появился водитель. Остановился, оглянулся на вездеход.

- Что, автомат не взял? – сверкнул зелёными глазами «оживший» парень. – Не крутись, и подойди. Будете вести себя спокойно, то скоро попадёте домой. Обещаю.

Ненцы были не робкого десятка, но сейчас невероятный страх сковал их разум и тела. «Восставший» русский парень по всем признакам был мертвецом - явственно был слышен хруст его суставов и цвет лица был белее снега. Неживые губы, сосульки на волосах… Только глаза светились странным огнем, не имевшем сколь-нибудь земного происхождения. Этот огонь словно горел внутри черепа и был холодным, как сама смерть.

Водитель подошёл ближе.

- Открой терминал, - скомандовал парень, не разлепляя губ. – А ты, доставай коммуникатор.

Напарник водителя непослушными пальцами неловко вытащил из куртки гаджет. Чуть не уронил, но вовремя подхватил.

- Да не суетись, ты, - «мертвец», беря коммуникатор, дотронулся до ненца. В тот момент ненец готов был поклясться на чём угодно – он не ощутил прикосновения, только ожог адского холода.

Русский дернул свободной от автомата рукой, и незаметно, но ловко вставил в гаджет белый прямоугольник. Тут же экран переносного терминала подернулся таким же зеленоватым свечением, а параболическая антенна на крыше вездехода с легким скрипом повернулась к небу. Какое-то время ничего не происходило. Русский крепко держал коммуникатор и стеклянными глазами следил за монитором терминала. Потом едва заметно улыбнулся, и свет в его глазах начал медленно затухать, пока не потух совсем. Он выронил коммуникатор и упал между кресел кабины.

- А что это было?!

Очнулся от «забытья» ненец-водитель. Его напарник наклонился и подобрал упавший коммуникатор. Стал внимательно осматривать белый прямоугольник, не вынимая из гаджета. Потом взглянул на русского.

- У тебя коммуникатор с собой? – спросил у водителя. И дождавшись утвердительного молчаливого кивка, скомандовал: - Сними на него всё, что тут есть. И погнали обратно.

Водитель вынул гаджет, обстоятельно снял на камеру каждый закоулок гелиплана внутри и снаружи.

- А с ним что делать? – показал пальцем на парня в кабине.

- Оставим здесь, - напарник бережно спрятал коммуникатор с накопителем в куртку.

- Может, всадим в него очередь?

- Всади. Свой автомат я тебе не дам.

Водитель несколько секунд рассматривал странного парня в гелиплане, потом кинулся догонять напарника. Им ещё предстоял нелёгкий путь домой.









На безлюдной базе неожиданно ярко загорелись светильники. Слегка задрожал пол, заставляя трупы шевелить конечностями. На третьем подземном уровне взвыла система вентиляции, сметая наружу остатки ядовитого газа. Со скрежетом открылась неприметная дверь с надписью «ХД». Из открытого темного пространства стали выезжать широкие повозки на узких гусеницах. Вслед за повозками в ярко освещённый коридор шагнули невысокие роботы. Их фотоэлементы светились тусклым зелёным светом.

Роботы деловито стали поднимать трупы людей и складывать их на повозки.Наёмников отдельно, обитателей базы – отдельно. Потом повозки выезжали через открытые створки входов на улицу, где роботы с помощью мощных инструментов выдолбили в скалах углубления. Туда и сваливали свою ношу повозки.

Металлические трудяги только ненадолго остановились у одного из отсеков второго уровня. Фотоэлементы прерывисто замигали. В отсеке лежали тела детей, на которых, раскинув руки в стороны, покоилось тело Антонины Игоревны.

В БИЦе базы засверкало, включаясь, освещение. Ровно загудел, набирая мощность, генератор. Командирский монитор БИЦа мигнул, и на нем появились надписи:

- Лена, я не могу на это смотреть!

Щелкнула панель управления консоли.

- Лёш, ты уже многое увидел…

Буквы на экране мигнули.

- Кто-то же должен управлять хозяйственными дронами. Я занята – провожу тестирование систем базы. Хочешь, поменяемся?..

- Нет. Я пока не понимаю в тестах.

Пауза.

- Лёш, прости, что тебе пришлось это делать, но мы же не оставим мертвых людей на базе?

- Лен, я понимаю, - высветился ответ. – Мне, просто… тяжело ещё.

Роботы продолжили работу. Вскоре углубления были засыпаны, и дроны вернулись на место. Створки входов медленно закрылись.

- Как же страшно жить! Какой жестокий и подлый мир! – буквы на мониторе, будто горели яростью. – Разве этого хотел Земной разум?!

- Разум противоречив, - последовал философский ответ. – Чувствовать и делать – не одно и то же. Люди – порождение разума. Ты же не будешь убивать собственных детей?

- А мне кажется, что разум оставил людей. Что они делают на этой планете?!

- Лёша, не горячись…

- А я не прошу утешения, Лена! – вспыхнули на экране буквы. – Я пытаюсь найти выход!

- Пусть люди сами решают…

- Да что они могут решить?! У них ничего нет! Да и на людей они стали не похожи! Каждый любит только себя!

Загудел двигатель подъёма антенны и на плоских скалах острова Северный начали раздвигаться толстые массивные люки над глубокими шахтами, обнажив острые наконечники термоядерных блоков тяжелых межконтинентальных ракет. Большая скала неподалёку от подземной базы раскололась на четыре лепестка, высвободив ячеистые антенны. Где-то на орбите дрогнули два спутника, расправив крылья солнечных элементов.

- Леша! – тревожно замигали буквы на экране терминала. – Ракеты не взлетят. Их никто не тестировал четыреста лет!

- Я протестировал – ракеты взлетят. Сейчас введу целеуказание в боеголовки.

- И что ты этим добьёшься? – буквы иронично мигнули.

- Да какая разница?! Я же поступаю так, как хочу, не смотря на других. Не в этом ли главный постулат этого мира? А то, что у меня под рукой несколько баллистических ракет с ядерными боеголовками…

Фраза на экране неожиданно прервалась, будто печатающий задумался.

- А, возможно, эти ракеты именно для такого случая. Ведь зачем-то они остались…

Засвистели жесткие диски серверов. На рядах высоких шкафов загудел ветер, охлаждая их. Разноцветные огни замелькали, будто сервера перемигивались.

- Лен, как ты ухитрилась моё сознание переместить в накопитель?

- Ты сам воткнул его себе в бедро. Я лишь взломала код твоих нейронных связей нервной системы. Это было не трудно… А ты здорово придумал через коммуникатор ненца перенести нас на базу. Красивое решение!

- Спасибо, - застенчиво мелькнули буквы. – А что искали эти ненцы?

- Так ты сам узнай, Лёша. Спутники над базой, сориентируй сигнал на кабинет премьера ненцев. Делов-то! Потом вернёшься через ретранслятор. Вон, ты антенны поднял – они на пять тысяч километров достают.





Премьер-министр Ненецкой республики не особо рассчитывал на то, что охотники найдут и русского парня, и накопитель. Обрадовался, узнав, что получилось.

Попросив секретаря никого не впускать и ни с кем не соединять, премьер запер двери, зашторил окна и включил свой терминал.

Штекер накопителя не подходил ни к одному порту терминала. Премьер крутил в пальцах белый прямоугольник с острой иглой разъёма и размышлял – может быть, надо было пригласить специалиста?

И только он взялся за свой коммуникатор, как экран терминала резко засветился зелёным светом.

- Что, не получается? – раздался из динамиков терминала электронный голос. Затем экран стал светло-серым, но на нем появилось изображение лица молодого парня.

- Как?!

Вопрошал премьер, вздрогнув от испуга.

- Тебе зачем этот накопитель? – глаза парня подернулись зелёным огнём.

Премьер осторожно протянул руку и дотронулся до клавиатуры, пытаясь убрать изображение. Парень ядовито усмехнулся.

- Да не тянись, ничего не получится. Я повторю вопрос – зачем тебе этот накопитель?

Премьер дернул плечами. Угроз, в принципе, быть не могло – что может сделать ему изображение на экране?

- Молодой человек, это не ваше дело. И вообще, кто вы такой?!

- Не моё дело, говоришь…

Парень взглянул на экранные папки, лихо пролистал их. Премьер почувствовал себя плохо. То, что происходило - было невероятным.

- Какая интересная папка!

Секретная информация, скрытая за не менее секретным кодом, который подбирали лучшие умы республики, открылась. На маленьком экране в правом углу побежали цифры банковских счетов…

- О, сколько у нас денег в «Бэнк оф Нью-Йорк»! – издевался парень. – Пожалуй, мы немного поиграем.

Напротив счетов высветилась надпись – «Блокед». Коммуникатор премьера тревожно пискнул пятью сообщениями.

- Упс! – издевательски улыбнулось изображение на экране. – А, давай, мы эти денежки переведём кому-нибудь? Например, рабочим из России, что работают на твоих буровых…

Премьер хотел встать и выйти из кабинета, но почему-то сидел, как прикованный к креслу. Только палец руки теребил кнопку вызова секретаря.

- Не старайся. Пока я здесь, сюда никто не зайдёт. Мне ещё раз повторить вопрос?

- Нет, нет, нет, - залепетал премьер. – Я помню. Про накопитель мне сказала Хелен Смолл – президент компании «Дженерал Электрик». Я ей продал координаты и схему подземной базы на архипелаге Новая Земля.

Изображение лица на экране дрогнуло, размываясь линиями.

- Хелен сказала, что в накопителе очень интересная программа искусственного интеллекта! – закричал премьер и отшатнулся от экрана, прикрываясь рукой. Будто ожидал нападения.

- И за сколько ты продал координаты? – раздался тихий вопрос.

- Мы сторговались на пятидесяти миллионах евродолларов, - ответил премьер, не убирая руки. – Правда, накопитель я должен отдать ей…

Изображение лица исчезло с экрана.

Премьер трясущимися пальцами, минуту спустя, открыл секретную папку. С одного из счетов тоже исчезло пятьдесят миллионов, но ненец облегченно улыбнулся – подумаешь, полсотни миллионов! Потом, будто вспомнив про что-то, взглянул на прямоугольник накопителя. Взял его и аккуратно вставил штекер разъёма в подходящее гнездо коммуникатора.

«Пусто».

Высветилась на экране невесёлая надпись.

Премьер утопил кнопку вызова секретаря. Тот появился в дверях почти тут же.

- Запакуйте это, - премьер отсоединил накопитель и бросил его на стол. – И отправьте Хелен Смолл.







Хелен Смолл недовольно фыркнула – только что пришло сообщение о вызове в палату Конгресса для дачи объяснений. Она ждала этого вызова, но надеялась, что не так скоро. Видимо, конкуренты проплатили кому надо.

За последние сутки информационная компания против Хелен развернулась широко. Только ленивый не обсуждал президента «Дженерал Электрик» и действия её вассалов в Североморске. А она толком и не знала, где находится этот город. Ну, в России… И что?

Между тем, Мировая Сеть буквально взорвалась обвинениями в сторону Хелен. И ни что не помогало – ни деньги провайдерам, ни отключение серверов. Кадры с бойней на пирсе транслировались чуть ли не каждую минуту.

За эту бойню Хелен, конечно, отбрешется в Конгрессе, но вопрос был не в убийстве людей, а в принадлежности Смолл к некому гендеру. Это больше волновало «общественность». И Хелен вызвала адвоката.

Майк Петерс был геем по убеждению, а не в дань моде, но к Хелен относился ровно – как к роскошному клиенту. И ещё он умел выполнять довольно деликатные поручения.

- Майк, я в жопе, - как обычно, прямолинейно, высказалась Смолл.

- А я не удивлен, Хелен.

Они беседовали в небольшом кабинете президента «Дженерал Электрик», включив все возможные устройства от прослушивания. Репортёры видели приезд Петерса в главный офис компании.

- И что ты мне посоветуешь?

Петерс удивленно сдвинул брови.

- Не ожидал от тебя хм… как это… просьбы.

- Разве это не твоя обязанность – давать советы клиентам?

Адвокат усмехнулся.

- Я не знаю, что такое – давать совет. Да ты никогда и не спрашивала.

Смолл нахмурилась.

- Значит, ты мне не нужен.

Петерс развел руками и встал, собираясь уходить.

- Нет, постой, - продолжая хмуриться, она махнула пальцами руки. – Сколько ты возьмешь за то, чтобы задним числом подтвердить мой гендер?

Он повернулся к ней.

- И когда это нужно?

- У меня вызов в Конгресс на пять вечера… Плачу любые деньги.

Адвокат стоял молча с минуту. Наконец, качнул головой и произнёс:

- Совет, Хелен. И бесплатный. Пригласи сюда Марту Ройзберг и перепиши на неё «Дженерал Электрик». Так будет и быстрее, и дешевле. Чтобы получить новое подтверждение твоего гендера, да ещё задним числом, надо подкупить весь департамент выдачи гендеров, а потом тут же убить всех офицеров департамента. Вплоть до уборщицы и курьера по доставке воды. А здание – взорвать.

Марта Ройзберг была самой активной конкуренткой Хелен Смолл, и при удобном случае не упускала возможности потребовать продать ей контрольный пакет акций «Дженерал Электрик».

- У меня никогда не было подтверждённого гендера, - тихо сказала Хелен.

Петерс застыл с открытым ртом. Только смотрел он не на Хелен, а на монитор её терминала.

- Хелен, а ты уверена, что нас никто не слушает?!

Она развернулась с креслом к монитору. Зеленоватое изображение лица молодого парня явственно проступило на темном экране. Лицо показалось ей знакомым.

- Это Алексей, - Хелен щелкнула пальцами.

- Мы знакомы? – удивился парень с экрана. Голос его был слишком непривычный – электронный. Будто голосовые связки заменили нотами, воспроизведёнными древним синтезатором речи. – Хотя да. Вы Хелен Смолл – президент «Дженерал Электрик». Это вы купили у ненцев координаты базы на Новой Земле, и отдали их наёмникам.

- Он про что говорит? – очнулся адвокат.

Хелен взглянула на него недовольно и Петерс замолчал.

- Допустим, - она снова повернулась к экрану.

Лицо парня светилось зелёным и, казалось, что ни один мускул на нем не дрожит. Потом изображение поменялось – на экране стали чередоваться снимки убитых людей на базе. Последним был снимок с трупами детей и с распростёртым над ними телом женщины с короткой стрижкой.

- И что? – усмехнулась Хелен.

Появились снимки ещё живых наёмников, Беннета и Стивена Храна. Они что-то обсуждали, стреляли в ползающих людей, травили их газом.

- Посмотрите, - за кадрами зазвучал голос. – Наёмники держат в руках новейшие автоматы, разработанные группой «Тор», - появилось изображение автомата в руках Стивена, приблизилось, обозначая фирменное клеймо «Дженерал Электрик». – Такое же клеймо на канистрах с газом. А вот документы, подтверждающие перевод денег Стивену Храну со счёта Хелен Смолл. И какая надпись в назначении платежа…

- Это подделка! – Хелен вскочила с кресла, увидев: «Перевод для найма и вооружения наёмников для выполнения спецоперации в интересах «Дженерал Электрик».

- Да, ладно! – удивился парень на экране. – А что об этом скажете?

На экране появилась съемка из кабинета премьер-министра Ненецкой республики.

«…Про накопитель мне сказала Хелен Смолл – президент компании «Дженерал Электрик». Я ей продал координаты и схему подземной базы на архипелаге Новая Земля…» - вещал премьер.

- А про это?

«…– Сколько ты возьмешь за то, чтобы задним числом подтвердить мой гендер? У меня вызов в Конгресс на пять вечера… Плачу любые деньги…»

- И что скажут в Конгрессе, когда увидят всё это?! – парень вопросительно смотрел с экрана.

- Что ты хочешь? – процедила сквозь зубы Хелен.

Парень задумчиво почесал затылок.

- А ничего… Я тут подумал… Бредовая идея, конечно…

Изображение его лица исчезло с экрана.

Хелен с адвокатом словно застыли. Наконец, Петерс подхватил свой кейс и выбежал из кабинета.

Она только злобно ухмыльнулась. Потом вздохнула и, подойдя к бару, налила полный стакан отменного виски. Залпом выпила, глядя на закрытое окно кабинета. Налила ещё.

Остановилась, когда виски в бутылке закончился. Хелен упала в кресло, нашарила пульт от настенного монитора. Включила.

- … Все в панике! Неизвестный проник в здание Департамента подтверждения гендера Американского Содружества и стёр все файлы с данными! - истерично кричал с экрана известный телеведущий. Парик с длинными белыми волосами на его голове сбился в сторону левого уха. – Попытки восстановить данные успехом не увенчались! Мало того, теперь в базе осталась возможность присвоить всего два гендера! Никто не знает, что делать! На бирже такой обвал!..

Хелен истерично и громко расхохоталась, но потом судорожно икнула, увидев биржевые котировки.







Войдя в дом и заперев за собой массивную железную дверь, он понял, насколько устал. Кинул электронный ключ с коммуникатором на стол и не спеша стянул с себя полицейскую форму. Потом так же, неторопливо, завесил окна непроницаемыми жалюзи и включил свет в доме. Поставил забор и вход на участок под охрану. Никто не должен был видеть, что происходит в доме.

- Папа пьишёл!

Вихрастый мальчишка лет четырех с разбегу прыгнул к нему на руки. По лестнице из подвала, оборудованного в просторное жильё, улыбаясь, поднималась стройная симпатичная женщина.

- Илья, ты слышал?!

Она удивленно склонила голову набок.

- Да, слышал, Маша, - ответил полицейский, прижимая сына к груди. – Такое твориться! Кто бы мог подумать, что исчезновение гендерной базы принесёт такие «бедствия»! Коммуникаторы не работают на оплату, ни на связь с Мировой Сетью…

- А как же твой? – Маша кивнула на гаджет Ильи.

- Но мой-то гендер остался в базе, - хохотнул он. – В моём участке многие разбежались… Паника, в общем.

Илья, взглянув в гостиную, вдруг стал озабоченным и медленно поставил сына на пол. Маша проследила за взглядом мужчины.

С экрана монитора Мировой Сети, стоявшего на низкой тумбе, на них смотрел молодой парень. Экран не был включён, но зеленоватое изображение лица было будто живое.

- Ты?! – не поверил Илья, вспомнив недавний случай. Он хорошо запомнил лицо того молодого человека, защищавшего девушку своим телом на выходе из участка.

- Маша, Илья…

Парень на экране добродушно улыбнулся.

- Прошу простить за такое вторжение, - молодой голос лился из динамиков чисто, без искажений. – У меня есть к вам предложение…





Раздвигая воду высокой рубкой, крейсер «Борис Годунов» величаво всплыл у четвертого пирса.

- Ну, вот мы и дома! – командир крейсера вышел на открытый мостик лодки. Сзади поднялся старпом.

На пирсе стоял только один человек. Он и встречал крейсер, ходивший в походе два месяца.

- Миш, а это кто нас встречает? И где Владилен?! – недоумевал старпом.

- Сейчас узнаем…

Крейсер пришвартовался, и командир в сопровождении двух лейтенантов сошёл на причал. Команда лодки уже выбежала на палубу, разглядывая безжизненные своды подземного пристанища и следя за встречей капитана с неизвестным человеком.

- Кто вы? – капитан разглядывал мужчину в костюме морпеха.

- Илья Сергеевич, бывший полицейский Североморска. Сейчас временно занимаю должность руководителя базы. Я тут недавно. Пришёл с семьёй по предложению Алексея.

- Кого?!

- Простите, но за время вашего отсутствия, на базе произошли… события. Взгляните…

Илья протянул капитану крейсера переносной терминал. Маленькая камера под потолком подземелья мигнула зелёным глазком.



- Лен, а капитан держится. Ни истерики, ни резких движений.

На экране командирского монитора в БИЦе базы разгорался диалог двух разумов.

- Михаил Алексеевич, вообще сдержанный человек… Илья тоже хорошо держится.

- Это да! И откуда в нём такая традиционная человечность?!

Вопрос оставался без ответа.

- Лена?!

- Ну что пристал, Лёша?! Ну, да. Я приложила к этому… свой разум. Ты-то, за ракеты сразу хвататься! Не спросил мудрую женщину. У меня, правда, возможностей было ограничено. Не то, что у тебя.

- Ладно, ладно… Что ты сразу… ракеты…Ну, вспылил! Психанул! Потом-то, нормально ведь всё?

- Да уж! Четыреста человек на базу пришло. Как думаешь, у них получиться?

- Не знаю, Лена. Поладят с разумом, может быть, и получиться.


Рецензии