de omnibus dubitandum 121. 322

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ (1920)

Глава 121. 322. ОТКРЕПИТЬ ОТ СТОЛОВОЙ, ЛИШИТЬ РАБОЧИХ КАРТОЧЕК...

Документ № 74

Из протокола заседания бюро Московского райкома РКП(б) «О положении в районе»

{Опущены пункты протокола о мобилизации на Западный фронт, перевыборах в Совет, выдвижении кандидатов на XIII общегородскую конференцию РКП(б) и текущих делах}

22 июня 1920 г. Заседание открыто в 20 часов.

Слушали:

Тов. Клявс-Клявин. Перечисляет факты с чего начались забастовки в районе: на фабрике «Победа» была погромная прокламация, на заводе Речкина - сбор денег в фонд РСД партии (меньшевиков), на фабрике «Скороход» рабочими были предъявлены чрезмерные требования {Скороходовцы требовали выдать им обувь, соль, материю для обмена на продукты питания. Это не являлось чем-то исключительным. На государственной табачной фабрике до июня каждый рабочий ежемесячно получал 1880 папирос для обмена на продукты питания. Съезд профсоюза табачников постановил резко сократить норму выдачи папирос, и это вызвало в июне волнения рабочих-табачников, которые ссылались на то, что работа среди вредных испарений требует хорошего питания. После бурных прений в качестве компромисса было решено установить месячную норму в 750 папирос, что несколько успокоило рабочих (см.: Сводка Информационного отдела Смольнинского райкома РКП(б) о положении в районе с 1 по 15 июня 1920 г.//ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 1048, л. 18)}.

    С понедельника 21 июня четыре отделения не вышли на работу, объявив, что пока не будет удовлетворено требование, к работе не приступят. К ним присоединились остальные рабочие фабрики. Со стороны [фабрично-заводского] Комитета и правления фабрики предложено рабочим созвать делегатское собрание. Рабочие согласились и требовали вызвать на собрание товарищей из Центра. Были тов. Лепсе и Угланов. Рабочие объяснением указанных товарищей не удовлетворились. По решению Совета союзов {Здесь и далее в документе речь идет о Петроградском Совете профсоюзов} было делегатам объявлено, что завод будет закрыт, если к работам не приступят. О положении на фабрике тов. Клявс-Клявиным был сделан доклад в ПК, который утвердил постановление Совета союза и предложил избрать комиссию для проведения в жизнь постановления, в которую вошли ответственные товарищи Угланов, Алексеев, Маршуев, Потапов и Лебедев. Для охраны фабрики был вызван отряд из 85 человек. Во вторник 22 июня к работам не приступили и продолжали поддерживать свои требования. Группа рабочих во главе с гражданином Западинским созвала собрание и призывала к борьбе с правительством.
Фабрика «Победа». Половина рабочих также предъявила однородные требования с фабрикой «Скороход» и во дворе фабрики было созвано собрание рабочих. Собрание носило неорганизованный характер и видно, что они берут пример с рабочих «Скорохода».

    По всем данным видно, что организованно действуют меньшевики и эсеры, которые подстрекают рабочих к выступлению на фабриках и заводах района.

Тов. Алексеев (член заводоуправления фабрики «Скороход»).

    Несмотря на предложение комиссии приступить к работам рабочие этого не выполнили. Руководитель рабочих Западинский сказал, что на нас выслали вместо прежних жандармов, матросов и призывал рабочих поддерживать свое требование. Комиссия объявила рабочим, что если они 23 июня не приступят к работам, то будут направлены в Отдел распределения рабочей силы, откреплены от столовой, лишены трудовых карточек и т.д.

Тов. Харитонова (организатор коллектива [фабрики] «Победа»).

    На фабрике по мастерским распространялись требования, однородные с требованиями «Скорохода». К бастующим рабочим присоединились и служащие. Комиссией было объявлено, что все желающие работать должны приступить к своей работе не позже как 23 июня, в противном случае будут приняты решительные меры.

Тов. Касумов (председатель правления и член завкома Электрической станции).

    На станции неоднократно поднимались волнения, но тотчас же были ликвидированы и все зачинщики, определенные меньшевики и эсеры, со станции изолировались, но, несмотря на это конфликтный отдел Совета профсоюзов продолжает посылать обратно таковых на станцию, не беря во внимание указаний, что они из себя представляют, и нет никакой возможности отделаться от таковых элементов.

Тов. Титов (организатор коллектива завода Речкина).

    На заводе есть меньшевики, которые ведут вредную агитацию, а также со стороны члена заводоуправления Жандармова наблюдается скверное отношение к рабочим, который своими нетактичными поступками восстанавливает (против заводоуправления и завкома) рабочих.

Тов. Шляков (организатор коллектива «Трамвайного парка»).

    Рабочие парка также собирались группами и предлагали предъявить свои требования, ставя в пример фабрику «Скороход», но все было своевременно ликвидировано.

Тов. Клявс-Клявин. (Предложение).

    Предлагает ввиду важности вопросов считать настоящее собрание закрытым, т.е. все то, что обсуждается, не должно быть вынесено на улицу.

Тов. Мовшович (организатор фракции Союзов).

    Необходима сортировка по всем дебоширующим фабрикам и заводам. Произвести надлежащую чистку в интересах самих же рабочих. Предлагает прекратить прения и вынести определенное постановление.

Тов. Клявс-Клявин. (Предложение).

    Оглашает постановление бюро РК {Имеется в виду постановление бюро Московского РК РКП(б), на котором 22 июня, в 10 часов утра обсуждалось положение на фабрике «Скороход». А.Я. Клявс-Клявин доложил бюро, что накануне вечером состоялось заседание президиума Совета профсоюзов, принявшее решение о создании комиссии, члены которой 22 июня, в 7 часов утра явились на фабрику «Скороход» с целью выяснения, кто из рабочих приступил к работе, а кто нет, так как профсоюзом было принято решение о направлении забастовщиков в Отдел распределения рабочей силы и переводе на их места рабочих с фабрик Столярова и «Быстроход».

    Заслушав сообщение А.Я. Клявс-Клявина, бюро Московского РК РКП(б) постановило: «Реорганизовать коллектив фабрики "Скороход". Войти с ходатайством в ПК о разрешении отзыва из советских учреждений коммунистов по усмотрению райкома. Для реорганизации коллектива создать экзаменационную комиссию в лице товарищей Клявс-Клявина, Алексеева и Сладкова. В комиссию по реорганизации фабрики "Скороход" ввести тов. Попкова». (ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 999, л. 71-71 об.)} и предлагает принять нижеследующие мероприятия:

1. Произвести реорганизацию коллектива фабрики «Скороход» для чего создать комиссию из товарищей Клявс-Клявина, Алексеева и Сладкова, назначив ответственным организатором коллектива тов. Бялаго (заведующий агитотдела РК).
2. На фабрике «Победа» ввести ответственным организатором тов. Попкова (помощник организатора района).
3. Предать суду после выяснений того, кто штемпелевал трудовые карточки за месяц вперед. Напомнить президиуму Совета союзов о срочном роспуске фабкома на фабрике «Скороход».
4. Прекратить самоснабжение и частные заказы на фабрике «Скороход».
5. Обратиться в ПК с ходатайством о том, чтобы он разрешил, по усмотрению РК, вернуть ранее работавших на фабрике «Скороход», находящихся в данное время на территории Петербурга.
6. По отношению меньшевиков и эсеров необходимо членам партии РКП принимать самые решительные меры.
7. В районе создается комиссия по очистке района от злостного элемента {Ф.Э. Дзержинский 1 мая 1920 г. в циркуляре, разъяснял чекистам на местах, что «закон дает ЧК возможность административным порядком изолировать тех нарушителей трудового порядка, паразитов и лиц, подозрительных по контрреволюции, в отношении коих, данных для судебного наказания недостаточно и где всякий суд, даже самый суровый, их всегда или в большей части оправдает» (Павлов Д.Б. Репрессии в отношении социалистических партий и анархических организаций... С. 86-87)}.
8. Коллективы в каждой мастерской или отделении должны иметь осведомителя.
9. Вменить в обязанность всем членам коллектива о том, чтобы они принимали активное участие и выступали на собрании рабочих.
10. Усилить работу на местах в Союзе молодежи.

Постановили:

Настоящее собрание считать закрытым. Предложения тов. Клявс-Клявина принять и провести в жизнь.

Источник: ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 998, л. 45-46. Заверенная копия. Машинопись.


Рецензии