С первого взгляда. Гл. 15. Знакомый двор

     Он медленно вошел в уже знакомый двор
     С первого взгляда. Глава 15

     Вадим сел в автомобиль. Но отъехал не сразу. Некоторое время сидел, опустив голову на руль. "Вот... Случилось... Пошел на поводу у своих чувств. И что теперь делать?" — молча ругал себя мужчина.

     Вспомнил, как Марина смотрела отрешенно перед собой. Да. Своим уходом он причинил ей боль. Он это знал и наблюдал, как менялось выражение ее лица. Вот только что была веселая, счастливая. А через несколько минут стала поникшей и задумчивой. Нет. Она ему не возражала. И ни о чем не просила. Даже сама предложила вернуться в свой дом, полный нежданных гостей. И угрызения совести не давали Вадиму здраво мыслить. Он понимал, что их первый раз должен быть совсем не таким поспешным...

     Ее безумный порыв остаться работать в деревне ставил его в тупик. В данный момент она для него была похожа на его родную мать. Ну, точь-в-точь. И это не давало покоя. От этих умозаключений стало больно на душе.

     Конечно, воспоминания о матери за давностью лет начали стираться. В большинстве случаев он помнил ее недовольство. Всем... Своим сыном. Своей жизнью. Нехваткой денег.

     Но бывали случаи, когда все менялось. Она прибегала домой "влюбленная" в очередной раз, хватала его или сестренку и начинала громко смеяться и кружить по комнате.

     "Сынок, в этот раз все будет по-другому... Наша жизнь изменится в лучшую сторону".

     Сколько раз он слышал эти слова...

     Но через время хрупкое счастье разбивалось. И опять наступали горькие будни. Одна неудача матери сменялась другой.

     Он хорошо помнил, как будучи семилетним мальчишкой повторял: "Как можно влюбиться за одну ночь?"

     А сейчас он думал о том, что вообще-то это спорный вопрос... Сомнения закрались в его сердце. Неужели и с ним, и с Мариной случилось то, во что он никогда не верил? Скорее всего, если бы не воспоминания, он бы был счастлив...

     Марина...

     Она была готова к тому, чтобы начать новую жизнь. Но Вадиму трудно в это верилось. Ему казалось, что завтра она проснется и поймет, что для нее важен Антон. Ее родители. Ее карьера. А здесь нет никакой карьеры... Он обычный, можно сказать, семейный доктор.

     "...Ты всегда все портишь... — в его голове раздался голос рыдающей матери из прошлого. — Он хотел меня, но без тебя. Хоть бы ты исчез из моей жизни". Но он, маленький мальчик, не мог никуда исчезнуть. Зато однажды исчезла она. Навсегда.

     Его нашла Руфина в детском доме. Воспитала и отогрела. Нет, любовь с первого взгляда — это не для него. Но и намерения делать Марину несчастной у мужчины не было. Потому что с ее появлением обострились чувства, которые он запихнул на самую дальнюю полку. Ему казалось, что он даже влюблен... Но к чему приведут эти отношения? И он не знал, что лучше: отказаться от них или отдаться на волю судьбы...

     Еще один поворот, и он будет дома, где его ждут родные люди. Но там нет ее, любимой женщины... "Подумаю об этом завтра... Может стоит дать нам шанс?" — решил Вадим.

     ***

     Федор Уваров в компании таких же подвыпивших дружков скучал. В очередной бутылке беленькой осталось на дне. Друзья уже провалились в сон. И только он он не мог уснуть. Его мучила одна и та же мысль в последнее время. Как было бы здорово забрать Мишку к себе... "Это же целое детское пособие... Интересно, на сколько чекушек его хватит?" — мысли Федора путались. Но он решительно встал, прихватив со стола связку ключей от старого автомобиля.

     Удивительно, но машина завелась сразу. И Федор решил, что это знак. Пора действовать.

     До деревни он доехал быстро, за каких-то полчаса. Но при въезде из-за своего состояния мужчина не вписался в поворот и въехал в дерево. И ничего с ним не случилось. Ни одной царапины, не считая шишки на лбу. Выскочив из автомобиля, он пешком, пошатываясь, добрался к дому Вадима. Притаившись за забором он долгое время наблюдал, что творилось во дворе. Изредка икал, и глаза слипались. Но он держался из последних сил.

     Мальчишки носились друг за другом и весело смеялись. Взрослые, две женщины и незнакомый мужчина, наблюдали. А потом скрылись в доме.

     И тогда он медленно вошел в уже знакомый двор. Долго ждать не пришлось. Никто не ожидал его здесь увидеть. И Мишка несся прямо ему навстречу хохоча. И он схватил его за руку, притянув к себе поближе.

     Разглядев мужчину, Миша испугался. Его глаза расширились от стрaхa. И он начал кричать: "Не хочу! Ваня!" Старший брат повернул голову и тоже завопил: "Помогите! Помогите!"

     На эти детские крики из дома первым выскочил Антон. Он бросился на незнакомца, стараясь вызволить из его цепких рук мальчика. Драться он не умел. И не любил. Но все равно, размахнувшись, нанес удар. Ответ он получил сразу. Федор Мишку отпустил, но Антон упал в грязь лицом.

     Ветер гудел. Крупные капли дождя сменились мелкими, но частыми. Антон, в своем костюме с иголочки и импортном галстуке, поднялся с трудом. Ему на помощь подоспела Ляля, которая мертвой хваткой вцепилась в нестриженную шевелюру Федора.

    Соседи подоспели вовремя, услышав крики, доносившиеся со двора Вадима Алексеевича. Двое мужчин крепко держали Федора до тех пор, пока не подоспел Сергей Семенович, участковый. Он погрузил нарушителя спокойствия в свою машину.

     И не сразу все заметили, что Мишка исчез.

     ***

     Вадим подъезжал к своему дому, расслабленный и задумчивый. "Что происходит? Почему столько людей?" — он оставил свой автомобиль прямо на дороге и стремительно влетел во двор.

    — А где же Мишенька? — первой спохватилась Руфина. Все затихли. Оглянулись, пытаясь отыскать мальчика. Но его нигде не было. Как сквозь землю провалился. Ваня сидел в объятиях Ляли и вытирал слезы.

    — Кто видел Мишу? — крикнул Вадим в толпу. Все молчали.

    Антон обежал вокруг дома и доложил:

    — Нигде нет. Что делать?

    — Будем искать, пока не найдем. — Неожиданно появившийся Иван Петрович принял руководство по поискам пропавшего ребенка на себя. — Так, мужики, быстро разошлись по домам, переоделись, взяли фонари и фонарики, у кого что есть... Встречаемся здесь через полчаса.

    Вадим в растерянности вошел в дом, который показался ему пустым без Мишки.

    Из гостиной доносились голоса. Антон стоял у камина без пиджака. Ляля сидела рядом и ее цветастая шаль валялась на полу. Антон вытирал девушке лицо своим белоснежным платком. Мама сидела на диване, обняв Ваню, который плакал. Она укачивала его, как младенца: "Не волнуйся, Ванечка, мы его обязательно найдем..."

    ***

     Марина, проводив Вадима, вернулась в дом. И только сейчас поняла: ей чего-то не хватает. Или кого-то... Найда... Она осталась со щенками в холодной тесной будке одна под дождем. Скорее всего она испугалась и грома, и молнии. Только бы не убежала.

     Выбежав в маленькую веранду, Марина обнаружила на вешалке огромный непромокаемый плащ, который немедленно надела на себя, и резиновые сапоги. Обувшись, он поспешила спасать Найду. Она забилась в самый угол будки и не желала оттуда выходить. Девушке с трудом удалось ее вытащить за ошейник. Чтобы достать щенков пришлось опуститься на колени. И именно в тот момент, когда все они уже были у нее на руках из-за забора раздался тревожный голос:

    — Марина Владимировна, у нас беда. Мишка, сынок Вадима Алексеевича, пропал. Мы отправляемся на поиски.

    Марина чуть не уронила щенков в грязь. От этого известия стало тревожно. Она не может больше оставаться здесь. Она должна быть там, вместе со всеми. Взяв себя в руки, девушка отнесла своих питомцев в дом, устроила им постель, закрыла дверь на ключ и побежала по дороге.

     Дождь немного утих. Но ветер все еще был сильным. Он рвал полы плаща и скидывал с головы капюшон. Сначала она постоянно его поправляла, а потом ей стало не до этого. Все равно промокла.

    Когда Марина ворвалась в дом Вадима, он стоял спиной к ней и с кем-то разговаривал по телефону. Повернувшись к ней лицом, он только пробормотал одно слово: "Марина..."

    — Хорошо, что вы здесь. Я пытался до вас дозвониться... — сказал Иван Петрович.

     Преодолев расстояние, разделявшее их с Вадимом, она обняла его, прошептав: "Все будет хорошо. Он обязательно найдется..." Это был ее мужчина. И его беда была ее бедой.

    — Что случилось? — и все наперебой стали ей рассказывать, как приходил Федор Уваров, отец Миши.

    Подойдя к Ване, Марина хотела обнять мальчика, чтобы приободрить, но неожиданно он заговорил сдавленным голосом:

    — Я... я... видел... Мишка убежал через кусты. Только не знаю куда.

     Стали собираться добровольцы. Вернулся участковый, который отвез Федора в свой маленький опорный пункт, единственный на несколько деревень в округе. Он наказал деду Игнатию сторожить его. Но особо сторожить не пришлось, потому что этот Федька, увидев кровать, упал на матрас и моментально уснул. Ему уже ни до кого не было дела.

    Сергей Семенович спешил. Он должен быть там, вместе со всей деревней. Такого происшествия за время нахождения его на должности не случалось.

    Продолжение следует


Рецензии