Судьба. продолж 2

http://proza.ru/2021/01/14/1449
http://proza.ru/2022/07/01/1674

На экране смартфона высветился короткий текст:
"Скучаешь? Приезжай ко мне.
Твоя Марта".

"Что? Какая ещё Марта? "- пронеслось в голове у Нины. В жизнь вторгается некто, угрожающий  семейному благополучию. Подобно разъярённой тигрице, она ворвалась  в спальню и, включив свет, резко сдёрнула  с мужа простынь.

- Ответь, кто такая Марта! Из какого борделя пишет эта потаскуха?

Благоверный, ещё не проснувшись, явно не понял, что происходит. Когда наконец он  разомкнул веки, то увидел нависшее над собой  лицо с налитыми кровью, как у быка, глазами.
- Ты слышишь?Говори! Не то я перебью всю посуду, какая есть в доме. А заодно и телефон! - визжало грозное  существо.

Рудольф с первого дня семейной жизни боготворил жену. Образ белокурой девчушки с огромными бантами, впервые увиденной на школьной линейке,  впечатался в сознание и преследовал всегда, упорно проецируясь на внешность жены. Несмотря на то, что со  временем она  то хорошела, то взрослела, то старела, то полнела, он ничегошеньки  этого  не замечал. Жили
они  душа в душу - он ей не перечил, заранее со всем соглашаясь. А вот насчёт других женщин - он, ослеплённый любовью к одной - единственной, в  их сторону  и не глядел.

Сейчас у него не возникло желания вступать в диалог с ревнивицей, убеждать  в  преданности. Он решил выйти из квартиры и перекантоваться  во дворе. Жена, не дождавшись объяснений, напоследок, словно огнедышащий дракон, прошипела:
" Хоть понимаеешь, что ты - ничтожество? Полный ноль - и в жизни, и в постели. Я со своими данными могла выйти замуж за лучшего из лучших. В классе  всем нравилась. Ты просто  оказался наглее и проворнее.  Хоть и плюгавый. Чтобы глаза мои
не видели тебя во веки веков. Мало того, что неудачник, так ещё ходок!"

Рудольф, покидая квартиру, с горечью  усмехнулся:"Финита ля комедия.Главные слова, разрушившие всё, произнесены. Адью,семейная жизнь!"

***

В течение последующих дней  он не появлялся дома. Прикупив сменное бельё, кое-что из верхней одежды и прочие необходимые в быту вещи, разобиженный  мачо поселился в гараже.

Его несколько тяготили объяснения с сыновьями. Ребята, не сговариваясь,  встали на защиту матери  и настаивали на  скорейшем примирении  сторон. Звучало и обвинение  в измене. А он ни сном, ни духом понятия не имел о той загадочной даме, отправившей  ему столь провокационного содержания послание.

Нина  передала через  детей, что ни под каким соусом она его назад не пустит, но позже, узнав,  что  цидулька послана   по ошибке, смилостивилась и  разрешила вернуться. Но не тут-то было. Он, Рудольф Шухмайстер, жить со второй половиной уже не хотел. Да, любил, но уже в прошлом.

Не ленясь,  в праздники   обходил большое количество  магазинов  в поиске  цветов  с утренней росой. Но та чаровница  после  приснопамятного скандала исчезла, когда она  дала волю сердцу, а точнее,  озвучила всё, что  думает о нём. Это  для него явилось откровением. Презирала она его,оказывается, не мил ей вовсе. Он для неё ничего не значит. Но это ещё полбеды. Настоящим  ударом  стало обстоятельство, что  любимую им женщину  вытеснила  дама  с приземлёнными запросами, ни капельки не романтичная, но требующая беспрекословного подчинения.

Он считал самой большой победой в  жизни - не забитый гол
в ворота противника, не отражённый мяч  соперника, не выигрыш команды на соревнованиях, а обладание Ниной Малиновской. Нина Малиновская - самая прекрасная девчонка в его классе. Её имя  произносилось  всегда  с  придыханием. Ради неё  он  стремился быть лучше, сильнее, значимее. Мечтал о ней. И вот фортуна  на выпускном вечере дала испытать её. И у него получилось - он пленил  бесподобную сероглазку. Никого  так не любил, как её - ни родителей, ни сыновей, ни внуков. Ради неё - на всё пошёл бы, ни секунды не задумываясь.

Аргументировать отказ возвращаться  в семейное лоно не хотел. Детям  говорил, что Нина - самая лучшая на земле мать и бабушка, но в роли жены она уже ему не подходит. Не подходит и всё. Раньше и он, и она были другими. Но со временем всё претерпевает изменения - и неодушевлённые предметы, и  всё живое. А Рудольф с Ниной - не исключение.

Про себя решил, что  ему, уже немолодому,  незачем принуждать себя к союзу с человеком, который его не ценит.
 Он благодарен  Нине  за то, что  позволила себя любить -  подобно королеве, снизошедшей до уровня пажа, и не побрезговала  выйти за него замуж. Но повелевать им, считая его ничтожеством,  допустить  этого не мог. Как  абсолютно каждый человек он несомненно обладал достоинствами. Но даже, если их бы и не было, всё равно нельзя так никого принижать. Тянуть безрадостную семейную волынку ему  уже не хотелось.  Он даровал ей  свободу!  И желал ей  найти  того, кто более перспективен и   соответствует её величеству.

Надеяться на то, что Нинин аппетит уменьшится, Рудольф считал заблуждением. Получилось, как в сказке о золотой рыбке. Вначале жена  позарилась на трёх-этажные хоромы. Хотя на кой ляд они ей сдались? А дальше появится желание повелевать миром. И что тогда? Выходит, Ниночка стала ему не по зубам. Рудольф, имея фирму по демонтажу зданий, умудрялся зарабатывать в разы  больше положенного. Остающийся мусор  после разбора старинных  построек  он тщательно сортировал, вычленяя  паркет, оконные рамы и двери, фрагменты облицовки каминов, медные трубы, печки - буржуйки. У него имелись пару знакомых мигрантов, скупающих вторичное сырьё для дальнейшего его использования.

 Благодаря последнему обстоятельству, лишние деньжата у него водились  и оплатить качественный отдых многочисленного  семейства  на дорогих курортах он мог всегда. Не говоря о текущих расходах, требующихся ежедневно. Но этого для алчной  натуры явно мало.

***

Спустя три месяца их развели официально. Рудольф поселился в однокомнатной квартире, Нина же -  в  двухкомнатной  небольшого метража. Она какое-то время ещё надеялась, что он передумает и попросится  назад. Ей не верилось, что  его любовь  с детских лет куда-то могла деться. Ну, наговорила она ему  лишнее. А как бы он поступил, если бы ей кто-то написал подобное? А другие бы как себя повели? Она - мать, хранительница очага. И она должна выстраивать защиту перед натиском врага. Тут все средства хороши. Он что не понимает?
 
Рудольф же напротив  совсем не горевал. Нина понятия не имеет, как надо вести себя с мужчиной. Она-то выросла без отца, получив женское  воспитание,  и  знать не знала,  что можно и что нельзя говорить мужу. А  слова имеют силу разорвавшейся бомбы.  Сказанное не прощается и не забывается.

***

В один из вечеров  он позвонил  таинственной  леди, отправившей ему СМС несколько месяцев назад.
-  Привет! - он себе позволил довольно фривольное обращение, исходя из содержания её текста.
- Добрый вечер, - ответил почти детский голос.
- Откуда у тебя мой номер телефона? Мы как вроде не знакомы?

В ответ некая заминка, а потом:
-  Вы, наверное, друг той девушки?
-  Какой именно?
-  Извините, она не представилась. Мы с ней утром бегали вокруг озера. Она была очень расстроена из-за разрыва с парнем. Мы разговорились. Телефонов при себе  у нас не было. И она мне продиктовала свой номер. Я  вроде как запомнила. Позже, в тот же день, мне стало грустно и я решила её пригласить в гости. У меня имелась бутылка   игристого  вина Кава. Оно
изготавливается в Барселоне по секретному  рецепту. Его вкус
 напоминает французское шампанское.

- Ты любишь алкоголь?
- В меру. Я работаю в типографии. И один заказчик,  приехав за  уже
 напечатанными книгами, подарил мне напиток богов. Одной не хотелось пить. Вот я и пригласила  её. Но она не отозвалась на моё предложение.
- Ясно, - сказал Рудольф. - Ты ошиблась. Я не имею никакого отношения к той женщине.

 Ему как-то не хотелось прерывать разговор с незнакомкой.
- Так, говоришь, по утрам  бегаешь?
- Иногда.
- А какой вид спорта  нравится?
- Конный и парусный.
- О, они  такие разные!.
- Может быть. Я выросла на ферме. И у нас были  лошади. С детства люблю верховую езду. А впоследствии жила и училась в городе на берегу моря. А там волей - неволей записалась в клуб яхтсменов. Ну, и увлеклась парусами. Это всё в прошлом. А сейчас остался бег по утрам.

- Так в нашем городе есть же ипподром! - воскликнул Рудольф.

 - Ох, ещё  не знаю, что здесь имеется. Честно говоря, нет интереса. Я недавно живу в этом городе. После развода сменила  и место жительства, и работу.

***

Жизнь шла своим чередом. Нина, обустроившись в новой квартире,  продолжала  упорно ждать бывшего мужа. Она и предположить не могла, что тот  довольно быстро найдёт ей замену. Ведь  сколько всего хорошего накопилось у них за совместную жизнь! Неужели из-за пары слов можно  разрушить крепкую  семью?

Рудольф как ни в чём не бывало навещал  детей с внуками. Правда, сыновья с невестками старались  не сталкивать лбами  родителей. На семейные праздники приглашался  Рудольф, а Нине предлагалось придти на следующий день. Она молча сглатывала обиду - всё-таки предпочтение отдавалось не ей. Чувствовала ли она вину за произнесённые обидные слова в момент ярости, сложно ответить. Но  явно не придавала большого значения  им. И заняла позицию выжидания.

Её надежды на совместное с Рудольфом будущее  рухнули,  когда в очередные выходные шестилетняя внучка похвасталась  по-настоящему тикающими часиками,  клеёнчатой сумочкой с вложенным в неё зеркальцем и  расчёсочкой. Бабуля  похвалила  аксессуары. И надо же было, чтобы внучка добавила: "Это подарила Марта". 

За время одинокой жизни она люто  невзлюбила сие имя,  искренне считая, что носящая его является причиной разлада её с мужем.

- Какая ещё Марта? Кто такая Марта?

- Одна тётя - добрая и красивая! Она с дедушкой приходила к нам  в гости.

У Нины закололо в груди, онемели кончики пальцев на руках.  Незамедлительно позвонив  сыну, она учинила допрос:

- Это что ещё за Марту вы принимаете у себя?

- Да отец к нам  заглянул с ней на полчаса несколько дней назад.

- Так, значит, она существует, и  это она писала ему той ночью?

- Мама, подробности мне не известны.  Папа сказал, что увидел её впервые  недели две  назад. Она нам понравилась. И он уже познакомил с ней бабушку с дедушкой.

***

Что же делать? Как могли сыновья с невестками принимать женщину, разбившую  семью? Почему они бездействовали, когда их отец отвернулся от меня? 31 год я его устраивала, а на 32 год - убежал, как от чумной. Ну, что ж, сдаваться не буду.
Нина  раскрыла   альбом  с фотографиями и  подобрала картинку со своим изображением двадцатилетней давности. Здесь она  ещё  с  косой через плечо. Распахнутые глаза, наивная, очень милая. Вспомнились  годы работы в Педагогическом институте - как ей симпатизировали и преподаватели мужского пола, и робкие студенты. А она ни на кого не обращала внимания, потому что любила Рудольфа. Ох, как она его любила! Раз и навсегда - после его признания на выпускном вечере. И не сомневалась, что проживут они жизнь вместе - до конца.
Ах, всё в прошлом...

Нашла сайт знакомств, разместив объявление о поиске друга для серьёзных отношений, указав из желаемых  параметров  лишь возраст - не старше 55 лет. Не успев  завершить процедуру регистрации, как она стала получать сообщения с предложениями. Три дня ей понадобилось, чтобы из десятков претендентов на её сердце выбрать одного. Да, вот этот - вне конкуренции!

Стройный, высокий, в лыжном костюме на фоне снежной поляны. Единственный нюанс - ему  уже исполнилось 60. Она  написала ему. В ответ счастливчик позвонил. Никогда в жизни до этого она не говорила по душам. Он внимательно выслушал её исповедь и предложил увидеться. Их города находились на расстоянии 500 километров.

Нина чистосердечно  поведала о крахе  замужества. Алексей, обладатель приятного голоса, оказался тоже разведённым. Причиной расставания с женой указал отсутствие общих интересов.

В конце первого разговора договорились о встрече на территории мужчины, объяснишего, что он приехал бы даже в конце недели, но препятствием служит его переход на  новую работу, а посему об отпуске, даже коротком, не может быть и речи.

Нина быстро согласилась на поездку в другой город, пообещав, что возьмёт три денька за свой счёт, к ним приплюсует два выходных, чтобы в общей сложности получилось пять. Только свидание она возжелала оттянуть,
понимая, что ей нужно время, дабы привести себя в порядок. Месяц хватит! Надо срочно похудеть и обновить гардероб.

Заниматься собой Нина принялась на следующий день после знакомства с кавалером. Её завтрак уже состоял из овсяной каши и небольшой чашечки кофе - вместо обычной яичницы с поджареным беконом и огромной кружки приторно сладкого чая с булочками.
На обед в кафе она заказала овощное пюре с кусочком варёного мяса, а не сосиски с горчицей и белым хлебом. Вечером ограничивалась йогуртом, отказавшись от отбивной с жареной картошкой. В конце недели весы показали минус 6 килограммов. Результат окрылил.

Она частенько мысленно разговаривала с новым другом. "Ах, дорогой Алексей, если бы ты знал, как мне тяжело и какое ощущение безысходности меня охватывает. С разводом жизнь рухнула, а трещины прошли через моё сердце. Как я была счастлива эти предыдущие годы, пока жила в семье. Рассматривая фотографии, отмечаю, что нисколечко  не волновала моя  внешность. Последние годы я сильно набрала в весе и совсем не заморачивалась этим, потому как супруг всегда смотрел на меня с восхищением. Я ему нравилась любая. А теперь, когда  скоро исполнится полтинник, я осталась никому не нужной. Особенно  горько мне в те дни, когда мои два сына празднуют дни рождения внуков. На самом  торжестве  присутствовать  не могу, так как в это время заявляется бывший муж со своей новой избранницей. Прихожу на следующий день, когда всем недосуг, и я ощущаю себя лишней. Накрывается стол на кухне.

Передо мной выставляют: тарелку с заветренным салатом, подогретые  в  микроволновке  остатки жаркого, на блюдечке - небольшой кусочек торта. Никто за стол  не садится. Могут плеснуть  остатки шампанского в бокал. Я произношу тост, но чокаться мне не с кем, ибо все демонстрируют занятость.  А я, словно  бедная родственница, должна благодарить хозяев за оказанную  любезность - меня же приняли. Дольше часа я у них не задерживаюсь -  меня не выгоняют, но по выражению лиц вижу, что все ждут моего ухода. До остановки меня не провожают...
Я мечтаю о  встрече и тешу  себя надеждой, что в твоём лице,  Алексей, смогу приобрести  друга".

***

Ровно через месяц похорошевшая  дама, в мечтах о  грядущем  чуде, преодолевала на самолёте   дистанцию, разделяющую  два  города. В зале ожидания  прибывших  её встретил сухощавый   мужчина, восторженно заметивший: "Да ты в разы прекраснее, чем на фото! Настоящая киноактриса!"

Что скрывать, ей приятно слышать  комплименты. Ведь она  старалась! Особенно трудными  казались   первые дни, когда она боролась с привычкой  всё время  что-то жевать. Похудев, она  кинулась  обновлять  гардероб - от нижнего белья до верхней одежды. И предстала перед  новым знакомым  совершенно в ином  образе: подтянутой, на каблуках, в белом коротком пальто, с макияжем и стильной причёской.

"Завтра же пойдём гулять по  центру города, пусть все увидят, какая у меня  королева!"
 Нина, смущаясь, краснела и опускала глаза.

По дороге к обители Алексея  тот предложил заехать в магазин за едой. Домашнее хозяйство не вёл и в его  холодильнике   шаром покати.

- Я бы очень хотел пельмени, но домашние. Ты могла бы сворганить?

- Без труда! - воскликнула Нина, обрадовшись  возможности проявить  умение готовить.

- Посуда в доме имеется? - спросила Нина.

- О, да, какая хочешь. Я снимаю меблированную квартиру, и в ней есть всё, что душе угодно: и  пылесос, и фен, и... Всего не перечислить.

Они завернули в первый попавшийся супермаркет. И Нина стала прикидывать,  что и в каком количестве надо  купить. Итак, фарш, лук, сливочное масло, приправы, муку, сметану, яйца. На закуску:  помидоры, огурцы, зелень. На утро:  кофе, творог, хлеб; в обед  можно сварить борщ на телячьих рёбрышках. Ах, не забыть свёклу, капусту, морковь. И картошку. На третий день неплохо бы  плов сообразить. Значит, баранью ножку и рис.

Так, на четвёртый день  будет уха из  окуня или судака.   В последний  день отъезда  язык заливной с  хреном. Пить что будем?  Белое вино, шампанское  и  виски. Да, ещё десерт. Ну, торт со сливками и малиной. Конфеты, апельсины. 

Она с азартом принялась загружать тележку намеченными продуктами.  Алексей, равнодушно взирая на  её  действия, молчал. Когда они приблизились к кассе и  начали выкладывать продукты на ленту, Алексей  спохватился: "Мы пиво забыли. Я сбегаю и  принесу несколько  бутылок!"
 Продавец тем временем просканировала выложенное на транспортёр и озвучила сумму:
 "172 евро 54 цента".

Нина оглянулась, поискав глазами Алексея. Но, не увидев его, расплатилась за товар. Уже на выходе из здания магазина тот  нагнал её,  объяснив  задержку тем, что пива в  отделе алкогольных напитков не обнаружил  и в поиске оного ему пришлось  обойти весь зал. А это  заняло много времени.   

***

Нина, оказавшись в; квартире, первым делом отправилась в столовую. Алексей, навьюченный пластиковыми сумками, покорно следовал за ней. Купленную еду он быстренько разложил по полкам  холодильника,  а гостья, не теряя времени, стала ознакамливаться с  имеющейся кухонной утварью.

- Ну, вот, есть и скалка, и доска, и кастрюли! Просто замечательно! Я мигом замешу тесто, и не пройдёт и полчаса, как пельмени будут готовы! - пообещала Нина.

- Ни в коем случае. Я так ждал твоего приезда. Каждое утро, вставая,  зачёркивал в календаре наступивший день. Весь извёлся. Не помню, чтобы я кого-то так хотел увидеть. Впереди целых пять дней. Ещё успеем отведать и оценить твоё поварское искусство. Я предлагаю срочно выпить за встречу. А закусим чем-то лёгким!

Согласившись, она  разложила на тарелке  нарезанные колбасу, брынзу и  помидоры. На столе появилась непочатая бутылка водки и два стакана.

- Извини, я такое крепкое не пью. Мне бы шампанского.

- С дороги лучше горькой ничего не может быть. Расслабишься  сразу.

Наполнив склянки до половины,кавалер, выдохнув, махом заглотнул свою порцию. Нина же, изобразив на лице мученическую гримасу, зажмурив глаза, сделала то же самое.

- Ой, ой, ой - залепетала растерявшаяся дама. - Всё горит!

Алексей быстренько поднёс к
 её носу кусочек чёрного хлеба.

- Какая гадость. Никогда не пила. Запах не выношу. Больше не заставишь!

-А больше и не надо. Это ради встречи.

Через минут десять у Нины закружилась голова, и появилось желание прилечь.
 Алексей, препроводив визитёршу в спальню с зашторенными
 окнами, начал стягивать с неё одежду.
 Она успела только подумать:"Как жаль, что в комнате темно и он не увидит моё роскошное кружевное белье".

 Дальше она ничего уже не соображала...

Утром проснулась  от шума, доносившегося из зала. Она позвала Алексея и тот, мигом отозвавшись, вошёл. Пожелав доброго утра, поинтересовался, что хочет милая дама.

- Кофе со сливками и сахаром.

Через несколько минут Нина с наслаждением небольшими глотками  отпивала любимый напиток.

- Как здорово, что не надо никуда спешить: ни на работу, ни внуков забирать из сада. Ну, прямо, никаких забот, - ликовала женщина.

- Моя дорогая принцесса, я с утра наметил поход в заповедник. Там бегают косули, зайцы, лоси. А какие ты увидишь деревья. Их саженцы привезли из далёких стран и много лет ухаживали за ними, дабы они смогли прижиться к новому для них климату.

Поднимемся на гору на фуникулёре и ты посмотришь сверху на панораму города. Затем на обед вернёмся домой. Поедим, отдохнём и вечером пойдём в центр. По выходным на площади играет уличный оркестр, и горожане танцуют под живую музыку.

***

Они  поднялись на  вершину горы.
 - Будто  в сказке, -- воскликнула Нина, рассматривая  через бинокль  городок  с  кажущимися  маленькими домиками, соборами, водонапорной башней,  старыми мельницами.
 - Тебе нравится, дорогая?
 - Да, очень.
 - Ты согласишься на переезд?
 - Ой, надо подумать!
 - Если я тебе  пришёлся по вкусу, так зачем тянуть?Да или нет?
 - Есть много преград. Там моя  семья.  Как я без них?
 - Ну, не знаю. Выбирай. Между одиночеством, но под боком родни, и мной. Ты ещё молодая и должна
  быть счастливой. Ну, твоя воля!
 - А с работой как?
 - Рассмешила. Взгляни направо и  налево.  Лесной массив видишь? И крыши черепичные?  Это всё реабилитационный центры. Есть ещё несколько домов для престарелых. Там постоянно  нехватка  работников.  Жизнь не стоит на месте. Кто-то уезжает, кто-то в декрет  или на пенсию уходит. В газетах всегда можно подыскать себе что-то по душе.
 -  Ну, хорошо. Я тогда почти согласна.
 - Умница! Тогда открою тебе все карты. Присматриваю домик на берегу моря. В Турции или Хорватии. Пару комнат можно закрыть, а остальную площадь сдавать туристам. Сами будем ездить туда в отпуск.

 "Боже милостивыйй, неужели я буду отомщена?"
  -- первое,  что пришло на  ум  Нине,  когда  она  услышала   о  планах  нового друга.
 Как настрадалась она после разрыва с мужем! Сколько раз   она была  унижена   родными   --    те  уже  не  приглашали   на  семейные торжества, избегая столкновения  лбами  бывших супругов, но  делая  великое одолжение  --  принимали  её на следующий день, не утруждая  себя   прятать недовольство  .  А сейчас грядёт лето, и всё  огромное семейство  во главе с  Рудиком и его  второй женой отправится на отдых к морю,  вычеркнув  её, Нину,  из своей  жизни.   Ведь никому  дела нет  до её страданий и одиночества.  Теперь   уже   никто не  посмеет  запретить   ей   наносить  визиты   сыновьям   в   знаменательные  даты,  по-хозяйски  усаживаться  за  стол  и  вести себя  как  главная  матрона   клана.    При этом она  непременно будет  ворковать с новым избранником,,  вызывая  не самые лучшие чувства  у присутствующих.   Вот   утрёт  она всем  носы  симпатичным бойфрендом! Статус  брошенки  поменяется  на статус
  замужней!   дамы.  И пренебрежение  исчезнет...

***

Вернувшись с прогулки, Нина ринулась на кухню. Не прошло и тридцати-сорока минут, как в воздухе появились ароматные нотки  пельменей.   Алексей несколько раз заглядывал  к Нине, колдующей у  плиты,  с одним-единственным вопросом:"Ну, когда же?"
 -- Подожди, миленький, ещё немножко , -- отвечала  та, поглядывая на кастрюлю.
 -- Уже мочи  нет!

И вот  наступил долгожданный момент. Нина вплыла в комнату,  держа перед собой  блюдо с горкой   пузатых   мешочков,  заполненных  сочным  мясом. Алексей  приготовил рюмки и наполовину  опорожнённую накануне  бутылку .

Как и накануне, они,  провозгласив тост за любовь,  дружно  выпили  и  потянулись к  пище  богов. Неожиданно, резко    спохватившись,  женщина  воскликнула: "Погоди! Я совсем забыла". Алексей,  повиновавшись, неохотно  опустил  руку  с  зажатой  в ней  вилкой,   грустно   поглядев на   дымящееся  блюдо.
 А Нина, покопавшись  в  смартфоне,  принялась демонстрировать фотографии, комментируя  изображения.
 -- Вот это я! Представляешь? - спросила она, умилённо  глядя на розовый комочек.
 -- Да, интересно! И как из такой крохи вырастает целый человек? -- в тон ей  проговорил вроде бы удивившийся  мужчина.
 -- А тут мне уже полгода!
 --Да,да, совсем большая!
 -- Я в парке, а здесь в бассейне, ну, а вот я  на олимпиаде, тут в спортивном зале. Здесь на крыльце дома, что в России. Мне  уже двенадцать лет. Тут на дне рождения. Стукнуло пятнадцать. А вот я школу окончила. Вот моя
  свадьба. Подружки школьные и институтские.
 Продолжение следует


Рецензии
Светлана! Вот как могут изменить всю жизнь в гневе сказанные слова...
Светлана, Вы красиво и понятно изложили сложные отношения между супругами простым языком. Встает яркая картина попыток построения новой жизни на исходе лет. Но это только иллюзия... Её не построишь, т.к. впереди только старость.

Всему свое время под солнцем.
Надо беречь то, что имеешь.

С уважением и теплом,

Татьяна Борисовна Смирнова   18.10.2022 13:39     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна Борисовна, здравствуйте! Всем нам, говорящим, дано свыше мощнейшее оружие - слова, которым подвласно всё, пока ты молчишь. Но когда ты их произнесешь, ты становишься их рабом. И произнесённые тобой слова могут тебя возвысить, а могут и изничтожить.
Жизнь, конечно, можно построить в любом возрасте. Но опять-таки, с оглядкой на то, как ты умеешь пользоваться речью. Оказывается, это очень важно.
С уважением

Светлана Юшко   18.10.2022 18:36   Заявить о нарушении
Очень даже важно. Сократ говорил "заговори и я увижу тебя".


Татьяна Борисовна Смирнова   19.10.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.