26 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 140 вела огонь по кораблям противника у Петсамо.
Подводная лодка М-172 вышла на позицию к Варде.
При тралении у Маточкина Шара взорвались 2 мины.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 4 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Шлиссельбург, Морозово и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота бомбила Видлицу.
Два самолета-торпедоносца ДБ-3 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, в сопровождении четырех «Харрикейнов», вели поиск кораблей противника в Финском заливе. В 12 часов 20 минут в районе Большого Тютерса самолеты безрезультатно атаковали двумя торпедами сторожевой корабль противника. На обратном пути в Копорском заливе наши самолеты были внезапно атакованы из-за облаков восемью финскими истребителями Фоккер Д-21 и оба сбиты западнее маяка Шепелевский. Четыре «Харрикейна», сопровождавшие наши торпедоносцы, вели бой с «Фоккерами», но те, не понеся потерь, скрылись в облаках.
В 12 часов 7 минут подводная лодка Щ-307 (капитан 3 ранга Момот Н.О.) в Аландском море 2-торпедным залпом атаковала финский транспорт «Бетти X» («Betty H», 2.478 брт) с грузом серного колчедана для Швеции, шедший в конвое. Получив попадание торпеды, корабль затонул, при этом погибло 12 человек. Корабли охранения безрезультатно сбросили 10 глубинных бомб.
В 22 часа 30 минут и в 22 часа 37 минут подводная лодка Щ-406 (капитан 3 ранга Осипов Е.Я.) у маяка Брюстерорт дважды производила 2-торпедные залпы по одиночному транспорту противника, но безуспешно.
Предположительно, в этот день подводная лодка Щ-308 (капитан 3 ранга Костылев Л.Н.) подорвалась на мине заграждения «Зееигель 4» в районе о. Большой Тютерс и затонула. Погибли 40 моряков.
2 торпедных катера и 2 сторожевых катера вели безуспешный поиск экипажей двух сбитых торпедоносцев ДБ-3 в Копорском заливе.
В 20 часов 44 минуты в Аландском море финская подводная лодка «Iku-Turso» (Kapteenilluutnantti Pakkala) сделала 50 выстрелов из 20-мм орудия по подводной лодке Щ-307 (капитан 3 ранга Момот Н.О.), но безуспешно.
Восточнее о. Титасаари немецкий охотник за подводными лодками Uj-1204 (бывший «Heinrich Gunther», 475 тонн) подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района у селения Скаженная Баба наши части отразили атаки противника.
Авиация Черноморского флота бомбила Керчь, Севастополь, Феодосию, Анапу, где повредила 1 транспорт неприятеля, штурмовала его войска у Новороссийска и катера у Геленджика.
В результате авиакатастрофы в районе Поти погиб начальник Политического управления Черноморского флота дивизионный комиссар Раскин А.Л.
Немецкие самолеты безуспешно бомбили пароход «Калинин».
В 2 часа 53 минуты подводная лодка Щ-207 (капитан-лейтенант Панов Н.А.) южнее о. Фидониси атаковала двумя торпедами немецкий охотник за подводными лодками Uj-116 «Ксантен» («Xanten») из состава эскорта конвоя. Корабль вовремя сумел заметить торпедный след и избежал попадания.
Подводная лодка А-4 вышла на позицию к Ялте, а подводная лодка М-113 возвратилась из похода в Хопи.
Велось траление у Новороссийска.
4 вражеских торпедных катера обстреляли у Туапсе сторожевой катер СКА-0105.
Межбазовые переходы выполняли 5, а плавание 11 судов обеспечивали 20 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
11 самолетов Хе-111 из I./KG.100 произвели налёт на Астрахань. В результате налёта загорелась и затонула паровая шаланда «Америка» (995 брт). Погиб 1 человек, остальных 8 членов экипажа спас сторожевой катер «М-14». Вышедший на помощь буксирный теплоход «Ударник» (3.110 брт) был атакован самолетом Хе-111. Взрывом бомбы у теплохода оторвало носовую часть и в 22 часа 30 минут судно затонуло. Часть экипажа спаслась на шлюпке и на теплоходе «Урицкий» была доставлена в Астрахань. Погибло 13 членов экипажа, ранено 12 человек.
Пароход «Стахановец» погиб в районе переправы у завода «Красный Октябрь» на реке Волга. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии