Колхи или Г1алг1а?

Собирательное религиозное самоназвание Колхи или Г1алг1а? ( в связи с отсутствием буквы ( Г1, гх) для реального древнего звука ингушский этноним произносится, записывается в разных вариантах: Халха, Галга, Калка, колхи и тд). В ингушском языке обожествлены понятия Г1ал и Г1а, из сложного ингушского слова Г1ал’г1а. По отдельности( Хал, Ха) и как цельное слово используется в разных языках и Священных писаниях как эпитеты Бога.


;;;;;; этимологически, быть может, равняется топониму Х;;;;; “страна богатая медью”. Косвенным аргументом в пользу последнего предположения могут послужить такие имена из греческой мифологии, как Х;;;; – ;;;;;; и Х;;;; – ;;;;.
Существует  мнение о том, что миф об аргонавтах возник как отражение древних путешествий в Колхиду за металлом [287, 125; 258, 69], что название Колхиды, а отсюда и ее жителей – колхов, было известно еще догреческими мореходами [258, 69]. То, что колхи, как и их соседи халибы, были искусными металлургами, не вызывает сомнения у специалистов.
Наличие местной рудной базы, а также накопленный опыт его добычи и переработки, привели к бурному развитию своеобразной бронзовой культуры в IХ–VII в. до н. э. на всем Северо-Западном Кавказе. Она выделяется учеными под названием Колхидская или Колхидско-Кобанская культура.
О равнозначности терминов айа, фасианы,  (от Фазис,  Тарши), и колхи.
В древнегреческой литературе встречаются и прямые указания на взаимозаменяемость терминов ай’цы, фасианы (от Фазис), и колхи. В отдельные периоды Айа или Хайа (Хаиаса) и колхи выступали как одно целое.
 Известно форма  Айа, возможно, получена из Хайа, Г1а.
Фазис от ингуш. Тарши, Колхи от Г1алг1а, в сложном слове Г1ал и Г1а со смыслом Божественный Г1а, обожествленные ингушские термины.
Здесь же, у реки Фасис( Таршис), как полагают многие исследователи, находился и главный город этого царства – Айа или Эйа. По сообщению Ксенофонта (V в. до н. э.), эта область именовалась «Страна фасианов», и в его же время там царствовал потомок Аэта [249, 2
На наш взгляд, на этническое лицо фасианов-колхов также указывают и древнегрузинские источники. В них, как известно, отсутствуют названия Колхида и колхи. Вместо них употребляются Эгер, Эгриси и эгры, означающие в широком смысле всю Колхиду и колхов, а в узком смысле – территорию фасианов: Фасиду и ее население.
Название Егр(и) фиксируется и в древнеармянских источниках в форме Егерк, как обозначение области в нижнем течении р. Чо- рох, и егерацик, т. е. егры [322, 82]. Видимо, поэтому и река Чорох первоначально в грузинских источниках именуется Эгрис-Цхали, бук. «Эгрская река», тогда как у греческих и римских авторов она фигурирует под самоназванием абхазов Апсар.
По мнению ряда ученых (И. М. Дьяконова, Д. И. Гулиа, Ш. Д. Инал-ипа и др.), термин «егры» не являлся этническим именем, а обозначал страну, территорию [24, 198]. Эгер, Эгриси и эгры, эгарийцы, Э’гарийцы, ингушское Гайматт — страна Га?


В заключение отметим, что колхи и галга строили символические пирамидальные башни, и обоих в истории сопровождали равные, свободные женщины амазонки, когда «просвещений» мир не знал к каким существам отнести.


PS

Как уже было сказано, согласно ассирийскому источнику, Хабхи являлась самой северной из стран Наири и располагалась у Черного моря, что, по мнению ученых, территориально соответствует царству Кулха.
Отождествляя страну Хабхи с урартским Кулха, акад. Г. А. Ме- ликишвили высказывает вместе с тем сомнение в правильности прочтения названия страны как «Хабхи» и полагает, что для Хабхи могут быть исходными формы Килхи или Кулха
Вместе с тем обращает на себя внимание древнефиникийское название Кавказских гор Каф, которое вполне может быть одной из фонетических вариаций корня ассирийского Хабхи – Хаб, срав. аб, каб, кап, каф, кав, кау. Если исходить из возможных фонетических форм ассирийского Хабх (Хабхи, Хабха) – Хабк, Кабк, соответствующих формам абх, абк, то, с определенной уверенностью, можно увязать с ними упоминаемое Масуди арабское название Кавказских гор Кабк [61, 194]. Современное же название этих гор Кавказ, засвидетельстванное еще Эсхилом (V в. до н. э.) как «Каукас» (Каукасос), представляется производным от форм Кабказ, Капказ (; Кавказ) … ( Все проще Г1алг1а-калка-каука’с-кавкас. Грузинские средневековые грузинские историки называли не случайно ингушей потомками Кавкаса)



К сожалению история Грузии писалась в угоду действующей политики, ублажить историю осетин-«алан», абхазов, за счёт грузино-ингушской, общей  кавкасионской истории. Грузины освобождали дома ссыльных ингушей, не потому что они трусливее осетин, или ингуши отказались вступать в антигрузинскую конфедерацию не из за боязни воевать… «просто в них кавказское нутро не умерло, когда   у других оно и не родилось»..



Самое загадочное, когда признанье ученные, рядовые исследователи Кавказа,  игнорируют при этимологии или проще, разгадке  древних терминов, признанный древний кавказский язык.?!


Современное название этих гор Кавказ, засвидетельстванное еще Эсхилом (V в. до н. э.) как «Каукас» (Каукасос), представляется производным от форм Г1алг1а-калка- колха- каука’с-кавкас.
( не случайно, грузинские средневековые грузинские историки называли ингушей потомками Кавкаса. Более того этноним г1алг1а и колхи с божественным слогом, собирательные название и вероятно религиозные объединения  для разных обществ; древние колхи( мосхи, иберы, генахи и тд), современные галга( фяппи, орстхой и тд). Вероятно ингушское «шийтта шахьар», как память о идеальных  государствах - 12 градья, колен.

Вместе с тем, вероятно  другое древнефиникийское название Кавказских гор — Каф, тюркское Капа, семитское Каф(? буква ф/п), схоже с ингушским Г1апа - крепость. ( подобные топонимы в районе Владикавказа;    ).

PS
Мнение ученных;
1.«Cогласно ассирийскому источнику, Хабхи являлась самой северной из стран Наири и располагалась у Черного моря, что, по мнению ученых, территориально соответствует царству Кулха.
Отождествляя страну Хабхи с урартским Кулха, акад. Г. А. Ме- ликишвили высказывает вместе с тем сомнение в правильности прочтения названия страны как «Хабхи» и полагает, что для Хабхи могут быть исходными формы Килхи или Кулха..

2.Вместе с тем древнефиникийское название Кавказских гор Каф, которое вполне может быть одной из фонетических вариаций корня ассирийского Хабхи – Хаб, срав. аб, каб, кап, каф, кав, кау. Если исходить из возможных фонетических форм ассирийского Хабх (Хабхи, Хабха) – Хабк, Кабк, соответствующих формам абх, абк, то, с определенной уверенностью, можно увязать с ними упоминаемое Масуди арабское название Кавказских гор Кабк [61, 194].»

Некоторые ученные возможно смешивают разное название Кавказа: 1. Г1алг1а - колха- каука’с-кавкас. 2. Каф - Капа - Г1апа, 3. либо  со временем действительно  смешивалось, стали синонимами галгай, гапийцы с Дарьяльских ворот.


Рецензии
как вы можете обьяснить имя мечети в Стамбуле Айя-София ?
Что то мне Айя напоминает слово яйцо на всех языках мира

Геннадий Палеолог   01.07.2022 09:59     Заявить о нарушении
Пока недостаточно материала. Имя Бога Г1а/ Эа/ Айя/ Хай одно из самых древних, на огромных просторах Кавказа и Месопотамии располагалось Гайматт страна Га… оно есть в исламе, было в Библии..

Ай, айя - святой, святая!
Феликс Кац
Я читаю названья, от их святости тая –
Что ни Ай* – то святой, что ни Айя** – святая!..
* Ай-Василь, часть гор.Ялты, ай -- святой, греч.,
святой Василий.

Ай-Георгий, гора,  святой Георгий.

Ай-Даниль, урочище,  святой Даниил.

Ай-Никола, гора,  святой Николай.

Ай-Петри, скала, святой Петр.

Ай-Савская (Ай-Сава), долина, святой Савва.

Ай-Тодор, мыс, святой Фёдор.

Ай-Фока, мыс, святой Фока.

**Айя (Айя-Бурун), мыс, айя - святая, греч. +
бурун - мыс, тюрк., святой мыс.

Галл Гелиа   01.07.2022 10:38   Заявить о нарушении
Греческое слово "айя" происходит от древнегреческого "агиа" - святой, чистый. Яйцо по-древнегречески "ойон" (по-новогречески - авго), по латыни - овум; по-праславянски - *айе; по-древнегермански - *а/э-йя (ajja), исходная индоевропейская форма - *owyo-/*oyyo (оу/вио-оййо) предположительно происходящая от ие. *awi (ауи) - птица.

Алексей Аксельрод   01.07.2022 10:53   Заявить о нарушении
Алексей прав в исторических реминесценциях.но вот меня заинтересовал ключ в виде слова ХАЙ. Ха
он очень многозхначен

Геннадий Палеолог   01.07.2022 11:18   Заявить о нарушении
« Известный из истории Храм Айя-София в Стамбуле (Константинополе), наиболее значительный памятник византийского зодчества. Сооружен в 532-537 Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. Аиа – София из греческой и библейской мифологемы относятся к особо устойчивым достояниям человеческой духовной и душевной жизни. Они возникают задолго до рождения христианства и, войдя в христианский круг символов, вновь и вновь выплывают, удерживая изначальную свою суть. АИА – СОФИЯ; С греческого: σοφία означает «мудрость»; АИА – имя бога богов. Таким образом, думаю, что храм Аия – София можно перевести как - храм бога АИА – мудрого, всемогущего.» академик Шенгелия

Галл Гелиа   07.07.2022 08:11   Заявить о нарушении