de omnibus dubitandum 120. 439
Глава 120.439. КОМИТЕТ КОМИССАРУ ИЛИ КОМИССАР КОМИТЕТУ…
Документ № 68
Рапорт помощника комиссара Гребного порта комиссару Петроградского военного порта об отказе рабочих выйти на работу в праздничный день
[Не ранее 19 августа 1919 г.]
Доношу вам т. комиссар, что согласно полученному распоряжению т. Куманина, что 19 августа работы производить как в будние дни {19 августа отмечается один из наиболее значительных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, Преображение Господне, в народе называется также Яблочным Спасом}, после чего мною оповещены все заводские комитеты, находящиеся на территории Гребного порта, как-то: Научно-технической лаборатории, автомастерской и мастерских Гребного порта.
При вызове к телефону члена заводского комитета мастерских Гребного порта т. Федотова, объяснив ему полученное распоряжение, я сказал, чтобы он оповестил рабочих. После чего от т. Федотова получил ответ в категорической форме, что работать не будут согласно декрету Совета Народных Комиссаров. Я в свою очередь, сделал распоряжение собрать рабочих при выходе из порта, что и было сделано. Оповестивши рабочих и обрисовавши настоящий момент, призывал приступить 19 августа к работам. Но рабочие больше всего указывали на хлеб, что мы три дня не получали хлеба, дайте нам хлеба, и мы тогда будем работать {О голоде тогда в Петрограде и окрестностях свидетельствуют частные письма, задержанные военной цензурой: «Рабочие Путиловского завода хлопочут, чтобы на время закрыли все заводы и отпустили за продуктами, тогда будем работать, а сейчас голодны и не станем работать» - Петроград, 3 августа. «У нас в полном смысле слова голод, вторую неделю едим одну траву со своего огорода, даже варим лебеду. Кроме 1 [фунта] хлеба, ничего нет» - Сестрорецк, 25 августа. «За мной ухаживает комиссар. Он занимает буржуазную квартиру, катает меня на автомобиле. На квартире у него чего только нет: несколько пар сапог с лакированными голенищами, разные туфли, каракулевое пальто, рис, масло, хлеб. Он, говорит, чтобы я торговала на рынке материями, которых у него черт знает сколько» - Петроград, 21 августа (Частные письма эпохи Гражданской войны. По материалам военной цензуры/ Публикация И. Давидян, В. Козлова//Неизвестная Россия. XX век. М., 1992. Кн. 2. С. 216, 231)}.
Я, со своей стороны, рабочим говорил, что это дело по возможности уладим. Но на работу выйти обязательно, и рабочие были распущены. После этого я увидел стоящий заводской комитет в целом составе. Я обратился к ним: почему вы, товарищи, не оповестили рабочих. В ответ мне сказал т. Соловьев, т.е. член завкома: потому не оповестили, что не нашли нужным исполнять распоряжение т. Гацилло. После чего я Соловьеву показал форменную телефонограмму за подписью командира и комиссара порта. В свою очередь т. Соловьев еще подтвердил, что по декрету должен быть праздник, и на работу мы не выйдем и другим распоряжениям подчиняться не будем.
19 августа с утра были подняты кочегарами пары. Но рабочих не оказалось, только пришли те, которые работают на миноносце «Достойный» {«Достойный, эскадренный миноносец, заложен в 1905 г. в Петербурге, вступил в строй в 1907 г. на Балтийском флоте. В 1918 г. в апреле интернирован в Гельсингфорсе германскими войсками, в мае отпущен в Кронштадт и зачислен в резерв. С июля 1918 г. входил в состав Онежской военной флотилии, с июня 1920 г. - Волжско-Каспийской военной флотилии, с июля 1920 г. - Морских сил Каспийского моря и в декабре участвовал в боях под Ленкоранью. В ноябре 1925 г. сдан для разборки на металлолом}.
Кроме того, пришел т. Федотов, который в свою очередь как бы повелительным голосом начал им говорить, зачем подняли пары в кочегарке. Но я ему указал, что я должен это сделать, потому что не было ничего определенного, и, если бы рабочие пришли на работу, а пары подняты не были, то всецело отвечать пришлось бы мне. А потому пары и были подняты.
При сем присовокупляю, что комитет не только что всю агитацию [проводил] за работу, но напротив.
Представляю вам все вышеизложенное и в свою очередь предлагаю принять соответствующие меры. А также прошу выяснить комитету, кто кому должен давать отчет: комитет комиссару или комиссар комитету.
Помощник комиссара Гребного порта
Гацилло
Источник: РГАВМФ. Ф.р-300, on. 3, д. 13, л. 60. Заверенная копия. Машинопись.
Свидетельство о публикации №222070100288