15 июня 1943 года

На снимке: Базовый тральщик БТЩ-411 «Защитник».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота у Лакс-фьорда потопила 1 транспорт (около 8 тыс. тонн) и 1 танкер (около 6 тыс. тонн) неприятеля, шедшие совместно с третьим транспортом в охранении группы сторожевых кораблей и 2 самолётов.
Противник произвёл налёт на Росту и Выев-Наволок, поджёг наш мотобот «НС-2».
Обе стороны вели воздушную разведку.
Продолжалось траление в Кольском заливе, в Горле Белого моря и у маяка Терско-Орловский.
Межбазовые переходы выполняли 2 транспорта и 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 8 береговых и 26 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград и Торговый порт.
Авиация Балтийского флота прикрывала аэродром Борки и объекты Кронштадтского морского оборонительного района, вела воздушную разведку.
Сбит 1 наш самолёт.
Неприятель бомбил Лисий Нос, Лавенсари, вёл воздушную разведку.
Сбит 1 самолёт противника.

Черноморский театр боевых действий:
Положение на фронте Новороссийского оборонительного района наших войск сохранялось прежним.
Враг обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота повредила в Феодосии баржу (1.350 брт) и 1 сторожевой катер противника, бомбила его суда в Керчи и у Таганрога, штурмовала войска у балки Раевской, прикрывала базы и суда в море.
По некоторым данным, самолет ДБ-3ф старшего лейтенанта Калиниченко С.З. из 367-го бомбардировочного авиационного полка КА потопил в районе Керчи 1 транспорт противника.
Сбит 1 наш истребитель Як.
Неприятель бомбил аэродром в Ейске.
8 торпедных катеров у Солёного озера ставили мины.
В 15 часов 22 минуты немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) атаковала у Сухуми базовый тральщик БТЩ-411 «Защитник» (капитан-лейтенант Михайлов В.Н.), который шёл на усиление конвоя транспорта «Стахановец». Взрывом торпеды оторвало корму корабля, переборка в машинном отделении не выдержала, и в 15 часов 45 минут тральщик затонул. Всего удалось спасти 32 человека - более половины экипажа.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 68 человек, 2 орудия, 85 тонн грузов и вывезли 116 человек.
Межбазовые переходы 14 кораблей и судов обеспечивали 4 базовых тральщика и 11 катеров.
Немецкая быстроходная десантная баржа F-121A (200 тонн) подорвалась на мине и затонула. Погиб 1 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии