Будьте милосердны, как Отец ваш небесный

    Война! Патриотизм в России вырос. Это хорошо. Плохо только то, что люди радуются, когда читают или слышат о потерях в живой силе со стороны Украины. А вот это не по-божески и не по-человечески. Кто бы ни был по другую сторону баррикад-это не просто живая сила, это люди. У каждого есть родители, жены, дети. Это наши братья, хоть они нас таковыми не считают. Мы должны ненавидеть зло, но не его носителей. Почему Господь попустил всему этому случиться? Потому что люди на Украине проиграли духовную войну. Тело служит вместилищем души. А если душа мертва, то тело не нужно. Прежде чем умереть физически, они умерли духовно.

    Это надо понимать и стараться воспитывать в себе любовь к ближнему, сострадание и милосердие к побеждённому. А радоваться чужому горю- это значит уподобляться бесам.
    Предание гласит: когда Моисей увидел как погибают египтяне в водах Красного моря, возрадовался и стал плясать. И услышал голос с неба: "Что ты радуешься, Моисей? Это дети мои"!

     Бог любит всех: и грешных и праведных. Да и как может быть иначе?! Он каждого знает с колыбели, и даже раньше. Для Него нет ничего неизвестного. Мы рождаемся, растём, мужаем, стареем на глазах у Бога. Он помнит первое наше слово, видит наши первые шаги, как мы идем в первый класс, как мы влюбляемся, как мы стареем. Как же Ему не жалеть нас, удалившихся от Него и подпавших под ярмо темных сил?!

     Ещё один пример из Библии. Когда Господь послал пророка Иону к ниневитянам предупредить их о том, что если они не покаются и не обратятся от злого пути своего и от насилия рук своих, то погибнут. Пророк хотел отвертеться от этого поручения и сбежал. Он знал, что если люди покаются, то Господь простит их. А он этого не хотел, потому что Ниневия был главным городом ассирийцев, с которыми евреи тогда находились во враждебных отношениях.

     Но от Бога не убежишь. Пришлось ему идти и исполнять волю Божью. Ниневитяне покаялись и Господь простил их. Тогда Иона, выйдя из города, остановился на отдых. Была страшная жара и, чтобы укрыть своего раба от палящего солнца, Господь вырастил над ним лопух, который и дал спасительную тень. Но ночью, по промыслу Божию, растение засохло и пророк так расстроился, что просил у Бога смерти. Тогда Господь сказал : – Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился, и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором было более ста тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

     Лишение жизни человека-большой грех, даже если это произошло случайно. И те, кто надеются, на то, что война всё спишет, ошибаются. За убийство на войне своего противника надо каяться. Я понимаю, что пишу очень неприятные и трудно доступные для нашего понимая вещи, но это так. Как мы не может изменить физические законы, так нам не подвластны законы духовные. Они существуют независимо от нашего желания, понимания или неприятия. Идя против Божьих заветов, мы наносим вред себе, своей душе. Это надо понимать. Чувство сострадания должно быть к каждому живому существу, а тем более к человеку. Даже если этот человек сегодня- твой враг.

     И ещё! 

    Нам, которые следят за боевыми действиями через смартфон или экран телевизора, нужно понять, что он враг- для солдата, который с оружием в руках находится на передовой. Для нас- он ближний, которого Господь заповедовал любить. Будем брать пример с Него "ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". (Мф. 5:45)

    "И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

    И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

    И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
 
    Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

    ИТАК, БУДЬТЕ МИЛОСЕРДЫ, КАК И ОТЕЦ ВАШ МИЛОСЕРД. (Ев.от Лк. 6:36)

     Не дайте злу завладеть вашим сердцем, иначе и вы проиграете свою войну за бессмертную душу. А вы видите к чему это приводит.




      Георгиевна


Рецензии