Вдогонку за прочитанным на Прозе. ру - 4

   Некоторое время назад я общался здесь с одной славной девчушкой.

   Прочитал однажды одну из глав её творения и поделился через личку, что упустила та самую малость, написав «пишите» вместо «пишете».

   Сама вежливость отозвалась очень и очень деликатно и почтительно:
   
   - Ой, блин, путаюсь всегда именно в подобном! Извините, пожалуйста, неумёху неграмотную, которая заблудилась в трёх соснах! Спасибо Вам огромное за исправление и за тактичность, с коею указали на ошибку тет - а - тет, а не у всех на виду!

   Я словно увидел въяве перед собой невиннейшее создание с ангельским личиком, речь которой, тем не менее, смутила меня!

   Как если б воспитанная из воспитаннейших учениц, пятиклашка моя в школе, где я работаю, встала у доски и произнесла, устремив на учителя ясны очи да улыбаясь блаженно и сама того не ведая, бранное слово!

   Тогда я и просветил романистку.

   Блины были в древности "млинами", родилось это существительное от глагола "молоть".

   Язык живёт и развивается: начальная "м" с течением времени поменялась на "б", и возникло привычное всем название.

   Эвфемизмом (эвфемизм - нейтральное слово, призванное, дабы пощадить наше восприятие устной ли, письменной ли речи, заменить грубое и неуместное ругательство) "блин" стал недавно.

   Выделяют три теории искажения безобидного в непотребное.

   Созвучность слов:
   "Блин" из-за схожести слов по звучанию заменяет бранное название распутницы.

   Сокращение фразеологизма:
   Ряд филологов утверждают, что значение пошло от сжатия выражения "блин горелый". Употребляется оно в значении досады от ляпа в деле. Так называют и не очень приспособленного к труду человека.

   Неудачи в приготовлении:
   Бытует версия и такая, что появиться ругательство могло от того, что во время неудачного опыта с готовкой - дело всё ж хлопотное и часто первый блин комом! - человек мог воскликнуть от досады: "Ну, блин!". А потом пошло и поехало.

   Не знаю, какая из трёх версий верна, предположу, что первая, но в любом случае не следует пренебрегать ею.

   Итак, - завершил я урок, закрепляя пройденный материал, - фонетическая трансформация "затмила" связь слова "блин" с глаголом "молоть" и стала причиной фонетического сближения со словом из обсценного, или, проще говоря, матерного, лексикона (его мы не станем приводить).

   Ведь обсценная "лирика" является табуированной, её свободное речевое использование запрещено этикой общения и нормами приличия.

   Носители языка традиционно преодолевают языковые запреты, прибегая к эвфемизмам, которые, фигурально выражаясь, "прикрывают срам".

   Не более, чем бикини!

   И, как ни крути, предложение из уст девчушки славной я услышал так:
   - Ой, (распутная женщина), путаюсь всегда именно в подобном!   

   Когда она выслушала всё это, то и написала в ответ, приняв наставление, не бросив его обратно в лицо:

   - Ой, извините, пожалуйста, я не знала! Я не буду больше говорить так!

   Такое изъявление осознания произошедшего было столь мило и трогательно, что не выдержал, рассмеялся, опять представив себе её невинным ангелочком из пятого класса!

   Скоро она охладела к моей скромной писанине, перестала приходить в гости, а потом и вовсе ушла.

   Но память о ней осталась весёлая!

   И добрая!

   Ибо стыдливость в поведении, в одеянии, в речи, в чём ином украшает всех, кого касается.

   И наоборот же: "Одна из истин, которую люди усвоили из учений ранних пророков, гласит: если ты не стесняешься, то делай, что пожелаешь"

Примечания: "Одна из истин..." - хадис


Рецензии
Спасибо, дорогой Зайнал, за глубокое, поучительное и полезное рассуждение.
С теплом и добрыми пожеланиями.

Татьяна Василььева   07.10.2023 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Рад очень Вам!

Зайнал Сулейманов   07.10.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.