заметки практика йоги 1-12

1.
Ситуация с йогой в текущем историческом моменте напоминает ситуацию с каратэ, из которого старательно стремятся  сделать спорт. Путем сдвига акцента с  основной идеи - индивидуальной самообороны без оружия - на унифицированную массовость и  зрелищность. Прикладная польза, практическая эффективность  жертвуется в угоду эстетике.

С точки зрения технологии, при  переходе от штучного производства к массовому, прибыль возрастает. За счёт чего? За счёт снижения качества каждой единицы. Что повсеместно происходит и в карате, и в йоге.

Тренд, однако.

2.
Асана - это неудобное положение тела и ума. Поначалу. То самое положение, которое  мы, при помощи дыхания и расслабления внутри формы, делаем удобным.

Асана - это частотный фильтр, который меняет плотность, скорость, конфигурацию импульсов из которых состоит поток сознания.

 Предназначение фильтра распознавать работу  ментальных паттернов, которые состоят из связанной, "заторможенной" жизненной  энергии. Чтобы путем "распутывания", читай  осознавания,  демонтировать деструктивную  психическую конструкцию.  Высвободить собственную Силу и направить в новое русло.

Больше фильтров - чище и мощней поток.
А дальше?
 А дальше, многое зависит от того, куда направлено Ваше русло...

3.
Практик-одиночка. Инструктор, Преподаватель. Учитель. Мастер.

Семечко. Росток. Дерево. Цветок. Плод.

Разные фазы развития. Эволюционирование. Со своими тараканами на каждом этапе.

Нет противоречий. Вырасти до следующего уровня и поймёшь.

4.
Самолюбование, при корректной практике йоги, сменяется самоосознанием. В лучшем случае. Если повезёт встретить своего Учителя.

5.
Тот человек, чьим проявлениям Вы симпатизируете, чьи  качества характера хотите развить в себе тот и есть Ваш Учитель.

6.
Количество сертификатов и пройденных тренингов целебный  бальзам для левого полушария - по легенде, там базируется  тщеславие практика. Украшалочки для Эго. Блестящая мишура.

Правое полушарие включается  процессом познания. И тогда любая движуха в радость.

Интересно, какие были сертификаты у  йогинов чьими именами названы асаны?

7.
Перед Шивой все садхаки равны. Любимчиков нет. Каждая  струна на гитаре нужна, чтобы получалась общая  музыка. 

8.
Эго помогает создавать границы и зарабатывать деньги. Эго препятствует самопознанию и осознанности.
Приходится выбирать. Впрочем как всегда.

Эго хороший слуга и деспотичный  хозяин. Практики йоги располагают инструментами, чтобы держать Эго в узде. А Вы можете выбрать свой вариант...

9.
Исходя из того, что йога это Служение, в данном виде практики нет знакомых и друзей. Только сослуживцы. Служаки.
Смена армейского контекста на йоговский. Придание нового значения знакомому слову. Трансформация.

10.
Только приложив личные усилия в течении достаточно продолжительного времени. Только преодолев собственные суставно-мышечные ограничения практик может взять ответственность за учеников.

Гибкие от рождения девочки и мальчики  рассказывающие в сетях, как сесть на шпагат за неделю, так же далеки от йоги, как декабристы от народа.

И в ту же копилку. Тренер по йоге звучит равнозначно  записи в трудовой книжке - "мистик 6 разряда."

Спортивный / эзетерический подходы к йоге это крайности, образующие "эмоциональные качельки" для многочисленных проходимцев и шарлатанов. Инструмент для развешивания лапши по ушам доверчивой публики.

Перворазрядник из секции
Акробатики или гимнастики,
Такой же йог...
Как карточный шулер,
Позиционирующий себя
Специалистом по Таро...

Различай.

11.
Имидж обычно призван создать иллюзию опытности. При наличии реального опыта в имидже нет необходимости.

12.
Практика йоги подобна вождению автомобиля по многополосному скоростному шоссе. Где крайний правый  ряд движется медленно, а крайний левый ряд быстро. При помощи асан и праноям, как при помощи поворотников  и педали газа мы показываем Вселенной свое Намерение и перестраиваемся из ряда в ряд. Из одного контекста в другой. Относительно - особенно на скорости 108 км/ч - безопасно, даже в плотном потоке...

Мы комбинируем статические и динамические техники йоги так же, как движение по одной полосе чередуем с использованием обгонов других участников дорожного движения...

Подобно автонавигатору йога даёт возможность  объехать "пробки Бытия", удлиняя маршрут, но при этом позволяя все время находится в движении. Йога даёт возможность выбирать вектор развития. Каким образом? Сознание расширяется  -  по горизонтали - на физическом плане, по вертикали -  на ментальном уровне и в глубину - в подсознание -  на уровне "эфирки".

Это как три скорости на коробке передач, где рычаг управления - осознанность, тотальное присутствие внимания в моменте.

Всё отражается во всем. Замечай...


Рецензии