заметки практика йоги 13-15

13.
Существует  много определений кризиса.

Есть мнение, что процесс жизни  похож на череду  трамплинов с увеличивающейся высотой и дальностью прыжка. Где образ трамплинов это и есть про кризисы. И уж если родился то, как говориться, будь добр - участвуй...

Кризис - это длительный, фоновый дискомфорт, который не регулируется
привычными методами. Кризис побуждает искать новые способы жизни,, адаптироваться, эволюционировать. Как целые государства, так и каждую отдельную личность.

Кризис - это эмоциональный спад, при отсутствии видимых результатов, на фоне продолжительных усилий по достижению целей. Для большинства людей целями являются материальные блага. Либо повышение социального статуса. Либо и первое, и второе. Оба компонента принято считать критериями успеха. Оба компонента подпитывают Эго...

Процесс  достижения цели,  как уже косвенно упоминалось, вызывает прилив эмоций.  Ведь эмоции это - топливо жизни. Для достижения следующих целей.  И колесо Сансары продолжает вращаться от успеха к успеху, наматывая на веретено самскар - привычек - клубок пряжи, которая и есть Карма. А кризис, таким образом, это момент замедления вращения Колеса, который можно и нужно использовать...

Что замедляется на самом деле?

Замедляется процесс генерации мыслеформ. Пресс ума сбавляет обороты и есть возможность - в паузах безмыслия, то есть  в мгновения отсутствия мыслей - увидеть свои привычки, паттерны, которые похожи на пресс-формы для штамповки результатов. В моменты кризисов человек имеет возможность не  только увидеть, разпознать оснастку ума , но ещё и успеть поменять её. На более гармоничные шаблоны, соответствующие моменту...

И ещё.

Поскольку кризис всегда изменение маршрута по карте Существования, то он похож на замедление скорости движения автомобиля перед вьездом на кольцевую развязку. А уж какой съезд с кольца выбрать, каждый решает сам...

14.
В системе жизнеобеспечения человека первая пятёрка потребностей такова:
    1.воздух для дыхания,
    2.сон для восстановления сил,
    3.вода для растворения продуктов  метаболизма,
    4.справление нужд для  выведения продуктов метаболизма,
    5.питание для поддержания метаболизма.

Четвертый и пятый пункт имеют такое смысловое содержание потому что, "прежде чем получить что-либо, надобно отдать" - и так во всем, от  физиологии до взаимодействия в социуме на любом уровне.

Самые сложные уроки в своей жизни проходят те люди, для кого получить важнее чем отдать. Почему так? Читай внимательнее  абзац выше по тексту.

Причём так же важны пропорции, как в случае " отдал/получил", так и при варианте "получил/отдал".

Именно опираясь на эти пропорции опытный медицинский специалист ставит диагнозы. Именно эти пропорции видны в результатах анализов и клинических исследований. Врач читает их, как математик решает алгебраическое уравнение.

То есть здоровье человека - это правильная расстановка приоритетов, особенно четвёртого и пятого пункта из потребностей  системы жизнеобеспечения, а так же точное и чёткое соблюдение пропорций. Во всех своих проявлениях.

И тогда доктор посмотрев результаты скажет:
 - Нормальный гомеостаз! Так держать!
То бишь динамическое равновесие совокупности всех процессов в организме в ажуре.

На то, как этого достичь намекает народная поговорка :
"Даже большим ртом надо кусать помаленьку!"

И так во всем...

15.
То, чем мы заполняем свое время бодрствования, определяет качество нашей жизни. Я помню со времен учёбы в институте на профессию  электроэнергетика:

"Чтобы между клеммами в аккумуляторе
протекал электрический ток необходима плотность  раствора электролита, которая выражается в конкретных цифрах. Больше плотность раствора  - дольше работает аккумулятор. Поэтому за концентрацией, за плотностью необходимо следить. "

Технические устройства во множестве своём повторяют и копируют принципы работы человеческого организма. А значит и способы обслуживания, профилактики, уменьшения износа - подобны.
Таким образом...

При  помощи сна человек уплотняет свое эфирное тело. На это требуется от 6 до 8 часов. Хотя говорят Наполеону хватало половины от нормы.

Праническое тело уплотняется эмоциями, впечатлениями. Прогулками на природе. Творчеством, само собой. Путешествиями на ближние и дальние расстояния.

Ментальное тело уплотняется  знаниями, информацией которая фильтруется из внешней среды согласно текущим  ограничивающим убеждениям. Журнальчиками и газетками тут не обойтись. Это чтение, пары- тройки книг в месяц, для общего развития.

Кармическое  тело  "уплотняется" новыми  двигательными навыками  по схеме "стимул - реакция". Знакомая тема, да? Движения это жизнь.

Физическое тело "уплотняется" едой и употребляемыми жидкостями, которые без градусов. В зависимости от возраста, пола и вида трудовой деятельности. Для тех кто не в курсе, это от 1600 до 2200 калорий, в несколько приёмов пищи  ежедневно.

Пять оболочек, пять уровней осознанности, пять модусов бытия...

То, чем мы заполняем свое время бодрствования, определяет качество нашей жизни...


Рецензии