Весь Мир Театр...

У этого афоризма существуют разные значения, но нам интереснее всего это:
 
«Весь мир – театр» это метафора, проводящая параллели между жизнью человечества и игрой актёров. Фраза широко известна по началу монолога Жака из комедии В. Шекспира  «Как вам это понравится», взятая в переводе на русский Т.Л. Щепкиной-Куперник: «Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры». Хотя история метафоры уходит во времена Античности – это одна из культурных констант по Ю.С. Степанову. Так затвержено в Википедии. И вроде бы нечего исправить или добавить, хотя чисто технически сделать для Википедии это возможно. Всё же возьмём на себя неблагодарную миссию расширения или уточнения глубокомысленной фразы. И если Мир – Театр, то в нём служат не только актёры, исполнители предопределённых свыше ролей. Правда, не исключена и возможность импровизаций, и разные актёры играют одни и те же роли по-разному...
 
Да и  по значимости исполняемых ролей актёры тоже различаются: есть те, кто играет главные роли, а есть и те, у кого всё участие сводится к словам «Кушать подано». Есть и безголосые артисты-статисты. Но в театре есть и те, без кого  нет актёрской игры на сцене, кто скромно обеспечивает условия для сценического перевоплощения: костюмеры, осветители и т.д. Есть администрация театра, как же без неё! Есть билетные кассиры, есть контролёры. Но всё же даже с ними Театр – не Театр, если нет сценаристов и режиссёров. И критиков.  А ещё одно непременное условие: наличие зрителей, которые занимают места согласно купленным билетам, ведь театр для них: нет зрителей в зале – нет театра. Больше того, благодаря достижениям науки и техники теперь не обязательно сидеть в зале театра или кинотеатра, а достаточно включить компьютер, смартфон или телевизор...

Такие вот размышления порождает одна только метафора...

26 июня, 01 июля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии