Review. Юри Рюнтю vs. Борис Пастернак

РЕЦЕНЗИЯ НА ПЬЕСУ ЮРИ РЮНТЮ  (АВСТРАЛИЯ)               
    «РУССКИЙ САЛЬЕРИ БОРИС ПАСТЕРНАК»
  (драма в четырёх действиях)               
 
Рецензент:  Георгий Ларин (Россия),
академик Академии педагогических и социальных наук

THE REVIEW OF URI RUNTU'S PLAY (AUSTRALIA)               
 «BORIS PASTERNAK AS RUSSIAN SALIERI»
(a drama in four actions)               

The reviewer:  George Larin (Russia),
Academician of  the Academy of Pedagogical and Social Sciences


Краткое рецензионное введение
Перед читателем и зрителем - очень яркое, многокрасочное, полифоническое, совершенно неповторимое и, по-видимому, одно из самых экстраординарных, даже фантасмагорических и мистических драматургических творений крупнейшего представителя современной мировой русскоязычной литературы (той, которую в отечественном литературоведении принято сейчас называть русской литературой Дальнего Зарубежья), широко известного австралийского писателя и драматурга, журналиста, историка культуры и искусства Юри Мэттью Рюнтю - драма в четырёх действиях «Русский Сальери Борис Пастернак».
Читательский и зрительский познавательный интерес к названной драме вспыхивает мгновенно, активирование исследовательской мыследеятельности читателя и зрителя осуществляется столь же молниеносно - достаточно лишь только вскользь брошенного  взгляда на заглавие этого удивительного литературно-драматического произведения. В броском, символико-аллегорическом и образно-метафорическом, заглавии пьесы - явно скрытый, тайный внутренний смысл, некий заданный автором ключ к пониманию драмы (как ко всему текстуальному нарративу в целом, так и к отдельным  дискурсам, его составляющим), ключ к интерпретации  концептосферы авторского произведения.
В этой связи вспоминаются весьма мудрые слова выдающегося австралийского писателя-классика, драматурга и эссеиста, литературного критика, одного из зачинателей реалистического социального и социально-психологического романа в литературе Австралии первой половины XX  в. Вэнса Палмера /Edward Vivian “Vance” Palmer, 1885-1959/: «Задача мысли - определить, найти границы вещей; по сути своей, мышление - это непрерывный процесс определения».
Первоочередную роль в концепт-интерпретации нарративного полотна драмы Юри Мэттью Рюнтю «Русский Сальери Борис Пастернак» играют ассоциативные ряды.
§ 1. Концепт-ассоциация  “пастернак vs. Пастернак”
В частности, самая первая - ярчайшая!!! -  ассоциация, тотчас же возникающая в мозгу и в сознании у самого обычного - рядового??? - русофона, сопрягается в семантическом поле лексемы ПАСТЕРНАК отнюдь не  с антропонимом, а с банальным субстантивом: пастернак /= пустарнак,  полевой борщ, козелец, олений корень, ствольё, белый корень, бот, белая морковь/ - пряный овощ, дальний родственник моркови и петрушки; зонтичное растение из семейства сельдерейных; наиболее ценная часть этого огородного растения - его большие и вкусные белые корнеплоды. Существует 14 видов данного овоща, лекарственными свойствами особенно отличается пастернак посевной/луговой /лат. pastinaca sativa/, но он крайне редко встречается в природе, в т.ч. и  на садово-огородных участках; имеет приятный аромат и сладковатый привкус; пастернак очень любили и повсеместно выращивали древние греки и древние римляне - ради его аппетитного белого утолщённого корня. В этом почти забытом сегодня, но чрезвычайно полезном овоще содержится большое количество витамина C и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск воспалительных процессов; неоценима помощь  пастернака для больных, страдающих от туберкулёза, астмы и эмфиземы; при воспалении бронхов и лёгких лечение пастернаком положительно воздействует на человеческий организм, помогая ему быстрее справиться с данными болезнями, а ещё также и с гипертонией, спазмами желудочно-кишечного тракта, печёночными и почечными коликами. Любопытная деталь: в онкологии (и в традиционной, и в народной медицине) пастернак крайне эффективно и успешно применяют для повышения уровня гемоглобина!!! - отчего же тогда Пастернак, несмотря на свою фамилию, столь лечебно-животворящую и многообещающую (в плане счастливого “жительства” и безоблачного “долгожительства” - как minimum? - до 100 лет!), в 70 лет (увы!?) скончался… в нестерпимо страшных, невероятно ужасных муках… от рака лёгких с метастазами в желудок??? Кстати, по этому поводу существуют весьма доказательные, наиправдивейшие документальные источники, напр., книга небезызвестной немецкой поэтессы и писательницы, литературного критика Ренаты Швейцер /Renate Schweitzer, 1917-1976/ «Дружба с Борисом Пастернаком» /Freundschaft mit Boris Pasternak. - Wien; M;nchen; Basel: Verlag Kurt Desch, 1963/. Она была адресатом писем Пастернака на протяжении почти двух лет (с незначительными паузами - с 1958 по 1960 г.г.); их личная переписка носит особый, с налётом интимности характер душевного тепла и влюблённости, чрезвычайно удивлявший близких и знакомых Пастернака, а также исследователей пастернаковской биографии. Р.Швейцер приезжала в Переделкино (на подмосковную дачу, где обитал её адресант) за неделю до того, как Пастернак слёг в постель со своей последней - на сей раз неизлечимой, онкологической!? - болезнью, поэтому домочадцы «нобелиата-смертника» называли впоследствии Р.Швейцер не иначе, как «Вестница Смерти»… - болезнь Пастернака, неожиданная даже для самых близких ему людей своей скоротечностью, стремительно развивалась в последний, предсмертный  пастернаковский год… и хотя сам больной всячески скрывал её ото всех, но в разных письмах мы неожиданно находим жалобы то на сердцебиение, мешающее ему работать, то на боли в спине, заставлявшие его на время ложиться в постель… - вот несколько довольно многозначительных фрагментов из корреспонденции Пастернака: «… я не всегда чувствую себя достаточно хорошо… Я говорю… о душевной грязи и беспорядке, который меня окружает…» /из письма от 14 апреля 1960 г./;  «ужасные боли во всей грудной клетке, спине и левом плече» /из записки от 21 апреля 1960 г./; «Я не знаю, что это. Грудная жаба или рак лёгких?» /из письма от 25 апреля 1960 г./; «Нет угрожающей опасности, но невыносимые изнуряющие боли, грудь, плечо, спина, третью неделю в постели, прощай…» /из телеграммы от 6 мая 1960 г./…
Хотелось бы сейчас особо подчеркнуть, что в предыдущем абзаце настоящей рецензии не содержится абсолютно никакого злорадства, ехидства или цинизма… - отнюдь!!! - просто самое что ни на есть тривиальное, будничное маргинальное любопытство к чужой жизни и судьбе… тем более, что речь-то ведётся о жизни и судьбе не ординарного маргинала, люмпена или полулюмпена… - нет!!! - здесь в фокусе читательского и зрительского внимания и восприятия оказывается жизнь и судьба общеизвестной личности!!!???
Впрочем, банальным субстантивизмом, а не возвышенной антропонимностью, столь логично предполагавшейся нами изначально и посему вполне закономерно ожидаемой впоследствии - в связи с Пастернаком!? - характеризуются также и достаточно приземлённые ассоциации, почему-то всегда  рождавшиеся у представителей явно не маргинального круга - у знаменитых пастернаковских коллег по «литературному цеху»: напр., выдающаяся русская зарубежная писательница-мемуаристка, поэтесса и переводчица, обворожительная звезда русскоязычной эмиграции в Париже, легендарная «королева русского юмора» Тэффи /Надежда Александровна Лохвицкая, по мужу - Бучинская; 1872-1952/ неизменно в связи с Пастернаком припоминала и с чувственной  выразительностью декламировала один и тот же «детский стишок»: «Танцевала рыба с раком, || А петрушка - с пастернаком»… Об этом занимательном факте свидетельствует выдающийся  русско-американский писатель и публицист, журналист и переводчик, а также признанный на международном уровне блестящий литературовед и литературный критик XX в., Ph.D. М.Л.Слоним (1894-1976) /вот как о безупречной репутации и непререкаемом авторитете Марка Слонима-литературного критика в мировых литературоведческих кругах писала влиятельная американская ежедневная газета «The New York Times» в номере от 13.05.1976 г., в статье-некрологе «Marc Slonim, 82, Is Dead; European Letters Critic»: «Marc Slonim, the Russianborn American critic and author who enjoed an international reputation as  an expert on European literature»!!!/…
В слонимских воспоминаниях с документальной точностью воспроизведены буквальные слова «королевы русского юмора»: <Пастернак. Никогда я не слыхала о таком поэте. Зато с детства знаю: «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком», - опрометчиво написала Тэффи в ответ на журнальную статью о прекрасных стихах Бориса Пастернака.> -  следует уточнить: дистих, эпистолярно процитированный Тэффи, является фрагментом задорной украинской народной песни: «Танцювала риба з раком, || А петрушка з пастернаком, з пастернаком; || А цибулька дивувала, || Як петрушка танцювала»… -  полагаем, что перевод на русский язык данного украинского пассажа не требуется: ведь русский и украинский языки являются ближайшими родственниками в славянской языковой семье!!!
§ 2. Концепт-ассоциация  “антропонимы vs. Пастернак”
В комплексной науке антропологии /от др.-греч. anthropos - человек + logos -  знание, разум/, представляющей собою совокупность разнообразных смежных в той или иной исследовательской области научных дисциплин, занимающихся изучением человека: его происхождением, его развитием, его существованием в природной и культурной средах, - есть интереснейшая научная дисциплина ономастика /от др.-греч. onyma - имя + ikos - дом/, по сути автономный раздел языкознания, изучающий имена собственные: названия людей, животных, племён и народов, мифических существ и т.п.; в свою очередь, в ономастике выделяется, как самостоятельный раздел, научная дисциплина антропонимика /от др.-греч. anthropos - человек + onyma - имя + ikos - дом/, где тщательно и подробно изучается многоаспектная информация, которую может нести то или иное имя человека: связь лица с отцом и матерью, семьёй, родом; характеристика человеческих качеств; информация о национальности и мн.др.
Итак, основной единицей антропонимики является  антропоним /от др.-греч. anthropos - человек + onyma - имя/ -  имя существительное собственное -  причём, не только собственно само это единичное имя, но также и некий конгломерат прочих, прямо или косвенно связанных с ним единичных собственных имён.
Видов антропонимов существует достаточно много, но самыми приоритетными номинативами среди них считаются (по ниспадающей номинативной значимости): a) личное имя /= натальное имя, т.е. первое название человека, данное ему при рождении/; b) патроним /= человеческие именования по отцу, деду и т.д., т.е. отчество/ либо - что встречается в традиционном отечественном православно-христианском антропонимиконе значительно реже!? - c) матроним /= часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери; противоположность отчества, передаваемого от отца/; d) фамилия /= родовое или семейное имя/; e) мононим /= полное имя человека, состоящее из одного слова, которое служит полноценной заменой хрестоматийному полному русскому имени, включающему в себя имя + отчество + фамилию; в некоторых случаях это имя взято самим лицом, в иных случаях - обусловлено национально-этническими традициями или дано ему другими людьми/, а ещё крайне экзотическая разновидность личного имени, по принципу наименования противоположная патрониму и матрониму: f)  тектоним /= имя, присваиваемое родителю по имени ребёнка!!!???/; g) прозвище, кличка и - как один из  видовых антропонимных вариантов!? - h) андроним /= имя женщины по имени либо фамилии, либо прозвищу, кличке  её мужа/; i) псевдоним /= вымышленное имя, используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего имени; в западной культуре такие имена чаще всего используют деятели литературы и искусства/  и - тоже как один из видовых антропонимных вариантов!? - j) криптоним /= тайное, зашифрованное имя индивида; выражается именем существительным нарицательным, а не собственным, поэтому по столь тщательно закодированному «фальшь-имени» практически невозможно безошибочно охарактеризовать носителя сего артифициального кода/  и   проч., и проч., и проч.
Теперь, мемориально зафиксировав полученное общее, обзорно-панорамное представление о предмете нашего последующего рецензионного дискурса о Пастернаке, попытаемся рассмотреть данного одиозного персонажа драмы Юри Мэттью Рюнтю «Русский Сальери Борис Пастернак» в антрополого-ономастико-антропонимическом ракурсе…
Отец Бориса Леонидовича Пастернака - академик Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества; один из учредителей Союза русских художников, известный русский живописец и график, мастер жанровых композиций и книжных иллюстраций Леонид Осипович Пастернак (1862-1945)… - его полное имя при рождении, согласно первичным  (= натальным, т.е. оформленным непосредственно сразу же либо достаточно быстро после появления человеческого индивида на свет) официальным протометрическим документам, Аврум Ицхок-Лейб Постернак, или же, согласно вторичным (= постнатальным, т.е. оформленным либо переоформленным спустя некоторое - иногда даже значительно протяжённое!!! - время после фактического рождения ребёнка) официальным  метрическим  документам,  Исаак Иосифович Пастернак… - ну, как тут не вспомнить украинскую народную песню, которую напевала Марку Слониму обаятельная Тэффи???!!!
Мать Бориса Леонидовича Пастернака - профессор Одесского отделения Императорского Русского музыкального общества, преподаватель игры на фортепиано в Одесской консерватории; известный русский музыкант и педагог, одна из  самых популярных концертирующих пианисток России Розалия Исидоровна Пастернак (1868-1939)… - урождённая, согласно первичным официальным  протометрическим документам, Райца Срулевна Кауфман, или же, согласно вторичным официальным метрическим документам, Розалия Исидоровна Кауфман…
Оба - и пастернаковский отец, и пастернаковская мать - родились и выросли в гор. Одессе, откуда переехали в гор. Москву в 1889 г., за год до рождения своего первенца - Бориса Пастернака; впоследствии - поочерёдно - скончались в Англии, куда эмигрировали из РСР (Российской Советской Республики): выехали за границу в 1921 г. - сначала в Германию!!! - под хитрым предлогом экстренного получения там необходимой качественной медицинской помощи, кстати, по личному ходатайству А.В.Луначарского, одного из влиятельнейших большевистских лидеров той «люциферовой эпохи», верного ленинского друга и соратника… - а затем, в 30-х г.г. XX в., будучи лишь  de jure адаптированными русскими, но de facto являясь чистокровными евреями и посему вполне обоснованно и закономерно опасаясь преследований со стороны немецких национал-социалистов, пришедших к власти в Германии, пастернаковские родители поспешно перебрались в  Англию…
Очень интересная деталь: официальное, метрически подтверждённое, отчество Бориса Пастернака вплоть до 1920 г. включительно - Исаакович!!! - а ведь ещё могло быть - “Абрамович”??? У отца в детстве было, по еврейско-иудейской традиции,  целых 2 имени: первое имя при рождении - “Абрам” (= Аврум) + второе имя при рождении - “Ицхок” (= Исаак) - об этом уже говорилось выше; “Леонидом” - с одним именем, по русско-православной христианской традиции,  он стал значительно позже, чтобы максимально облегчить себе жизнь в России!!!???    
Ещё одна не менее интересная деталь: в 1900 г. Б.Пастернак не был принят в 5-ую московскую гимназию /ныне  - типовая средняя общеобразовательная школа № 91 г.Москвы/ из-за  еврейской т.н. «процентной нормы», но по предложению директора гимназии на следующий 1901 г. поступил сразу во второй класс… окончил гимназию с золотой медалью и высшими баллами по всем предметам, кроме Закона Божьего, от которого был освобождён!!!??? + ещё одна смежшная деталь: невероятно дорогой памятник, установленный на пастернаковской могиле, оскверняли такое несметное количество раз, что к сороковой годовщине смерти Б.Пастернака вместо пришедшего в негодность оригинального памятника пришлось установить на могиле его точную и самую дешёвую  копию!!!??? 
И вновь особо подчеркнём: во всех представленных выше антрополого-ономастико-антропонимических изысканиях и аналитических рассуждениях по данному поводу не содержится  ни грана цинизма либо издёвки!!! - просто в некоторых интеллектуальных кругах распространено документально ничем  не подтверждённое  заблуждение касательно якобы арийских, германских кровей и корней в пастернаковских генах??? - … - нет их там, этих “кровей и корней”!!! -  и в помине их там никогда не было !!!
§ 3. Концепт-ассоциация  “Nobelpriset i litteratur vs. Пастернак”
Вслед за бурно брызжущими ассоциациями с огородной травой-корнем-овощем пастернаком и сладкой иудейско-арийской парочкой “Аврум Ицхок-Лейб Постернак + Райца Срулевна Кауфман”  вкупе с обуреваемой нарциссизмом вундеркинд-порослью Борисом Исааковичем Пастернаком в читательской и зрительской памяти анимируются эпизоды грандиозной «мышиной возни в Закулисье» (таким манером на советских кухнях величали обычно многочисленные бюрократические номенклатурные конторы Советского Союза, в т.ч. ЦК КПСС, Союз писателей СССР, редколлегию журнала «Новый мир» и иже с ними!!!) вокруг присуждения Нобелевской премии по литературе любимцу вождей и - одновременно!? -  их изгою “ПБЛ”  /официальная расшифровка аббревиатуры: «Пастернак Борис Леонидович» - по начальным графемам; аббревиатурная трактовка, имевшая негласное хождение в советском народе: «по блату» - по начальной графеме предлога и первым двум буквам жаргонного существительного «блат», носившего в советском обществе пейоративную лексико-семантическую нагрузку: получить по блату - значит получить что-либо нечестно, с использованием кумовства или знакомства с влиятельными номенклатурщиками, либо посредством дачи взяток бюрократам и т.п./… - впрочем, даже не сам факт присуждения Нобелевской премии возбуждал обывательское злорадное любопытство, сколько последовавший затем добровольный публичный отказ нобелиата от получения одной из самых престижных наград на Земле…
Возбуждённое любопытство советских обывательских масс на домашних кухнях подогревало два обстоятельства: первое - ведь, всё-таки, как бы там ни было,  ПБЛ …  любимчик дьявольского большевистского режима!!!???, ведь, всё-таки, что бы там ни говорили,  ПБЛ… адепт коммунистического легиона 666!!???; второе - просто так, «с бухты-барахты», от таких наград не отказываются… чем же ПБЛ не угодил своему владыке из преисподней и друзьям-соратникам оного из родной Коммунистической партии и заботливого Советского государства???!!!
Факты  - «вещь»  чрезвычайно прямолинейная и упрямая… Факт 1-ый. В декабре 1921 г., крайне ловко и настойчиво воспользовавшись своими «полезными» знакомствами и связями в ново-господствующем партийно-бюрократическом большевистском аппарате, ПБЛ получает столь желанный для его души гостевой билет на IX Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, для того, чтобы лично видеть “вождя мирового пролетариата” и - по совместительству?! -  “главного антихриста”  Советской России товарища Ленина…  Факт 2-ой. В ноябре 1924 г., при активной помощи «нужного» журналиста-историка Якова Черняка, ПБЛ получает столь желаемое его сердцем «хлебное» место в Институте Ленина при ЦК ВКП (б), где в течение трёх месяцев кропотливо, с творческим азартом и упоением работает над составлением «иностранной лениньяны»… Факт 3-ий. В июне 1934 г. происходит душевный телефонный разговор ПБЛ с “отцом всех народов”  и - по совместительству?! - “главным людоедом”  Советского Союза товарищем Сталиным… Факт 4-ый. В августе 1934 г. ПБЛ выступает со страстно-пассионарной верноподданнической речью на I съезде Союза советских писателей, на котором Н.И.Бухарин /один из могущественных коммунистических лидеров «люциферовой эпохи»,  сначала - верный «ленинец», а затем - преданный «сталинец», торжественно заклеймённый ещё самим В.И.Лениным почётнейшим антихристовым клеймом «Честь и Совесть Партии»!!!/  призывал всех участников всесоюзного писательского форума незамедлительно и безоговорочно отдать  «ЗА» все 100 % голосов по абсолютно аксиомному вопросу “об официальном названии Пастернака лучшим поэтом Советского Союза” …
Можно было бы продолжать этот бесконечный перечень аналогичных биографических пастернаковских  фактов, подтверждённых архивными документами и мемуарами авторитетных в мировом сообществе людей, а не фейковыми фактуальными сведениями из тщательно «причёсанных» и «прилизанных» нынешних официальных биографий ПБЛ… - с началом горбачёвско-яковлевской  т.н. «гласности» в стремительно разваливавшейся на куски «Красной Империи» стало как-то не принято говорить о подобных неприглядных пробольшевистских, прокоммунистических фактах, касающихся жизни тех знаменитых персоналий, жизнеописания которых можно было бы ещё активно использовать в новых пропагандистских целях: возникшая в позднем советском и постсоветском социуме мода на всё, ранее отвергавшееся советской цензурой (причём, довольно часто не из-за идеологических  соображений, а по банальной причине откровенной художественной слабости и даже примитивности «положенных на полку забвения» творческих продуктов!!!???),  «заставила» теперь «присочинить» кое-что о многих деятелях литературы, культуры и искусства, якобы существенно пострадавших от несправедливых и порою жестоких цензурных притеснений и гонений… - днесь эта мода усугубилась нездоровой тенденцией к информационному фейк-передёргиванию, особенно в свете воцарившейся у нас с нулевых годов нынешнего столетия т.н. «национальной скрепы патриотизма»… - однако почему-то на память приходят события русско-японской войны 1905 г., когда черносотенцы-монархисты кричали на каждом углу, что «иконами япошек закидают», а спустя немного времени случилась вдруг страшная осада русской крепости в Порт-Артуре и за нею последовала ужасная гибель российской военно-морской флотилии…   
Псевдопатриотический раж иногда настолько безудержен и мощен в своей фейковости, что чёрное - совершенно магическим, сказочным, волшебным  образом!!!??? -  трансформируется в белое. Это напрямую связано с фактом отказа ПБЛ от присуждённой ему в 1958 г. Нобелевской премии по литературе: «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» - такова официальная формулировка решения Шведского Нобелевского комитета в Стокгольме об окончательном утверждении имени советского нобелиата и о присуждении ему  премии, зафиксированная в соответствующем  нобелевском протоколе и в лауреатском дипломе… - Казалось бы, факт добровольного, но, всё-таки, вынужденного отказа ПБЛ от подобного мирового признания должен трактоваться как чёрная страница в истории советской партийно-литературной цензуры? Отнюдь, как это ни покажется странным!.. В современное российское mass media-пространство была запущена информационная «утка» следующего содержания: «Кто сейчас вспомнит имя первого лауреата нобелевской премии по литературе, получившего её в декабре 1901 года, французского поэта Рене Франсуа Армана… А вот имя Л.Толстого знают во всех уголках планеты…» <см.: ТОП-10 номинантов, отказавшихся от Нобелевской премии, URL: [https://dekatop.com/archives/]> - само собой разумеется, никто никогда не вспомнит поэта Рене Франсуа Армана, потому что такового никогда и не существовало в природе, зато каждый грамотный человек  на планете сразу же вспомнит стихи классика мировой литературы, великого французского поэта конца XIX - начала XX в.в., первого литературного нобелиата Рене Франсуа Армана Прюдома, или Сюлли-Прюдома /Ren; Fran;ois Armand Prudhomme,  Sully-Prudhomme; 1839-1907/: согласно официальным нобелевским документам, гениальный Сюлли-Прюдом награждён «За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги»… более того, каждый грамотный человек на планете непременно заметит грубейшую орфографическую ошибку: Нобелевскую премию следует писать не со строчной, а с прописной графемой в начале данной лексемы!!! - не потому, что это каким-то образом возвеличивает престижнейшую всемирную награду, а только лишь потому, что этого требуют нормы орфографии (кстати, во всех письменных языках мира требуют!!!)… кроме того, каждому грамотному человеку на планете сразу же бросится в глаза глупое, пахнущее абсолютным невежеством и информационно-фактуальной профанацией название статьи: ведь всё дело в том, что от премии могут отказаться только лауреаты, имена которых объявлены публично!!! - о номинантах мир узнает лишь по прошествии 50 лет после присуждения Нобелевской премии в том или ином конкретном году… если кому-то вообще будет интересно (спустя полвека после состоявшегося события!)  «покопаться» в архивах Нобелевского комитета … таковы установленные раз и навсегда нобелевские правила!!!
Каковы же истинные мотивы авторов охарактеризованной выше информационной «утки»? Primo: попытаться лукавыми манипуляциями с общественным сознанием понизить в представлениях социума экстра-значимостную планку Нобелевской премии, считающейся самой высокой и самой точной оценкой реальной ценности для человечества того или иного достижения, изобретения, открытия конкретного человека или группы людей, - отсюда написание названия премии со строчной графемы вместо прописной… Secundo: таким же манипуляционным манером попытаться повысить значимость творчества Л.Н.Толстого, которое в этом - по большому счёту!? - совершенно-то и не нуждается, ибо никто в цивилизованном мире не выражает сомнений по поводу творческой масштабности «гения русского романного эпоса» - кстати,  Толстого выдвигали на Нобелевскую премию 8 раз: на литературную премию - 5 раз (в 1902, 1903, 1904, 1905, 1906 г.г.), но до обсуждения кандидатуры на заседании Нобелевского комитета дело никогда не доходило, т.к. секретарь Шведской Королевской Академии Карл Вирсен всегда напоминал членам Шведского Нобелевского комитета в Стокгольме: «Граф Толстой осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный ото всех установлений высокой культуры» /сии оценочные слова официального «блюстителя Нобелевского Устава» протокольно зафиксированы и хранятся в архивной нобелевской документации/… +  Толстого  выдвигали  также и на премию мира - 3 раза (в 1901, 1902, 1909 г.г.), однако в Норвежском Нобелевском комитете в Осло самую престижную  в мире награду за мир присуждали всякий раз наиболее  достойным кандидатам: в 1901 г. нобелиатами стали великий швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан /Jean Henri Dunant, 1828-1910/, основатель Международного Комитета Красного Креста, подписавший Первую Женевскую Конвенцию, и выдающийся французский политик, юрист, экономист Фредерик Пасси /Fr;d;ric Passy,1822-1912/, основатель Межпарламентского Союза, Международной Лиги Мира и др.миротворческих организаций; в 1902 г. нобелиатами стали выдающийся швейцарский журналист и педагог Эли Дюкоммен /;lie Ducommun,1833-1906/, основатель Международного Бюро Мира, и выдающийся швейцарский политик и юрист Шарль Гоба /Charles Albert Gobat,1843-1914/, руководитель Межпарламентского Бюро в Берне - административного органа по координированию деятельности Межпарламентского Союза; в 1909 г. нобелиатами стали знаменитый фламандский политик, премьер-министр Бельгии (1884-1894) Огюст Беернарт /Auguste Marie Fran;ois Beernaert,1829-1912/ - с формулировкой: «В знак признания усилий в борьбе за международный арбитраж и сокращение вооружений» и знаменитый французский дипломат Поль д`Эстурнель /Paul Henri Benjamin Balluet d`Estournelles, валлийский барон de Constant de Rebec,1852-1924/ - с формулировкой: «За договоры об арбитраже между Францией и соседними странами»… - как видим, здесь вряд ли уместно ломать копья по поводу якобы необъективности и якобы предвзятости нобелевских комитетчиков по отношению к нашему «зеркалу русской революции» <ведь именно так величал Льва Толстого вождь мирового пролетариата???!!! - см.: Лев Толстой, как зеркало русской революции // Ленин В.И. Полн. собр. соч.: в 55-ти т.т. - Изд. 5-е. - М.: Политиздат, 1965-1988. - Т. 15. - С. 179-186>… Наверное, всё-таки,  недостаточно быть революционным зеркалом???!!! ))))) …
Что же касается якобы толстовского отказа от Нобелевской премии, то здесь как раз-таки вполне уместно напомнить нашим нынешним квазипатриотам слова классика мировой литературы - великого русского писателя, поэта и переводчика, почётного члена Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, лауреата Нобелевской премии по литературе (1933) И.А.Бунина (1970-1953)… На вопрос одного из западноевропейских журналистов, горячо  жаждавшего непременной сенсации: «Правда ли, что её /т.е. Нобелевскую премию/ когда-то предлагали Льву Толстому и что он от неё отказался?» - первый русский литературный нобелиат, охлаждая неоправданный журналистский пыл,  ответил прямо, честно и откровенно: «Неправда. Премия никогда никому не предлагается, всё дело присуждения её происходит всегда в глубочайшей тайне»…
Есть и ещё один мотив, объясняющий появление в современном отечественном информационном поле идеологической эрзац-патриотической «утки» в связи с пастернаковским отказом принять Нобелевскую премию… Tertio: подобной, тщательно  завуалированной, манипуляцией попытаться поставить ПБЛ - естественно, по масштабу таланта и по творческой значимости! - на одну ценностную доску с Л.Н.Толстым - мол, уж если такой маститый автор грандиозной эпопеи «Война и мир», четыре увесистых тома которой будут, вероятно, потяжелее четырёх глиняных кирпичей дореволюционного производства, отказался от этой «унизительной забугорной подачки» (какой наилукавейший манипуляционный ход, не правда ли!!!???) размером по-нынешнему валютному курсу чуть более $ 1 млн., то и не менее даровитому творцу попавшего в совково-цензурную опалу романа «Доктор Живаго» также было бы абсолютно нормально и совершенно логично отказаться от столь «немыслимого забугорного унижения» советского человека-созидателя земного рая!!!??? ))))) …      
Увы… страстно желаемые информационными манипуляторами ценностные, значимые категории - мол, мы говорим: Лев Толстой!, т.е. подразумеваем: Борис Пастернак?, и наоборот!?   - не просто не равны, но даже просто не сопоставляемы… - увы, здесь нечего сопоставлять: белое есть белое, а чёрное есть чёрное; как ни крути - как ни верти, местами они не поменяются, белое - не почернеет, а чёрное - не побелеет…
Об этом очень хорошо, метко,  точно и верно сказано в паратекстуальной части драмы Юри Мэттью Рюнтю «Русский Сальери Борис Пастернак»:
<Незадолго до смерти Пастернака в Италии издали книгу о бессмысленности и ненужности русской революции. Голливуд сделал красочный боевик о  «правдивой  Красной России после Революции» (Анастасия  Цветаева).
Гениальному в юности поэту присудили высшую премию Запада за... прозу. Литератор победил поэта. Ход отечественной и мировой истории признал... русского не поэта… {…} Поэт в нём умер давно. Остался литератор. {…}
Он победил на другом поприще... не поэзии. Талант изменил полюс. Поэт в Пастернаке не состоялся! {…}
Бог не помог ему на пути к цели. Зря он «бился», переписывая стихи строчку за строчкой, и лгал себе в чувствах к своей Родине и Богу. {…}
«Когда нет ничего нового, переписывай - не переписывай. Вдохновение не даётся... вероломным. Кустарь не бывает гением. Поэзия - самое божественное из талантов» (Анастасия  Цветаева).
Взгляд современников: «литератор и почти не поэт» в старости… {…} Нобелевский лауреат и бесславие советской литературы ХХ века.>
|цит.: разд. «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА», гл. «Историческая справка о героях
пьесы на 1963 г.», п.  «Борис Пастернак: умер недавно (1960)»|
Здесь хотелось бы даже немного повысить градус иронии и сарказма, которыми характеризуется  приведённая  выше цитата из рецензируемого литературно-драматического произведения. В частности, у К.И.Чуковского  в его «Дневнике» есть интереснейшая запись от 10 мая 1955 года: <… встретили Пастернака. У него испепелённый вид… Он закончил вчерне роман; и видно, что роман довёл его до из-неможения. Как долго сохранял П-к юношеский, студенческий вид, а теперь это седой старичок; как бы присыпанный пеплом.  «Роман выходит банальный, плохой; да, да {…} но надо же кончить» и т.д. Я спросил его о книге стихов. «Вот кончу роман; и примусь за составление своего однотомника. Как хотелось бы всё переделать {…} например, в цикле ”Сестра моя жизнь” хорошо только заглавие» и т.д.>  Эта дневниковая запись ценна для нас именно тем, что в ней буквально воспроизведены пастернаковские слова, в которых содержится самооценка: ПБЛ с горечью осознаёт, что и поэзия его нехороша, и роман его плох!!!??? ))))) …
Есть также ещё архи-любопытная информация, касающаяся непосредственно пастернаковского романа «Доктор Живаго», благодаря которому Б.Л.Пастернак и стал-то лауреатом Нобелевской премии по литературе 1958 года: эти данные были обнародованы после очередного планового рассекречивания части архивов Центрального разведывательного управления США!!! - данный роман мог бы остаться практически незамеченным, если бы в дело оперативно не вмешались американские спецслужбы!!! - ЦРУ сочло данный роман настолько удачным элементом антисоветской пропаганды, что  помогло издать его за границей огромным тиражом и организовало его бесплатную раздачу советским туристам на Всемирной выставке в Брюсселе; впоследствии данный роман распространяли среди всех приезжих из СССР!!! Известно также ещё, что МИД Великобритании финансировал издание «Доктора Живаго» на языке фарси…
Т.о., можно сделать закономерный и однозначный вывод: если бы тогда сталинско-хрущёвские литературные цензоры были не настолько  ограниченны и тупы в своём сверх-идеологическом сатанинско-большевистско-коммунистическом догматизме, а проявили  бы определённую цензурную смекалку и прагматическую гибкость, то и не было бы сегодня ни нобелиата ПБЛ, ни артифициально-модного интереса к его литературному наследию… - напрочь кануло бы в Лету и само это имя, и всё, что связано с ним…- все ли сегодня смогут вспомнить, напр., имя Н.С.Тихонова (1896-1979), Героя Социалистического Труда, лауреата 2-х Ленинских премий и 3-х Сталинских премий - поэта, прозаика и публициста, автора книги с весьма говорящим названием «Из могилы стола»???; или имя С.Т.Щипачёва  (1899-1980), лауреата 2-х Сталинских премий - поэта, прозаика и педагога???; или имя А.Б.Чаковского (1913-1994), Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Сталинской премии и Государственной премии СССР - писателя и журналиста, кандидата в члены ЦК КПСС (1971-1986)???
 Не стал же нобелиатом дико популярный в СССР литератор Валентин Пикуль, «состряпавший» довольно объёмный псевдоисторический «сатанинский» роман-хронику «Нечистая сила» /несмотря на многочисленные цензурные «заморочки», этот насквозь лживый,  пропитанный ненавистью и лукавством «заказной» пикулевский пасквиль, очерняющий образы Святых Царственных Страстотерпцев Николая II и Александры, а также членов убиенного по ленинской указке Царственного Семейства, был всё же опубликован в журнальной версии под названием «У последней черты», 1979/???!!! ))))) … И не стал же вторым Андреем Тарковским «несоветский человек советского периода» кинорежиссёр Элем Климов, снявший 2-х серийный кинофильм-«дьяволиаду» «Агония» /данная пикулевская киноверсия по сценарию И.Нусинова и С.Лунгина - следует признать, весьма оригинальная! - снятая ещё в 1973-1975 г.г., неоднократно отправлялась брежневскими  партийными цензорами на переработку и впервые увидела свет лишь в 1981 г.! - но ведь, в итоге, увидела-таки этот самый свет?/???!!! ))))) …
Говоря иначе, прежде чем что-то бездумно запрещать, надобно всё же хорошенько подумать о последствиях: не приведёт ли сей запрет - в итоге! - к прямо противоположному результату? - к тому, что имел место в конфликте творческих и жизненных мировоззрений, в противостоянии творческих и жизненных идеологий, в извечной жизненной борьбе Добра и Зла, в постоянном творческом антагонизме Гения и Злодейства, о чём открыто и предельно откровенно говорит со своими читателями и зрителями Юри Мэттью Рюнтю в великолепной интеллектуальной драме «Русский Сальери Борис Пастернак»…
§ 4. Концепт-ассоциация  “Antonio Salieri vs. Пастернак”
 Символом драматургического конфликта в рецензируемом произведении автором избран образ пушкинского Сальери. Именно того самого - растиражированного в веках!? -  мифического литературного злодея из «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина, который из зависти отравил своего молодого друга-гения, смешав в бокале яд с шампанским… Великий русский поэт африканского происхождения, прозванный с лёгкой руки тоже великого русского литературного критика В.Г.Белинского «солнцем русской поэзии», преследовал - прежде всего!? - очередную творческую идею:  «открыть» читателю  самые низшие человеческие черты, «обнажить» душу персонажа своей пьесы и «показать» его истинную низменную персонажную натуру - посредством словесно-иллюстрированного анатомирования перед читателем одного из семи смертных грехов человека - зависти… - к сведению: А.С.Пушкин первоначально так и планировал назвать свою мини-трагедию - «Зависть», что очень просто и лаконично характеризовало смысл и суть действия; однако затем передумал - и в заголовке пушкинской пьесы появились подлинные собственные имена реальных исторических личностей, явно с неким латентным намёком на эрзац-историчность трагедийного фейка: «Моцарт и Сальери»… - наше «русско-африканское чудо-солнце», это «наше всё», поддавшись крайне лукавым умозаключениям собственного «страстного и слишком горячего рассудка»,  мёртвой хваткой - поистине «с обезьяньей цепкостью и ловкостью»!? - ухватилось за проскользнувший когда-то в беседах с кем-то слух о том, что «некоторые немецкие журналы говорили, что на одре смерти признался он /т.е. Сальери/ будто бы в ужасном преступлении - в отравлении великого Моцарта. Завистник, который мог освистать “Дон-Жуана”, мог отравить его  творца» /это - фрагмент из пушкинской заметки «О Сальери», написанной уже после опубликования трагедии/…
Об этом  пушкинском «творческом продукте», в котором содержится страстно-дикая, в определённом смысле даже первобытно-безудержная смесь крайне субъективно подобранных автором осколков исторической фактуры с ничем и никем не управляемой буйной авторской фантазией, можно говорить и писать бесконечно много и долго… - практически весь текст мини-трагедии «Моцарт и Сальери» давным-давно уже разобран и растаскан на цитаты… - однако следует особо подчеркнуть, что ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАВДА НЕ ЕСТЬ ПРАВДА ИСТОРИЧЕСКАЯ, т.е. МЕЖДУ НИМИ НЕТ ЗНАКА РАВЕНСТВА… 
Благодаря пушкинским стараниям, у русской публики навсегда закрепился статус Сальери как убийцы великого Моцарта!!!??? ))))) … ((((( … - но каков же в аутентичной, а не вымышленной реальности этот «убийца  по-пушкински»?  - в реальной жизненной действительности, а не в сказочно-фантастическом пушкинском драматургическом пространстве это - выдающийся итальянский композитор конца XVIII - первой четверти XIX в.в. Антонио Сальери /Antonio Salieri, 1750-1825/, автор более 40 опер, с триумфом ставившихся на лучших театральных оперных подмостках Европы; это - «музыкальный фаворит» легендарного Императора Священной Римской Империи Иосифа II, императорский капельмейстер, первый директор Венской консерватории и замечательный педагог, обучивший свыше 60-ти музыкантов и композиторов /среди них - мега-звёздные и супер-звёздные  музыкальные имена, не нуждающиеся сегодня в какой-либо дополнительной их «популяризации в широких народных массах»: гениальный Людвиг ван Бетховен и не менее гениальный Франц Шуберт, великий Ференц Лист и не менее великий Джакомо Мейербер, знаменитый Карл Черни и не менее знаменитый Иоганн Непомук Гуммель и мн.др. + гениальный Вольфганг Амадей Моцарт, тоже сальериевский ученик!!! - невероятно занимательный факт, не правда ли???/…
Создалась уникальнейшая ситуация, когда «высокое искусство» разрушило безукоризненную прижизненную  репутацию выдающегося, чрезвычайно талантливого человека… ((((( … Так хочется надеяться, что не на все последующие времена… И Антонио Сальери вновь займёт свою достойную нишу в пантеоне выдающихся композиторов и музыкантов конца XVIII - первой четверти XIX в.в.!!! - ту самую, заслуженную большим талантом и честными творческими трудами, а также истинными христианскими благодетелями, почётную нишу, из которой его - уже после смерти! -  совершенно бездумно, абсолютно безжалостно вышвырнул огненно-страстный русско-африканский автор «Маленьких трагедий» - в угоду своекорыстным, достаточно мелким творческим амбициям и сиюминутным амбициозным замыслам и фейк-креативным вымыслам???
Кстати, в 1997 г. во Дворце правосудия в Милане (Италия) состоялся необычный судебный процесс с участием медиков-криминалистов, историков-архивистов и музыковедов, на котором было рассмотрено дело Антонио Сальери - наконец-то, спустя 172 года после смерти  несправедливо оболганного выдающегося итальянского композитора!!! - вердикт суда гласил: «Невиновен за отсутствием состава преступления»!!! Правда восторжествовала!!! - потихоньку на мировые музыкальные площадки возвращаются оперы, кантаты, симфонические концерты великого итальянца… - и у нас, в России, где - вслед за А.С.Пушкиным - само имя Антонио Сальери воспринимается как синоним посредственности и злодейства (= убийства «бога музыки»), к вящей радости и счастью, тоже потихоньку научаются думать головой, а не одними лишь  филейными частями телес человеческих: в Москве, на Камерной сцене государственного академического Большого театра России, поставили легендарную оперу Антонио Сальери «Фальстаф, или Три шутки» /эта сальериевская опера -  подлинный  классический музыкальный шедевр, настоящий раритет, сочинение вовсе не известное русской публике!!!   - первое исполнение «Фальстафа» Антонио Сальери состоялось 3 января 1799 г. в  Вене!!! -  bravo!!! bravissimo!!!/ - первые показы сальериевский оперы в Большом театре прошли  в марте 2022 года…
По-видимому, о Борисе Пастернаке - русском пушкинском Сальери  - вряд ли возможно будет говорить столь же уверенно и безапелляционно, столь же радостно - с этаким брежневским полуанекдотическим «чувством глубокого удовлетворения» ))))) - особенно в связи с Мариной Цветаевой???!!!      
  § 5. Концепт-ассоциация  “верёвка  vs. Пастернак”
В последние годы во многих российских городах и весях, где имеются хоть какие-либо, более или менее существенные, исторические и культурные достопримечательности, большую популярность снискали пешеходные туристические экскурсии. В Москве, напр., крайне востребованными и охотно посещаемыми не только гостями, но и жителями столичного мегаполиса оказались бесплатные экскурсии «Страницы города» («Pages City»): экскурсии проводятся профессиональным историком и актёром /у экскурсовода в его личном портфолио - 2 высших образования: Московский  педагогический государственный университет (МПГУ), исторический факультет + Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК), актёрский факультет/ в формате оригинальных мини-спектаклей и эстрады - с тонким юмором, позитивными эмоциями, невероятным артистизмом… - среди них особо выделяется бесплатная экскурсия «Пастернак. Между шапкой Мономаха и рубиновой звездой», где есть любопытнейший эпизод «Пастернак и Цветаева»: <1941 год. 8 августа. Из Москвы в город Елабуга собирается женщина, Марина Цветаева. Провожать её пришёл мужчина, Борис Пастернак. Дабы помочь с вещами, принёс верёвку. Перевязывая ею чемодан, пошутил: «В дороге пригодится, прочная, хоть вешайся»… На этой верёвке в последний день страшного лета 1941 года Марина Цветаева повесится. Эти слова будут точить виной душу Пастернака до  конца дней.> |см.: Пастернак и Цветаева / Пастернак. Между шапкой Мономаха и рубиновой звездой: бесплатная экскурсия // Страницы города. Pages City: бесплатные экскурсии по Москве. - URL: [http://pagescity.ru/afishi/30-10-2019/]|… - несмотря на то, что данная экскурсионная иллюстрация, потрясающая воображение своим мистическим, запредельным трагизмом, кажется первоначально фантасмагорией и именно поэтому довольно часто воспринимается многими зрителями-экскурсантами лишь как запланированный эффектный, но - всё же!? - неправдоподобный  сценарный ход (так сказать, «для красного словца», «для повышения эмоционального накала» - «слегка пощекотать нервишки», как принято сейчас обычно в модных туристическо-экскурсионных квестах!?), - несмотря на всё это, данная экскурсионная иллюстрация отображает реальный эпизод из жизни Б.Л.Пастернака и, соответственно, реальный эпизод из судьбы М.И.Цветаевой… 
Этот реальный биографический факт документально засвидетельствован уже упоминавшимся ранее авторитетным литературоведом и литературным критиком, Ph.D. М.Л.Слонимом, близким другом семьи Цветаевых; об этом реальном биографическом факте говорил также выдающийся русско-советский писатель, журналист и переводчик К.Г.Паустовский (1892-1968), хорошо знавший Пастернака.
В драме Юри Мэттью Рюнтю «Русский Сальери Борис Пастернак» этот трагический эпизод вполне закономерно затрагивается и предельно откровенно обсуждается в скромном ахматовском домике-даче (в знаменитой старенькой, неказистой «Будке», как называла выделенную ей Литфондом дачу сама пожилая хозяйка)  в Комарово, небольшом дачном писательском посёлке под Ленинградом /ныне - внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга/, - в состоявшейся в 1963 г. доверительной, дружеской беседе будущего литературного нобелиата, 23-х летнего поэта Иосифа Бродского с крупнейшей поэтессой-акмеисткой  Серебряного века, 74-х летней Анной Ахматовой (действие третье, картина первая):
<ИОСИФ БРОДСКИЙ. А, ведь у нас...  русский Сальери.  Понял я, что это так!
АННА АХМАТОВА. Конечно, так.
ИОСИФ БРОДСКИЙ. Значит, правда! {…}

ИОСИФ БРОДСКИЙ. Да... из ваших слов идёт... смерть за строкой. Ужас. Холод в пальцах. Ледяно во рту. Летняя жара невпопад!
АННА АХМАТОВА. Да. Сальери он и есть Сальери. {…}
ИОСИФ БРОДСКИЙ. Страшно. Жестоко.
 
ИОСИФ БРОДСКИЙ. Помню его стихотворение 1943 года к мёртвой Марине Цветаевой:
Что сделать мне тебе в угоду?
Дай  как-нибудь об этом весть.
В   молчанье твоего ухода
Упрёк невысказанный есть...>
|цит.: действие третье, картина первая|
Кроме того, ахматовское свидетельство о верёвке Пастернака для Цветаевой выделено в паратекстуальной части пьесы в отдельную главу: «ОСОБОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В ДРАМЕ СО СЛОВ АННЫ АХМАТОВОЙ» /в разделе «ВСТУПЛЕНИЕ»/ … -  т.о., вряд ли можно усомниться в правдивости того, что на самом деле произошло в далёком от нас 1941 году: свидетельствует А.А.Ахматова!!! + свидетельствует К.Г.Паустовский!!! + свидетельствует М.Л.Слоним!!! - имена великих людей с незапятнанной репутацией!!! - чтО ещё, когО ещё нужно представить для доказательства правдивости разыгравшейся тогда смертельной трагедии тем фомАм неверующим, которые и себе-то верят, как гласит популярная русская народная поговорка, «раз в год по обещанию» (а быть может, даже и этого раза у них не случается в их беспросветно-сером, размыто-безликом, безэмоционально-скудоумном существовании???!!!)…
В паратексте драмы об этой злосчастной пастернаковской верёвке говорит ещё и сам автор - Юрий Мэттью Рюнтю, а также младшая сестра талантливейшей поэтессы-классика Серебряного века, вынужденно покончившей жизнь самоубийством, Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941) - выдающаяся русская писательница-автор религиозно-философских книг и переводчица с европейских языков Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993)  - с нею драматург беседовал лично!!! -  в Коктебеле /юго-восточный Крым/ в 1980 г.!!!
 К сожалению, факт остаётся фактом: ПБЛ верёвку действительно принёс, всячески нахваливал её прочность, как бы программируя  свою соперницу на поэтическом Олимпе на самоубийство: мол, верёвка настолько крепкая, что на ней хоть вешайся - выдержит!!!??? … ((((( … - а чтобы жертва ненароком не передумала, подарил эту верёвку: мол, оставь себе, в дороге пригодится!!!??? … ((((( …
Наверное, именно о таких «запрограммированных ситуациях» и о таких «манипуляторах-программистах» сказала однажды выдающаяся английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе (2007) и Премии принцессы Астурийской  в области литературы (2001) Дорис Лессинг /Doris May Lessing, урожд. Tayler/: «Миф - не вымысел, а концентрированная правда»?! - это неплохой аргумент для того, чтобы парировать тем, кто, вопреки библейской заповеди, сотворил себе кумира - в личине ПБЛ!? 
 § 6.  Magistralis-концепт  “Пастернак  vs. Пастернак”
Что же, всё-таки,  более всего поражает и, несомненно, влечёт к себе мысли и чувства читателей и зрителей при погружении в концептосферу драмы Юри Мэттью Рюнтю «Русский Сальери Борис Пастернак»?
Конечно же, концептуальная антиномичность!!! - не семантическая антонимичность, вовсе нет: с прямо противоположными смыслами (= с классическими антонимами) было бы, как мы все к тому привыкли  в нашей повседневной, будничной, суетно-хлопотной жизни, значительно проще и понятней!?
Антиномия заглавия и главного героя… антиномия его фактического (= аутентичного, визуально и вербально воспринимаемого) отсутствия  и формального (= гипотетического, сугубо умозрительного) присутствия…   
Главный герой - точнее, главные герои - не пушкинский злодей Сальери, из чёрной зависти отравивший Моцарта, и не  его вариация в злодейской личине второго русского (= советского) нобелиата, из чёрной зависти дважды покушавшегося на свою «соперницу» в борьбе за «пальму первенства» в поэзии Серебряного века: впервые (но, как выяснилось впоследствии, недостаточно результативно!?) - в Париже, когда не отговорил свою будущую жертву от возвращения в ленинско-сталинское новорусское царство двух  антихристов; во второй же раз - действовал наверняка, чуть ли не насильно всучив верёвку будущей елабужской самоубийце… 
Русский пушкинский Сальери Борис Пастернак - не герой; он не может быть главным героем пьесы, посвящённой анализу извечной цивилизационной проблемы: «Гений и Злодейство» и попыткам разрешения её - на философском уровне, ибо на уровне житейском, бытовом эта проблема представляется абсолютно неразрешимой… вернуть назад Время невозможно!!!??? - Цветаеву не вынуть из петли, которая навсегда затянулась на хрупкой шее великой поэтессы…не вырвать из рук злодея принесённую для убийства верёвку… - ничего нельзя изменить…
Русский пушкинский Сальери Борис Пастернак - не только не главный герой, но и вообще не герой пьесы - лишь второстепенный персонаж,   появляющийся в пьесе зримо, так сказать, во плоти лишь однажды - в картине первой второго действия, когда бесстрастно, безэмоционально пытается декламировать фрагмент из ахматовского «Реквиема»…
Итак, все пять рассмотренных нами несколько ранее концепт-ассоциаций, соединившись и крепко-накрепко переплетясь друг с другом, выкристаллизовались в основополагающий, самый главный и значимый концепт драмы:
<ИОСИФ БРОДСКИЙ. А правда ли, что Пастернак подарил веревку... Цветаевой? Рекламировал... декламировал, как повеситься?
АННА АХМАТОВА. А правда ли, что Сальери отравил Моцарта?
Остановились одновременно. Смотрят удивлённо друг на друга. Каждый вздрогнул.>
|цит.: действие первое, картина первая|
Вот они - настоящие главные герои пьесы!!! - ИОСИФ БРОДСКИЙ и АННА АХМАТОВА…АННА АХМАТОВА и ИОСИФ БРОДСКИЙ… - реальные, живые, по крайней мере, по состоянию на 1963 год, в котором и формируется нарративное пространство - на грани между реальностью и сюрреализмом…
 § 7.  Поэтическая концепт-линия (поэзо-контент литературно-драматического нарратива)
Специфической чертой драмы Юри Мэттью Рюнтю «Русский Сальери Борис Пастернак»  является версификационное наполнение литературно-драматического нарратива: ожившие по страстному призыву молодого поэта Иосифа Бродского поэты-маски, блиставшие когда-то во времени и пространстве Серебряного века (Осип Мандельштам и Марина Цветаева) + поэт без маски Борис Пастернак - умерший три года тому назад (в 1960 г.), если принимать во внимание тот факт, что описываемые в пьесе события происходят в 1963 г.; он умер, но считает себя живым, коль скоро отказывается надеть маску???!!! + ещё живая  на тот момент поэтесса-легенда Серебряного века  Анна Ахматова, подруга Иосифа Бродского по духу и его духовная  наставница… Все они читают ахматовский «Реквием»… разумеется, и Бродский, вызвавший поэтов из Царства Теней, читает наполненные смертельной тоской реквиемные строки… и сама Ахматова, ничуть ничему не удивляясь, тоже читает свою патетическую, погребально-поминальную поэму…
В подобной авторской стилистике почти неуловимо проступают контуры театральной эстетики Мориса Метерлинка, осуществившего в своём «театре молчания» синтез поэзии и драмы /метерлинковские пьесы всегда отличались поэтичностью, склонностью к фантастике, философичностью!?/ - в подтексте, который передаёт ощущение неизбежности, чего-то страшного… -  так, напр., Ахматова на подсознательном уровне чувствует приближение какой-то опасности, её незримое присутствие: «О своём я уже не заплачу, \\ Но не видеть бы мне на земле \\ Золотое клеймо неудачи \\ На ещё безмятежном челе.»  /этот крайне трагический поэтический пассаж - из ахматовских стихов, посвящённых Бродскому; будущий нобелиат вспоминает вдруг об этих пророческих «стихах о нём»  и цитирует их Ахматовой - в первой картине третьего действия/…
В авторской стилистике можно также заметить и латентные черты «театра смерти» Тадеуша Кантора, где практически в полном соответствии с концептуальными идеями сюрреализма Бруно Шульца, осуществляется жизненная, душевно-духовная потребность любого человеческого существа говорить об ушедшем мире - об умерших и погибших родственниках и просто о хороших людях (даже, впрочем, и не всегда хороших!? - и о плохих людях - тоже?!)… Кроме того, вслед за Кантором, автор использует в своей драме элементы «условного театра» Всеволода Мейерхольда, в частности, маски для поэтов…
Всё это, нами дифференцированное и выше охарактеризованное, позволяет весьма уверенно говорить о новаторстве театра Юри Мэттью Рюнтю, смело синтезировавшего в своём замечательном литературно-драматическом произведении театральные эстетические идеалы Метерлинка, Мейерхольда и Кантора…   
 § 8.  Музыкальная концепт-линия (аудио-фон литературно-драматического нарратива) 
Предлагаемый автором пьесы музыкальный нарратив - повсеместно звучащие фрагменты симфонической сказки «Петя и Волк», написанной великим русско-советским композитором С.С.Прокофьевым (1891-1953), народным артистом РСФСР, лауреатом Ленинской и шести Сталинских премий - как нельзя лучше дополняет и оттеняет нарратив литературно-драматический… - всплески эмоциональных потрясений, вызываемых в читательских и зрительских сердцах символическим отображением в драме Юри Мэттью Рюнтю «Русский Сальери Борис Пастернак» тяжёлых и часто трагических судеб реальных исторических персонажей,  перманентно нарастают и усиливаются - именно благодаря этой прокофьевской  совершенно восхитительной аудио-сказке для детей, которую главный дирижёр Нью-Йоркской филармонии-всемирно известный композитор Леонард Бернстайн (1918-1990) назвал истинным шедевром и которую успешно экранизировал легендарный американский кинорежиссёр и художник-мультипликатор Уолт Дисней (1901-1966)…
Фактически на протяжении всего литературно-драматического нарратива, от дискурса к дискурсу, всё время нарастая и усиливаясь, эти бесконечные волны душевных переживаний и сопереживаний   читателей и зрителей, к финалу пьесы объединяются и… происходит мощный катарсис… настоящий девятый вал эмоций и чувств… 
 § 9.  Вокальная концепт-линия (аудио-финал литературно-драматического нарратива)
Излюбленный драматургом финальный - непосредственно перед самым занавесом! - нарративный штрих: курмангалиевский вокал… Кантатами гениального немецкого композитора всех времён и народов Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) в исполнении уникальнейшего казахско-советского оперного певца-контратенора /альт/ Э.С.Курмангалиева (1959-2007), народного артиста Республики Казахстан  (1996), завершаются и другие славянские драмы Юри Мэттью Рюнтю: напр., «Жизнь Матвея», «Смерть Собора Святого Духа» и «Ад Сергея Есенина и Айседоры Дункан», а также «Тайна Александра Блока» и «Лубянка Владимира Маяковского и Лилии Брик»… - это, несомненно, особый - авторский!!! - драматургический стиль, своего рода «визитная драматургическая карточка», по которой безошибочно можно идентифицировать автора в океане мировой драматургии!!!   
<Буду благодарен, если постановка завершится голосом Эрика Курмангалиева, а именно, его пением произведений  И.С.Баха.
Этот возвышенный и одухотворенный голос отделит «тьму» отцов и дедов от «будущего дня» потомков. Дух божественного и вечного снизойдет на смертного человека. {…}
Всё, что можно и нужно договорить - скажет Эрик Курмангaлиев, его «голос от  Бога».>
|цит.: разд. «ВСТУПЛЕНИЕ»,  гл. «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТАВКИ» |
В этой цитате - ни грана лишнего, каждое слово - на своём месте, и нельзя какое-либо из них опустить или заменить другим, не нарушив подобными неосторожными лексическими манипуляциями филигранной философской семантики, заложенной автором в тексте… - чистый и нежный курмангалиевский вокал, соперничающий со звонким мальчишеским и высоким женским голосами, выводит фантастические трели  дивных райских птиц…
Краткое рецензионное заключение
Почти перед самым финалом драмы «Русский Сальери Борис Пастернак» явившийся к Анне Ахматовой - по её же собственному призыву!? - призрак Марины Цветаевой скорбно констатирует: «Вышла из Пастернаковой западни... самоубийцей! Без Бога для меня - верёвка»… - собственно, это её душа скорбит, терзаясь от осознания совершённого великого (= смертного) греха перед Небесами…
Но не зря в народе бытует поговорка, восходящая к Священному Писанию: «Пути Господни неисповедимы»… - внял Господь сим скорбям душевным: хотя по каноническим правилам христианской церкви, сформировавшимся ещё в эпоху Вселенских Соборов (IV-VIII в.в.), самоубийц хоронят без церковного отпевания и только за кладбищенской оградой, по ним не служат панихиды, поминать самоубийц в храме не разрешается, что связано с богоборным характером самоубийства как такового /т.е. человек, которому жизнь дана не им самим, а от Бога, бросает вызов Творцу, намереваясь распорядиться Его даром по собственному усмотрению - иначе говоря, в акте самоубийства налицо превышение человеком тех экзистенциальных потенций, или «полномочий», которые даны ему по Закону Божию/, - несмотря на столь строгие канонические запреты, существуют, однако, ситуации, в которых строгость церковного канона смягчается снисхождением к немощи человеческого естества…
В 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II /Русская Православная Церковь, Московский Патриархат/, ныне почивающий в Бозе, разрешил отпеть Марину Цветаеву, «проявив человеческое и христианское сострадание к человеку, доведённому до отчаяния», по мнению директора Института христианской психологии (ИХП), протоиерея Андрея Лоргуса: Святейший дал Патриаршее Благословение на отпевание после ходатайственного обращения весьма многочисленной группы верующих православных христиан, в т.ч. Анастасии Ивановны Цветаевой - безутешно скорбящей сестры повесившейся поэтессы.  Но, по-видимому, всё же более верное и абсолютно точное пояснение   истинных мотивов принятого тогда в отношении к Марине Цветаевой Патриаршего Решения дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл /Русская Православная Церковь, Московский Патриархат/, ныне здравствующий: «И, наверное, мы должны иметь в виду ситуации непереносимых нравственных или физических страданий. Вспомним, что приснопамятный Патриарх Алексий II разрешил поминовение Марины Цветаевой, учитывая то невыносимое нравственное терзание, в котором она приняла трагическое решение. Так что этот срез мы должны отсечь…» /из Патриаршего Доклада  на Архиерейском Соборе 2-4 февраля 2011 года/.
В случае Марины Цветаевой основанием для её церковного поминовения было ходатайство диакона Андрея Кураева, одного из наиболее авторитетных современных богословов и большого ценителя и знатока цветаевского литературного творчества: по внимательном исследовании всех обстоятельств ея елабужского самоубийства можно прийти к выводу, что назвать ея  сознательным богоборцем нельзя, ни Бога, ни Церковь она никогда не хулила, от Христа не отрекалась, а ея самоубийство было результатом крайнего истощения всех душевных и телесных сил, спровоцированного одиночеством, голодом, разрухой… - кстати, и чрезвычайно обожаемого великой поэтессой-самоубийцей Серебряного века Мариной Ивановной Цветаевой другого великого поэта-самоубийцу Золотого века Александра Сергеевича Пушкина /по строгим церковным канонам любая дуэль приравнивается к самоубийству, а погибший в ходе неё считается самоубийцей/ отпевали в  христианском православном храме, ибо несчастливый дуэлянт умер не сразу, а имел надлежащее время для личностного человеческого раскаяния в содеянном великом (= смертном) грехе и для соответствующего литургического церковного  покаяния…
Вот оно, истинное Божие Благоволение к нам, простым смертным грешным людям!!! Вот она, настоящая Божия Любовь к простому смертному грешному человеку!!!
И посему с особенным чувством воспринимаешь финальную реплику выдающейся славянской драмы «Русский Сальери Борис Пастернак», принадлежащей перу выдающегося современного русскоязычного драматурга Юри Мэттью Рюнтю (Австралия), - слова протопопа Аввакума:
<АВВАКУМ. “Русские люди! Стойте твердо в вере и незыблемо, страха же человеческого не убойтеся, не ужасайтеся. Господа же Бога нашего святите в сердцах ваших, и Той будет нам во освещение, якобы с нами Бог, и уповающе будем нань, и спасемся Его ради, яко с нами Бог. Услышите и до последних земли, яко с нами Бог. Верьте, я славянин Аввакум, несу добро и люблю Вас”.>

 
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕНЗИИ:

I. Основные  информационно-справочные источники
1. Палмер, Венс. Родина Суейнiв: |текст|: соцiально-психологiчний роман /переклад с англiйськой I.Лещенка; пiслямова О.Рода*вiч. - Ки;в: «Радянський письменник», 1974.  - 272 с. <NOTA BENE: эта книга - замечательный социально-психологический роман выдающегося австралийского писателя-классика первой половины XX столетия Вэнса Палмера «Семья Суэйн»!!! - была издана на украинском языке; я недавно обнаружил её в нашей  богатой фамильной библиотеке и вновь, с непередаваемым наслаждением, перечитал её - естественно, на украинском языке, как и в далёкие семидесятые годы прошлого века, когда ещё сидел за школьной партой!!! - мы с родителями купили эту книгу в гор. Харькове (Украина), в облюбованном нами небольшом уютном книжном магазинчике на центральной харьковской улице им. Свердлова (по крайней мере, в то время она называлась именно так - в честь одного из самых зловреднейших и кровожадных антихристовых «ленинских соратников»)… - в те годы началась страшная «напряжёнка» с продуктами питания и промышленными товарами в РСФСР, и мы с родителями два раза в месяц ездили в соседнюю УССР - за варёной, полукопчёной и сырокопчёной колбасой, твёрдым, полутвёрдым и колбасным сыром, сливочным маслом, сгущёнкой, зелёным горошком мозговых сортов, шоколадными конфетами, хорошим марочным вином и коньяком и проч. «вкусностями», а также за приличной одеждой и обувью - для всей семьи!!! - поздним вечером, в пятницу,  в гор. Ростове-на-Дону мы садились в любой проходящий, скорый или пассажирский, поезд, шедший в гор. Москву через Украину, и уже ранним утром, в субботу, были в Харькове, целый день с истинным удовольствием бродили по старинному городу, по пути наслаждаясь невероятно свежим харьковским воздухом, архитектурными ансамблями и скульптурными композициями и  заглядывая время от времени в наши любимые магазины и магазинчики, а также в ресторанчики и ;дальнi (= столовые, «ед;льни»), где подкрепляли пищею свои силы, и вновь продолжали сию своеобразную пешеходную Weekend-экскурсию!!! - поздним субботним вечером поездом возвращались обратно, в РСФСР - обычно к полудню воскресенья мы с родителями уже заходили в дом… - справедливости и правды ради, хочу особо подчеркнуть, что наши с родителями харьковские Weekend`ы продолжались вплоть до краха СССР, даже - если сказать поточнее! - вплоть до середины октября 1992 года включительно… POST SCRIPTUM: вот сколько добрых и тёплых воспоминаний вызвала у меня книга прекрасного австралийского романиста Вэнса Палмера!!! - а на русском языке или на украинском языке был мною прочитан  текст отличного перевода романа с английского языка - это, по-моему, не столь уж и  важно: шедевр на любом языке останется шедевром!!! - никакой перевод, даже и технический, его не сможет испортить!!!>
2. Читать книги автора: Палмер, Вэнс  (биография, интересные факты и книги писателя): {электронный ресурс} // Booksonline.com.ua: онлайн библиотека /г.Киев,  Украина/. - URL: [https://booksonline.com.ua/].
3. Скачать бесплатно все книги: автор - Палмер, Вэнс: {электронный ресурс} // Royallib.com: электронная библиотека. - URL: [https://royallib.com/author/palmer_vens].
4. Versus, аббревиатура: строчными графемами - vs или прописными графемами - VS /допускается также написание строчными графемами с точкой в конце: vs./ (латинск. яз.) - один против другого /букв.: против/.
5. Растение пастернак - полезные свойства  {электронный ресурс} // AgroFlora.ru: федеральный сельскохозяйственный информационно-просветительский портал. - URL: [https://agroflora.ru/rastenie-pasternak-poleznye-svojstva].
6. Корень пастернака: полезные свойства, противопоказания и выращивание овоща: {электронный ресурс} // «MegaOgorod.com»  - журнал дачников и садоводов. - URL:
7. Всё о пастернаке (растение): {электронный ресурс} // «Саду рад! Всегда отличный урожай!» - специализированный сайт для садоводов и огородников. - URL: [http://sadyrad.ru/vrediteli/vse-o-pasternake-rastenie.html].
8. Корень пастернака: полезные свойства и вред растения: {электронный ресурс} // Suseky.com: сайт полезных советов по ведению домашнего хозяйства. - URL: [https://suseky.com/koren-pasternaka-poleznye-svojstva-i-vred].
9.  Пастернак - состав, польза и вред: {электронный ресурс} // Polzavred.ru: сайт полезных советов по здоровому образу жизни. - URL: [https://polzavred.ru/pasternak-polza-i-poleznye-svojstva].
10. Minimum (латинск.яз.) - минимум (= наименьшее возможное количество чего-либо в данном контексте); минимально, по меньшей мере, в меньшей степени; как минимум.
11. Борис Пастернак. Из писем к Ренате Швейцер / пер. Е.Б. и Ел.В.Пастернаков; публикац., предисл. и примеч. Ел.В.Пастернак / к 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака // Наше наследие: историко-культурный журнал. - 2015. - № 113: {электронный ресурс} // Наше наследие: интернет-журнал (культура, история, искусство). - URL: [http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11312.php].
12. 15 интересных фактов о Пастернаке: {электронный ресурс} // Мегафакты.рф /  рубрики: «Обо всём на свете»; «Природа»; «Космос»; «Города и страны»; «Известные люди» (информационный познавательно-просветительский досуговый сайт). - URL: [http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/---/].
13. 20 интересных фактов о Пастернаке: {электронный ресурс} // СтоФактов.рф: интересные факты обо всём на свете (досуговый инфо-сайт). - URL: [http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/20---/].
14. Тэффи, Надежда Александровна: (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/teffi.php].
15. Слоним, Марк Львович: (биографич. указатель; библиогр.): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/slonim.php].
16. Marc Slonim, 82, Is Dead; European_Letters Critic - The New York Times… www.nytimes.com/1976/05/13: {электронный ресурс}  // The New York Times - online/archives. - URL: [https://www.nytimes.com/1976/05/13/archives/].
17. Marc Slonim, the Russianborn American critic and author who enjoed an international reputation as  an expert on European literature (английск.яз.) - Марк Слоним, американский критик и  писатель русского происхождения, снискал международное признание как эксперт по европейской литературе /на русский язык литературно-художественный перевод выполнен рецензентом/.
18.  Марк Слоним. О Марине Цветаевой (из воспоминаний): {электронный ресурс} // Цветаева: официальный информационно-литературный сайт, посвящённый М.И.Цветаевой. - URL:
19.  Сергеева-Клятис А.Ю. Говорим Тэффи, подразумеваем Бунин: к вопросу о восприятии поэзии Пастернака критикой русского зарубежья // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика: научный журнал. - 2013. - Вып. 2: {электронный ресурс}  // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика  - online. - URL: [https://vestnik.journ.msu.ru/].
20. Танцювала риба з раком, трам-тарi-ра, || А петрушка з пастернаком… / Чотири шкельця: слова, текст, ноти,  запис, слухати mp3 пiснi «Риба з  раком»: {электронный ресурс} // Чотири шкельця: укра;нськi пiснi /г.Киев, Украина/. - URL: [https://www.pisni.org.ua/songs/].
21. Танцювала риба з раком, || А петрушка з пастернаком: текст пiснi / Жартiвливi укра;нськi пiснi: {электронный ресурс} // Пiсенник: укра;нськi пiснi /г.Киев, Украина/. - URL: [https://pisennyk.com.ua/].
22. Ономастика России: федеральный научно-популярный сайт, посвящённый именам собственным. - URL: [https://www.onomastika.ru/].
23. Вопросы ономастики | Problems of onomastics: международный журнал по проблемам ономастики (онлайн версия, изд. с 2004 г.). - URL: [http://onomastics.ru/].
24. Ономастика // Лингвистический энциклопедический словарь: {электронный ресурс} // ЛЭС (лингвистический энциклопедич. словарь) в интернете. - URL: [http://tapemark.narod.ru/les/346a.html].
25.  Ономастика // Чувашская энциклопедия: {электронный ресурс} // Чувашская энциклопедия /Чувашский государственный институт гуманитарных наук; Чувашское книжное издательство/: просветительско-издательский интернет-проект. - URL: [http://enc.cap.ru/?t=publ&hry=112&lnk=3722].
26.  ПАСТЕРНАК Леонид Осипович (Аврум Ицхок-Лейб Исаак Иосифович) / рубрика «Изобразительное искусство»: {Электронный ресурс} // Большая российская энциклопедия - электронная версия. - URL: [https://bigenc.ru/fine_art/text/2323219].
27. Пастернак, Леонид Осипович // Одесский биографический справочник: {электронный ресурс} // Они оставили след в истории Одессы / Одесский биографический справочник /г.Одесса,  Украина/. - URL: [http://odessa-memory.info/index.php?id=243].
28. Райца Срулевна Кауфман (Пастернак) р. 1868 ум. 1939: полное древо; поколенная роспись / запись: 751131: {электронный ресурс} // Родовод / Родовiд: бесплатный многоязычный портал, посвящённый работе с генеалогическими древами  /г.Киев, Украина/. - URL: [https://ru.rodovid.org/wk/:751131].
29. Пастернаки в Англии. (Переписка Б.Пастернака 1941-1960 г.г. с отцом и сёстрами.) / цв. иллюстрация: Леонид Осипович Пастернак. Розалия Исидоровна, играющая при свечах. 1892. Бумага, акварель. (Собрание Э.Рамси и Ч.Пастернака. Оксфорд)  // Наше наследие: историко-культурный журнал. - 2001. - № 58: {электронный ресурс} // Наше наследие: интернет-журнал (культура, история, искусство). - URL:
30. Розалия Кауфман, мать Пастернака (Гениальные Матери Планеты): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2014/12/27/635].
31. De facto (латинск.яз.) - фактически; по факту.
32. De jure (латинск.яз.) - юридически; по закону.
33. Nobelpriset i litteratur (шведск.яз.) - Нобелевская премия по литературе.
34. Пастернак Б.Л. Основные даты жизни и творчества: {электронный ресурс} // К уроку литературы: специализированный сайт для школьных учителей литературы, работающих в 5-11 классах по программе литературного образования под ред. В.Я.Коровиной. - URL: [http://literatura5.narod.ru/pasternak_biogr.html].
35. Нобелевская премия по литературе 1901 года: Сюлли-Прюдом (1839-1907)_За выдающиеся литературные достоинства, высокий идеализм, художественное совершенство и необычное сочетание душевности и таланта / биография; библиография; фотогалерея. - URL: [http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=1].               
36. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ: Рене Сюлли-Прюдом VS Лев Толстой / к 120-летию с момента первого вручения высокой награды в 1901 году (библиотечная публикация от 11.03.2021 г.): {электронный ресурс} // Национальная библиотека имени С.Г.Чавайна Республики Марий Эл (РФ): официальный сайт. - URL:              
37. СЮЛЛИ-ПРЮДОМ: {электронный ресурс} // Школьная коллекция: информационно-образовательный каталог-сайт. - URL: 38. Primo, secundo, tertio (латинск.яз.) - первое, второе, третье; во-первых, во-вторых, в-третьих.
39. Слишком хороши: кто из писателей так и не получил Нобелевскую премию (Лев Толстой, Марк Твен, Герберт Уэллс, Джеймс Джойс, Вирджиния Вулф, Владимир Набоков, Хорхе Луис Борхес, Умберто Эко)  / РИА Новости, 13.10.2016: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА (международ. информагентство) «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL:  [https://ria.ru/20161013/1479051550.html].
40. Сталин, Гитлер и Толстой: кому не досталась Нобелевская премия мира / РБК, 10.10.2014: {электронный ресурс} // РБК / АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»: сетевое издание. - URL: 
41.  Бунин И.А. Записи (о Нобелевской премии): 9 ноября 1933 года, старый добрый Прованс, старый добрый Грасс: {электронный ресурс} // Бунин: официальный информационно-литературный сайт, посвящённый И.А.Бунину. - URL:
42.  Чуковский К.И. ИЗ ДНЕВНИКА (О Б.Л.Пастернаке.) // Борис Пастернак в воспоминаниях современников: Корней Чуковский: {электронный ресурс} // Пастернак: официальный информ.-лит. сайт. - URL:
43.  Антонио Сальери. Биографическая справка  / РИА Новости, 18.08.2010: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20100818/266165624.html].
44.  Сальери и Моцарт. Немаленькая трагедия реабилитации? / к 260-ти летию со дня рождения знаменитого композитора: {электронный ресурс} // Томская государственная областная филармония / Большой концертный зал: официальный сайт /г. Томск, Россия/. - URL:
45.  Действительно ли Моцарта убил Сальери? / рубрика «Полезное», статьи:  {электронный ресурс} // Музыкальная школа «Лира»: официальный сайт /г. Санкт-Петербург, Россия/. - URL:
46.  Скорбим о Сальери… // Опера и вокал / об операх и их творцах: {электронный ресурс} // Классический форум. - URL: [ http://classicalforum.ru/index.php?topic=537.0].
47. Сальери и Моцарт (Владимир Павлов): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2005/08/17-442].
48. Суд над Антонио Сальери (Виорэль Ломов): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал современной русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2016/10/12/2090].
49. Magistralis (латинск.яз.) - главный, основной (в какой-либо системе или сети).
50. ВОПРОС - ОТВЕТ!!! / ВОПРОС: Почему отпели в церкви М.Цветаеву? Ведь она сама ушла из  жизни: {электронный ресурс} // ПРАВОСЛАВИЕ: НОВОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО ИНТЕРНЕТА / православная страница Николая Ардабьевского . - URL: [http://www.spasi.ru/answer/1845.htm].
51.  Самоубийца: грешник или жертва? // Церковные таинства / Отпевание: бланк прошения на отпевание самоубийц; чин молитвы за самоубийц; комментарий протоиерея Максима Козлова: {электронный ресурс} // Храм Космы и Дамиана (станица Родниковская, Курганинский район, Краснодарский край; РФ): официальный сайт православного прихода /Русская Православная Церковь, Московский Патриархат: Кубанская митрополия, Армавирская епархия, Курганинское благочиние/. - URL: [http://rodnikovskiy.prihod.ru/2015/02/10/otpevanie/]. 
52. Отпевание самоубийц: православная традиция и исключения. Справка: {электронный ресурс} // Delologistic.ru (г. Рыбинск, Кемеровская область; РФ): официальный православный сайт /Русская Православная Церковь, Московский Патриархат: Канская и Богучанская епархия, Рыбинское  благочиние/. - URL: [http://delologistic.ru/proshenie-ob-otpevanii-obrazec]. 
53. Священник предположил, почему Алексий II разрешил отпеть Марину Цветаеву /  РИА Новости, 31.08.2021: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20210831/otpevanie-1747913812.html].

II.  Дополнительные  информационно-справочные источники
/использованы рецензентом в процессе пропедевтического информационного агрегирования и data-систематизации и последующего компаративного исследования агрегированной информации на предмет её верификации и фактчекинга; подобная аналитическая работа крайне  актуальна в современных условиях , которые  однозначно характеризуются - практически всеми ведущими экспертами в сфере мировой журналистики - как тотальный «период постправды»/
1. Русские писатели: биобиблиографический словарь: {в 2-х частях}:  |текст| / редкол.: Б.Ф.Егоров, Ю.В.Манн, П.А.Николаев, А.Г.Соколов, Л.В.Чернец; под ред. П.А.Николаева. - Москва: изд-во «Просвещение», 1990. - 880 c., 8 л. ил. <ISBN 5-09-003933-X> || {Ч. 1. А-Л} 432 с., 4 л. ил. <ISBN 5-09-001170-2>; <ISBN 5-09-003931-3>  + {Ч. 2. М-Я} 448 с., 4 л. ил. <ISBN 5-09-001172-9> ; <ISBN 5-09-003934-8> - Цит.: Ч. 1, с. 52-54 (Ахматова, Анна Андреевна); Ч. 2, с. 13-15 (Мандельштам, Осип Эмильевич), 123-125 (Пастернак, Борис Леонидович), 358-360 (Цветаева, Марина Ивановна).
2. Ахматова, Анна Андреевна (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://hrono.ru/biograf/bio_a/ahmatova_aa.php].
3. Бродский, Иосиф Александрович (биографический указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://hrono.ru/biograf/bio_b/brodskiia.php].
4. Мандельштам, Осип Эмильевич (биографич. указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mandelshtam_o.php].
5. Пастернак, Борис Леонидович (биографич. указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/pasternak_bl.php].
6. Пастернак, Борис Леонидович: биография {электронный ресурс} // Пастернак: официальный информ.-лит. сайт, посвящ. Б.Л.Пастернаку. - URL: http://pasternak.niv.ru/pasternak/bio/biografiya-3.htm].
7. Биография Бориса Пастернака  / РИА Новости, 02.03.2020: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20150210/1046310913.html].
8. Письмо членов редколлегии журнала «Новый мир» Б.Пастернаку (1956 г.): {электронный ресурс} // VIVOS VOCO: полнотекстовая электронная библиотека (научно-популярные, научные, художеств., публицистич. тексты) / Единое окно для учащихся ВУЗов. - URL:
9. «О своём добровольном отказе от Нобелевской премии». Травля Бориса Пастернака / Weekend_Коммерсантъ, 06.11.2015:{электронный ресурс} / /Коммерсантъ: официальный редакционно-издательский сайт общероссийской газеты. - URL: [https://www.kommersant.ru/doc/2842298].
10. Таинственная страсть: Нобелевская премия Бориса Пастернака и травля в СССР. 1958-1960 г.г.: {электронный ресурс} // KINO.1TV.RU: персонажи, прототипы, события (смотреть сериал). - URL: [https://www.1tv.ru/aksenov/pasternak.html].
11. Паустовский, Константин Георгиевич (биограф. указатель; библиогр.): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [https://www.hrono.ru/biograf/bio_p/paustovski_k.php].
12.  Цветаева, Марина Ивановна (биографич. указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.ru/biograf/bio_c/cvetaeva.php].
13.  9 порочных фактов о Марине Цветаевой, которые вам не расскажут в школе. Пастернаковская верёвка / Кулуары, 21.06.2018:{электронный ресурс} // Кулуары / Иркутяне всех стран, соединяйтесь!_Сибирские новости (г.Иркутск). - URL:
14. Цветаева, Анастасия Ивановна (биограф. указатель; библиография): {электронный ресурс} // Хронос: всемирная история в интернете. - URL: [http://www.hrono.info/biograf/bio_c/cvetaevaaniv.php].
15.  Эрик Курмангалиев. Биография певца  / РИА Новости, 07.06.2008: {электронный ресурс} // РИА Новости / МИА «Россия сегодня»: сетевое издание. - URL: [https://ria.ru/20071113/87880249.html].
16.  Курмангалиев, Эрик Салимович: {электронный ресурс} // Цикл телевизионных передач «Чтобы помнили». - URL:  [http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=240].
17.  ЭРИК КУРМАНГАЛИЕВ / «Ещё былое не забыто…»: {электронный ресурс} // Олег Погудин_Неповторимый талант России: форум. - URL: [http://podugin-oleg.ru/forum/11-595-1]. <NOTA BENE: Погудин, Олег Евгеньевич (род. в 1968 г.) - русско-советский певец-исполнитель русского романса и камерной музыки, народный артист Российской Федерации (2015); «король романса» и «серебряный голос России».>
18.  Эрик Курмангалиев - биография и семья / Популярные личности: {электронный ресурс} // Face Collection_сайт с биографиями людей. - URL:  [http://facecollection.ru/people/erik-kurmangaliev].
19.  Казах Контратенор Гей Эрик Курмангалиев Uri Runtu (Юри Рюнтю): {электронный ресурс} // Проза.ру: международный портал соврем. русскоязычной прозы. - URL: [http://proza.ru/2020/09/18/365].
20.  Прокофьев в Америке_Elegant New York: {электронный ресурс} // Elegant New York: an international edition / the magazine (art, fashion, social life, literature, travel, best, showcase). - URL:  [http://elegantnewyork.com/prokofiev-in-new-york/].

III. Специализированные (научные и учебно-методические) источники
1. Барбой Ю.М. Введение в театроведение: |текст|: учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. по спец. «Театроведение» по направл. подготовки «Театральное искусство» / сост. Ю.М.Барбой / Санкт-Петербургская гос. акад. театрального искусства. -  Санкт-Петербург: изд-во СПбГАТИ, 2011. - 367 с. <ISBN 978-5-88689-048-8>
2. Демченко Г.Ю. О художественной герменевтике  / Культура и искусство // Успехи современного естествознания: периодическое рецензируемое научное издание  (научный журнал) / |Российская академия естествознания|. - ISSN 1681-7494. - 2009. - № 10. - С. 86-88.
3. Журчева О.В. Жанровые и стилевые тенденции в драматургии XX века: |текст|: учебное пособие / авт. О.В.Журчева /  Самарский гос. пед. ун-т. - Самара: изд-во СамГПУ, 2001. - 184 с.
4. Колотов А.А. Паратекстуальный подход в современном литературоведении // I Международная заочная научно-практическая конференция «Филология и лингвистика: современные тренды и перспективы исследования»: сборник материалов конференции (30 сентября 2011 г.). - Краснодар: изд. КубГУ, 2011. - 196 с. - С. 37-41.
5. Кондаков И.В. Концептосфера русской культуры / Теория художественной культуры // Художественная культура: электронное периодическое рецензируемое научное издание (научный журнал). - ISSN 2226-0072. - 2017. - № 4 (22): {электронный ресурс} // Государственный институт искусствознания: журнал «Художественная культура» (официальный сайт). - URL: 6. Культурология для технических вузов: |текст|: рекомендовано Академией гуманитарных наук РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов / авт.: Т.А.Алёшина, М.В.Буланова-Топоркова, Т.Е.Ксантиниди, Н.А.Михайлова, В.Е.Столяренко; под научн. ред. проф. М.В.Булановой-Топорковой, чл.-корр. Международной Академии информатизации, чл.-корр. Академии педагогических и социальных наук. - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2001. - (Серия «Учебник для технических вузов».) - 448 с. <ISBN 5-222-01952-7>
7. Литвиненко О.В., эксперт по предмету «Журналистика». Фактчекинг и верификация информации в работе современного журналиста (статья, 13.01.2021): {электронный ресурс} // Образовательный портал «Справочник» / Сообщество экспертов «Автор24» (фрилансеры, репетиторы, преподаватели). - URL: [    8. Николаев А.И. Основы литературоведения: |текст|: учебное пособие для студентов филологич. специальностей / авт. А.И.Николаев. - Иваново: ЛИСТОС, 2011. - 255 с. <ISBN 978-5-905158-08-7>
9. Петров В.А. Основные драматические системы театрального искусства XX века: |текст|: учебное пособие по дисциплине «История искусства драматического театра» для студентов, обучающихся по специальности 070201 - «Актёрское искусство», специализация «Основы теории драматического искусства» / авт. В.А.Петров / Челяб. гос. акад. культуры и искусств. -  Челябинск: изд-во ЧГАКИ, 2008. - 108 с.
10. Семинар по театральной критике: |текст|: учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. по спец. «Театроведение» по направл. подготовки «Театральное искусство» / |И.И.Бойкова и др.: ред.-сост. Н.В.Песочинской| / Санкт-Петербургская гос. акад. театрального искусства. -  Санкт-Петербург: изд-во СПбГАТИ, 2013. - 254, |1| с. <ISBN 978-5-88689-093-8>
11. Словарь театральных терминов: создание актёрского образа: |текст| / авт.-сост.: Н.А.Зверева, Д.Г.Ливнев / Росс. акад. театрального искусства ГИТИС. -  Москва: изд-во Росс. акад. театрального искусства ГИТИС, 2014. - 133 с. <ISBN 978-5-91328-160-9>
12. Теория драмы: экспериментальный словарь литературоведческих и театроведческих терминов (2009 г.): {электронный ресурс} // Teatre: современный театр в Украине /Украина/. - URL: [http://teatre.com.ua/lib/teorija-dramy-slovar/].
13. Турышева О.Н. Теория и методология зарубежного литературоведения: |текст|: учебное пособие для студентов филологич. специальностей / авт. О.Н.Турышева. - М: ФЛИНТА, 2017. - 160 с. <ISBN 978-5-9765-1232-0>
14. Штейн С.Ю. Методологическая деаккумуляция знаний в искусствоведении  // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»: периодическое рецензируемое научное издание  (научный журнал) / |Росс. гос. гуманитарный ун-т|. - ISSN 2073-640. - 2019. - № 2. - С. 126-135.


Рецензии