Батумская история

          Наверное все любят снег,в особенности первый,ведь он приносит радость и чувство предпраздничного настроения.
                Вот и в далеком 1984 м году Батумская снежная феерия мало кого оставила равнодушной.Заснеженные  пальмы,стоящие на дорогах машины в сугробах,снеговики на газонах ,солдаты в полку,играющие в снежки,дети пробующие снег на вкус.Возможно некоторые из них впервые увидели его в своей жизни. Именно так выглядела настоящая  субтропическая экзотика .
          По прогнозу синоптиков снег должен был через пару дней расстаять .И снова должна была наступить Батумская дождливая зима в сочетании с солнечными днями ....
         Однако в небесной канцелярии что-то пошло не по сценарию...Начался обильный снегопад . Снежный покров превысил два с половиной метра и неожиданно ударили заморозки. Зима перевернула город вверх дном  и превратила Аджарию в район стихийного бедствия.
                Горные районы республики стали труднодоступными для транспорта. Батуми был парализован.
                Наш полк оказался в эпицентре событий по ликвидации последствий стихийного бедствия. Даже первого секретаря обкома Аджарии эвакуировали из загородной  резиденции на бронетранспортере,водителем которого назначили одного из командиров рот капитана Валентина Коршука.Вся бронетехника полка была задействована на этих драматических событиях . Возникла опасность прекращения поставки воды в город из водозаборника в в виду его обледенения. Эти задачи решили полковые саперы,взорвав ледяную перемычку.Даже развозка хлеба по городу стала темой военных .Техники для расчистки снежных сугробов катастрофически не хватало...
          У меня в кабинете раздался звонок с проходной полка."Кого нибудь из командования полка просит гражданский человек  придти.Он плачет"-сообщил мне дежурный по КПП. Я вышел на встречу. Увидел молодого парня .Спросил: "Что случилось уважаемый? Чем могу помочь ?"В ответ он зарыдал и всхлипывая начал рассказывать что два года назад у него родился  ребенок и умер при родах.Жена беременна вторым. У нее уже началисьродовые схватки.Живут они в горах в деревне Ахалшени. В Батуми срочно нужно.
        Звоню зампотеху полка. Он говорит что вся бронетехника задействована.В парке есть в наличии только танки из боевой группы. Это на случай войны с НАТО.Танки заправлены и загруженые боеприпасами. Разрешение на использование может дать командир 31 го армейского корпуса в случае состояния военной опасности.
            Я понял что процедура может задержаться на долго. В данной ситации дорога  каждая минута. Звоню командиру танковой роты . Отдаю распоряжение."У меня на боевую группу нет механиков водителей"- отвечает командир роты капитан Пилюгин.Подумал про себя: А как же мы  воевать будем,если нападут?
          Спрашиваю :"Сам то танк сможешь вести ?"Отвечает "Четыре года в училище водил и пятый год танковой ротой командую".
                "Тогда вперед Пилюгин,срочно!Танк к КПП!"
           Позвонил к оперативному дежурному и попросил разрешения через него на принятие решения о выезде за пределы полка танка из боевой группы.
            Как мы по горной тропе добирались до  деревни Ахалшени ,это уже отдельный рассказ. Механик -водитель показал высший пилотаж. Я сидел за командира танка. Рядом на броне аджарец Вано-будущий отец показывал дорогу.
               Жену нашего нового друга к роддому везли на броне.В люк танка она не влезла в виду своего большого живота.Я снял свою десантную куртку,а механик -водитель танковую и устроили ей ложе.Вано обнял ее и приговаривал по грузински"Шэне чериме,шене чериме!" Очень тревожная мысль посещала о том,что наша пассажирка может родить в пути.
                Облегченно вздохнул когда выехали в Батуми на улицу Руставелли.Там,недалеко от нашего гарнизонного военного госпиталя  и Пионерского парка ,находился городской Роддом. 
                Мы не успели с нашим доблестным механиком -перекурить ,как пришло известие о том,что  наша общая знакомая уже родила девочку.
             Запарковали танк в боксе боевой группы,дозаправили соляркой. Так положено. Я уточнил у дежурного по полку последние новости. Он сказал что на эксплуатацию танкабоевой группы решение не принято. "Ну вот и хорошо!" Значит угроза взыскания миновала,подумал я.
                История имеет свое продолжение.
   Через пару месяцев в Батуми наступила весна теплая,тихая и приятная с ароматом цветущих магнолий и камелий. Казалось что те дни ,суровой зимы  остались в далеком прошлом.
              Но в один из таких теплых вечеров это прошлое вернулось  в виде  теплых воспоминаний и тостов ,сказанных  в  компании горцев из деревни Ахалшени,которые пригласили нас разделить их  радость...  Многострадальная Грузия-воздай должное ее народу! Мы там выпили больше, чем было нам отведено.               

Один из отпусков  я провел в Батуми . Планировал подняться в Ахалшени.Просто не хватило времени . Девочка ,рожденная в 1984 году наверное давно замужеми у нее есть дети.Хотелось бы знать как сложилась судьба моих знакомых.Узнают ли они меня? Рассказали ли девочке родители историю ,связанную с днем ее рождения?       
                Снова собираюсь в Батуми.   Посещение  Ахалшени  в моих планах есть...... И тогда продолжение Батумской истории следует...
               
               
               
               
               


Рецензии