заметки практика йоги 27-29

27.
Психодрама современного человека заключается в том, что он врет находясь в одной субличности и говорит правду из другой. При этом находясь в состоянии праведника человек будет отрицать свою лживость. Так же как в позиции лжеца будет смеяться над собственной  правдивостью.

Это на уровне психики.

Если же посмотреть на уровне физиологии, то внутри человека процессы энергонабора системно, но безсознательно, чередуется с процессами энергоотдачи. Что внешне  сопровождается сменой настроения, эмоционального фона. Примерно так же, как меняется погода на улице.

С одной стороны можно сказать что такое устройство  является природной нормой и  объяснением существования человека во всем многообразии проявлений.

С другой стороны, как писал классик, что с этим делать?

При отсутствии развитой позиции внутреннего наблюдателя такое положение вещей создаёт сумбур - "эмоциональные качели". Особенно если ещё планеты в космограмме расположены не гармонично и мебель дома не по феншую:)

Однако же  наличие  осознанности  переводит градиент - разницу потенциалов - между собой "плохим" и собой "хорошим" в источник силы для  развития как отдельной личности, так и на благо всей человеческой общности.

Позиция внутреннего Наблюдателя формируется регулярной практикой медитации. Никакой религии - сугубо прикладной навык  для решения повседневных задач безо всякой эзотерики.

Для особо заинтересованных лиц.
Так же хорошо помогает в этом плане соблюдение йоговского принципа "сатья" - правдивости. Но это уже другая история.

Во благо всех живых существ!

28.
Если человека вообщем и целом  сравнить с музыкальным инструментом, например с гитарой, то мышцы и нервы внутри мышц можно сравнить со струнами.

Тогда Массажист, выполняющий курс процедур, становится Настройщиком, который потихоньку - от сеанса к сеансу - подтягивает одни струны и расслабляет другие. Создаёт  гармонию
между телом и душой.

Развернем картинку шире.

Тогда Практик йоги становится Настойщиком самого себя. При помощи асан и праноям Садхака достигает баланса между внутренним и внешним состоянием комплекса "тело-ум". Далее при помощи медитации получает "ноты" для исполнения собственного соло в общем концерте под названием Жизнь.
Ведь если исключить из практики йоги медитацию, то человек будет играть по "чужим нотам" , "чужую партию" - что может быть и не страшно, однако малоэфективно и контрпродуктивно для самого человека.

Тогда ежедневное чтение мантры - формы благодарности высшему аспекту - становится вокальный партией, а чередование форматов "работа-отдых" - ритмическим рисунком музыки.

Таким образом получается Практик йоги и Массажист в одном лице, настраивает себя в такт общему Замыслу и помогает настроиться максимально большому количеству людей на саттвичную волну.

Во благо всех живых существ!
Ом намо Шивая!

29.
Мне понадобилось полтора десятка лет, работы массажистом, чтобы понять взаимосвязь между вербальным общением с людьми, которые приходят на массаж и тонусом их мышц.

Бывает так, выговаривается человек во время процедуры и на следующем сеансе приходит обратная связь от его организма - я замечаю пальцами, как становятся мягче валики и ленты мышц. Тот же эффект можно создать и чисто механически - путем многих повторений, но если человек рассказывает о ситуациях  волнующих его  в текущем моменте, то результат получается быстрее и "держится" дольше...

Я размышлял об этом в процессе выполнения своих йоговских практик. Медитировал об этом, удерживая в поле сознания  как объект - данный   эффект, который возникает в системе "ум-тело" , пока однажды не почувствовал-прожил эту "фишку" на себе  - в один из конфликтных моментов личных отношений...

Прощать других значит прощать самого себя. Просить прощения у самого себя значит просить прощения у всей Вселенной...

Формальное произнесение слов, "от ума" потому что так надо, потому что так выгодно - не работает. Силу словам придаёт искренность говорящего. Вне зависимости от того кто  и  к кому  обращается. А искренность это соответствие мыслей и чувств смыслу
произносимых вслух речей. И само собой в тему с поступками, которыми слова подтверждаются.

Бывает, что и поступков достаточно для прояснения ситуаций и/или обстоятельств. Как иллюстрации в таких случаях хорошо подходят  фотки  с подписью: " Вместо тысячи слов... "

Таким образом, искренность это "движок 3д картинки" если есть необходимость  для  смены контекста, фона общения и взаимодействия. Тот самый растворитель негатива, который стирает пятна недопонимания. Та самая печка, от которой пляшут. Та самая точка опоры, о которой говорил Архимед.

Это стоит испытать самостоятельно. Даже если Вы не химик, не танцор и не преподаватель истории.

Во благо всех живых существ!
Ом нАмо Шивая!


Рецензии