С кем общаемся

Так уж сложилось, что общаться нам приходится с теми, кто оказался рядом.

Либо вообще не общаться с ними.


Всегда ли мы можем позволить себе это?

Нет!

Мы часто подозреваем о том, что отказ от общения, с теми, кто рядом, может привести к конфликтам с ними.
 
Они нам не нужны, но противная сторона видит цель в том, чтобы подёргать за наш обнажённый нерв и такие ситуации часто приветствует.

А есть ли возможность общаться только с теми, кто тебе приятен?

Тоже нет, потому что они, чаще всего не рядом, а те редкие кто рядом, тоже опасаются и не торопятся идти на контакт.

И почему люди же опасаются сближаться?

Боимся того, что в его результате узнают, что мы не такие уж «крутые», не такие уж «знающие», не такие уж «не такие…»?

Ну и что?

Боимся того, что самые близкие могут нанести самый больной удар.

И, почти все, забившись в свои «закуточки» «кучкуются», чаще всего по качествам, не имеющим связи с тем «ноет»!

То, что просто болит, многие стараются переложить на тех, кто готов, приняв участие в чужих страданиях, их боль «разбавить» в себе.

А что же «ноет», что не даёт легко дышать и сжимает грудь?

Страх перед неизвестным, тоска одиночества, невозможность предсказать развитие событий и узнать будущее, а тем более повлиять на него.

А ведь нас совсем немного – тех, что ощущает, что ему «ноет», но и мы часто отодвигаем свою неустроенность, заталкивая её подальше в сознание, чтобы не тревожила, не мешала.

И оказываемся в неудобном, подвешенном состоянии, когда что-то не даёт спокойно жить.

Потом приходит тихое убеждение в том, что несмотря на то, что так быть не должно, ты можешь позволить апатии захватить тебя и чувствуешь, как слабеет необходимость в общении, тревожащем болото твоего безразличия.

И что-то в мире не появляется там, где появиться могло, и ты чувствуешь, что оно в нём, тихо загибаясь, вянет.

И мир никогда не узнает об этом!
 
И чего-то лишится – нежного и тонкого, того, что в нас родилось и мы в себе сберегали.

А то, от чего отталкивались, стараясь не прикасаться, стараясь не давать ему морального права на существование, разгребая всё перед собой когтистыми волосатыми лапами, появляется на месте, предназначенном не ему.

На чужом, беспечно оставленном, месте!

Придавая ему качества и функции, которые уже не спрячешь и которые никуда не ведут.

А всё почему?

Да потому что, испугавшись близкого, открытого общения, мы боимся «оказаться в дураках», из-за того, что чего-то не знаем.

И так нам не уехать далеко!

Уж чего, чего, но большинства-то мы не знаем и должны научиться себе в этом признаваться.

Иначе «мурло» будет продолжать властвовать в мире направляя его и нас в нём.
Где вы, други лучшей части души моей?

Не бойтесь, я вас своим сомнением не обижу и приму, если станет невтерпёж, вашу насмешку над моим незнанием! 


Рецензии
Интересная публикация, а вот на счёт вопроса "И почему люди же опасаются сближаться?"
Каждый человек уникален, и их опасения могут быть связаны с индивидуальными обстоятельствами и опытом. Одна из таких причин - предыдущие токсичные отношения или травмирующие ситуации, которые могут сделать людей осторожными и опасливыми относительно близости к другим.

Матиас Сибиряков   06.12.2023 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.