52-оп

Драться, еб.аться и песни орать надо, когда есть избыток чувств – с тем, чтобы обрести равновесие. Смотреть телевизор и  слушать музыку надо, когда есть недостаток чувств – с той же целью. А когда гармония достигнута, можно быть самодостаточным и с силой участвовать в пиратской жизни, готовиться к ближайшему штурму… Без гармонии любой накренится корабль и пираты получат ранение...


Избытки слишком причудливы - их хочется срезать, стесать -  а недостатки чересчур плоски – и на них хорошо ложится чужое... (Лишь бы не чужая нога – где-нибудь в армии, стоя в строю, думал одноглазый пират: «в чем твой недостаток, что попал ты сюда, в стадо каких-то бойцовых скотов, а не настоящих пиратов»...)

---

Садится в лодку одноглазый пират и отплывает от темного берега на темную реку, где блещут огни, а даль полна призраков нежного цвета. Звучно блеснула крупная капля, ярко упала, хлопнула и пропала и ей неуклюже махнуло весло тупорылое, темно блеснуло и ярко скрипнуло, и тоже пропало… Одноглазый через музыку, живопись держит путь к своему кораблю, где ему надо ещё не попасться, ведь ему говорили не ездить на берег, где любой скот тупорылый может опознать в нем пирата...

(Найди себе лодку и плыви из темноты к нему, одноглазому; сюда, где в темноте оглушительно звенит вода и ослепительно мерцает даль, где ночь нежна, река нежна и он плывёт… ещё не знает, что на корабле его  прикончат и это его последнее плавание... Последний шанс его увидеть... И, быть может, он изменит курс и пока в камышах отсидится...)

---

Песни по принципу «куплет-припев»: куплеты забываются, а припевы уж слишком ударны – может, должен быть удлиненный припев и только? Малый набор слов и их перелив, с возвратами и кружением – соответственно, вырастет роль музыки… По крайней мере, одноглазый именно так подпевает... (Одно слово бы пролететь... Промычать бы для души хоть чего-то... А эти певцы слишком складно поют, причем, не слишком-то они задушевны... Неужели только пираты и те, кто с ними встречался, изуродован жизнью...)

---

Вышел в осень одноглазый пират и торопливо западали листья: немного в воздухе покружив, потом немного под ногой похрустят;  вышел в лето и ливень рванул: немного на солнце поблестев, потом немного на земле полежит, понежится, взгрустнет и канет… Как сон жизнь пирата на суше проходит. Он ждёт нового плавания...

---

В провластном позитивизме вопрос о добре и зле считают решенным, а в пиратском авангарде не существующим…  Одноглазый, однако, в каморке своей после каждого убийства размышляет только о нём... Вроде бы в Израиле избранном  всегда убивали... Но больше доводов "за" не находит, хотя мысленно обошёл все страны земные точно так же, как корабль его обошел океан, разнося злодейство по свету...

---

Розовые, сиреневые и прочие клубы славы одноглазого пирата, как клубы дыма на поле сражения; гул аплодисментов, крики и общая взволнованность, как треск пальбы и «ура» на том же поле, той же палубе… – и где укрыться ему, знающему, что если он и хлеб, то обкусанный и сухой, если и стул, то на двух с половиной ножках, если и авто, то с полуручным приводом... Всё время драпануть хочется, а вовсе не «выйти на сцену»... Видимо, всему виною повязка - это она ему сделала карьеру, ведь дурацкая публика издавна знает, что настоящий пират должен быть одноглазым... Кажется, в какой-то книжке про это написано? Или в ней орудовал одноногий бандит... Теперь и неважно - одноногому через такую толпу уже не пробиться...

---

Как случилось, что в заповедниках жизни, где растут прекрасные деревья и неслышными шагами ходит Сам Бог – вы, может быть, повстречаетесь с Ним лично! – поселилась смерть, похолодание, мясоедство, поселились пираты на море и  мертвецы в городе с подземным бомбоубежищем?! Теперь живым трудно догадаться, что это рай, а не крепость с толстыми стенами; что это романтичный корабль, на нем влюбленные веками пели свои серенады... Посреди площадей города на постаментах стоят каменные начальники и страшно скалят свои коричневые и серые лица, по улицам ездит огромное стадо броневиков, в которых неподвижно сидят мертвецы. Люди в городе то батрачат под землей, то императорствуют в домах, обделанных мраморной плитой. И все они считают себя победителями пиратов, хотя те на райских островах сумели укрыться... (Переоделись и работают гидами; играют на гитарах, ездят на великах, катаются на волнах, но с волн бог часто их опрокидывает...)


Рецензии