заметки практика йоги 19-21

19.
Есть много рецептов "счастья" - на любой вкус и цвет. Все их можно условно разделить на две группы. Словно драгоценности поместить в две шкатулки.

В первую коробочку, украшенную изображениями президентов  самой "миролюбивой" страны, можно собрать все технологии достижения материального успеха - "пищу" для левого полушария - выраженную в цифрах и процентах.
Всё они описывают западную модель благополучия.

Во второй коробочке, стилизованной под большую  морскую ракушку, поднятую из глубин подсознания, найдутся жемчужины  различных духовных практик, пути самосовершенствование. И йога там же. Эти техники - вотчина правого полушария - привет с колоритного востока, для всех кто ищет постижения  самого себя, находя в этом высший смысл.

Что выбрать на каждый день?
Представляете, обе шкатулки круглосуточно в Вашем распоряжении. Как правильно использовать сокровища?

Откуда черпать знания, это конечно же сугубо личный вкус. В какой пропорции и с какой скоростью...

Если  поступающую извне информацию действительно  представить едой, то использование левого полушария станет похоже на способность  управляться ложкой при помощи правой руки. А работа правым полушарием тогда  уподобится приёму пищи непосредственно руками или палочками, как это  делают в Азии.

Чем больше различных практических навыков - читай нейронных связей в коре обеих полушарий - имеет владелец двух шкатулок, тем шире круг задач которые он способен ежедневно решать.

Тем легче находятся "грибные и рыбные места" в окружающей реальности.

Или, иначе говоря , чем больше рецептов" счастья" Вы способны применить для "насыщения" своего ума и гармонизации пространства вокруг себя, тем ближе Вы к ощущению Благополучия, тем ближе Вы к постижению Истины...

Выбранное подчеркнуть.

Подсказка. Самые "грибные и рыбные места" - всегда  на стыке методик.

20.
Что такое сантоша?

Можно прочитать об этом в классических йоговских трактатах. Можно погуглить. И не получить ничего, кроме слов. Пока не испытаешь  на деле - слова безполезны.

Сантоша - удовлетворённость процессом бытия здесь и сейчас. Один из принципов ямы-ниямы, которые есть опора, благодатная почва, из которой растёт дерево йоговской практики. Понимание термина от ума, даже при многократном  прочтении  в сравнении с непосредственным  переживанием принципа в режиме реального времени - отличаются так же, как книжное описание цветочного запаха и настоящее посещение оранжереи...

Сантоша - это прежде всего  удовлетворённость собой, своими психологическими и телесными проявлениями. Отсутствие критики и жёсткой цензуры в адрес самого себя. В психологии есть синонимы для этого ощущения, такие как "любовь к себе", "принятие себя".

Как можно распознать пребываете ли  вы в  сантоше или нет? А через взаимодействие с  другими людьми! На самом деле, любые недовольства словами и поступками, начиная с ближнего круга, родни и знакомых - есть недовольство самим собой, отраженное в других людях, как в зеркале. Как бы не было это неприятно осознавать.

Несоблюдение сантоши подобно плевку в небо. Вне зависимости от прикладываемых усилий - прилетает обратно.

И одновременно...

Это как "Эврика!" Архимеда - момент когда вдруг, внезапно  доходит , что все претензии к окружающему миру равны претензиям к самому себе.

А ещё сантошу можно сравнить с регулировкой пламени газовой горелки под  кастрюлькой с кипящей водой. Где образ воды, это  энергия жизни, а образ огня это любые, в том числе негативные, проявленные и непроявленные  эмоции. Меньше пламя - медленее выкипает.

Практику  для получения сантоши, можно сделать и  в уединении - но тогда необходимы тишина и физическая  неподвижность в течении продолжительного времени. Идеальные условия. По часу два-три раза в день. На фоне вегетарианского рациона. Таковы регулярные соло медитации. Таковы десятидневные сессии випасаны. Этакие посиделки в хорошей компании, где каждый в молчании  созерцает содержание своего внутреннего мира. Такое  раньше казалось роскошью, но времена меняются.

Ещё недавно можно было сказать:
"А нафига вся эта" эзотерическая муть" обычным работягам и домохозяйкам?"

Нынче  сама жизнь регулярно проводит аттестации и  экзамены по выживанию в стиле шоу "Последний герой". Где цель всех траблов выявление слабого звена. Сначала методики обкатываются по ТВ, а потом исподволь внедряются в жизнь. Замечаете? Масштабирование налицо. Этакие проверочки на сантошу, которая превращается в необходимое качество для ежедневного  существования.

Если говорить непосредственно  о практике йоги, то соблюдение или наличие сантоши, как фонового психического  состояния, позволяет выполнять более сложные - от начального уровня - техники дыхания и телесные  формы. И удерживать эти формы в течении длительного времени, создавая таким образом новые, устойчивые, разветвленные нейронные связи в коре полушарий головного мозга. Можно даже сказать, что чем шире сеть нейронных связей, то тем проявленее сантоша - удовлетворённость от собственных психических и телесных проявлений. Она становится устойчивее, явно выраженнее.

Далее, эти самые  созданные связи, пригождаются в любой сфере жизни. Причём, как бы само собой происходит данный процесс. Без специальных усилий.

Стоит проверить личным опытом.

Ом намо Шивая!

21.
Замечаю. Когда пишу в общей тетради с сильным нажимом на бумагу края листов начинают сворачиваться стремясь из плоской к трубчатой форме.

Так же в жизни. Когда человек своими действиями "нажимает" на жизнь - прикладывает без необходимости черезмерные усилия, мельтешит и суетиться, то и жизнь начинает "нажимать" на человека - создавая трудные обстоятельства.

Так продолжается до тех пор, в лучшем случае, пока до человека не дойдёт, что необходимо уменьшить нажим. Тогда и мир вокруг ослабляет хватку. С небольшой паузой, которая есть необходимая инерция, зависящая от "плотности" социальной среды.  Для каждого психотипа человека пауза между стимулом и реакцией будет различной.

И это не значит, что медленно это плохо, а быстро значит хорошо. Знание параметров личной инерции позволяет сохранять позитивный настрой или, как минимум, удерживать нейтральный психологический фон.

Чтобы учитывать влияние  работы принципа, при формировании желаемых обстоятельств, необходимо несколько раз отследить  его действие в повседневности.

Во благо всех живых существ!
Ом нАмо Шивая!


Рецензии