Алые паруса Воронежа

Вот и лето в разгаре. Наступила пора выпускных. Что только ни придумывают устроители последнего шоу для бывших школьников в разных городах, а в Воронеже все было просто замечательно!
Любые гастроли начинаются с дороги, которая задает тон главному мероприятию, особенно такому масштабному, как концерт для пяти тысяч воронежских выпускников в парке «Алые паруса» на берегу водохранилища. Едем. В знакомом двухэтажном поезде «Москва-Воронеж» нахожу нашего совершенно замерзшего от кондиционерных вихрей Алексея. А на улице – жара невыносимая! Поднимаемся на второй этаж и находим ровно два свободных места, на которых мы благополучно доехали до места назначения.
 За эти два дня произошло столько удивительных событий и даже чудес, что просто оставалось плыть по их течению и принимать все, посланное свыше, с благодарностью. Знакомая гостиница получила новое название и встречала нас уже не «Италией», а «Sole mio». Надо сказать, что чего-чего, а солнца везде было предостаточно, недаром я когда-то назвала Воронеж солнечным городом. Приветливый водитель, замечательный вид с балкона на бассейн и яркие гроздья черешни, перекус и отдых после дороги – все это привнесло позитива перед вечерней репетицией. Собираемся.
Тщательный досмотр и оцепление вокруг парка с огромной сценой и фонтаном говорило о важности и масштабах мероприятия. Репетиция и основной прогон требовали от многочисленных акробатических, гимнастических, хореографических, вокальных коллективов стойкости, терпения, преодоления усталости и соблюдения нужной формы. Мыслимо ли? 400 человек собралось, чтобы порадовать выпускников своим мастерством. Хорошо, что у нас был с собой чай и шоколадные конфеты, которые спасали все эти долгие часы подготовки. Организаторы работали слаженно и дружно, расставляя все на свои места. Наш артист блестяще показал свои номера на фоне трех экранов, лучей света и изящных гимнасток. Но завтра, сразу после выходов нам надо умудриться успеть на поезд, так как больше шансов уехать в Москву не было. Мы отработали заранее все будущие действия, договорились с машиной, которая должна ждать у входа и в считанные минуты доставить нас на вокзал. И вот, ровно в полночь мы едем в гостиницу после репетиции. Завтра днем еще предстояла долгожданная встреча с воронежскими друзьями, которых мы не видели целых два года из-за известной напасти, называемой пандемией.

Второй день в Воронеже

Хорошо, когда хоть утром не надо торопиться. Завтрак в гостинице был плотным, так как неизвестно, чего нам ждать в течение дня, и в какую сторону повернут события. Созваниваемся, собираемся и радуемся встрече с воронежскими друзьями. Застолья почти всегда оживляются песнями Алексея, которые радуют всех без исключения. А Леонид, так трепетно ожидавший приезда нашего артиста, был безмерно счастлив, что удалось встретиться и напитаться силой тела и духа, потому что энергетика любимого скрипача, его жизнелюбие передается всем, кто его видит и слышит. На обратном пути подъезжаем к дому Сергея Гребенникова, где под песни нового альбома, звучавшие из открытой машины, нашему артисту радостно вручаются диски. Думаю, концерт-презентация все-таки когда-нибудь состоится. Едем в гостиницу отдохнуть и набраться сил для очередного марафона. Впереди – основное выступление на шикарном концерте и ночная дорога к поезду.
Подъезжаем к парку за час до начала, надеваем браслеты для входа и не спеша идем в свою палатку. Какие замечательные люди вокруг! Мастера спорта и судьи международного класса, наставники и тренеры. Какая красивая у нас молодежь! Мы любовались ребятами и девушками, их стати и дисциплине, их профессионализму. Огромное пространство перед сценой и лазерным фонтаном было заполнено восторженной молодежью. Выступление Алексея запомнилось всем и сопровождалось криками «браво»! Эффектный выход артиста совместили с выступлениями акробатов и гимнастов, зрелище было непередаваемым! Салют осветил все небо над водохранилищем, а мы на всех парах побежали складывать вещи и к назначенному месту парковки. Уф! Едем! И успеваем! Вот тут начнется самое интересное…
Добираемся до платформы и ждем наш поезд, который, как мы поняли, стоит всего 2 минуты. Ждем. А рядом находится поезд из Москвы, о чем гласит надпись на вагоне. Время течет, а нашего поезда все нет. И тут подходит мужчина, слегка подогретый неизвестным напитком и интересуется, чем он может нам помочь. Ненавязчивый совет сесть в стоящий перед нами поезд нас даже раздражает: «Вот поезд, садитесь и езжайте в Москву!» А мы все ждем свой. Когда же мы, наконец, спрашиваем у проводниц его номер, хватаем вещи и бежим к своему вагону, до отправления остается три минуты. Успеваем запрыгнуть на ступеньки ровно тогда, когда двери уже закрывались. Это ли не чудо? Ангел-хранитель в виде спокойного, проходящего мимо прохожего не смог допустить нашего промаха. Билетов на следующий утренний поезд мы бы уже не достали, потому что их просто не было, а в 12.00 Алексею назначена важная встреча в Москве, которую пропустить никак нельзя. Как на нас нашло это затмение, и почему мы без этого прохожего не смогли собраться, остается загадкой. Слава Богу за все! Спасибо тебе, ангел-хранитель, что не покинул нас в эту минуту! Потом оказалось, что наш поезд стоял в Воронеже целый час и две минуты. Ирония судьбы обошла нас стороной.
Садимся в коридоре поезда на откидные сиденья и, ошарашенные произошедшим, осмысливаем происходящее… Весь вагон спит, а мы, взбудораженные проснувшимся аппетитом, поглощаем пиццу, подаренную заботливым Виктором, запивая чаем, который всегда со мной. Алексей, наконец, переоделся (убежал с концерта в концертном костюме) и приютил свой огромный чемодан в купе у молоденькой проводницы в стройотрядовской куртке, так как беспокоить спящих людей не хотелось. Наконец, расходимся по своим купе, пристраивая вещи и подарочные воронежские огурцы в свободные проемы под лавками. Мне выходить раньше, поэтому тут же прощаемся до вечера, потому что уже сегодня мне встречать нашего артиста уже с поезда из Москвы. Впереди – целых три дня концертов и грандиозных событий, о которых расскажу в следующей главе! До встречи!


Рецензии