Кому сво, а кому сафари

Я тут, в Интернете, словно танк на ежа, буквально напоролся на перепечатку целого романа под заголовком "Сафари". Как я понял - это художественное изображение специальной военной операции на Украине.
По сути - современные "Война и мир".
Но. чем глубже насаживался я на ежа, тем больше возникало вопросов. По сути - мы имеем романтическое описание событий на фронте. "В тот день потускнели глаза и бойцов, желваки каменели на скулах комбрига, ротный Роман потерянно ходил от машины к машине, то поглаживал ладонью пробитое осколками крыло КамАЗа, словно утешая, то поправлял шнуровку тента,"
Красиво изложено. Однако становится непонятно - это писатель существует для СВО - или СВО для писателя? Очень уж выпукло выпирает он из каждой страницы. Этакий литературный Жуков, без которого колеса войны перестанут крутиться,
Хотя, если для писателя здесь не кровища и гной, а сафари, тогда всё становится понятно. Ибо, как откровенничает автор: "О целях и задачах нашей крохотной группы никто не спрашивал, чем сразу же расположили к душевности и пониманию",
Ну, правильно. Решила крохотная группа съездить на сафари. .Что проще? Есть авто, есть полковая либерия. Оружие, как следует из повествования, маленькой группе выдали уже на фронте. Хотя, если писатель или журналист взял в руки оружие, он тут же перестает быть беспристрастным описателем, а становится стороной конфликта,
Чем сразу подрывает доверие к написанному ....
...стоп, стоп!
Что-то тут не сходится. Я представил. Вот я, простой российский гражданин, решу съездить на Украину поохотиться. На зайцев, скажем.
Ну, во первых. Я не знаю, какой там паспорт действует. Российский, украинский, зарубежный? И во что обойдется мне оформление поездки? И у кого вы станете спрашивать разрешения?
Или можно тоже вот так - без паспортов, без разрешения, на авто...а вам там еще и оружие выдадут?
Кстати - во что вам такая экспедиция вообще обойдется? Я уж не говорю о бензине - его можно сливать из подстреленной техники. Но питание, расквартирование, безопасность?
За чей счёт охотничья потеха?
Тут есть три вероятности.
Первая. Это министерство обороны собрало батальных художников и за свой счет отправило их на передовую. с целью создания положительного имиджа армии.
Хотя... Ну, что тут положительного? "Колонну ждали после обеда, но солнце успело свалиться за гряду холмов, напоследок расплескав над лесом кроваво-красное с оранжевыми языками пламя заката, а её всё не было. Комбриг вышел к дороге, курил, жадно затягиваясь, и смотрел на таявший в сумерках асфальт. Ещё с десяток минут и темнота поглотит его, смазав контуры с пшеничным полем. Ротный отошёл к перекрёстку и, широко расставив ноги и заложив руки за спину, устремил взгляд туда, откуда должны показаться машины". Это. скорее, самолюбование автора на фоне беды, чем имиджевая строка. Ну - если не принимать во внимание широко расставленные ноги ротного.
Нет, на месте Шойгу я бы за такую книгу не заплатил ни гроша.
Тогда другой вариант. Это некие добродетели скинулись крохотной группе на бедность, и оплатило её анабазис.
Тогда вопрос. А зачем это добродетелям? Ради создания положительного имиджа армии? Или, напротив, ради развенчания оного?
Только не повторяйте, что наших корифеев отправили на фронт просто поохотиться на зайцев, Что нынче можно проделать практически бесплатно.
И третий вариант. Члены крохотной группы скинулись в камуфлированную фуражку, и за свой счет поехали в зону боевых действий.
Тогда новый вопрос. Во что им эта прогулка обошлась? Полагаю, что только в один обед они наверняка съедают пищи больше, чем на сумму моей пенсии. А им ведь три раза кушать надо. А сколько дней они там быфли? Или и поныне там?
Да тут вообще одни расходы. Автоматы, патроны, связь, прикрытие РСЗО, сопровождение по окопам, и все...
...и всё ради написания этой романтической книжки "Сафари"? Тогда в какие миллионы обошлась стране каждая страница этого шедевра?
Ну, я бы с этим согласился. Если бы после книги , как после "Вставай, страна огромная", в военкоматах выстроились очереди из добровольцев.
Так нет. Съездили. Поохотились. Написали. И ни на полградуса не провернулся ар земной.
Холостой выстрел.
Это и была задача крохотной группки?
А может - надо, всё-таки, спросить крохотную группку о целях поездки?


Рецензии