Что означает выражение? Толочь воду в ступе
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»
Все поверили автору и выучили наизусть, опрометчиво, приняв это за истину. «Толочь воду в ступе» - это заниматься любовью. Правда, вода это поэтический образ, на самом деле смазка.
Николай Алексеевич Заболоцкий (1903 —1958) — русский советский поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР. Репрессирован в 1938 году, реабилитирован посмертно в 1963 году. От смертной казни его спасло то, что на допросах Н. А. Заболоцкий не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.
С марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» (начатое в 1937), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло ему в 1946 году добиться разрешения жить в Москве. Снимал жильё в писательском посёлке Переделкино.
Трудная судьба Заболоцкого позволила ему написать.
«Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап».
Душа частичка Бога, несправедливая судьба Заболоцкого, позволила ему взять Бога за бороду и предложить заставить его работать и день и ночь.
Северное сияние – видимое проявление солнечного ветра. Солнечный ветер проявление Бога, а именно, солнца. Так что северное сияние проявление души бога, частичка солнечного ветра есть в каждом человеке, называется душа. Только вот, заставить душу не возможно, она управляет людьми, так же как солнечный ветер, проявление пятен на солнце управляет всеми процессами на земле.
Свидетельство о публикации №222070101299
" Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»
Спасибо.
Артемидия 01.07.2022 21:03 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 01.07.2022 21:22 Заявить о нарушении