Василиса и Зяма в жару

В деревню Зайцево, что расположена в нескольких километрах от Петербурга, пришла жара. И люди, и домашние животные не знали, куда спрятаться от зноя. Одни сидели дома, поливая себя водой из тазика, а другие торопились попасть на пляж в соседнем посёлке.

В Зайцево - бывшем совхозе - встречались как частные дома, так и высотки. Здесь не было ни речки, ни озера. До ближайшего водоёма приходилось добираться на  машине или автобусе. И многие домашние питомцы оставались дома. Например, Зяма вынужден был спасаться от солнца в тени деревьев, пока его хозяйка загорала на пляже. Бося и Алиса, как вольные и ничейные животные, прятались в лесу.
Василиса наотрез отказалась ехать с нами на К-ское озеро без друзей. Она сидела вместе с Зямой или собаками в траве до нашего возвращения. Но так долго продолжаться не могло.

Хитрая хомячка придумала интересный способ, как выйти из трудного положения.
Купи, пожалуйста, надувной бассейн, - попросила она меня. - Тогда мы сможем все  вчетвером в нем плавать.
Василиса, сопоставь свой вес и размер с габаритами Алисы или Боси. Ты можешь с Зямой в тазике поплескаться, а собаки не поместятся на нашем балконе. Ты представь себе величину и глубину бассейна.
Купи, пожалуйста, вдобавок к бассейну ещё резиновую уточку и пищащий мячик, - продолжила хомячка, словно не слыша меня.

Я недолго сопротивлялась. Через несколько дней Василиса, Зяма и собаки вовсю резвились в бассейне, который нам удалось установить в небольшом лесочке, подальше от любопытных глаз.

Василиса, долго в воде не сидите, а то простудитесь и заболеете.
Как ни странно, хомячка меня послушалась и, накупавшись, вылезла из воды. За ней последовал Зяма и собаки. Закутанные в махровые полотенца они строили новые планы спасения от жары.
Потом все с удовольствием съели по мороженому, которое меня уговорила купить хомячка.

На следующий день Василиса отправилась с нами на пляж. К её удовольствию, она встретила там Зяму, которого после купания в бассейне его хозяйка предпочла взять с собой. Хомячка и кот строили замки из песка, купались в мелкой заводи и даже попробовали удить рыбу. Удил Зяма, а Василиса ему подсказывала.
Алиса и Бося уже вдвоём играли в бассейне, кидая друг другу пищащий мячик. Они подталкивали его друг к другу носами и лапами по воде. И тоже получали огромное удовольствие от купания.

Когда жару сменили грозы и ливни, то бассейн пришлось сдуть и убрать. Ведь летняя жара могла вернуться снова.


Рецензии