5. 2. 2 Светлые стихиали морей, рек, океанов

              Человечеству пора понять, что весь окружающий мир живой, просто имеет определённое физическое воплощение. Принято считать что, если человек не может общаться с тем, что его окружает, то это неживое, а, следовательно,  не имеет сознания и души.    Обладают ли реки, моря и океаны  сознанием и душою?   

                Из книги «Роза Мира» Даниила Андреева:

 (стр. 202) «Сквозь бегущие воды мирных рек просвечивает мир воистину невыразимой прелести. … Каждая река обладает такой «душой» единственной и неповторимой. Внешний слой её вечнотекущей плоти мы видим, как струи реки; её подлинная душа - в Небесной России или в другой небесной стране, если она течёт по землям другой культуры Энрофа. Но внутренний слой её плоти, эфирный, который она пронизывает несравненно живей и где она проявляется почти с полной сознательностью – он находится в мире, смежном с нами и называемом Лиурною».

                Почему этой сознательности нет в физическом мире? У них другое предназначение в физическом мире.

«Блаженство её жизни заключается в том, что она непрерывно отдаёт оба потока своей струящейся плоти большей реке, а та – морю, но плоть не скудеет, всё струясь и струясь от истока к устью. Невозможно найти слова, чтобы выразить очарование этих существ, таких радостных, смеющихся, милых, чистых и мирных, что никакая человеческая нежность несравнима с их нежностью, кроме разве нежности самых светлых и любящих дочерей человеческих».

                Получается, что эти светлые стихиали обладают только определенными качествами? Способны ли они их изменять?


                Был бы счастлив человек, если бы владел только этими качествами?

 «И если нам посчастливилось воспринять Лиурну душой и телом, погружая тело в струи реки, эфирное тело – в струи Лиурны, а душу в её душу, сияющую в затомисе, то на берег выйдешь с таким чистым, просветлевшим и радостным сердцем, каким мог бы обладать человек до грехопадения.

Воздействием на человеческую душу с Лиурною отчасти схож Аланмим – область стихиалей верхних слоёв моря. Ландшафт этого мира – ярко-синий, ритмически волнующийся океан, - такой нежно-яркий, упоительной синевы в Энрофе не существует, - а волны его зацветают  не пеной, но молочной-белыми ажурными сферами, похожими на большие цветы: цветы распускаются и тают на глазах, распускаются и снова тают.

                С чем связан уровень физического воплощения светлых стихалий в Энрофе? С расстоянием от центра планеты. Так глубокие воды подчинены  уже демоническим стихиалям.   

Стихиали Лиурны – женственной природы, Вланмима – мужской, но это не имеет никакого отношения к размножению, хотя соединение реки с морем есть выражение любви стихиалий этих двух миров между собою. Вланмим тоже способен делать нас более мудрыми и чистыми, но он открыт снизу воздействиям мрачных стихиалей морских глубин – Нугурта, - а потому он суровее.  Воздействие его заметно на душевом складе и даже физическом облике людей, повседневно соприкасающихся с ним, хотя бы и за порогом своего сознания: на рыбаках и, отчасти, моряках. На последних, впрочем, слишком заметна печать ещё других, не светлых стихалей: хозяев Нугурта – с одной стороны, нибрусков и Дуггура – стихалей больших портовых городов – с другой. Рыбаки  же получили от излучений Вланмима черту, отличающую их от остального народа: сочетание чистоты, мужества и грубоватой, немного жестокой силы с детской цельностью души.

Повсюду над землёй и морями простёрт Зунгурф – область стихиалей воздушной влаги, творящих облака, дождь, росу и туман. Зунгуф не отделён определённой границей от Ирудраны – области стихиалей, чья деятельность проявляется в Энрофе грозами, отчасти ураганами; оба эти слоя переливаются друг в друга, как и их существа. Приоткрывается тот самый трансмиф, что брезжил в древних мифологемах народов, вызывая в их творческом воображении титанические образы громовников: Индра, Перун, Тор. О если бы древние, привнося в эти образы, как и во все, человеческие черты, могли знать, как безконечно далеки эти существа от малейшего сходства с человеком! И когда струи ливня обрушиваются на землю и бурные, весёлые дети Зунгуфа ликуют, то припадая к земле и поверхности вод, то отпрядывая вверх, в бурлящий водяной стихией воздух – выше, в Ирудране, бушуют рати существ, не похожих на Тора и Индру ничем, кроме весёлой воинственности: для них гроза есть творчество, а ураган – полнота их жизни.

Если при лёгком морозце тихо падает мягкий снежок или если деревья и здания стоят, убелённые инеем, бодрая, резвая, почти восторженная радость, которую испытываем мы, свидетельствует о близости дивных стихиалей Нивенны. Белые просторы, безгрешные собою, невыразимой чистотой, - вот что такое Нивенна, страна стихиалей инея, падающего снега, свежего снежного покрова. Резвящиеся в нездешнем веселье, похожем на весёлость эльфов, они укрывают возлюбленную землю своей фатой».

                Зачем они это делают? Это их программа или их желание?

«Почему такая радость жизни пронизывает нас, когда мириады безшумных белых звёзд тихо опускаются вокруг? И почему, когда мы видим леса или городские парки, убелённые инеем, мы испытываем чувство, соединяющее в себе торжественность и лёгкость, прилив жизненных сил и восхищение, благоговение и детский восторг?»

                А вы знаете, что человек может испытывать до двух тысяч разных чувств.

«А те из нас, кто сохранил в душе вечнодетское начало, стихиали Нивенны любят особенно нежно, они приветствуют его и пробуют с ним играть: даже возбуждение, мальчишеский азарт, быстрый бег крови в жилах у ребят во время игры в снежки или катания на салазках с гор для них приятны».

                Испытывают ли эти стихиали ответное чувство, которое исходит от человека, на которого они оказывают влияние?

«С Нивенной соседствует суровый и хмурый Ахаш – связанный с полярными областями нашей планеты слой арктических и антиарктических стихалей. Ахаш обладает космической протяженностью, из него виден Млечный Путь. В соответствующие времена года границы обеих полярных зон придвигаются к тропикам».

                Как понять космическая протяжённость? Определённая область пространства, где существует данный мир. Например, область пространства пещеры не имеет космической протяжённости, то есть, ограничена сводами. А вот область пространства колодца имеет космическую протяженность. Права ли я? 

«Необузданная душа этих существ, с её склонностью к переходам от кристально-ясного созерцания к неистовству, с её порывами строить целые миры из трансфизических льдов, с её любовью взирать, глаза в глаза, в бездонные провалы метагалактики – наложила разительную печать на воспринимаемую всеми нами природу полярных бассейнов. Когда обращение земли вокруг Солнца вызывает в северном полушарии наступление зимы и делает доступными для стихалий Ахаша обитаемые людьми области материков, они вторгаются туда, увлекая за собой физические массы арктического воздуха, воинствуют метелями и буранами по полям и тайге, ликуя в вышине антициклонами. Они не видят Энрофа так, как видим его мы. Они не воспринимают зрением также и человека. Но есть среди них более хищные и душевно холодные, как андерсеновская Снежная Королева – они опасны для человека, - есть и другие, улавливающие атмосферу души тех из нас, кто родствен им мужеством, удалью и безстрашием. Таких они могут любить странною, несоизмеримой с нами любовью. Они баюкают его на своих снежных коленях, открывают ему пути в глубину своих стран, показывают ему жуткое великолепие физических покровов своего царства и, не соразмерив своей грандиозности с нашей телесной малостью готовы укутать его белым саваном под песни вьюг».

                Что чувствует замерзающий человек? Лёгкая ли это смерть?

                Правы ли эти стихиали, освобождая наши души от наших физических тел?


Рецензии