Римские каникулы

      РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ (Это продолжение главы: "И вот они уже за границей 1978")               
 
         Поначалу они сняли «appartomento» в Риме, не хотелось уезжать за город. Точнее, это была комната в пансионе у сеньоры Паулины, улица  Чезарио Бальбо, в центре, и откуда, можно было дойти пешком до всех достопримечательностей. Они с утра, после завтрака выходили, совершая длительные прогулки, и любовались  Вечным городом – Рим.  Но через месяц они  уехали в Остию, пригород в тридцати минутах езды на электричке от Рима. Синьора повысила плату за «appartomento», и к тому же у нее было слишком много «нельзя». Готовить можно было только по расписанию, так как днем и вечером она  кормила своих постояльцев. На воду было ограничение – надо экономить воду:  принять душ или постирать,  им приходилось украдкой. Особенно доставалось Жене - он бегал по темному, длинному коридору, натыкаясь на разные вещи и жильцов, прыгал в комнате   и на кровати. Женьке было скучно, когда Аля с Глебом уходили на курсы английского и по разным делам. Хотя они давали сыну домашние задание по учебникам, которые они взяли с собой.
  – Bambino pazzo! Salto! Bomb! Bomb! О, Mama Mio! – каждый раз говорила синьора при встрече с ними.
  – Слушай, Глеб, надо от нее уезжать. Вредная и с каким презрением она на нас смотрит, будто мы люди ниже ее уровня.   – Алю эта синьора стала доставать.  Они для нее были какие-то эмигранты. 
В основном все эмигранты  селились в Ладисполи и в Остии, пригороды Рима. Глеб поехал в Остию  и там, на площади у почты, где собирались наши эмигранты, нашел комнату  – эмигрантская семья уезжала уже в Америку. Но они просили им заплатить, так называемые «маклерские», ссылаясь  на то, что они, так же, платили предыдущим съемщикам 50.00 долларов.  Кто придумал эти «маклерские»? Только наши, советские граждане, могли придумать. На какие только хитрости не идут наши «Остапы Бендыры». Говорили, что одесситы горазды на такие выдумки. Ну, что молодцы!
И вот они поселились на берегу Средиземного моря, в курортном городе Остия. Был февраль – город полупустой, время было не летние. Летом в свои квартиры приедут хозяева, или квартиры сдадут внаем, уже по другой цене. Комната, в которой им предстояла жить, маленькая, где стояла огромная кровать, занимающая всю площадь, в ней спали они троем. Да и температура была низкая - от мраморного пола идет холод, летние квартиры не отапливаются. Хорошо, Аля предусмотрела, взяла электрогрелку. В соседней комнате жила молодая женщина с мальчиком лет пяти, эмигрантка из Баку.
По выходным дням в Риме открывался  «Американо», блошиный рынок. Зрелище необыкновенное. Глеб, Аля, Женя с удовольствием посещали рынок, который занимал огромную площадь в несколько кварталов. Изумительные антикварные, редкие вещи продавали итальянцы. Шумно и весело предлагали они свой товар. Вот и «наши» эмигранты торгуют вовсю. «Наших» увидишь сразу.  На столах рядами выстроились, как на параде: матрешки, сервизы Ломоносовского завода, хохлома, гжель, палехские шкатулки, бутылки водки, баночки икры, янтарные изделия, и, возвышаясь, над всем этим разнообразием, стоят, как богатыри, пузатые самовары. Разложены стопки льняного постельного и столового белья, очень популярное, и в цене. Некоторые эмигранты стояли в проходах, обвешанные фотоаппаратами «Зенит», бусами, цветными шалями, и держали в руках расчески, на которых наматывали коралловые бусы. «Кораллы натуралы», – вызывающе выкрикивали они.
Глеб принес на рынок почти весь, «наш набор»  и отдал перекупщикам, чтобы сразу избавиться. И теперь на вырученные деньги они поехали по Италии, на юг и на север.  Такие  туристические поездки для эмигрантов организовали наши же люди, или как их называли «израильские возвращенцы», то-есть, те, кто сразу поехал в Израиль, но не захотели жить на Земле обетованной и выехали всеми правдами-неправдами в Италию, где им пришлось долго ждать разрешения на визу,эмиграцию в США.
  – Господа! Наш автобус повезет вас на север Италии. Вы увидите Флоренцию, Сиену, Пизу, Венецию,  – обратился симпатичный молодой человек через микрофон к «господам», заполнявшим большой комфортабельный автобус.
Господа! Кто бы мог подумать, что судьба предоставит нам такой праздник! Живя в Союзе, разве можно было поехать простому советскому смертному  за границу? 
Хотя Аля побывала в 1968 году за границей, когда закончили возведение  Невского моста, и все строители, принимавшие в этом участие, и в том числе   Мостоотряд №11, получили премию в размере трех окладов. В профсоюзе висело объявление, что имеются путевки в социалистические страны, и Аля решила купить путевку в Болгарию. А как говорили: «Курица не птица, а Болгария   – не заграница».
А вот теперь вам, господа, врагам народа, евреям-эмигрантам, которые ждут приглашения от американского правительства, предоставили отдых в Италии  – римские каникулы. И  большое   спасибо за это, господа! Кто это организовал.
– Глеб, ты когда-нибудь думал, что мы будем гулять по Риму, по Италии и увидим такие города, такие красоты, Колизей, падающую башню в Пизе, Венецию, Ватикан, Сикстинскую каппелу, «Пьету»  Микеланджело и еще чего многое,  – спрашивала Аля, и себя тоже.
И ничего, что у них мало денег, (фонд выдавал им только-только на питание)и они не могут позволить себе кусок пиццы, кусок хорошего мяса. Они совсем не сетуют, что на Круглом рынке в Риме они покупают куриные потроха для супа и варят каждый день овсяную кашу и макароны. Но фрукты (какие фрукты!) - по доступной цене.
– Я скоро буду кукарекать, а ты нести яйца,  – смеется Глеб каждый раз, когда опять Аля подает на обед тарелку куриного супа.
Они с удовольствием посещают этот красочный «Круглый» римский рынок и, где в изобилии разложены овощи, фрукты, сыры, окорока, дичь и прочие … 
–  Чао синьора! Кванто коста, синьора! Кванто коста, помодоро, синьора! Грацие, синьора! Чао! Чао! –  заговаривает Глеб уже по-итальянски с продавцами.
– Тре кило миле лира! Тре кило миле лира! – торговки кричат наперебой, предлагая каждая свое. Можно и поторговаться, что любит делать Глеб.
Дух древности и вечности исходит от Рима – Вечный город. Они исходили Рим вдоль и поперек, зная, как выйти к Колизею, к Пантеону, к Ватикану. Они без путеводителя, шагали по каким-то via и piazzas и выходили то к фонтану Треви, то к пьяцце Навона, то к собору  Св. Марии Маджоре, то к мосту и замку Св. Ангела, то к вилле Боргезе, то к набережным Тибра. Они полюбили Рим и считали его своим. Им очень нравились шумные, веселые итальянцы. По залитым солнцем площадям, узким улицам разбегаются машины, мопеды, мотоциклы, оглушая треском моторов и гудков. Пронзительные сирены полицейских машин раздаются во всех концах Рима. Ежеминутно где-то что-то опять случилось в Риме.
Гуляя по Риму, они часто видели многочисленные, шумные демонстрации и наблюдали, как итальянский пролетариат, шествовал с транспарантами, размахивая красными знаменами, и через громкоговорители выкрикивали свои требования. Чему Аля с Глебом очень удивлялись. В Италии коммунисты, в 60 -70-е годы,  получили большую поддержку в парламенте.
Однажды, в это время,(это был 1978 год, 16 февраля), когда они были в центре Рима, двенадцать террористов совершили нападение на нового премьер-министра, президента Христианско-демократической партии Италии Альдо Моро. Расстреляв пять телохранителей, они увезли его в неизвестном направлении. Ответственность за похищение взяли на себя террористическая марксистская организация «Красные бригады» (Бригадо Россо). Они же выпустили заявление о том, что Альдо Моро предстал перед судом «Народного трибунала» и его приговорили к смерти. Через три месяца, 9 мая, в Риме, в багажнике автомашины, брошенной на улице между штаб-квартирами коммунистической и Христианско-демократической партий Италии, было найдено тело убитого Альдо Моро.
На всех дорогах карабинеры проверяли машины и автобусы.
– Господа, мы едем на юг Италии. Вы увидите Помпеи, Неаполь, Салерно, Сорренто, Капри. Господа, вы мечтали побывать в этих местах? Нет, даже не мечтали. Может только могли увидеть в клубе кино путешественника по ТВ или во сне. Вот теперь, господа, это наяву,  – молодой приятный экскурсовод так обращается к эмигрантам,  которые полностью заполнили комфортабельный автобус.
А мы – господа, эмигранты любуемся и восхищаемся Италией. Спасибо тем, кто придумал эмиграцию для евреев. Опять евреям повезло, как в старом анекдоте.
Шофер автобуса красивый, с черной шевелюрой итальянец, каждый раз, когда выходят и входят в автобус путешествующие эмигранты, с иронической улыбкой приветствует их: «Чао, Чао «Бригадо Руссо». А в это время у всех на устах были террористы «Бригадо Россо», в переводе «Красные бригады», а мы значит "Красные русские".
Они побывали и на севере Италии. Это Флоренция, Сиена, Пиза, Верона, Венеция. Впечатлений  от старины, архитектуры, картин и скульптур, осталось на всю жизнь. (Уже живя в Америке, мы  побывали в Италии еще два раза).
Римские каникулы растянулись на пять месяцев! Глеб, Аля и Женя уже были на собеседовании в американском посольстве, и им разрешили  въезд в США.
– Чего вы торопитесь?  Наступает летний сезон. Отдыхайте на море. Наработаетесь еще в Америке,  – предложила им сотрудница Толстовского фонда.
– Надоело бездельничать. Отправляйте нас. Спасибо вам и Толстовскому фонду,  – настаивали они.
Как раз в Штаты, под патронажем ХИАСа, отправлялась большая группа эмигрантов, и  их присоединили к ним.
Как огромный динозавр, «Боинг-747» компании Alitalia потрясал своим видом. Женька был в восторге, что они полетят на «боинге». В самолете во время полета, когда они прогуливались по проходу к кабине, где сидят летчики, один из них пригласил Женю, а затем и Глеба с Алей пройти к ним и посмотреть на приборы и на вид из окна кабины. Женьке был в восторге!Это так интересно! И вообще, им нравилось все: предупредительные, приятные стюардессы и стюарды, комфорт и обслуживание большого лайнера, либеральное, радушное отношение летчиков – это было необычно для эмигрантов из Союза.
Через восемь часов  самолет, пролетев через Атлантический океан, стал снижаться. Они прильнули к окнам. Внизу расстилался на обширной территории огромный город.
      Это был Нью-Йорк! Welcome to America!    Это было 11 мая 1978 года.
 
 



;


Рецензии