Сказ 48. Отчаяния мрак -Надежде враг

Сказ 48. Отчаяния мрак - Надежде враг.
Хроники Погребка
   
    Сильна любовь, но и Надежда не уступает ей в могуте, потому что Надежда - сестра самой жизни. Пока теплится её огонь, и Жизнь не угаснет. Только один враг  есть у Надежды - Отчаяние. Лишь липкая мгла безысходности, отказа от борьбы способны погасить светоносный маяк.
 
     - Эй вы двое!
    Ведунья и главнокомандующий, вздрогнули , обернулись и уставились на Домового, который с сурово поджатыми губами и насупленными рыжими бровями, до противности стал походить на своего грозного деда.
    Котя, покосился на друга, поморщился, но тут же поддержал.
    -Вот именно!- визгливо начал кот,- Что за интимные разговоры на глазах у коллектива? Нам тоже интересно - что за Другва такая! Смею напомнить, что беда накрыла весь Погребок, и в опасности оказались не только вы! Во времена глада , да войн, обчество  всё сообща обсуждает, верно ребята?- воззвал Котя Андреич к погребковцам.
   Те дружно закивали.
   
   - И  верно - рассказала бы, Лета, чего нам ждать,- попросила Иришка,- От того, что мы услышали сейчас - совсем страшно сделалось, а нам сильными надобно быть.
   - Твоя правда,- ведунья указала на лавку, все торопливо расселись  и принялись внимательно слушать.
   - Я небольшая любительница народного фольклора,- начала Лета,- Но сейчас пословица вспомнилась - Кто клад обретет - пусть татя в дом ждёт. Надеюсь всем понятно?
    - Разве что Бублику разъяснить надобно,- Женя склонилась над щенком.
    - Не нуждаюсь!- огрызнулся тот.- Клад у нас есть - Харуко. А теперь ещё и тать имеется.
    - В точку,- кивнула Шаманка,- Да ещё какой тать! Всем ворам - вор. Но давайте по-порядку. Мы обладает бесценным сокровищем. Харуко - источник небывалой, жизнетворящей силы. Но он слишком мал, чтобы окончательно определиться. В умелых руках - он станет Уничтожителем Мира, настоящим Зверем Тьмы.
   
    - Может быть спрятать его?- робко предложила Иришка.
    - Куда там!- махнула рукой Ведунья,- Разве можно спрятать солнце?  Харуко с его сияющей силой, словно приглашение к шведскому столу для тёмных сущностей. Да... Но их пока сдерживают. Он должен быть целёхонек. Поэтому Чёрный Князь послал Другву. Он настолько редко её посылает, что упоминания об этой твари  нет практически, нигде.
     - Но ведь Лекс слышал о ней. Откуда вызнал?- залюбопытствовал Котя.
     - Мамынька в детстве рассказывала,- с неохотой ответил Главнокомандующий.
     - Она у тебя ведуньей была? Что ж так дитё стращать то было?- удивился   Епифан.
     - Обычный человек,- пожал плечами Лекс,- а рассказывала страшилки,чтобы я ночью раков ловить не убегал. Только я всё равно убегал.
    - Ну надо же!- поразился Домовой,- И чего только матери не придумают, чтобы чадо неразумное дома удержать!
    - Никакая эта  не выдумка,- рассердилась Лета.- Если с ностальгическими воспоминания детства  всё - я продолжаю.
    
     - Мы -само внимание,- провозгласил Котя Андреич, навострив уши.
     - Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта Другва, но предполагают, что Чёрный Властелин сам сотворил её, поколдовав над яйцом Василиска. Другие источники указывают, что чудовища, подобные ей водились в изобилии, а потом исчезли. Важно другое. Её бессмертие, её неисякаемая чёрная сила, способность появляться и исчезать в нескольких местах одновременно и множество других магический свойств.
     - Как она хоть выглядит то?- дрожащим голосом спросила Женя.
     - Вот сегодня и увидим,- холодно сообщила ведунья.
     - Сегодня?!!!- хором ахнули все.
     - А повременить она не может? Подготовиться бы надо,-  Котя Андреич ухватил ватрушку и принялся нервно жевать.
     - Чтобы окончательно перевести Харуко через темную черту,- принялась объяснять шаманка, ей  три ночи подряд необходимо поить его своим молоком. Мы всё просмотрели. Хорошо, хоть Епифан спохватился.
      - Не Епифан, а я!- возмущенный кот едва не подавился ватрушкой, но вспомнил своё вранье и прикусил язычок.
      - А сколько раз она уже кормила его?- ужаснулась Иришка,- Может быть поздно...

-Нет!- ведунья уверенно повернула секретный замочек и открыла книгу.- Она покормила его всего один раз. Адова тварь давно бродила возле Харуко, но Чеграва давала ей достойный отпор. Затем что-то произошло, и кьярд больше ничем не мог помочь своему жеребёнку, Тогда  малыш в первый раз отведал чёрного молока.
     - Но почему только один раз, объясни!- настаивал Домовой.
     - После первого кормления - изменения незначительны,- принялась читать ведунья, водя тонкими пальцем по прихотливым, капризно извивающимся строчками, - Изменения происходят лишь в виде чёрных пятен на шкуре или коже, да глаза темнеют, ежели они светлыми были. После второго кормления чёрным молоком появляются де-струк-тив-ные признаки,- по складам прочитала ведунья.
    - И не будет этого второго раза!- воскликнула Лета,поднимаясь.- Я этого не допущу!
    - Я помогу тебе!- ухватил её за юбку домовой,- Я ведь из рода Верховных, сама знаешь!
    Шаманка жалостливо погладила воинственно взъерошенные рыжие вихры маленького Домового.
    - Нет, Епифаня,- не сегодня,- вздохнула она,- Сил в тебе маловато, вернее, она есть, но где то запрятана глубоко, не время ей себя показать.
    - А может тогда деда позовем?- вскинул на неё глаза Домовой.

     Ведунья упрямо мотнула головой, непослушные кудри рассыпались по плечам,а на пол лягушатами  заскакали роговые шпильки.
     - Не имею права подвергать опасности жизнь друзей,- заявила она, и тише добавила, - тем более, скорее всего эти смерти будут напрасными.
     - Но это же самоубийство!- возмутились Галина,- Насколько я понимаю - Другва бессмертна?
     - Она - да,- согласилась ведунья. -А вот мы все умрем в своё время. Гибель в бою - достойный конец.
    - Ты эту самурайскую философию оставь!- возопил кот.- Может быть просто отдадим ей жеребенка, тогда выиграем время...ой!!!- Кот шлепнулся с лавки от крепкого тычка в бок,- Я не то хотел сказать,- заверещал он, прикрывая уши,- не бейте, товарищи!
    
    - Послушайте!- пыталась перекричать ведунья возмущенно орущих друзей,- Никто умирать не собирается, разве что Котя погиб, ещё не начав войну. Всегда должна быть надежда! Другву невозможно убить, но её можно попытаться прогнать!
    - Сегодня прогоним - завтра снова притащится!- выкрикнула Иришка.
    - А вот здесь её ахиллесова пята,- усмехнулась Лета.- Если Адову кобылу удасться прогнать, она никогда, вы слышите, никогда не сможет появиться в том месте, откуда была изгнана. Таково её магическое ограничение .
     - Мне предстоит подготовка.- Ведунья бесшумно поднялась и скрылась в своей комнате. Но друзья ещё долго сидели за большим столом. Они смотрели в окно, наблюдая, как солнце неспешно вершит по небу свой обычный путь. Они молчали, потому что бывает время, когда слова не нужны, а ещё они очень боялись спугнуть птицу-тишину, которая сегодня казалась особенно хрупкой.
 
     - Пора.-
     Все вздрогнули и очнулись. На пороге, широко открыв дверь Погребка, стояла ведунья и последние лучи солнца путались в её тёмных длинных волосах, сдерживаемых только налобной повязкой. В руках она держала  чёрный посох, не прямой и крепкий, бывший в большом ходу у слабых ногами старинушек. Этот - напоминал дерево, прямое ладное тело которого исказили нестерпимые муки, изломанный под самыми непостижимыми углами, ощетинившийся обрубками рук-ветвей посох, тем не менее , полнился страшной, зловещей силой.
    Иришка вздрогнула и прошептала на ухо коту.
    - Она взяла кокусибе. Совсем, видать, плохи дела.
    - Чего она взяла?- не понял тот.
   - Магический жезл так зовут - Кокусибе, что значит - " Чёрная Смерть"- еле слышно проговорила девушка. В Японии ей великий маг подарил, не знаю правда за какие заслуги. Были слухи, что она его в бою взяла. Страшной силы вещь. Когда Лета наша его осваивала - полхолма в округе Киото как пушинку снесла. Едва в тюрьме тогда не оказались...
      - Понятно.

   Кот не мог отвести глаз с лица ведуньи. Более бледное, чем обычно, оно было абсолютно неподвижно и  словно подсвечивалось изнутри мертвенно-тусклой луной.
Он поёжился.
    - Если бы я был Другвой,- потихоньку сообщил Котя главнокомандующему,-  только взглянув на такое лицо, со всех ног прочь бросился.
   Главнокомандующий строго посмотрел на него.
   - Идущая на бой со  Смертью должна стать самой Смертью,- серьёзно ответил Лекс и снял со стены катану.
   - Мы с тобой, Лета.
   - Земное оружие не поможет,- впервые за много часов слабо улыбнулась шаманка-. Но я рада, что вы рядом, друзья.

    На нос ведунье уселась наглая муха, но тут же замерев, чёрным безжизненным комочком упала на землю. Чтобы ратиться со Тьмой надлежит стать Тьмой.
   До конюшни  добрались без приключений и разместились на куче свежескошенной травы.
    - Теперь что, Лета?- робко спросил Епифан.
    - Ждать.- коротко ответила она,- Тварь придёт глубокой ночью.
Разговаривать не хотелось. Погребковцы притихли, слушая дыхание друг друга.

    -Странная вещь- эта тишина,- задумался Лекс,- Иногда она бывает тягучей, закрывая равнодушной ватой глаза, уши и медленно погружая в омут безвременья, а иногда...
    Главнокомандующий взглянул на друзей и печально улыбнулся краешком губ.
    - Но она бывает похожа  на зверя перед прыжком или натянутую струну,  готовую издать погибельный стон. Она полнится тайнами и шорохами крыльев-мыслей, страданиями и надеждой. И тогда тишина оглушает.


Рецензии
Тсссс...тишина..ждём..(то же взял ватрушку и нервно закурил))) Лета мы с тобой!..тишина застыла на острие катаны...ещё не бой,но ветер уже обходит строй..Спасибо Валенька!)

Неко Томо   02.07.2022 11:42     Заявить о нарушении
Бой света и тьмы
Свершится не на земле
Но мы его ждём...
Собственно, Лета права, в таких войнах фортуна постоянно меняет любимцев. Спасибо, Неко!

Валентина Пескова   02.07.2022 12:19   Заявить о нарушении