Пашка и война
Гроза бушевала всю ночь. Казалось, что землю грызли огненные змеи, а раскаты грома сотрясали дома. Вскоре пошёл дождь с ураганным ветром, который ломал деревья, и сносил соломенные крыши. Полевой стан прохудился, и на головы детей, где они ночевали, полилась вода.
Буря стихла только к утру, когда уже было светло. Ребята вышли на улицу, и увидели, что кучу зерна смыло в овраг. Недалеко, за плетнём, убитые грозой, лежали лошадь и колхозный бык. Он был их тягловой силой. И вот такое горе случилось.
А к полудню с горы нестройной колонной спустились немцы. С ними был отряд румын, они воевали на немецкой стороне, и отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению. Фашисты зашли в село, вальяжно распевая песни, играя на губных гармошках. Пашка увидел, как в их двор въехало несколько крытых телег, румыны тут же начали хозяйничать, как у себя дома.
Развели посреди двора костёр, ощипали курицу, и бросили её в подвешенный над костром котелок. В похлёбку накидали картошки, кукурузы, укропа, а потом, с наглыми мордами, ели это варево, сидя прямо на траве.
Пашке очень хотелось узнать, что же там в румынских телегах находится. Ночью, когда все уснули, он осторожно вышел из дома, подкрался к телеге, приподнял брезент, и увидел оружие. Это были карабины. Один из них оказался в руках пацана.
-Теперь надо спрятать понадёжнее, - размышлял Пашка.
Он засунул карабин в навозную кучу за сараем, вернулся в дом, и довольный уснул.
Через пару дней он сказал отцу,
-Пап, я этих румын перестреляю. У меня даже ружьё есть.
Отец побледнел,
- Что ты натворил, сынок. Если узнают, что ты украл у них ружьё, то всю семью нашу расстреляют. Отдай сейчас же.
Когда Пашка отдал ему карабин, отец топором изрубил приклад, сложил всё в мешок и закопал в овраге. Сыну наказал никому не говорить, так как уже проводились казни мирного населения.
Через три месяца в село прибыл отряд карателей. Пашка потерял покой, когда увидел, как в их конюшню поставили троих лошадей. Он давно хотел иметь свою лошадь. И план конокрадства в его голове созрел сразу. Когда конюхи уснут, он попробует увести лошадь, и спрятать её на своей Птичьей поляне в лесу. Об этой поляне знали только они с другом Васькой.
Ночью выпал снег. Пашка, в своём азарте, не придал этому значения. Он встал в два часа, обулся в ботинки, одел старый тулуп, вывел с конюшни лошадь, накинул, приготовленный заранее, повод, ловко вскочил на неё, и помчался в лес.
Здесь было тихо и спокойно. Коня привязал к сучку дерева, сам присел рядом, и, довольный собой, заснул.
Разбудил Пашку лай собак. Не успел он вскочить на ноги, как свалился на землю от удара сапогом. Его связали и повели в село. Там полицаи объявили жителям, чтобы те собрались на площади.
Чувствуя беду, односельчане шли в центр села, подгоняемые вражескими прикладами. Пашка стоял у амбарной стены. Бледный, испуганный, понимая какой ему будет приговор. Он увидел плачущую мать, с суровым лицом отца. Видно было, что они держались, чтоб не рвануть туда, к сыну, заслонить его от неминуемой пули…
В этот момент к площади подъехала машина, выскочил немецкий офицер, взволновано прокричал на своём языке, «шнель, партизанен», и немцы и румыны быстро вскочили на лошадей, в машины, и умчались из села.
Жители расходились по домам. Пашка брёл на ватных ногах, слабо осознавая, что он жив. Мать обнимала его, прижимая к себе, слёзы текли по её бледному лицу. Отец строго смотрел на сына, но не ругал его.
Позже Пашка узнал, что партизаны отбили у немцев несколько сёл, и этим заставили фашистов отступить.
Это спасло ему жизнь.
Свидетельство о публикации №222070100194