29 июня, или плюс 8 за бортом, а мы всё равно идём
Погода была прекрасной, как раз для прогулок: плюс восемь за бортом, и ледяной, бешеный ветер. На внезапную смену погоды сестра всегда реагирует примерно одинаково: «Ну, это же Урал», «Ну, мы же на Урале живём, чего удивляться-то», и всё в этом духе.
Нацепив осенние кроссовки, утеплившись в зимние штаны, тёплый свитер и кожаную куртку и взяв с собой в рюкзаки воды и немного еды, мы выдвинулись в небольшой поход до озера Кошкуль по не так давно оборудованной экотропе. Общая протяжённость была 7 с чем-то километров. Может, больше, может, меньше, мы не заметили. Шагомер на моём устройстве за эту прогулку отмерил 24 тысячи 249 шагов.
Пройдя по асфальтовой дорожке, мы миновали информационные стенды, задержавшись лишь у одного первого с обозначениями мест, на которое стоило бы обратить внимание с культурными и природными объектами. Надо было сфотографировать этот стенд в начале нашего мини-похода, чтобы знать, на что смотреть.
Отремонтированный мост через реку Миасс и железная дорога, она же Транссибирская магистраль, остались за спиной. Мы вошли в лес. Внимательное следование указателем помогало нам не сбиться с пути. Как выразилась потом наша матушка: «Две девки пошли в лес одни, без поддержки и кого-либо. Если бы вас нашли мёртвыми, я бы даже не удивилась. Вечно вас носит там, куда волки заходить боятся». На самом деле в наших лесах всякого зверья полно, и я бы не удивилась, если бы мы кого-то встретили. Но, слава Богу, нам попались только белочки и полно чирикающих птичек.
Пройдя несколько развилок, мы столкнулись с проблемой, что ни на одном дереве не было указателей. Конечно, он был – нужно было пройти чуть подальше, и мы бы увидели его. Но оттуда, где мы остановились, его было не видно. Мы встали на тропе между шумящих сосен и берёз, рыская взглядом по деревьям в поисках указателя. Как вдруг из-за пригорка вылетает на нас спортивный мотоцикл. Пытаясь в небольшой панике утащить друг друга с дороги, мы, как два лося, столкнулись лбами. Благо не было рогов, было бы ещё веселее. Держа за куртки друг друга и тяня каждый в свой сторону, мы-таки освободили путь мчащемуся на нас на всех парах мотоциклиста. Наездник на железном коне обернулся в нашу сторону лишь на мгновение, блеснув переливающимся зелёным и жёлтым забралом, и уехал прочь.
Дикий смех разнёсся, казалось, по всему лесу, и не было ему конца очень долго. Вплоть до каких-то выстроенных коттеджей. Как потом оказалось, мы обошли садовое товарищество. И двинулись дальше по указателям.
Поймав ненадолго связь, путём голосовых сообщений в социальной сети, мы рассказали другу и подруге, как нас едва не сбил мотоцикл. Реакцию мы получили незамедлительную. Подруга просто посмеялась. А друг сказал: «Девоньки, у меня плохая новость. Кажется, ходить – это не ваше. Просто смиритесь. Ездить – возможно. Попробуйте научиться летать. Но не ходить». После этого связь пропала. Нас отрезало от цивилизации. Мы вошли в ещё более дремучий лес.
Топая весьма бодрым шагом, спустя час с чем-то мы дошли до ещё одного мостика через что-то водное. Возможно, это было когда-то рекой или чем-то ещё. Но на наш момент это была большая, глубокая лужа. Возле деревянного мостика стояла каменная скамейка с вырезанными на ней словом «Экотропа» и указанием «3км». Но ни одного указателя не наблюдалось. Крутясь вокруг себя, разглядывая деревья в поисках таблички со стрелочкой, мы простояли возле скамейки очень долгие несколько минут. И, наконец, разглядев её от нас примерно в пятидесяти метрах, может, и больше, но явно не в ста, мы двинулись дальше в поход.
По дороге сестра фотографировала природные панорамы для своих проектов нынешних и будущих. У меня же была другая задача – просто идти прямо от указателя до указателя, чтобы вывести нас хоть куда-нибудь.
Долгая дорога по лесу была весьма утомительной, и мы решили перекусить. Уплетая приготовленные матушкой пирожки, мы продвигались дальше по лесу. И наш шаг был бы таким же размеренным, если бы не одно «но». Из-за сильного ветра некоторые тонюсенькие сосенки облокотились на своих ровно и крепко стоящих собратьев. От очередного порыва ветра навалившийся ствол с громким шелестом медленно заскользил по другому стволу. В этот момент у меня вдруг появилась связь и зазвонил телефон. Испугавшись то ли надвигающейся угрозы от медленно падающего дерева, то ли от внезапного звонка, сестра налетела на меня и пискнула своим громким голосом мне в ухо. Мы посмеялись. Но смех длился недолго. Накренившийся ствол зашуршал корой о своего соседа и повалился вниз. Больше в панике, чем спорта или развлечения ради, мы выбежали из леса на проглядывающий за деревьями кусок ровной травяной поверхности без массивных насаждений и остановились. Сосна так и не упала.
Миновав указатель «экотропа 5500м», мы стали всё больше натыкаться на другие, цветные указатели: желтая «тропа здоровья№1», красная «тропа здоровья№2», синяя «тропа здоровья№3». Вспомнив карту, мы поняли, что уже находимся на территории Кошкуля. Тропы здоровья были разной протяжённостью. Самая длинная была синяя – 4 с чем-то километров. Но все они вели вокруг озера Кошкуль.
Самой короткой была жёлтая – всего лишь 2 километра. И незамедлительным решением было пойти по ней. Но и её дистанцию мы тоже увеличили, собирая по дороге кусты и перелезая через поваленные деревья.
Обойдя озеро по короткой тропе, и ни разу не взглянув на него с необорудованного места, поскольку видимость загораживали разросшиеся кусты, мы вышли на территорию оздоровительного комплекса Кошкуль.
Создатели пансионатов, видимо, не парились на счёт того, как назвать свои комплексы. На берегу какого озера поставили, в честь него и назвали. Кошкуль – Кошкуль, Тургояк – Тургояк.
Уже на оборудованном пляжу мы смогли выдохнуть, введя в недоумение общающихся на берегу рыбаков. Две лохматых бабы Яги вылезли из-за кустов и встали, в недоумении оборачиваясь, где находятся и как отсюда выбраться.
Кошкуль ничем не отличался от таких же лесных озёр. Маленькое, овальное, поросшее на дне водорослями и, не пойми, чем ещё. Не зря там стоят таблички «Купаться запрещено». Но рыбакам это только в радость – никто не отвлекает, не баламутит воду, не пугает рыбу. Пара надувных лодчонок плавали в тот день.
Раскидистый, покрытый тиной и ржавчиной понтон заманивал к себе нырнуть в ледяную воду и найти макушкой какой-нибудь острый камень. Или погрязнуть в тине и водорослях и выйти на сушу не чистым, а зелёным. С опаской и чёрными шутками озираясь на странное строение, мы прошли и его.
Мимо ходом сестра сообщила, что на этом месте они с классом отмечали свой выпускной из девятого класса. И с этого понтона ныряли её одноклассники. История была увлекательной. (Нет).
Пройдя мимо двух мужчин, общающихся возле этого страшного надводного монстра, мы вышли к воротам. И тут возник ряд вопросов: «А если вход был платный?», «А как выйти, чтобы охрана не заметила?», «А вдруг мы нарушили чью-то территорию, и сейчас нас где-нибудь запрут?»
Переглянувшись, мы с сестрой решили пойти тем же путём, которым пришли. Нам на встречу шёл один из рыбаков. Это оказался охранник. Он-то и ответил на наши вопросы, рассказал, куда пройти, чтобы выбраться с территории, и удалился.
История оказалась весьма занятной. Комплекс был основан в 1969 году недалеко от Миасса. Вход на территорию – бесплатный, кроме зоны отдыха для посетителей комплекса. Туда только за деньги. Туристы, такие же, как мы, «исследователи тропинок», могут спокойно гулять вокруг озера, наслаждаться природой, посидеть на скамейках, помочить ножки в воде, «Если, конечно, вы моржи, девочки». Через территорию таких, как мы, ежедневно проходит множество людей. В хорошую погоду народу побольше. Но в основном рыбаки. За символическую плату можно рыбачить хоть весь день. Опытные рыбаки говорят, что лучше брать несколько удочек и вставать на удалённом расстоянии друг от друга. Так лучше ловится. Опасных животных пока не наблюдали близ территории, кроме «любителей пожить в палатках». Но они опасны лишь тем, что могут забыть убрать мусор за собой. Но такого не бывает.
С неутомительной беседой мужичина провёл нас к выходу и предостерёг о проверке на клещей. Только тогда я вспомнила, что мы не обработались ни одним составом.
Выйдя за ворота комплекса, мы наконец смогли выдохнуть. Цель была достигнута. Но вопрос был в том, как возвращаться домой. Денег на такси не было. А ловить попутку двум девчонкам было небезопасно. Заметив знакомые цветные указатели с обозначениями номеров «троп здоровья» ведущих вдоль забора территории, где не было ни одной протоптанной тропинки, единогласным решением было пойти по проезжей части.
Дорога от комплекса до ближайшей цивилизации была извилистая и через чур белая. На тот момент у меня даже подозрений не было, почему она такого цвета. Моей задачей стало вывести нас к городу.
Ловя на себе косые взгляды редко проезжающих владельцев и пассажиров автомобилей, мы тихонько шли по дороге. В моей голове рисовалась примерная карта местности. По моей теории, мы должны были выйти в район близлежащий к району, в котором живу я. Там оставалось бы только перейти мост через реку, по которому мы шли в сторону Кошкуля. Но ни одного поворота или другой дороги даже и близко не было рядом.
Заметив экскаватор, активно роющий землю в лесу, и охраняющую его в числе одного охранника на Ладе приоре, мы быстренько пробежали дальше, дабы пресечь ненужные вопросы. А поворота до сих пор не было.
Идя на шум движущихся машин, мы постепенно подошли к дороге. И тут моя пятёрка по ориентированию из курса школьной программы перевернулась вверх ногами. Удивлению и непониманию не было предела, как и криков, поскольку общаться нормально мешал гул мчащихся мимо с бешеной скоростью машин. Мы вышли на дорогу, ведущую в Горнолыжный курорт «Солнечная долина». Через дорогу от нас находилась территория «Тургоякского рудоуправления», карьер, и множество тонн машинной техники и известняка, щебня и известковой крошки.
Ни раз колеся по этой дороге, прикинув примерно, сколько нам идти, мы двинулись в сторону Миасса. Продинамив два пытавшихся нас тормознуть автомобиля, мы чётким шагом шли вдоль дороги, свернув лишь один раз, чтобы перейти дорогу.
Перекрёсток главной дороги и дороги ТРУ оказался последним опасными препятствием. Когда, казалось бы, со всех стороны не летели бешеные машины, и нам нужно было перейти на другую сторону, чтобы продолжить путь, из-за зарослей белых из-за пыли кустов вырулил БелАЗ. Потащив сестру за руку, мы бегом перешли дорогу, едва не угодив под колёса безумному жёлтому, грязному монстру, несущему за собой клубы пыли. Посмеявшись над ситуацией и смотря в след летящему налегке карьерному самосвалу, мы двинулись дальше.
Поход наш начался в половине третьего дня с дикой холодной для лета погоды. Всё ещё идя вдоль территории ТРУ, мы начали снимать кожаные куртки. Небо снова окрасилось в привычный голубой, солнце выглянуло и во всю припекало, на улице явно было не плюс восемь.
В пять часов сорок пять минут (в этот момент я отправила голосовое сообщение другу) мы остановились на какой-то остановке и сели, расположившись на курточках. Кожанки легко можно оттереть влажной салфеткой в отличие от других одежд. Сестра распаковала остатки пирожков. И, почувствовав себя товарищами без определённого места жительства, мы с удовольствием уплетали оставшуюся еду. По локти и по колено в пыли от дороги и от оставшегося позади ТРУ, с грязными волосами и головой полной земли и песка, мы грелись на солнце, вытянув уставшие от похода ноги.
Я представляла, что творилось в тот момент с моим ступнями: и без того имея профессиональные мозоли, они заработали ещё на пару-тройку больше, и уже, судя по жгучей боли, лопнувших (мой мастер по педикюру «спасибо» мне не скажет). Икры и верхняя часть ног болели, как после хорошей силовой разминки, или как после хорошего мастер-класса по джаз-танцу.
Отдохнув, мы лениво продолжили путь.
Оказавшись, наконец, в том районе, где по моему мнению мы должны были оказаться, мы громко выдохнули «Миасс».
Я не скучаю по своему городу, когда уезжаю куда-то. Я скучаю по людям. Но в тот момент я была рада увидеть знакомый мост над железной дорогой, дорожную развилку на два района, называемых «Мелентьевкой» и «Дачным», вершину горы с телевизионной вышкой, частный сектор под горой. Чуть правее виднелся и мой район: цветные многоэтажки, речка. Чуть левее – район, в котором жили сестра с нашей матушкой: возвышающиеся под гору многоэтажки, старая школа, построенная «на костях», уже давно застроенный новый район, перекрывающий проход в заповедный лес. Солнце отражалось в многочисленных крышах. Прохладный ветерок всё ещё поддувал. Дорожная пыль неслась за мчащимися машинами. Всё это был мой Миасс.
Лирическую ноту прервала соскользнувшая нога с кучи земли на обочине дороги, на которой мы стояли, и я едва не вылетела на проезжую часть. Перейдя дорогу, мы остановились на очередной остановке, осмотрели головы друг друга на наличие клещей и других паразитов, передохнули и двинулись дальше. Уже можно было не торопиться.
Мы спустились по просёлочной дороге, и пошли вдоль железной дороги, махая каждому встречному поезду и получая в ответ громкие «Ту-Ту».
Железная дорогая осталась позади, мост через реку – тоже. Мы остановились у первого стенда, чтобы посмотреть, где мы прошли, и поняли, что не побывали даже на половине культурных и природных точек, отмеченных на карте. Сестра умоляюще посмотрела на меня, и мы со смехом разошлись по домам.
Но зато теперь я знаю, куда поведу её в следующий раз.
Свидетельство о публикации №222070101391