Смиренное кладбище...

В понедельник ездил в Переделкино за родниковой водой из Святого источника. И, наконец, нашёл время посетить Переделкинское кладбище, которое, в общем-то можно считать мемориальным.

И вот на какие грустные мысли (да разве могут быть на кладбище весёлые?)... меня это место навело. Вы никогда не обращали внимания при посещения наших кладбищ, что чем ничтожнее человек, тем монументальнее памятник? И это не об оценке деятельности того или иного персонажа - оценки могут разниться. Это вообще про другое. Это о том, что о покойниках, лежащих под самыми шикарными надгробьями, вы не найдёте и пары строк в Википедии (не к ночи будь помянута). О мёртвых либо хорошо, либо ничего (кстати продолжение - кроме правды), поэтому самое шикарное на кладбище надгробье я специально зачернил... А вот могилы: Арсений Тарковский с семьёй, Евгений Евтушенко, Борис Пастернак с семьёй, Корней Чуковский с семьёй... Вы можете не быть поклонниками их творчества, не разделять их взглядов, но не признавать, что это - часть истории российской культуры - нельзя. А у Бориса Леонидовича от времени стёрся барельеф на памятнике. У Евтушенко - простой деревянный крест. Да, сами покойные не нуждаются в монументах. Мы, мы нуждаемся в этом. Чтобы наша культура и история не была, простите... cancelled... Потому призываю. Посещайте великие могилки. Пока мы их помним - жива российская культура, и никакой cancellation не прокатит.

Последнее. Я никак не мог понять... Что за одинаковые могилы, почти воинские, с дежурными гвоздиками расположились рядом с могилами Пастернака, Чуковского и Евтушенко? И даже годы смерти близкие. Потом до меня дошло. Неподалеку был пансионат ветеранов партии. Эти люди умерли в тепле и холе, но увы, будучи абсолютно одинокими. История - мстительная девка. Иногда по её прихоти от человека остаётся лишь шаблонный памятник, с шаблонным цветником с шаблонной надписью "Член КПСС с ... года" вместо "любимой бабушке" или "любимому дедушке".

Как говорят французы: "C'est la vie" или даже точнее: "Telle est la mort"

#переделкинскоекладбище #арсенийтарковский #евгенийевтушенко #бориспастренак #корнейчуковский


Рецензии
Ожидал здесь увидеть рецензию на фильм "Смиренное кладбище", однако ваша заметка также натолкнула на ряд скорбных мыслей.

Если на кладбищах везде сплошь лежат хорошие люди, то где тогда хоронят плохих? Это к вопросу о том, что о покойниках либо хорошо, либо ничего. Кроме правды, разумеется.

Паша Цвибышев   01.07.2022 12:58     Заявить о нарушении
"Если на кладбищах везде сплошь лежат хорошие люди, то где тогда хоронят плохих?" - гениальная фраза. Спасибо. Буду цитировать.

Всех благ,

Станислав.

Фурта Станислав   01.07.2022 20:44   Заявить о нарушении
Ахахах. Не забудьте перевести причитающиеся мне авторские отчисления. Я алчный гений)

Паша Цвибышев   02.07.2022 13:11   Заявить о нарушении
Обязательно... :-)

Фурта Станислав   03.07.2022 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.