Тезисы Караганова

Перед Рождеством 2001 г. в Горбачев-фонде собралось десятка два либеральных "мудрецов", чтобы объяснить самим себе, ЧТО такое глобализация и как будет чувствовать себя Россия в Новом мировом порядке.

На встречу в Горбачев-фонде при-шли, в основном, СТОРОННИКИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ КАК “ОБЪЕКТИВНОГО" ПРОЦЕССА.

ОБЪЕКТИВНОГО - то есть, как бы являющегося чем-то само собой разумеющемся, безальтернативного и  незыблемого. Вроде закона природы.

Впрочем, пресловутая либеральная “объективность”  была только идеологической уловкой. Потому что процесс глобализации - не стихийный. Он имеет своих идеологов, организа-торов, сообщников и подельников.

Чем интересно было это сборище?

Пожалуй, циничным выступлением В.КАРАГАНОВА, зам директора Института Европы РАН и влиятельного теневого политика, который дал наиболее яркую и честную характеристику процессу как процессу глобализации, так и Новому Мировому Порядку.

Караганов кратко изложил суть глобализации и очертил выбор, перед которым стоит Россия.

ТЕЗИСЫ КАРАГАНОВА.

; В ходе глобализации ДОХОДИТ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО МЕНЬШИНСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (10% населения Земли) И ПРОИГРАВШЕГО КОНКУРЕНЦИЮ БОЛЬШИНСТВА.

; В ходе глобализации разрыв в доходах и доступе к ресурсам между этими 2-мя частями человечества резко возрос - возрастает сегодня и дальше тоже будет возрастать. Богатые будут становиться богаче, а бедные - беднее. С таким положением неконкурентоспособное большинство не смирится, и противоречие приведет к МИРОВОМУ КОНФЛИКТУ.

; У РОССИИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, при условии проведения умной политики, ВОЙТИ В ПЕРИФЕРИЮ “ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА”.

При этом, разумеется, НИ О КАКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ НЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧИ. Надо смиренно принять место придатка.

И это не так просто. Надо будет еще побороться за место сырьевого придатка и освоить 2-3 полезных для “ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА” ТЕХНОЛОГИИ, ОБУСТРОИТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ПРОТЯНУТЬ НОВЫЕ  ТРУБОПРОВОДЫ.

; Сам Караганов считает, что по своему образованию, культуре и источникам доходов, он принадлежит к конкурентоспособному меньшинству и вещает к России   "оттуда".

; Но он признает, что в целом Россия еще не определила, на ка-кой стороне баррикад ей быть в момент мирового столкновения. Есть соблазн стать авангардом “бедных”. Но он надеется на  "историческре чутье" своей страны. Потому что её история свидетельствует о том, что в  больших войнах Россия всегда оказывалась на стороне более сильных стран.


Рецензии