Бабушка и котик

Я решила написать о том, как наша бабушка избавилась от крыс и мышей в частном доме, где она живёт. У неё в доме было просто нашествие крыс и мышей, но моя сестра принесла своего нежного котика. Котик был очень нежный, сиамский и он никогда раньше не видел мышей и крыс. Котик любил понежиться, поспать, полежать  на кровати. Мышей днём  не было  видно, но вечером, когда выключали свет, мыши вылазили из своих норок, шебуршали, стучали, везде лазали. У бабушки стояли капканы, но мыши их обходили и утаскивали корм благополучно к себе в  норки.  Котик днём мяукал, а всю ночь спал и мышей не ловил. Он за  время пока жил у бабушки даже подружился с крысами, и они решили, что всё в доме для них и стали вообще везде лазить свободно, не стесняясь никого, даже котика. Котик стал для крыс, как друг. Но одним своим интеллигентным, важным видом котик всё таки воспитывал мышей. Оказывал на них положительное благотворное влияние. Мыши стали более сдержанными и культурными, перестали лазить по кровати, где спал котик и громко шебуршать.  Но однажды котик приболел, и сестра понесла котика к ветеринару. Врач посмотрел котика и сказал, что котик устал и вести борьбу с мышами и крысами он уже не может...
И вот, как то не так давно бабушка была на огороде и убирала траву, а дверь в дом была открыта,  бабушка была рядом, недалеко от дома. Когда бабушка зашла в дом, то увидела, что похожий на нашего котика, дымчатый кот, как будто, ходит по комнате. Потом он вышел на улицу. Бабушка подумала, что это у неё от усталости в глазах рябит, и ей всё это показалось, потому,  что она всё таки сильно скучала по сиамскому котику, хотя он и не ловил мышей, но на второй день всё повторилось снова. Днём она вышла в огород, смотрит, ходит по ограде котик, очень похожий на нашего. Бабушка позвала его: "Кис-кис!" Он подошёл к бабушке. Бабушка его угостила, накормила сосиской, колбасой. Котик поел, походил по огороду и ушёл на улицу. Но бабушка не вышла на улицу  и не посмотрела, в какую сторону ушёл котик."Наверное, соседский", - подумала бабушка. На третий день котик опять пришёл. Бабушка его опять покормила, и котик хотел зайти в дом, но бабушка сказала: "Гуляй в огороде ходи!" А котик лёг на землю и давай кататься в разные стороны, а сам глядит на бабушку. Бабушка смеялась, а котик веселил её, валялся, катался по земле. Бабушка, насмеявшись,  сказала ему: "В доме тебе делать нечего". Котик полежал ещё немножко, встал, отряхнулся, подошёл к бабушке, постоял недолго. Потом походил по ограде, поглядел на бабушку и ушёл.  Бабушка сказала ему: "Ещё приходи!", а на другой день, она услышала передачу по радио, о том, что будут отлавливать кошек и собак, всех животных на улице, которые будут бегать одни. И поэтому запретили выпускать животных на улицу Орджоникидзе, где живёт бабушка. Там сейчас на этой улице не видно стало ни кошек ни собак. И ещё передали по радио, что будут отлавливать даже птиц. "Раньше на базаре продавали собачек болонок. Такие они умницы и сиамских котиков - умников, а сейчас нет" - сетует бабушка...
 Больше бабушка  котика не видела.


Рецензии