Можно ли тупеть летом, читая книги?

Скажу твердое "да". Говорю за себя, потому что считаю, что как бы я не любила расставаться с книгами, читая их повсюду: стою или сижу в метро, в туалете, в очереди, на переменах, в перерывах между парами или когда кого-то сижу-жду, от них можно уставать, утомляться и отупевать. Дело в том, что я не знаю, что это со мной, но в то же время я не могу позволить себе провести сутки без прочтения одной страницы из книги. И лето началось у меня с закрытия сессии, на которое были большие надежды на чтение мною просившихся книг на ручки, тоже, наверно, увенчиваются неудачей. А все потому, что я не ощущаю, что при процессе чтения я наполняю мозг и получаю радость.

Странная эта штука – чтение у филологов. Многие, кто является книгоглотателями и «книжными червями» поймут, нас, филологов, - заядлых книголюбов. Но скажу, что, наверно, филологу достается непросто, ибо читает он книги не по душе, а больше из надобности. И это происходит целый год, пока он учится, а потом еще летом, и, конечно, умудряется (так делаю я) читать сверх, т.е. то, что просит душа.

Мне важно сохранить баланс между книгами для души и для учебы, и я не хочу когда-нибудь вызвать у себя омерзение к их чтению. На данный момент мне кажется, что я вымотана или просто устал мой мозг. На этот вопрос я не знают ответа. Возможно, что так оно и есть на самом деле. Мне бы очень хотелось найти гармонию с чтением мною книг любого формата и жанра: от нужных и ненужных, от важных до любимых.

Мне кажется, что вот уже закончился первый месяц лета, а я не поумнела за год учебы в МГУ, а только отупела, да еще от чтения книги, которую читаю ежедневно. Возможно, это мои заблуждения, но в меня просто перестала проникать и осмысливаться информация, мною прочитанная.


Рецензии